Кремлевская диета: pro contra

Огромный плюс кремлевской диеты заключается в том, что человек не испытывает чувства голода. Съедать разрешается очень много. Причем учет съеденной пищи идет не на граммы и калории, а на очки, иначе говоря - условные единицы. Определенное их количество имеет каждый продукт.

Долгое время кремлевская диета считалась тайной за семью печатями. Но сейчас она доступна всем и каждому. Попробуйте.

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог санкт-петербургской Мариинской больницы Юрий Владимирович Волков.

Худеем или толстеем?

Огромный плюс кремлевской диеты заключается в том, что человек не испытывает чувства голода. Съедать разрешается очень много. Причем учет съеденной пищи идет не на граммы и калории, а на очки, иначе говоря - условные единицы. Определенное их количество имеет каждый продукт.

Задача находящегося на диете - правильно составить свой рацион. Его общая ценность не должна превышать 40 очков (усл. ед.) в день. Тогда за две недели можно похудеть на 4-5 килограммов. Тем, кто хочет сохранить свою массу на исходном уровне - не худеть и не полнеть, разрешается "съедать" до 60 у. е. в день.

Превышение данного показателя приводит к увеличению веса. Это тоже актуально, потому что не все страстно желают похудеть. Некоторые женщины, наоборот, мечтают прибавить несколько килограммов. Кремлевская диета подходит и для этой цели.


Упор на мясо и рыбу

В кремлевской диете самой легкой и необременительной пищей считается, как ни странно, мясо и рыба. Их можно есть на завтрак, обед и ужин, потому что "стоимость" этих продуктов составляет ноль очков. Очень мало условных единиц присуждено алкоголю и яйцам.

А вот с овощами, фруктами, ягодами и соками наблюдается прямо противоположная картина. Любая съедобная растительность по очкам "стоит" гораздо больше мяса и рыбы.

Это, конечно же, абсолютно нелогично. Ведь всем известно, что продукты животного происхождения гораздо сытнее и калорийнее. А овощи и фрукты, наоборот, обладают низкой энергетической ценностью.

Но кремлевская диета построена по определенным принципам. Главный из них заключается в том, что нужно свести к минимуму потребление углеводов. Ими богаты изделия из сдобного теста, торты, пирожные, сахар, шоколад, хлеб и булка. В "очковом" рейтинге они занимают верхние строчки. Достаточно сказать, что 100 граммов бисквитного торта стоят почти 65 у. е. Это "цена" почти что двухдневного рациона.

Малейшее отступление в сторону конфет и теста тоже сведет на нет всю диету. С овощами и фруктами все обстоит не так строго, и тем не менее потребление этих продуктов резко ограничено. Ведь любому растительному продукту присуждено достаточно много очков. Поэтому соки, салаты, ягоды, фрукты, овощи и зелень подвергаются строгому учету.

Ошибки и предосторожности

Самые частые ошибки - это злоупотребление животными продуктами. Несмотря на разрешение, их нельзя есть в неограниченном количестве. Особенно это касается жирных сортов мяса - баранины и свинины. Им тоже присуждено 0 очков, но каждому понятно, что огромное количество бекона или жирного жаркого никому не пойдет на пользу. Ведь животный жир увеличивает концентрацию холестерина в крови, а это очень вредно при всех сердечных заболеваниях.

Поэтому предпочтение лучше отдавать постному мясу - "тощей" говядине, крольчатине, телятине, курятине и индюшатине. С птицы рекомендуется снимать кожу - именно в ней находится больше всего жира. А еще нужно как можно чаще включать в рацион рыбу и различные морепродукты - креветки, кальмары, мидии и устрицы. Они гораздо полезнее, чем обычное мясо.

Совсем нельзя

Кремлевская диета противопоказана при некоторых заболеваниях почек - например, при отложении уратных камней. Не рекомендуется данная диета при многих патологиях печени и поджелудочной железы. Кроме того, однобокое питание может ослабить работу кишечника. Не исключено и ухудшение течения сердечных заболеваний. Учитывая это, диете нельзя следовать без консультации врача.

Дневное меню:

Завтрак:
Вареное яйцо, 1 шт. 0,5 у.е.
Сыр, 50 г 1 у. е.
Кофе или чай без сахара 0 у. е.
Обед:
Бульон (любой), 200 мл 0 у. е.
Тушеное куриное мясо, 200 г 0 у. е
Салат из огурцов и томатов, заправленных маслом, 100 г 3,5 у. е.
Сок апельсиновый, 200 г 24 у. е.
Ужин:
Перец, фаршированный овощами, 100 г 11 у. е.
Чай или кофе без сахара 0 у.е.

Сколько "стоит" ваш обед?

Продукты Очки (усл. ед.)
Хлеб 100 г
Пшеничный 50
Бородинский 40
Сдобные булочки 51
Сушки 68
Макароны 69
Крупы 100 г
Гречневая 62
Манная 67
Овсяная 49
Рис 71
Мясо, птица 100 г
Говядина, телятина, баранина, свинина 0
Курица 0
Печень говяжья 0
Сосиски молочные 1,5
Яйца в любом виде (штука) 0,5
Рыба, морепродукты 100 г
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) 0
Рыба отварная 0
Рыба в сухарях 12
Крабы 2
Креветки 0
Молоко 100 мл
Молоко пастеризованное 4,7
Сметана 3
Сыр разных сортов 0,5-2
Масло сливочное 1,3
Масло растительное 0
Овощи 100 г
Капуста белокочанная 5
Морковь 7
Помидоры 4
Петрушка (зелень) 8
Картофель 16
Сладости 100 г
Сахар-песок, рафинад 99
Торт бисквитный 50
Пирожное с кремом 62
Шоколад молочный 54
Конфеты-помадка 83
Фрукты 100 г
Ананас 11,5
Апельсин 8
Банан 21
Финики 68
Яблоки 9,5
Напитки 100 мл
Минеральная вода 0
Чай, кофе без сахара 0
Сок яблочный 7,5
Сок апельсиновый 12
Алкоголь 100 мл
Вино красное сухое 1
Вино белое сухое 1
Пиво 250 г 12
Карина Фролова
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Кремлевская диета: pro contra"

Вы не авторизованы.

"Считаю, что лучше придерживаться класических методов похудения"
- они подходят не каждому. Эти методы основаны на резком уменьшении калорий, а также потребление продуктов нелюбимых, "невкусных" продуктов. Отсюда постоянное чувство голода, неудовлетворенность жизнью, СРЫВЫ. Я много раз пыталась похудеть на "классических" диетах - испытанный стресс запоминается на всю жизнь.
Теперь худею на "кремлевке": можно есть столько вкусного (любая рыба, морепродукты, любые сыры) и реально худеть!
За 2.5 месяца, соблюдая диету не строго, я похудела с 75 до 65 кг. Здоровье, по ощущениям, не испортилось (кишечник стал работать даже лучше), зато настроение, отношение к себе значительно улучшились!
Стоит заметить, что у меня - первая группа крови, т.е. я - "мясоед", если кто в это верит, может, этим объясняется эффективность.
В общем, для меня это - находка и выход, буду продолжать!
2006-04-07, Starushka
Статья понравилась тем, что упомянуты возможные проблемы со здоровьем. Я - наверно, можно уже сказать, фанат кремлевки.:-) Кстати, группа крови у меня тоже 1 и мясо я люблю.:-) Наверно, это важно, потому что мои знакомые, у кого кремлевка "не пошла" изначально не любили мясо...
К слову, просидев (или, точнее, в основном соблюдая) на кремлевке практически 8 месяцев, теперь, достигнув желаемого веса (53-54кг при 162 роста), я, можно сказать, ем то, что хочется, что составляет и больше 60у.е.:-)Но пришла я к этому постепенно.
2006-04-07, Иринка_2004
мои результаты на кремлевской диете: месяц на КД - минус 11 кг, после нее прошло около 3х недель - еще пропал 1 кг. Но, питание после КД - нет: сахару, сладкому, хлебу, мучному; немножко круп, и совсем чуть-чуть картошка. Ем много овощей. Но, ем не так много как раньше. Главное, это правильно подбирать продукты для готовки. Я загоняю все новые рецепты (список продуктов) в анализатор на http://www.edimka.ru
2007-02-28, Маша
Диета отличная! Периодически (ежегодно) к ней возвращаюсь. Сбрасывала за 10 дней 5-3 кг. Разнообразие в еде присутствует и после 18.00 есть можно. Голодным не останешься! Меня тоже в начале запугивали, что не надо. Это вредно. Но если ты здоров и правильно придерживаешься этой диеты, ничего у тебя болеть не будет и не придется обращаться к врачу.

2008-03-29, alena
Да, вопрос очень серьёзный. Считаю, что лучше придерживаться класических методов похудения, суть которых состоит в том, чтобы кушать больше клетчатки, до минимума урезать (кто может - исключить) сдобное и сладкое. А самое главное - ничего не употреблять после 6 часов вечера (максимум после 7), ну, если только немного фруктов или кефир.
2006-04-07, ксюня
Суть любого похудения залючается в том, чтобы тратить энергии и калорий больше. чем потребляешь. А сами диеты - это личные вкусовые пристрастия каждого. Я вот после родов никак не могу прийти в форму, надо 10кг сбросить, вот попробую кремлевку.Если у кого-то есть чем интересным со мной поделиться - буду весьма признательна!
2006-05-02, Евгения
Обязательно с врачом! У меня в детстве пиелонефрит был. С того времени уже тридцать лет прошло, но эту диету мне никогда нельзя будет. А ее в прессе так разрекламировали, что вопрос о рекомендациях врачей вообще уже не обсуждают :-(
2006-04-07, Бараш
Поделитесь:

07.04.2006
Обновлено 07.04.2006
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Творог – идеальный продукт для диеты
Творог – идеальный продукт для диеты
Диета Дюкана, кремлевская диета, диета Протасова - что их объединяет?
Десерты для похудения: 3 рецепта диеты Дюкана. Худеем с удовольствием!
Десерты для похудения: 3 рецепта диеты Дюкана. Худеем с удовольствием!
Сладкое для тех, кто на диете: кекс с отрубями и пастила из тыквы.
Как я похудела на 15 кг без ущерба для здоровья: упражнения и питание
Как я похудела на 15 кг без ущерба для здоровья: упражнения и питание
Хотите сбросить лишний вес? Малыми шагами к большой цели!
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!