Содержание:

Реклама

Кожа новорожденного может испугать неподготовленного родителя – на ней возможны прыщики, высыпания, пятна, и младенец одного-двух дней от роду редко выглядит как ребенок с картинки. Но если наблюдающие малыша врачи спокойны, значит, по-настоящему серьезных проблем с кожей вам удалось избежать. Чем же отличаются обычные кожные проявления у новорожденных от симптомов серьезных заболеваний?

кожа у новорожденного шелушится

Какое состояние кожи новорожденного не требует лечения

Здоровая детская кожа может быть сморщенной, с покраснением, сухостью и пушком. Она далека от безупречности, но это не означает, что что-то не так. Кожа ребенка приспосабливается к жизни вне матки, большинство дефектов со временем исчезают.

Например, недоношенные дети иногда имеют мягкие волосы на лице и спине. “Переношенные” дети, рожденные на сроке от 41 недели и более, часто имеют сухую, шелушащуюся кожу. И то, и другое должно исчезнуть в течение нескольких недель.

Какие кожные проявления могут заметить родители?

Сухая кожа новорожденного. В первые дни после рождения малышам свойственно иметь очень сухую кожу. Это связано с тем, что младенец существует в жидкой среде несколько месяцев, а после рождения клетки кожи начинают регенерироваться, что приводит к отшелушиванию старых клеток. Это не проблема и делать ничего не нужно.

"Укус аиста" или “поцелуй ангела” - так называют небольшие красные пятна на коже затылочной области или возле переносицы малыша. Красные пятна вызывают незрелые кровеносные сосуды. Плач может сделать пятна ярче. Обычно они исчезают в течение года.

красные пятна на коже у новорожденного

Токсическая эритема. Доброкачественное заболевание, которое поражает большинство новорожденных в первые дни и недели жизни. Более чем у половины новорожденных эта сыпь развивается обычно в течение двух-трех дней после рождения. Как правило, сыпь появляется на лице или конечностях, затем переходит на тело первоначально в виде красный пятен. Затем в более сложных случаях могут появится пустулы. Как правило, никакого лечения не требуется. Сыпь пройдет сама по себе в течение нескольких недель.

Причина токсической эритемы неизвестна. Иногда ее путают с более серьезными инфекциями кожи. Если вместе с высыпаниями есть лихорадка, необходима консультация врача.

как выглядит токсическая эритема

Акне новорожденных. Его еще называют неонатальным акне. Оно вызвано действием материнских гормонов эстрогенов на организм малыша. Именно эстрогены участвуют в возникновении акне у подростков. Большая разница заключается в том, что у младенцев акне проходит само по себе в течение нескольких недель и никакого лечения не требует.

Но бывают и тяжелые случаи. Если поражением кожи затронуло все лицо и волосистую часть головы – это называется цефалический пустулез и требует очного осмотра врачом и назначение 2% крема с кетоконазолом 2 раза в сутки на протяжении 14 дней.

акне новорожденных

“Чепчик младенца”. Это состояние известно, как себорейный дерматит и чрезвычайно распространено, но его причина до конца не известна. Считается что грибы рода Malassessia furfur играют ведущую роль в развитии “чепчика младенца”, так как и в норме они населяют в определенном количестве нашу кожу. “Чепчик младенца” имеет тенденцию возникать в областях, богатых сальными железами, а в первые три месяца жизни – это чаще всего кожа волосистой части головы и надбровные дуги.

В большинстве случаев такое состояние не требует радикального лечения, кроме мягкой гигиены при помощи специальных пенок. Для более серьезных вариантов течения необходима консультация дерматолога.

себорейный дерматит

Как кожа новорожденных реагирует на неправильный уход

“Молочница” во рту или кандидоз оральный. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida albicans. Заболевание проявляется на языке и деснах в виде ярко-красных пятен с белыми вкраплениями, похожими на засохший творог. Это распространенная инфекция в младенчестве, которую провоцирует плохая гигиена полости рта, груди матери и пустышек, использование антибиотиков, но может быть и результатом нарушения работы иммунной системы. Чтобы вылечить “молочницу” у новорожденного, нужно обратиться к врачу, который назначит противогрибковые препараты.

молочница во рту у новорожденного

Опрелости. Это раздражение кожи, которое проявляется в виде красных воспаленных пятен в области ягодиц и гениталий ребенка, а также в складках тела – паховых, подмышечных, шейных. Присоединение грибковой инфекции может усугубить ситуацию. Другая распространенная причина опрелостей - воздействие стула и мочи. Жесткое мыло, пот, влага или слишком тесные подгузники также вызывают раздражение или ухудшают существующую опрелость.

как лечить опрелости у ребенка

Надо ли пользоваться детской присыпкой?

До сих пор нет единого мнения по поводу использования присыпок, содержащих тальк. Часть исследований, проведенных среди новорожденных, говорят о том, что тальк может вызвать проблемы с легкими, а кукурузный крахмал может усугубить дрожжевую опрелость, если она есть. Альтернативой может стать присыпка с экстрактом календулы, при этом порошок не будет содержать тальк. В составе такого средства – высушенная и измельченная календула и оксид цинка.

Как предотвратить и лечить опрелости? Меняйте подгузники часто и сразу же, как только ребенок помочится или испражнится. Мойте руки до и после этого. Всегда тщательно высушивайте кожу ребенка перед тем, как надеть новый подгузник. Применяйте крем на основе оксида цинка при каждой смене подгузника. Избегайте надушенных детских салфеток, особенно тех, что содержат спирт.

Потница. Это состояние вызывает дисфункция потовых желез - элементы потницы появляются в результате перегрева кожи ребенка. Сыпь возникает на шее, груди, в области подгузников, подмышек и на любых кожных покровах, наиболее склонных к повышенной потливости. Старайтесь одевать малыша по погоде и вовремя проводить гигиенические процедуры.

потница у новорожденных

Как правильно купать новорожденного

Первую ванну лучше отложить до тех пор, пока не стабилизируется температура тела малыша, так как раннее купание может привести к переохлаждению. ВОЗ рекомендует отложить первую ванну на 24 часа с момента рождения. Отсроченное купание является общепринятым стандартом ухода еще и потому, что оно способствует установлению связей между родителями и младенцами и успешному грудному вскармливанию.

Vernix caseosa – защитный слой, который покрывает кожу младенца при рождении, состоит из белка, липидов, воды и отшелушенных клеток. В утробе матери он защищает кожу от околоплодных вод. После рождения толщина Vernix caseosa уменьшается, что способствует снижению рН кожи до идеального уровня. Он также оказывает антиоксидантное и противомикробное действие на кожу новорожденных, поэтому не нужно стремиться снять этот слой полностью.

Младенцы не нуждаются в ежедневной ванне с моющим средством. Достаточно просто ополоснуть кожу водой. Купание с моющим средством ежедневно может высушить кожу, тем самым создать входные ворота для проникновения инфекции.

Если вы применяете моющие средства, они должны быть без мыла, на основе синтетических моющих средств – гликозидов или экстракта кокоса, и иметь нейтральный или слабокислый рН (рН 5,5–7,0). Купания два-три раза в неделю обычно бывает достаточно. Дополнительное купание может нарушить бактериальную флору кожи и барьерную функцию кожи.

Иногда генные мутации приводят к появлению на свет детей, у которых есть патологические состояния кожи. Одни из самых распространенных, хотя и достаточно редких для общей популяции, – это буллезный эпидермолиз и ихтиоз.

Что такое буллезный эпидермолиз

Это целая группа наследственных кожных заболеваний, характеризующихся чрезмерной хрупкостью кожи и появлением на ней пузырей и ран.

Диагноз “буллезный эпидермолиз” ставится с рождения или на первом месяце жизни. При такой болезни малыш рождается уже с эрозиями на коже, пузырями, которые могут появится на любом ее участке.

Существует четыре формы буллезного эпидермолиза: простой БЭ, пограничный БЭ, дистрофический БЭ и синдром Киндлера.


Для новорожденных с буллезным эпидермолизом крайне важно бережное отношение, чтобы избежать возникновения или ухудшения ран. Эрозии или раны появляются от любого механического, термического воздействия или даже без него. Так, например, если взять малыша за подмышки, его кожа может остаться в ваших руках.

Главные принципы лечения буллезного эпидермолиза:

  • Ежедневное использование специального атравматического перевязочного материала – обычный бинт или вата не подойдут.
  • Нанесение наружных средств, которые будут обладать защитными или барьерными свойствами и способствовать заживлению поврежденных участков кожи.
  • Обязательное дренирование или прокалывание пузырей.
  • Нельзя использовать спиртосодержащие антисептики, обычные лейкопластыри и анилиновые красители типа “зеленки”.

Регулярное купание младенцев с буллезным эпидермолизом важно для снижения риска инфекций, связанных с открытыми ранами кожи. В воду добавляется специальная соль для ванн для создания изотонической, рН-нейтральной воды, чтобы уменьшить боль. Чтобы приготовить ванну с морской водой для младенцев с буллезным эпидермолизом, на каждый литр воды добавляют пять чайных ложек соли.

Как может выглядеть врожденный ихтиоз у детей

Второе место среди генных дерматозов занимает ихтиоз. Он тоже насчитывает не одно заболевание и имеет много разных форм. Но в период новорожденности особенно значимы следующие.

Эпидермолитический ихтиоз. У новорожденных это состояние характеризуется распространенными эрозиями на коже, как и при буллезном эпидермолизе. Но при ихтиозе на фоне пузырей и эрозий есть еще и сильное шелушение кожи. Лечение малышей с ихтиозом складывается из нанесения увлажняющих средств и применения специальных перевязочных материалов, которые защитят кожу от новых ран и присоединения инфекции.

Коллодийный ребенок – это общее понятие некоторых форм ихтиоза, где такое состояние является главным при рождении. Дети, рожденные в коллоидной пленке, очень похожи друг на друга. Они появляются на свет с плотной, блестящей “кожей”.

Коллодийная пленка представляет собой целлофан-подобную структуру, которая плотно облегает кожу малыша, в результате чего кожа век и рта выворачивается наружу из-за сильного натяжения кожи. Коллодиевая мембрана проходит в течение двух-четырех недель жизни.

Младенцы с коллодиевыми мембранами подвержены риску температурной нестабильности, кожных инфекций и обезвоживания из-за чрезмерной потери воды через поврежденный кожный барьер. Таких новорожденных нужно выхаживать во влажном инкубаторе и каждые три часа наносить специальные кремы.

Чтобы способствовать родительской привязанности и грудному вскармливанию, ребенок может покидать инкубатор на короткие промежутки времени, начиная со второго дня жизни: 30 минут первоначально, затем увеличивая до 60 минут по мере роста ребенка.

Сегодня оба эти заболевания неизлечимы. В нашей стране есть фонд “Дети-бабочки”, который помогает семьям с такими детьми: оказывает социальную, психологическую, юридическую и медицинскую помощь с рождения. Врачи фонда работают 24/7, и к ним всегда можно обратиться.