Кормлю и толстею

Как похудеть при грудном вскармливании

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (210 оценок)

Одна из проблем, которые волнуют женщин после родов - это изменения в фигуре. К сожалению, эта тема для размышлений не покидает многих на протяжении всего периода грудного вскармливания. Лишний вес, целлюлит, неприятные жировые отложения на животе и бедрах отнюдь не радуют, а необходимость покупать новые вещи на размер, а то и больше, "добеременных" может служить поводом для серьезного психологического дискомфорта.

как похудеть при грудном вскармливании

К сожалению, полнеющих во время кормления грудью женщин больше, чем худеющих. Связано это, в основном, с большим потреблением пищи, а также серьезными гормональными изменениями в организме. Изменение гормонального фона приводит к тому, что кормящие мамы больше хотят есть, у них сильнее задерживается жидкость в организме и труднее идет процесс сжигания жира.

Этот запас на "голодные" месяцы - привет из доисторических времен, когда питание первобытных людей было нерегулярным, а грудное молоко - единственное, что могло спасти жизнь ребенку - должно было вырабатываться в нужном количестве.

Несмотря на то, что голод нам уже не грозит, есть все равно хочется - и есть надо. Значит, надо сделать так, чтобы питание было сбалансированным, полноценным, но при этом уходило в молоко и энергию, а не откладывалось на наших бедрах. Как этого добиться? Есть несколько общеизвестных истин.

  1. В питании надо отдавать предпочтение полезным углеводам. Овощи, фрукты, злаковые и зерновые каши, зерновой хлеб с добавлением растительных масел должны составлять большую часть рациона. На остальных ступенях пирамиды питания стоят молочные и мясные продукты.
  2. Пейте больше жидкости. Причем к жидкости относятся, в основном, простая питьевая холодная вода, соки (разведенные водой), травяные отвары без сахара (чаи). Жидкость содержит 0 калорий, способствует усилению обмена веществ, выведению из организма излишнего натрия и шлаков, способствует сжиганию жиров. Недостаток жидкости приводит к задержке ее в организме, нарушении функции почек. Количество жидкости (включая овощи и фрукты) должно составлять 2 литра в сутки. Вода снижает чувство голода.
  3. В заботах о ребенке трудно найти время на полноценную готовку в течение дня, поэтому возникает склонность к перекусам. Тогда перекусывайте полноценно, пусть это будут фрукты, сырые овощи, молочные продукты, злаковые сухари, а не бутерброды с маслом. Экономят время на приготовление такие приборы, как микроволновая печь и пароварка, - пища готовится в них без добавления жиров, а, следовательно, менее калорийна и легче усваивается.

  4. Следите за своим состоянием, пейте витамины для кормящих, особенно в зимне-осенний период. Витамины также способствуют нормализации обмена веществ.
  5. Идеальная физическая нагрузка - прогулка с коляской в течение часа в среднем темпе в лесопарковой зоне. Старайтесь гулять с ребенком и вообще больше бывать на воздухе - недостаток кислорода тоже серьезно сказывается на обмене веществ.

К вышесказанному можно добавить еще многое, что называется тремя словами - здоровый образ жизни. И еще важен психологический настрой. Ни в коем случае не ругайте и не вините себя за лишние килограммы, любите себя, а ваш малыш своей улыбкой еще раз подтвердит, что вы самая красивая мама на свете.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Пережили боль в прошлом? Как снова привести свою жизнь в порядок
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Кормлю и толстею"

Вы не авторизованы.

После рождения малышки на мне оставалось 12 кг лишнего веса. Я считаю что все зависит от того как кормить. У меня знакомая родила, и тут же сказала, что ночью к ребенку вставать не будет, да и днем кормит его нечасто. В результате она поправляется а молока у нее не хватает. В организме существует следующая зависимость -- молоко производится по-потребности. Чем больше ты ребенка кормишь, тобиш чем больше он из тебя сьедает, тем больше молока вырабатывается. Именно этот "молокозавод" в твоем организме является главным потребителем энергии и способствует похудению. Я не агитирую за сиську во рту постоянно (по поводу и без), но первый месяц я кормила каждые 3 часа (ночью тоже), ну и потом бросив ночные кормления по режиму днем сперерывом в 3 апотом 4 часа. Так вот, во время кормления я начала худеть так, как не худела никогда. Раз в неделю я становилась на весы и стрелка показывала все меньшии и меньшии вес. Кормление ребенка отбирает у женщины очень много энергии около 900 каллории в день. Это похлеще чем любая гимнастика. Я никогда не забуду, что когда начинала кормить мне всегда становилось жарко. Для меня это очень необычно. Я мерзлячка. А тут сижу, кормлю лялю и потею. =). Весь набранный вес и даже больше ушёл за 4 месяца. Видела тот же результат на опыте своих двух подруг, родивших после меня и следовавших по моим стопам.
Посоветовать могу только кормить чаще и пить очень много воды, а вот кушать сметанку и сливки в умеренных количествах. В них много жира, которыи будет оставаться на попе.
Сеичас я немножко с завистью вспоминаю свои кормящий период. Теперь приходится следить за собои постоянно, а тогда, кушаешь и худеешь. Вот благодать. =)
2004-06-12, Olushka
Спасибо, - замечательная статья. И всё правильно. Я со старшей при кормлении прибавила 15 кг (при том, что из роддома пришла с нормальным весом), "понесло" меня к 3-му дочкмному месяцу, при этом я, конечно, ела, чтоб молоко было (очень хотела кормить долго), но, видимо, не то, что нужно и полезно - как раз бутеры с маслом, чай с молоком в немеренных количествах... Кстати, это очень распространённое мнение, что чай с молоком способствует молокотворению...Но был, конечно, и гормональный стресс - просто на еде я не могла так быстро набрать вес. Меня все утешали - бросишь кормить - похудеешь. Куда там! 5 лет я боролась с лишним весом - с переменным успехом. Сейчас родила сына - и, как не странно, - похудела...за беременнось, т.е. мои лишние кг (не все, конечно)"ушли" на рост малыша, мне все говорили. что я на лицо похудела, и похорошела, а после родов, встав на весы, я была страшно удмвлена (и обрадованна) что вешу меньше, чем до 2-й беременности - на 5 кг! А на регистрации Дани влезла в свой добеременный (ещё до 1-й бер-ти) любимый костюм и принимала комплименты. Как тут не поверить, что дочка отнимает красоту, а сын - прибавляет! :) Правда, сейчас, по прошествии 3-х мес, я снова замечаю тенденцию к набору веса, но решила объявить решительную войну лишним кг, без ущерба для ГВ. Так что, ещё раз спасибо за практические советы по питанию и удачи всем мамам!
2004-05-25, Ирина Ли
Я кормлю всего 3,5 мес. и толстею на глазах. Но вместо того, чтобы отчаиваться и ненавидеть свое тело, я полюбила его. Я человек сильный, поэтому знаю, что обязательно похудею потом, а сейчас я наслаждаюсь этим периодом . Худеть можно на протяжении всей оставшейся жизни, если, конечно, не гормональные нарушения, а кормление грудью рано или поздно закончиться, как закончилась и беременность, во время которой многие будующие мамочки расстраиваются из-за перемены своей фигуры. Нужно научиться ценить каждый момент в жизни, и наслаждаться тем, что дает природа. А главное - огромное СПАСИБО моему мужу, который в моменты моего отчаяния, говорит, что я - самая красивая женщина на земле.
2005-12-21, НАТАЛИЯ
Опять- рациональное питание, прогулки, витамины... Да, это все влияет в небольшой степени. Но любой гинеколог и эндокринолог вам скажет, что набор веса после родов обусловлен присутствием в организме женщины определенных гормонов, в основном пролактина, и "степенью влияния" его на организм. И тут уже ничего радикального не предпримешь, по крайней мере, пока кормишь. Влиянием гормонов на обмен веществ обусловлено и то, что одни женщины "едят, как лошади и катастрофически худеют", а другие вроде и не особенно-то переедают а ... на весы смотрят с тоской :-) И "прогулки с коляской в течение часа в среднем темпе " тут вряд ли что серьезно изменят (проверено %-)
2004-05-27, Маринка (Ульянка 2,10г. Аринка 1г1м
Я кормлю уже 10 месяцев и прибавила в весе 11 кг. КАТАСТРОФА! После родов сбросила 11 кг из ранее набранных в период беременности, думала мне повезло и я не поправлюсь. Но я жестоко ошиблась! Вес набирался медленно, но верно. Я пыталась заниматься спортом, но сказывается усталость, и тут же пропадает молоко. А я его хочу сохранить! Села на диету, ограничила питание - эффект тот же, а вес всё прибавляется. Муж поддерживает, говорит, что "лучше корми ребёнка хотябы до 1,5 лет, а там что-нибудь придумаем. Я люблю тебя такой, какая ты есть." Надеюсь, у меня получится сбросить вес. Надежда умирает последней. Если кто может что посоветовать - помогите.
2004-05-27, Наталья
Ая вообще не кормила ребенка ,она у меня на смесях. но все равно стала полнеть и раздуваться ..пока не сказала сама себе стоп!!! девочки самое главное во время за себя взяться! пусть ктонить из родых вам зделает замечание что вы располнели и это действует как атомная бомба!!резко ограничивать себя в еде не надо ,ешьте что хотите но самое главное после 18 00 ничего обсолютно есть нельзя!пейте больше водички и кефирчика с яблоками!! я так похудела за два месяца и теперь спокойно влезаю в ждинсы в те которые я носила до беременности!! будьте счастливы и здоровья вашим малышам!!
2004-12-06, Юлия
Моему "немаленькому" мальчику почти 2 года. Родила я его 4200. И всегда у него был отменный аппетит на мое молоко. Что скрывать, и сейчас титя для него -главное в жизни. Но со своих 53-х кг я прибежала к 70-ти абсолютно и бесповоротно. Я не ем после 18-ти дня, не ем мучное и хлеб вообще, подвижности у меня тоже хватает, но это не дает никаких результатов. Так что все относительно. Каждый организм реагирует по своему. Да, ведь я еще и не испытываю дискомфорта от того, что до сих пор кормлю! Если ребенку это надо, то самой собой я займусь потом. Жесткими методами :)
2004-06-04, alla
Поделитесь:

25.05.2004
Обновлено 13.04.2020
Реклама
Статья дня
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Близкие по теме статьи
Молочная и мясная
Молочная и мясная
История кормления и отлучения от груди.
Лишний вес после кормления грудью
Лишний вес после кормления грудью
Как я справилась с лишним весом после кормления ребенка
Грудное молоко спасло жизнь
Грудное молоко спасло жизнь
Мой сын родился 18 ноября 2008 г., 8/8 по шкале Апгар. Через 12 часов ему стало плохо, он весь посинел.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!