Реклама

Реклама

Первые пять дней нашей совместной с дочуркой жизни, пока мы были в роддоме, кормление по требованию казалось мне самой естественной вещью на свете: захотело дитя есть - получи титечку и насасывай молочка сколько надо.

Дома все это уже не выглядело так однозначно - я стала получать советы: "Ты ее избалуешь, будет сидеть у тебя на шее - ни сна, ни отдыха"; "Ребенку вредно есть когда попало, вот испортишь ей желудок - будешь знать"; "Смесь гораздо питательнее, чем твое жидкое синеватое молоко, ребенок поест - хоть ночью высыпаться будет"; "Сцеживай молоко до конца и корми по режиму, а не то грудь разболится". Вот только малая толика того шквала информации, который мне пришлось пережить в первые дни. К счастью, мы с мужем оказались существами скептически настроенными против чужих советов.

Я сидела и размышляла: вот как я могу не дать поесть крохотному существу, когда оно хочет? И кто установил этот режим, как он оказался мудрее Природы? И как новорожденное дитя может сесть мне на шею, пусть даже и в переносном смысле? В общем, я всеми силами постаралась выбросить из головы эти советы и ни минуты об этом не жалею. Нам сейчас 7 месяцев, мы кормимся в основном молочком (+прикормы: овощи и фрукты), имеем 2 зуба, прибавляем стабильно по 800 - 900 граммов в месяц, очень шустрые, чего и всем желаем. Так что же такое кормление по требованию - мучение или благо? Ответ неоднозначен: для кого-то благо, а для кого-то и нет. Детки все разные, да и родители тоже. Поэтому постараюсь выразить свои впечатления, накопленные за эти замечательные месяцы материнства.

Плюсы кормления по требованию.

  1. Ребенок стабильно прибавляет в весе и не болеет, легче переносит прививки и прикормы, нет проблем с кожей.
  2. Не требуется водичка, соски и пустышки - все это заменяет мамина грудь в свободном режиме. У нас дома нет ни одной соски, бутылки и т.п. Сначала - только грудь, а теперь еще и ложка.
  3. Формируется исключительное взаимопонимание мамы и малыша: призыв еды выделяется изо всех сигналов, мама знает точно, что малышок голоден, а он благодарен ей за то, что его так замечательно понимают. После трех месяцев моя кроха стала заглядывать мне в глаза, улыбаться, не отпуская грудь. Я приняла это за слова благодарности.
  4. У крошек быстро формируется свой, индивидуальный и очень четкий (с колебаниями не более 10-20 минут) режим кормлений, который меняется в зависимости от потребностей ребенка, в среднем каждые 1,5 - 2 месяца.
  5. Малыши в основном хорошо спят, бодры и не капризны днем. Мы спим всю ночь (7-8 часов) с полутора месяцев. При грудном вскармливании, например, по режиму, так бывает редко - у нас двое знакомых малышей так кушают и часто просыпаются ночью и днем, как будто боятся, что проспят еду.
  6. Очень рано (месяцев с двух) прекращаются срыгивания - днем, в период игр и активности, малыш ест мало, но часто, а на ночь наедается поплотнее.
  7. Практически нет проблем с лактацией - даже когда случаются дни "отливов", частое требование ребенком своей порции возвращает прежнее, а то и большее, количество молока. У нас такое было всего один раз, сразу после приезда из роддома - молоко ушло, грудь стала каменной и горячей, но частые прикладывания сделали свое дело и до сих пор молоко идет безболезненно и в достаточном количестве.
  8. У крохи есть безотказное средство от капризов - если малышка хнычет не оттого, что голодна, а потому, что устала, или что-то доставляет ей неудобство или лишили любимой игрушки - даю ей грудь и она быстро забывает, о чем плакала. Не стоит опасаться, что ребенок переест, он отпустит грудь через пару секунд, если сыт.
  9. Можно поехать с малышом в отпуск или на длительную прогулку - еда всегда будет под рукой, без подогревателей и стерилизаторов.
Реклама

Недостатки свободного вскармливания.

Да, при всех плюсах имеются и недостатки, которые, впрочем, достаточно легко переносятся обеими сторонами.

  1. Мамы более привязаны к деткам, трудно куда-либо уйти с гарантией, что кроха не попросит есть. Вообще говоря, при такой организации вскармливания у деток есть режим, только свой, и он меняется в зависимости от стадии развития. Таким мамам трудно записаться, например, к стоматологу на неделю-другую вперед, т.к. именно в этот час на следующей неделе малыш может хотеть есть.
  2. Отчасти теряется контрацептивный эффект вскармливания, т.к. нужный гормон действует 3-3,5 часа и то, если только перерывы в еде крохи регулярны.
  3. При длительном ночном перерыве грудь может неприятно твердеть, а молоко - вытекать, особенно если режим малыша только что поменялся. Использование прокладок для груди и прохладного душа снимает неприятные ощущения.
  4. Как и при любом вскармливании, необходима строгая диета и контроль за качеством и составом пищи мамы. В первые месяцы круг употребляемых продуктов очень узок, но постепенно можно позволить себе больше. Однозначно на весь период вскармливания нужно исключать консерванты, красители, стабилизаторы - для городского жителя порой проблемно найти экологически безопасные продукты. Кроме того, необходимо учитывать кормление грудью при употреблении лекарств и средств контрацепции и приготовиться к тому, что все разрешенное будет стоить немалых денег, вопреки распространенному мнению о том, что кормление грудью очень дешево. Но что такое деньги, когда речь идет о здоровье семьи и малыша?
  5. Если малыш захочет есть на прогулке, придется либо утешать его до дома, либо искать укромный уголок в парке. Летом, когда тепло, это не доставляет особых проблем.

Что же можно посоветовать мамочкам, желающим успешно и долго кормить малыша по требованию? Самое лучшее начало для этого - естественные роды и совместное пребывание мамы и крохи.

Дома тоже нужно постараться быть больше с малышом, держать его на руках, класть с собой в постель (пусть не на всю ночь, а на время кормления), играть с ним и петь песни. Гоните тех "помощников", которые оттирают Вас от детской кроватки: конечно, молодой маме нужна помощь, но где-нибудь на кухне или у гладильной доски. Все же прочие, желающие только понянчиться с сытым и сухим крошкой - гости и нужны ребенку не чаще раза в неделю.

Постарайтесь не нервничать по пустякам - найдите хорошего педиатра (в городе или в Интернете), к которому можно обращаться по всем вопросам, даже по самым глупым, у любой мамы таких вопросов бывает штук 100 в первые месяцы жизни малыша; установите жесткий режим визитов знакомых и, особенно, родственников, чтобы не перегружать ребенка и себя; ложитесь спать даже днем, когда малыш заснул, пусть даже гора домашних дел останется на потом; научитесь выставлять приоритеты - сначала нужды ребенка, потом Ваши, а потом все остальное.

Не забывайте о еде - она должна быть не объемной, но разнообразной по витаминам, белкам, жирам и проч. Пейте соки, ешьте натуральные фрукты и овощи. Часто мамочки в заботах забывают о завтраке или обеде - не делайте этого! Помните - не поели сами, через несколько часов крохе не достанется витаминок или пострадают Ваши волосы и кожа. А здоровому малышу нужна красивая и здоровая мама.

Почему же при всей очевидной пользе кормления по требованию многие родители отказываются от него, порой сознательно, не имея противопоказаний медицинского характера?

Во-первых, из-за многочисленных советов родственников, особенно бабушек, которые сами так кормили своих детей. Часто и персонал роддома или детский врач в поликлинике убеждает мамочку выдерживать четкий интервал в 3 - 3,5 часа между кормлениями. Еще хуже, если советуют в промежутке между кормлениями давать водичку. В этом случае малыш и молочка выпьет меньше - проголодается раньше - попросит есть - получит водичку и быстро окажется с бутылочкой в руках без маминой груди вообще.

Во-вторых, из-за трудоемкости процесса налаживания лактации. Часто малыши берут грудь неправильно, и сосание получается неэффективным. Таким мамам врачи рекомендуют кормить только по требованию, т.к. только тогда, когда малыш действительно хочет есть, наиболее вероятно правильное прикладывание. В этом случае необходима настойчивость, а не все мамочки могут проявлять такую силу духа, особенно сразу после родов.

В-третьих, при необходимости рано выйти на работу. В этом случае сцеживание и кормление по режиму помогут сохранить молоко, а не переводить кроху на искусственное вскармливание.

В любом случае, не следует забывать одну очень простую вещь: еда - это не все, что родители могут дать своему ребенку. Нужно еще очень много любви, терпения и ласки. И тогда малыш при любом виде вскармливания вырастет здоровым и счастливым.

Личный опыт
x
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Кормление по требованию: мучение или облегчение?"
По требованию - это конечно хорошо, если один ребенок. А если их двое, трое четверо.. когда кормить остальных????!!!!! Или пусть переходят на подножный корм....????
12.01.2017 21:27:08, Я
Спасибо за статью. Нам уже почти 5 месяцев, кормимся по требованию. Но мои волнения вот по какому поводу: сынуля просит часто грудь. Часто - это бывает через каждые 2 часа, а бывает, что и через 4 часа не хочет. При этом мы уже кушаем овощные и фруктовые пюре. На ночь обязательно: после купания грудь, потом через каждый час до полуночи - пока заснем крепко, и ночью раза три . Меня это не утомляет - я его очень люблю и я выносливая, но меня беспокоит частые кормления по требованию. Наш педиатр говорит, что пора переходить на 5-ти разовое питания. Для меня это как анектод. При всем этом мы весили в 4 месяца 9100. Врач говорит, что я перекармливаю. Но как быть, если малыш плачет и хочет сисю? Подскажите, что делать?
21.04.2003 01:31:44, Алика
У нас второй ребенок, первую дочку (1997г.) хотела кормить, но в роддоме не получилось(дочку приносили уже накормленую,грудь по-моему так ни разу и не взяла), дома первые дни висела на груди часами, потом я часами сцеживалась, а молока больше не становилось и перешли мы на искусственное вскармливание.
Вторую дочку (янв2003) решила кормить по требованию (мама больше не советовала- сцеживайся побольше), я все делала так, как считала нуным. Первые трое суток малышку кормить не давали, часто срыгивала, ставили ей зонд, потом капельницу. Грудь у меня маленькая, я все это время старалась меньше пить 0,5 литра в день максимум- молозива меньше, сцеживать легче. Грудь сцеживала 2-3 раза в день. Потом, когда дочку принесли кормила ее по первому писку (каждые 20-60 мин), доча какала каждые 1,5- 2 часа. Когда попали домой позвали педиатра которому я доверяю, врач осмотрев дочку прописал кормить малышку не чаще чем через 2- 3 часа. Ренок плакал не от голода, а от колик. Как это можно определить это без врача? Перешли на такой режим без проблем. Врач посоветовала, если ребенок не выдерживает такой перерыв давать ей чай "Хипп"с фенхелем, но этого почти не понадобилось. Вот сейчас я считаю у нас кормление по требованию- с 3-4 часовыми перерывами, иногда с одним 6-ти часовым.
14.04.2003 23:02:07, Jul15
Поделитесь:

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art@7ya.ru