Кормить грудью?

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (40 оценок)

С самого начала наступления беременности я была уверена, что буду кормить, как часто говорят, "сама". Казалось бы, чего проще: дал ребенку грудь, он поел, сколько ему надо. И все довольны и счастливы! Куда там... Сейчас нам почти 9 месяцев и, забегая вперед, грудное вскармливание. И то, что кормить грудью — тяжелый труд, я убеждаюсь по сей день. И каждый день. Но я также знаю теперь, что грудное вскармливание действительно приносит радость и наслаждение для двоих — для матери и ребенка!

Хронология событий. Несколько месяцев до родов. Течет молозиво. Нет, "не подтекает", течет! Это ненормально. Надо идти к врачу. Нет, позвоню подруге. Не, ну так течет! Иду все-таки к врачу.

На родовом кресле. Положили на живот. Успокоился, как только услышал мой голос. Общаемся! Забирают. Ой, а к груди-то не приложила! Кошмар! Как же налаживать теперь грудное вскармливание?

День после родов. Как же все-таки хорошо — совместное пребывание с малышом! Вроде чего-то сосет... Соседки по палате успокаивают, что выкладывание на живот после родов тоже очень хорошо. Но в журналах-то все твердят про "первые бесценные капли молозива"! Ну чем же я думала-то в тот момент?

Неделя после родов. Какая же я молодец: купила аж два бюстгальтера для кормящих. Теперь их можно будет надевать как раз на соски. Боже, такой размер груди бывает? Как она помещается-то на грудной клетке? Видно, я не одна такая нарядная — продавец в специализированном магазине, видя мое перекошенное лицо, с необыкновенной аккуратностью помогает примерить новый бюстгальтер. О чудо, он растягивается! Надеюсь, я не всегда теперь буду придерживать грудь рукой...

День десятый. Встала с чужой грудью. Вместо моей — каменный мешок. Комки. Покраснения. Все как по книге! Скорей в душ! Немного помогло. К врачу не вырваться. Оказывается, целое поколение наших мам в этом плане потеряно — опыт 2-3 месяцев грудного вскармливания максимум. Отсюда удивленное: "Ой, а ты не сцеживаешь? Нас учили сцеживать. Это из-за того, что ты не сцеживала! Я же тебе говорила!" Что делать? Кому звонить? Спокойно, открываем лекции из женской консультации. Признаки лактостаза. Уже что-то. Надо рассасывать. Мое чудо спит. У мужа ничего не выходит, хотя он очень старается. Надо просить сына. Уговариваю тихонечко, почти плачу от боли: "Сыночек, маленький, нам очень нужно кушать мамино молочко. Давай постараемся, нужно помочь маме. Ты сможешь, малыш, пожалуйста!" Сын самоотверженно сосет 3 часа кряду, не отрываясь. Пока спасали левую грудь, задеревенела правая. Да что ж такое? Но мой карапуз, поспав всего час, рассасывает и вторую грудь. До сих пор удивляюсь, откуда у такой малявочки было столько сил?


Нам 3 недели. Стою под душем и реву в голос. А в голове стучит: "Больше не дам, не дам, не дам! Я же тоже человек! Мне бооольно!". Сыну не объяснить. Он как будто нарочно грызет мои истерзанные соски. Снова и снова. Почти каждый час! Даже крем не успевает помочь. Дали, называется, ребенку соску. Обе бабушки в один голос: "Соска — это хорошо! Ты же на улице ему грудь не дашь!" Я была против соски! Но их было трое вместе с мужем, и я сдалась. Дура! Теперь закусываю губу до крови и дергаю ногой, когда вкладываю сосок в этот маленький ротик. Кормлю. Все равно. Муж держит за руку. Боремся!

3 месяца. Преимущества грудного вскармливания. "Ой, девочки, даже не знаю, что бы я с ним делала, если бы не грудь! А тут никаких проблем: бутылочки подогревать не надо, смеси разводить не надо, расплачется — я ему — ап! И тишина!". Предыдущие пункты? О чем вы? Все прекрасно в лучшем из миров!

4,5 месяца. Ссора с мужем. По накалу такая, что я кричу, и мне все равно, что сын спит. Мне даже все равно, что он проснулся и плачет. Мир разваливается на куски: я отдельно, муж отдельно, и где-то на задворках сознания плач сына. На следующий день молюсь, чтоб молоко не пропало. Пью пустырник — не помогает. Через неделю собрали осколки... Молоко не пропало. Радуюсь за устойчивость своей нервной системы. Рано радуюсь. Сын отказывается от груди. Пососет пару раз и в крик! Что делать — непонятно! Очень страшно. Начиталась сайтов, сделала вывод, что это такой способ у ребенка выразить свое мнение: "Такая мама мне не нужна!". Реву. Успокоившись, звоню подругам. Не помогает. И звоню на какую-то "горячую линию" по поддержке грудного вскармливания. Ценный совет: действительно, перед сном и сразу после (читай — в невменяемом состоянии) ребенок кушает. Ура! Полтора месяца налаживаем то, что казалось таким незыблемым. Только поздно, как говорится, пить "Боржоми"...

Нам 6 месяцев. Ребенок с удовольствием сосет грудь. Днем у карапуза много дел, и ему некогда. Ночью сосет больше. И перед засыпанием — охотней. А еще смешно и старательно открывает рот, когда кормишь его пюрешкой или творожком! И я впервые за шесть месяцев понимаю, что кормление грудью, как и пишут в журналах, приносит наслаждение матери и здоровье ее ребенку. И мне действительно легко и приятно это делать!

Сейчас ночь. Я пишу этот рассказ. Сын проснулся. Конечно, я дала ему, как мы в семье говорим, "вкусного маминого молока". Когда он наелся и перевернулся с бочка на спинку, у него по щеке сбежала капля. Наверное, щекотно, потому что сын во сне улыбнулся...

Домнина Юлия, domninajulia@yandex.ru
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Кормить грудью? "
Всё так :) Не забыла, но на живот выложили, а он сосать не стал, просто прикоснулся, а сестрам, наверное, некогда было, унесли. Первую ночь мама должна выспаться (днём кормила немного), но не сомкнула глаз в одиночестве. А когда потом он спал со мной на кровати немножко спала. Боль была ужасная, когда давала грудь вся напрягалась и жмурилась в ожидании её, вызывала консультанта, наверное, это помогло, хотя я не уверена. Все были за кормление по часам, спасибо моему мужу, нашёл Рекомендации ВОЗ, их и придерживались, а от родственников распечатанной брошюрой до сих пор отмахиваюсь (1.5 года). Лактостаз был в месяц и в год и месяц, оказалось, надо лёжа расцеживать, положив сверху полотенце. Это сделала маммолог из платной поликлиники на Арбате, до этого висела на телефоне, искала опытную нянечку, а мне советовали бросать кормить и пить гормональные таблетки. У нас в стране как-то странно относятся к таким мамам, глупыми их считают, что ли? Колики были, мне советовали есть и пить меньше говяжьего (молоко, кефир, творог, мясо). Покупала Валио без лактозы, линия Хюла, кажется. Поздно, правда, посоветовали, но, вроде, помогло.
Написала много, в надежде, что кому-то поможет, пишите, спрашивайте.
Автору, большое спасибо, аж всплакнула :)
2008-06-30, Застя
В точку! Я первого сына кормила смесями, в то время не было совместной палаты мать и дитя и ребенка приносили маме через сутки после родов. А я еще радовалась,глупая,что есть время поспать и отдохнуть.
В этот раз ребенка сразу положили на живот и приложили к груди, которую он и мусолил с час наверное. Сейчас нам почти 4 месяца и действительно насколько проще! Не надо возиться с бутылочками и смесями, колик не было почти совсем ( пару раз только ребенок отреагировал на газировку и съеденную мамой грушу),ночью есть возможность выспаться. Вес набираем до 1,5 кг в месяц. Но первое время конечно, трудно. Рассосанные в кровь соски, грудь горячая и твердая, такое чувство, что два трехкилограммовых мешка повесили, кок кормить ребенка- так слезы и проклятья лактации. Но все это только месяц примерно продолжалось. В какой то момент я тоже не выдержала, сунула ребенку соску. Но до сих пор он отказывается категорически сосать что либо кроме маминой груди. Так что девочки держитесь! Трудно только первые дни в роддоме и период становления лактации. с каждым днем становится проще. Удачи и здоровья вам и вашим малышам!
2008-06-26, Инна
Сейчас часто пищут что проблемы возникают из-за того что детей в роддоме через сутки приносят. У нас в городе лет 10 вообще роддома как такового не было. Старый завалился, новый строили лет 20 уже. Рожали в недельшой больнице (на 300 тыс. неселения)Мам выписывали а детей оставляли, приезжали только на кормления, естественно не на все потому как не наездищься 7 раз в сутки. Но кто хотел после выписки ребенка прекрасно кормили, было бы желание. когда старшего рожала и к груди прикладывали в родзале и сразу мне принесли, а молоко на 6 день пришло. вот уж наорался ребенок и мне нервы все вытрепал. А дочу принесли только на другой день и молока было хоть залейся, цедила днем и ночью. Разницы в дальнейшем не почувствавала. И в том и другом случае до 3 месяцев только грудь, к 7 месяцам остались только ночные кормления.
2008-07-01, barabachka
Читая и прям мурашки по коже! Молодцы что не смотря на всё вы продолжаете кормить грудью! У меня первый ребенок, и когда мы родились мы не имели сосательного рефлекса, но мы боролись и научились! Так же как и вы пережили лактостаз и т.д. и мне никто ничего не говорил про все это. Все узнавала только с сайта 7уа, и мне не помогала никакая женская консультация и никто. Я рада очень за Вас вы молодцы. кушайте только мамино бесценное молочко!!
2008-06-27, Yukie
Жаль, что столько проблем. Достаточно было почитать побольше. Чтобы не было лактостаза, надо чуть-чуть сцеживать при нагрубании груди - до облегчения. А если появились уплотнения, то разворачивать ребенка в противоположную сторону от привычной позы. Например, подмышку класть. Повнимательнее к мелочам и все будет легче, без борьбы.
2008-07-02, Лариса_Л
Сколько проблем из-за незнания того, что раньше считалось элементарным. Грусно :-( Все ваши трещины, лактостазы и т.п. скорее всего были от неправильного прикладывания.
2008-06-26, Татьяна
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
26.06.2008
Обновлено 07.08.2012
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Питание кормящей мамы в первые месяцы
Питание кормящей мамы в первые месяцы
Режим питания кормящей мамы в первые месяцы - полезные советы
10 пунктов
10 пунктов "за" грудное вскармливание
Почему хорошо кормить грудью и как повысить лактацию
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!