Когда беременной нельзя работать?

Причины по которым беременным нельзя работать: угроза прерывания беременности, привычное невынашивание, предлежание плаценты, гестозы, варикозное расширение вен.

Естественно, что каждая семья решает вопрос о работе во время беременности, исходя из своих планов, финансовой ситуации и множества других причин. Однако существуют абсолютно однозначные рекомендации, когда будущей маме, если она хочет сохранить беременность, работа противопоказана. Какие это ситуации и чем может быть чревато нарушение врачебных запретов?

Можно ли работать при угрозе прерывания беременности?

Наиболее частым осложнением течения беременности является угроза ее прерывания. К основным причинам угрозы прерывания беременности относятся: инфекционные заболевания матери; заболевания желез внутренней секреции; осложнения, связанные с беременностью; травматические повреждения; аномалии развития женской половой сферы; различные неинфекционные заболевания матери; хромосомные аномалии.

При угрозе прерывания беременности женщине требуется госпитализация в специализированное отделение и постельный режим. В случае невозможности госпитализации может быть организован "стационар на дому".

Постельный режим в данном случае позволит избежать напряжения мышц передней брюшной стенки и, соответственно, повышения внутрибрюшного давления и тонуса мышц матки, что чревато отслойкой плодного яйца от стенки матки и преждевременным началом родовой деятельности.


Надо ли ограничивать рабочее время беременной при привычном невынашивании?

Согласно определению, привычным невынашиванием принято считать наличие у женщины двух и более самопроизвольных прерываний беременности подряд на сроках до 22 недель. Причинами могут быть самые разные факторы: генетические, анатомические, инфекционные, эндокринные и иммунологические.

Из эндокринных причин невынашивания выделяют гипофункцию яичников (неправильную работу женских половых желез), гиперандрогению (повышение количества мужских половых гормонов), нарушение функции щитовидной железы. Среди причин невынашивания беременности одно из первых мест занимают инфекционные заболевания матери. Это прежде всего инфекции, передающиеся половым путем.

Среди причин невынашивания беременности одно из первых мест занимают инфекционные заболевания матери.

При ведении беременности с привычным невынашиванием уже на ранних сроках назначается постельный режим и медикаментозная терапия. При своевременном успешном лечении у таких женщин рождение доношенных жизнеспособных детей происходит в 98% случаев. Нарушение же врачебных рекомендаций может привести к очередному выкидышу, поэтому во имя будущего ребенка лучше отказаться от работы и соблюдать постельный режим, который, к сожалению, совершенно несовместим с работой.

Отдельно хочется сказать о тех видах деятельности, которыми можно заниматься, находясь в постели, например о работе на персональном компьютере. Эту работу можно выполнять, но не длительно. Надо стараться, чтобы при этом не возникало чувства усталости, эмоционального напряжения.

При привычном невынашивании ограничение работы носит непостоянный характер и касается критических периодов беременности — в большей мере тех сроков, на которых во время предыдущих беременностей происходили выкидыши.

Совместим ли с работой беременной диагноз "предлежание плаценты"?

Другим акушерским диагнозом, несовместимым с работой, является предлежание плаценты. Нередко при ультразвуковом исследовании в первой половине беременности обнаруживается, что плацента располагается в нижних отделах матки, доходя до области внутреннего зева шейки матки или даже перекрывая ее.

В дальнейшем, по мере развития беременности, плацента чаще всего смещается из нижних отделов матки вверх. Однако, если после срока 32 недели плацента по-прежнему перекрывает область внутреннего зева, такое состояние называется предлежанием плаценты. Оно чревато появлением кровотечения, начинающимся внезапно, обычно во время сна или отдыха; кровотечение не сопровождается болевыми ощущениями и часто бывает очень обильным, что угрожает жизни и матери, и плода.

Соблюдение строгого постельного режима в этом случае может предотвратить преждевременные роды. Поэтому серьезность этого диагноза не допускает нарушения врачебных рекомендаций.

Совместимы ли работа беременной и гестоз?

К гестозам беременных относят ряд патологических состояний, которые возникают при беременности, осложняя ее течение, чаще всего проявляясь повышением артериального давление, появлением отеков, белка в моче. Причиной возникновения гестозов является несостоятельность механизмов адаптации к возникшей беременности. Постельный режим в данном случае помогает снизить артериальное давление, улучшить кровообращение в почках. Этот диагноз также несовместим с работой.

Сколько можно работать беременной при варикозном расширении вен?

Из распространенных осложнений, нередко сопровождающих беременность, можно упомянуть также варикозное расширение вен ног. Этим заболеванием страдают более 50% людей в возрасте 30-50 лет, и 65% из них — женщины.

Само по себе варикозное расширение вен не является противопоказанием для работы. При варикозе достаточно соблюдать следующие рекомендации.

Рекомендуется принимать горизонтальное положение по возможности несколько раз в день на 10-15 минут — это позволяет крови легче течь по венам, избегая застоя (на работе можно просто класть ноги на стул). Если ситуация с венами серьезная, чтобы избежать дальнейшего ее усугубления, надо иметь возможность прилечь несколько раз в день, немного приподняв ноги над уровнем тела. Исключить работу необходимо в случаях осложнения варикозного расширения вен — тромбофлебита. При этом по ходу вены возникает болезненность, повышается температура. Данное осложнение требует экстренного обращения к врачу.

При каких симптомах беременной нельзя идти на работу?

Если серьезных противопоказаний нет и ходить на работу можно, следует знать опасные симптомы, которые свидетельствуют о том, что надо срочно оставить все дела и отправиться к доктору:

  • тянущие, схваткообразные боли внизу живота в пояснице,
  • кровянистые выделения или кровотечения из влагалища,
  • прекращение шевелений плода в течение 12 часов.

Кроме того, будьте готовы к тому, что вы можете чувствовать себя далеко не идеально: в первом триместре женский организм только привыкает к своему новому состоянию, возможны тошнота по утрам, острая реакция на запахи, различные недомогания. Но больничный лист дают только в том случае, когда состояние женщины критическое, что подтверждается результатами анализов. Во втором триместре организм адаптируется и самочувствие улучшается. В третьем триместре увеличившаяся масса тела и растущий живот в прямом и переносном смысле делают жизнь тяжелее. Однако интересная и любимая работа во многом сможет отвлечь будущую маму от неприятных ощущений и позволит ей оставаться в гуще жизни.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Когда беременной нельзя работать?"
Мне вот только интересно, если такое ужасное состояние от начала до конца дадут ли больлничный. Со мной работала женщина которая во время беременности была на больничном по 2-3 недели, потом на неделю выходила и практически лежала весь день. Я так понимаю что больничный лист не выдается более чем на какой-то определенный срок. Конечно все мы люди, старались прикрывать ее от начальства, сами делать всю работу. Но неужели нельзя человека хотя бы пораньше в декрет отправить если действительно плохо дело. Ведь работник все равно из нее никакой. А насчет "семья решает работать или нет". Правда последние пару лет стали и неработающим платить, а до этого такого же не было. Да и возвращаться после декрета куда-то надо. После 2-3 летнего перерыва очень трудно найти работу, даже если большой опыт и продолжал заниматься своим делом на дому. По себе знаю
2009-02-12, все не так просто
Да и вообще беременность это одна сплошная болезнь. Как только увидела две полоски - ложись ногами к верху и лежи 9 месяцев. По смыслу статьи хотя бы потому, что угрозу прерывания у нас ставят в течении беремеености в 90% случаях. Тонус - угроза прерывания - стационар. Видела я в роддоме таких не работающих сначала 3 месяца на сохранении (живот тянул) потом давление подскачило (конечно, ведь за время непрерывного лежания +15 кг набралось), затем инфекцию нашли (долго искали и врачам таки повезло) - итого еще 3,5 месяца, потом перед родами девушку домой отпустили после двухразового курса антибиотиков и +еще 18 кг.и она в процесе мытья посуды грохнулась в обморок с непривычки.
2006-03-01, Rita_111
Поменьше читайте в инете статьи про угрозы беременности и будет все ОК. У меня жена, будучи беременной, 2 часа посидела в инете на форуме беременных и уже родивших и чуть с ума не сошла. Оказалось, что она непоправимо больна и можно ложиться в гроб. Много пришлось приложить усилий, чтобы ее успокоить и запретить инет. И налицо результат - сразу выздоровела и спать стала лучше. А беременность - это по словам акушерки знакомой физиологическое состояние женщины, нормальное состояние. И не надо паниковать по каждому пустяку и читать в инете высказывания некомпетентных людей!!!
2006-03-01, Владимир
Четыре дня назад я потеряла ребенка(19 неделя беременности).
Я работаю за компьютером,последние две недели чувствовала постоянную усталость, никак не могла отоспаться.Я читала статьи в инете,но рассуждала так же как вы:"Нечего паниковать,из-за какой-то усталости,вот еще!Любимая работа,хорошие люди вокруг!" А потом отошли воды и ребенок умер!!
Лучше бы я пролежала девять месяцев в постели с задранными ногами,чем ТАК!!!!!!!
2006-09-22, Anna
Вот поэтому и нельзя судить по себе-вы ходите легко, а другая тяжело и не зависит это только из-за настроя.
Я в первую беременность прыгала просто, а сейчас и возраст другой, и здоровья, к сожалению, не прибавилось. 5 лет отработать без отпусков,откуда же взяться прекрасному самочувствию, если чувствую себя загнанной лошадью?
2006-03-02, Nina0302
Абсолютно не согласна с предыдущим высказыванием. Все конечно индивидуально, но я во время беременности чувствовала себя лучше, чем в обычном состоянии. Мне было 25 лет и я настраивалась на то, что все будет хорошо. И более того, все мои знакомые выносили ребенка без проблем и с хорошим самочувсвием. Дай Бог всем здоровья!
2006-03-01, Ирина
Спасибо за добрые слова!!! Я уже немного отошла.:-)
Мы с мужем решили,что при следующей беременности я не буду рисковать и постепенно буду переходить на все более короткий рабочий день и бог с ним с интересом,карьерным ростом и деньгами. Ребенок дороже!!!
С уважением,Анна.
2006-11-28, Anna-2
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
01.03.2006
Обновлено 01.10.2020
Реклама
Статья дня
Бесплатное образование в Италии: миф или реальность?
Высшее образование в Италии на английском. Как получить стипендию
Близкие по теме статьи
Стимуляция родов: 5 способов. Введение препаратов или секс?
Стимуляция родов: 5 способов. Введение препаратов или секс?
Как проводится стимуляция родов в роддоме? Как стимулировать начало родов дома?
Ольга Сорокина: 8 детей и успешный бизнес
Ольга Сорокина: 8 детей и успешный бизнес
Многодетная семья — как совместить невозможное.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!