Книжки для самых маленьких

Как выбрать лучшие детские книги для малышей: советы мамы

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4 из 5 (81 оценка)

Дети растут очень быстро. И однажды молодая мама сталкивается с проблемой выбора самой интересной, самой увлекательной книжки для своего малыша. Такой, чтоб служила не один месяц и радовала своими сказками, стихами, рассказами долгие годы.

Итак, что же выбрать?

Первый раз я столкнулась с такой задачей чуть больше 2 лет назад, когда выбирала своей дочке что-нибудь поинтереснее. В книжном магазине глаза мои "разбежались", и я похватала все наиболее пестрое и яркое в жестком переплете.

Придя домой и уже на трезвую голову оценив свои покупки, я была весьма разочарована. Моя полугодовалая дочь практически мгновенно отвергла все, что было размером больше, чем обычная тетрадь. Маленьким ручкам сложновато держать неуклюжие книжки.

Далее пошли картинки, ну что ж? По картинкам-то я и выбирала, собственно. Они-то уж дочке приглянутся точно. Но... Снова но...


Бобры и выдры, а также рысь, ласка и хомяки оказались не очень выговариваемы и редко употребляемы. Бабушкина книжка с цыплятами, собачками и кошками пользовалась большей популярностью, т.к. с этими животными мы в жизни сталкиваемся чаще. Не очень красивая "га-га-га", по мнению мамы, и не очень пушистая "мяу-мяу" побуждают к общению намного сильнее, чем сложновыговариваемая выдра.

Картонные книжки сейчас очень популярны. Детишки их не рвут и преспокойненько переворачивают листочки своими маленькими пальчиками. Но дети очень быстро растут, и в дальнейшем им совершенно неинтересно заниматься с такими книгами. Поэтому мне кажется, что картонных книжек можно много и не иметь. Тем более, дети всегда найдут выход из положения - нельзя рвать, так можно сосать и грызть. Не думаю, что это лучше. Таких, наполовину съеденных, книжек у меня скопилось немало, а выбросить жалко.

Мне кажется, что нецелесообразно покупать дорогие картонные книжки с бубенчиками, мягкими и резиновыми вставками-игрушками. По крайней мере, моя дочка вырвала все эти прибамбасы на корню буквально за неделю.

Кстати, есть производители, выпускающие совершенно недорогие картонные книжки, так что думайте сами, решайте сами, главное, чтобы дитё было радо.

Далее я обратила внимание на текст. Текст поверг меня в шок. Ладно, коротенькие стишки, плохо рифмующиеся и плохо запоминающиеся даже самой мамой. А вот сказки... О сказках отдельный разговор. Я никогда не думала, что в сказке "Волк и семеро козлят" коза, погоревав о съеденных детках, идет вспарывать волку брюхо, чтоб достать оттуда своих ненаглядненьких. Потом совсем кощунство - коза набивает брюхо волку камнями и зашивает нитками. Такое я слышала впервые.

Только сейчас поняла, что мало просто просмотреть картинки - надо еще прочитать сказку, ну, или стишок.

А вот сказка о Мальчике-с-пальчике. Кто-нибудь знает, о чем речь? В моей книжке странные родители-изверги в тот момент, когда у них заканчивались деньги, уводили детей в лес и бросали там. Зато когда им вернули долг... сытно кушали и вспоминали бедных брошенных детей. Конец же сказки поистине удивителен. Мальчик-с-пальчик украл мешок с деньгами и принес его родителям. Больше маме с папой не пришлось уводить детей на съедение волкам, т.к. работать больше не надо было. Супер! Эту книгу я купила совсем недавно, но уже сейчас понятно, что ТАКОЕ я своим двум дочкам читать не буду!

Легче обстоит дело со стихами. Только сейчас я убедилась, что надо покупать известных авторов, причем популярных в детских садах (это можно выяснить у воспитателей). Корнея Чуковского моя дочь выучила почти наизусть и теперь блистает своими знаниями в садике, где они очень часто перечитывают его произведения.

Лично мне очень нравится серия книг издательства Эксмо за 2004 год. Книги небольшого размера, насыщенные по содержанию, красочные. Например, в книге Чуковского есть все его произведения (по крайней мере, известные мне). Это очень удобно и недорого, т.к. не надо покупать несколько книг одного автора с повторяющимися произведениями.

В эту серию входят: Зинаида Александрова, Агния Барто, Владимир Маяковский, Эдуард Успенский, Сергей Михалков и многие другие.

В каждой конкретной книге моя дочь любит что-то определенное. Например, у Александровой ей нравятся "Мой мишка", "Кролики", "Шарик"; у Барто - "Резиновая Зина", "Мы с Тамарой"; у Успенского - "Разноцветная семейка", у Михалкова - "Про мимозу", "Девочка, которая плохо кушала".

Теперь я стараюсь покупать книги именно из этой серии - и на книжной полке красиво смотрится (одинаковые по размеру и росту), и детям нравится.

Ну а сказки... Что сказки? Всего в магазине не перечитаешь. Покупаю я Сутеева. Вот уже несколько книг у нас есть. Очень долго искала "100 картинок" - нашла. Издательство "Планета детства" выпустило его книгу к столетию писателя и художника. Здесь есть все его произведения. Называется "100 сказок". Дочек от книжки не оторвать.

И вообще, очень радуют моих детей книги, которые иллюстрировал Сутеев. Среди них можно отметить Э. Блайтон "Знаменитый утенок Тим", Л. Муур "Крошка Енот".

Восхитителен, кстати, Григорий Остер "Котенок по имени Гав" и Михаил Пляцковский с кучей интереснейших сказок.

Так что, дорогие родители, не робейте, в безграничных просторах книжных магазинов не теряйтесь, и главное, приобретайте книги, которые обязательно понравятся вашему ребенку.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Книжки для самых маленьких"

Вы не авторизованы.

Моей дочери 6 месяцев.Начали читать книги, когда ей еще и одного месяца не было. Поскольку, библиотека у нас отличная (собирать-то ее начали задолго до рождения ребенка), то проблем ни с текстами, ни с картинками не было.Начинали с пестушек,стишков,скороговорок.Т.к. ребенок хотел общения "глаза в глаза", то приходилось выучивать стихи или сочинять рифму "по ходу пьесы". Проблем с рифмами в стихах не было. По возможности в стихи добавляла или заменяла имена на имя дочери, чтобы привыкала - ей очень нравилось.Через несколько месяцев повторила несколько первых стихов: героев она помнит, стихи узнает.
Постепенно перешли на Михалкова, Маршака и Барто, а затем на Чуковского.Солгашусь с тем, что жестокости полно и в "Мухе-Цокотухе", и в "Бармалее" и дочь эмоционально реагировала на "хочет бедную убить, Цокотуху погубить", "Бармалей...кушает детей", однако она же учится сопереживать героям, понимать где добро, где зло. Хотя "Айболита" я ей до сих пор не могу прочитать, не могу себя пересилить: после переезда трамвайчика не пришьешь ведь ножки...может позже почитаем. Потом стали читать Токмакову И., у которой я долго не понимала где же рифма и логика, мне поэтому трудно ее стихи запоминались, а ребенку нравится (из воспоминаний моих родителей мне тоже в детстве нравились)-пришлось помотреть на эти стихи "глазами ребенка", самой стали нравиться.
Читали мы и Степанова, правда до толстой не дошли, пока тоненькую картонную книжку листов на 10: и стихи хорошие, и с рифмой все в порядке, и рисунки нравятся (художник Приходкин), хотя у всех животных этого художника одинакове глаза, разве что цветом разные. Стихи здесь короткие, легко запоминаются, добавляю при прочтении звуки кто как говорит, привожу примеры из "старых", т.е. уже часто читаемых стихов, или песен.
Сказок читали пока мало, но сортировку на "жестокость" проводить не собираюсь.Книги разные нужны, книги разные важны.
В заключение. Особо выделить какое либо одно издательство не могу, у нас в домашней библиотеке книги разных издательств: Самовар, Стрекоза-пресс, ЭКСМО, ОЛМА-Пресс, ОНИКС и др.Все они и по содержанию, и по оформлению не уступают одна другой.
Желаю удачных покупок и развитых малышей.
2006-02-09, Dindin
Из статьи психологов (Медведевой и Шишовой)по теме...
СТРАХ СКАЗОЧНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ, ЧУДОВИЩ, ПРИВИДЕНИЙ
Это один из самых распространенных страхов, причем в
последнее время он встречается особенно часто и приобретает
особенно тяжелые формы. Ничего удивительного тут нет: нынеш-
нее искусство для детей нельзя назвать щадящим. Еще не так
давно С.Образцов, создатель знаменитейшего кукольного теат-
ра, на полном серьезе не рекомендовал родителям приводить
пятилетних детей на спектакль "Красная шапочка", считая, что
образ волка может произвести на них слишком тяжелое впечат-
ление. А теперь пятилетние дети часто смотрят не только
мультфильмы, в которых действуют монстры, роботы-убийцы,
вампиры, зомби и проч., но и боевики, триллеры и фильмы ужа-
сов. Если добавить к этому компьютерные игры, герои которых
тоже мало похожи на добродушных мишек, задумчивых осликов и
милых поросят, то можно лишь поразиться, как при такой наг-
рузке на психику еще не все наши дети невротизированы.
Поэтому даже к такому вроде бы безобидному детскому
развлечению, как просмотр мультиков, сейчас следует отно-
ситься очень осторожно, и если ребенок подвержен страхам, не
следует разрешать ему подпитывать свою фантазию образами
монстров. Даже если он этого требует (среди детей нередко
встречаются такие, которые, замирая от страха не могут, тем
не менее, оторваться от экрана, когда там показывают ужасы).
Вы ведь не пойдете у него на поводу, если он потребует нар-
котиков или водки, а ведь в данном случае вред вполне сопос-
тавим.
2006-01-19, пыжа
Из книжек для самых маленьких я выбирали картонные книжки с крупными, простыми, а главное - достоверными картинками (в смысле, чтобы волчонок был похож на волчонка, а лягушка на лягушку). На страницу - одно четверостишье и одна зверюшка, максимум две. Стихи я выбираю отобранные временем - Маршак, Заходер, Барто. Из современных авторов у нас много книг Степанова - из-за картинок. Рисунки там изумительные, а вот стихи частенько примитивные и с фактическими ошибками. Я иногда показываю картинки из этих книжек, а читаю на память подходящие стихи Заходера.
О пользе "жестоких" сказок я слышала много раз, но когда вижу ужас и слезы в глазах своего сына, то забываю все это и на ходу сочиняю новый сюжет. Уважаемая Елена, а Вы своим детям такие сказки читаете? Про сестер Золушки, которым голуби выклевали глаза, и про то, как кот поубивал по очереди всей деточек у лисы? Еще другое дело Иван-царевич, убитый братьями - Во-первых, его спасли, а во-вторых, там жанр другой, это боевик, а не мелодрама :) А если в серьез, мне кажется, времена изменились. 200 лет назад ребенок встречался со смертью гораздо чаще - была высокая младенческая смертность, резали скотину, приносили зайцев с охоты... А мой 3-летния сын, увидев, как я разделываю мороженную рыбу, закричал: "Что ты делаешь, ей же больно!" Так что корни корнями, а я подожду хотя бы до тех пор, пока сам будет читать.
2006-01-21, маугленок
Хорошо, что автор поднимает такую животрепещущую тему :-) Я сама работаю в издательстве, обращаю внимание на книжные новинки. Пошла тут в "Книгомир" присматривать первые книги для сынишки (на будущее - он еще совсем мелкий у меня). И пришла к выводу: ассортимент широченный, а выбрать можно от силы пару-тройку книжек! Почему? В моде пестрота, яркие краски, и все это, по сути, отражает шум и суету, в которой мы живем... Издатели пытаются "забить" друг друга оригинальностью, и в процессе борьбы с конкурентами почти все ушли от простоты и ясности, которая требуется маленьким детям. Это не только книжек касается, но и разрезных азбук (ох, как же извращаются некоторые производители!!!), и даже кубиков. Я, например, до сих пор помню свои детские кубики - там что-то элементарное было: яблочко, гриб, каждый рисунок на однотонном фоне, причем цвета выбраны контрастные, из основного спектра. Сейчас такого днем с огнем не сыскать...
В общем, в условиях развитого капитализЬма издателям и производителям игрушек уже не грех обратить свой взор на старую советскую продукцию :-))) Хоть она и кажется теперь простоватой, а "суеты" в ней было меньше. Равно как и опечаток в книгах.
2006-01-21, ОлЮшка

"Я никогда не думала, что в сказке "Волк и семеро козлят" коза, погоревав о съеденных детках, идет вспарывать волку брюхо, чтоб достать оттуда своих ненаглядненьких."
А что думал автор? Что она весело попляшет вместе в с волком,радуясь, что избавилась от лишних ртов, которых одной фиг прокормишь?

А Чуковского автор, видимо, читала менее внимательно, ведь там на каждом шагу то " саблю вынимает, и ему на всем скаку голову срубает", то " в животе у крокодила рыдает, плачет бармалей", а уж тараканище.."приносите-ка мне, звери, ваших детушек, я сегодня их за ужином..скушаю.."

Чем на этом фоне провинилась коза..

Сказки вообще вещь интересная, тут надо большой смелостью обладать, чтоб не рекомендовать их читать.Что ни сказка, то жестокость, и братья Гримм после русские народных -слезы институтки.

Робеть-то,в магазинах, конечно, не надо,но и пугаться книг проверенных поколениями, тоже не стоит.Просто часто маме, как и ребенку, нужно дозреть до понмания многих книг.

а на вкус и цвет, как говорится, товарищей вообще находить проблема.
2006-01-17, =СветА™=
Уважаемая Виктория,
советую вам почитать книжку Проппа "Исторические корни волшебных сказок" или "Морфология волешбной сказки". (Пропп известный фольклорист). Может вы тогда не будете столь категорично отвергать сказочные сюжеты, пытаясь понять их врослым умом.
И еще. Если вы притязаете на уровень статьи, то как минимум должны достаточно широко владеть темой, не говоря о стилистке изложения, которая у вас хромает.
В общем, как ваше мнение - принимаю и положительно. Как статью (тем более для других)- оцениваю низко. Низкая информативность и слишком субъективно, на эмоциях.Работайте! Удачи вам!
2006-01-19, Елена
Меня в книжках "убили" пересказы например "теремка" и "золотой рыбки"! Текст жуткий, такое ощущение, что переводили иностранцы, плохо говорящие по-русски! Но больше всего "понравилась" азбука, где на букву "т" была нарисована собака ("Трезор"), на букву "и" - нечто с подписью "ил", на букву "е" - мальчишка с рыбой ("Емеля") и т. д.
А уж про стихи современных детских авторов уж и не говорю! Но я поняла, что поначалу книжки нужно не читать, а рассказывать то, что есть на картинке. Это дольше и интереснее! А потом уже можно переходить к оригинальному тексту.
2006-01-17, Кошка
Поделитесь:

17.01.2006
Обновлено 29.07.2014
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Какие тонкие книжки купить ребенку: удобно читать и брать с собой
Какие тонкие книжки купить ребенку: удобно читать и брать с собой
Лучшие тонкие книги из нашего детства – от современных издательств
Лучшие детские книги для рассматривания от Ротраут Сузанны Бернер
Лучшие детские книги для рассматривания от Ротраут Сузанны Бернер
Сезонные панорамы из жизни городка и другие книжки-картинки и виммельбухи
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!