Кесарево с эпидуралкой как счастливый момент

В моем случае кесарево сечение было единственно возможным способом родить ребенка из-за оперированных глаз.

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (239 оценок)

Писать художественные тексты я не большой мастер, так что просто опишу все то, что со мной происходило.

В моем случае кесарево сечение было единственно возможным способом родить ребенка из-за оперированных глаз. Надо сказать, я не расстраивалась, а наоборот, нашла все преимущества и теперь, уже после операции, понимаю, что никогда бы не согласилась рожать сама - кесарево для меня оказалось просто халявой.

Кесарево сечение

В роддом я легла заранее, в среду, а операцию назначили на пятницу. С утра мне сказали ничего не есть, разрешили только чай с лимоном пить или морс. Так я весь день голодная и ходила - рожениц много привезли, так что до меня очередь дошла только к десяти вечера. Сделали клизму (ничего неприятного), выдали больничную ночнушку и повели вниз. Кроме своих тапочек в родовое отделение ничего брать нельзя.

Как вид анестезии я выбрала эпидуралку, то бишь спинальную анестезию по следующим соображениям: быстрее отходишь от операции, не вредно для ребенка и у врачей нет лимита по времени, чтобы его достать, как во время общего наркоза (чтобы анестезирующие препараты не успели до него дойти). Роддом, который я выбрала (№ 2 на Багратионовской), как раз специализируется на эпидуралке.

Эпидуралка пугала лишь тем, что я останусь в сознании: до операции я больше всего боялась того, что я испугаюсь и запаникую на операционном столе. Кто-то писал, что во время операции руки и ноги пристегивают ремнями, что стол ровный и холодный, в общем, ощущения еще те. Я боялась, что приду в ужас от звука разрезаемых тканей и т.д. Все оказалось совсем не так, все было классно!

Операционный стол представлял собой узкую, удобную за счет приподнятой спинки кушетку, обернутую одноразовой тканью. Да и сама операционная выглядела приятно: новый кафель, все блестит. Тут меня ждал второй сюрприз - анестезиолог поинтересовалась, какая радиостанция мне нравится и... включила музыку. По ходу всяких манипуляций анестезиолог и анестезиолог разговаривали со мной, я расслабилась, в общем, стало понятно, что страшно не будет.

Я взобралась на кушетку, мне ввели катетер в вену на руке, поставили датчики давления и пульса, расспросили об аллергии, ввели мочевой катетер (неприятно, но вполне терпимо) затем попросили сесть и нагнуться вперед, чтобы ввести катетер в спинной мозг в районе поясницы, это тоже не было очень больно (а я к боли весьма чувствительна).

Затем меня опять уложили, пропустив трубочку от катетера по спине. Подали раствор: такое впечатление, что вдоль позвоночника течет что-то холодное, я сначала думала, что кожей ощущаю холод трубочки, по которой подается раствор, теперь понимаю, что это я спинным мозгом холодящий лидокаин чувствовала - забавное ощущение. :-) Через пару минут ногам стало тепло, а по телу пошла приятная истома. Анестезиолог тыкала иголочкой и проверяла чувствительность, я ощущала лишь тупые прикосновения, о чем ей и сообщала. Мне стало еще теплее, было такое ощущение, будто я лежу разморенная на пляже в полдень и буквально "растекаюсь", а музыка еще и усиливала эффект. Глаза смыкались, и хотелось спать, но при этом сознание оставалось ясным.

Разумеется, никаких звуков разрезаемой плоти я не услышала, несколько минут ощущала прикосновения к животу, а потом почувствовала невероятное физическое облегчение: из меня вынули ребенка и показали его, он был розовый и кричал. Мне стало радостно оттого, что мой сын уже родился и что он живой. Потом его унесли обрабатывать (где его и увидел мой муж, ждавший за дверью операционной), а меня стали зашивать. Ни секунды я не чувствовала боли, просто ощущала, что трогают живот, водят по нему, нажимают на него, тянут. Ощущения даже не были неприятными. Из коридора был слышен голос мужа, который обзванивал всех с радостными новостями. Я пыталась общаться с врачом, интересуясь, много ли жира на животе и какими нитками меня шьют :-). Потом меня вывезли в коридор, пришел муж и мы стали делиться впечатлениями. Он сказал, что лицо у меня было измученное, но я была совершенно счастлива. Сознание по-прежнему было ясным, только меня била дрожь и стучали зубы - видимо, последствия эпидуралки.

Мне принесли спеленатого сына и положили на грудь, он был явно не доволен и плакал, делая смешные гримасы. Этот момент оказался даже запечатлен на видеокамеру, у меня очень счастливое лицо - и я даже себе понравилась, ничего так на каталке выглядела. :-) Эпидуралка стала отходить, заныл живот. Мне сделали укол морфина (то бишь морфия) и отвезли на каталке в палату. Я моментально заснула, пребывая в радужном настроении оттого, насколько все оказалось нестрашно и даже приятно.


На следующий день я проснулась и обнаружила, что чувствую себя весьма неплохо. Первым делом, разумеется, полезна ощупывать шов. На животе была небольшая повязка, прилепленная пластырями. Шов немного ныл, но сильной боли не было. Медсестра принесла мне кружку киселя, я выпила и задала себе вопрос: а можно ли мне вставать? Решила, что раз я могу встать, то можно. Встала и пошла разгуливать по этажу, даже сходила на другой этаж в патологию взвеситься и рассказать девчонкам о впечатлениях. Многие в послеродовом смотрели на меня удивленно - им после разрывов и эпизиотомии было гораздо труднее...

В обход врач сказала, что мне нужно пописать. Я честно просидела час на горшке, но ничего не вышло - пузырь меня не слушался, так бывает после операции. Пришлось ставить катетер. Через пару часов все получилось самостоятельно. В первый день можно было пить кисель и куриный бульон (заботливо сваренный моей бабушкой :)), вечером можно было съесть немного куриного мяса. На следующий день уже никаких ограничений по еде не было.

На третий день было чуть больнее - видимо, на второй утром еще действовал морфий, а потом в качестве обезболивающего стали колоть анальгин с папаверином. Но сильно не болело никогда, да и вообще больно было только, когда встаешь с кровати или переворачиваешься с боку на бок. Ну и я там простудилась немного, кашлять тоже было неприятно (выглядело это как: "кхе-кхе, бляяя!" :-)

По время обработки разглядела шов - выполнен он был очень аккуратно, тонкий шовный материал, мелкие стежки. Мне довелось видеть несколько зашитых промежностей, почему-то там швы были более грубые, сделанные более толстой нитью... Мой шов оказался несколько длиннее, чем я ожидала, где-то 15 см вместо предполагаемых 7-10. На 10-ый день от шва осталась лишь тонкая розовая полоска, правда, пока выпуклая за счет того, что внутренний шов на брюшине делается более толстой нитью.

В общем, я осталась очень довольна своими родами и вспоминаю это исключительно как приятное событие. При выборе роддома мне был важен не только профессионализм врачей, но и их доброжелательное отношение к пациентам. Я думаю, что операция и послеоперационный период прошли столь легко еще и благодаря моральной поддержке и врачей, и мужа. Рожала я во 2-м роддоме на Багратионовской, врач мой был Искандер, а анестезиолог - Екатерина Князева.

Что касается общего впечатления от роддома, то единственная проблема, с которой я столкнулась - это грудное вскармливание, и то только потому, что это роддом старых правил. Ребенка не приложили сразу к груди, хотя могли это сделать, потом он пару дней "отдыхал" - спал, а его потом докармливали смесью, да и водичкой допаивали. Так что на кормление приносили сытого, и он грудь почти не брал... Но это я решила, а дома еще и консультанта пригласила.

Ники

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Кесарево с эпидуралкой как счастливый момент"

Вы не авторизованы.

Я родила сама после первого кесарева (операция очень сильно отразилась на моем здоровье,без шуток, увы, мне не повезло). Для меня родить самой - рай! Говорю искренне.Я несколько лет ждала возможности родить самой. И каждая схватка была для меня ступенькой, по которой я приближаюсь к своей доченьке. Как медик скажу, что для ребенка и мамы лучше естественные роды, и споров здесь не должно быть. Я имею в виду, когда показания к кесарево сечению лишь относительные. Роды - процесс непредсказуемый и даже у здоровой женщины (хотя у каждой женщины можно что-то найти со стороны здоровья) в процессе родов может что-то произойти и придется делать кс. И, наоборот, у женщины, которая имеет несколько предпосылок к операции, роды могут пройти быстро и благополучно. Я сама относилась к женщинам, у которых имеются несколько относительных показаний к кесарево сечению. Но мои роды прошли быстро и хорошо (подготовка моральная, хороший настрой - 90% успеха). Из логики видно, что каждую женщину можно посылать на операцию... Но стоит ли? Это глубокая травма для матки, разрезаются все слои матки, а такая обширная рана внутренних органов носит огромный канцерогенный эффект...Моя знакомая рожала сама после операции на глазах (докторам ничего не сказала). Роды были затяжными, но с глазами все хорошо (слава Богу). Вообще, девочки, рожайте сами, поверьте, ничего страшного в этом нет, ведь роды - это самые счастливый момент, это задача женщины от Бога - дать жизнь новому человечку. И пусть не расстраиваются женщины, которые пережили операцию... Бывает такое, когда операция спасает жизни...Главное не делать ее просто так, ведь это очень серьезная травма для внутренних органов и матки (спаечный процесс неизбежен)...Не дай Бог последствия....А они могут быть разными. Если Вы – полноценная женщина, не травмируйте матку (ведь даже сила оргазма зависит от ее сокращения)…А любая травма на матке – угроза воспаления матки. А такой орган нужно беречь… И вообще, врачи обязаны знакомить женщин не только с положительными сторонами от кесарева сечения, но и с отрицательными… Кто хочет родить сам после кесарева сечения, стучитесь в аську мою, всегда рада поддержать вас, девчонки. 277 751 050
2008-06-19, Olviya
Здраствуй Алина. У меня зрение -10, прооперированное, так что сейчас около 0. Передродами (37 недель) я поехала в Филатовскую больницу, где месная акодемичка,после обследования, сказала, что сетчатка у меня в идеальном состоянии. Тоже самое мне говорили и в течении всей беременности. Обследование в филатовской было бесплатным, а немаленький совсем животик помог избежать очередей. Заведующая сама звонила по всем этажам, и меня прямо у дверей встречали. Вот только меня всетаки прокесарили. Сутки рожала сама. В процессе родов сделали УЗИ. Обвитие короткой пуповиной вокруг шеи. Воды отошли. А шейка раскрылась только на 2 пальца. Ей раскрываться помогает голова ребенка. А у моего она туда не достовала. Сейчас Андрею 2,4 года. Грудью кормились до 1,4, несмотря на то что к груди его никто не прекладывал сразу после родов. А молоко пришло только на 8 сутки. Я лично кормила его смесью с ложечки. Бутылок в роддоме вообще не видила. Сейчас ждем второго, и наверно будет плановое кесарево. О том что не родила сама, жалею до сих пор. Но я не камикадзе и если надо кесарево, значит надо. Удачи вам.
2007-03-12, Машакот
А я полностью разделяю мнение автора статьи. у меня тоже было плановое кесарево, тоже эпидуралка(тоже из-за зрения) Оооочень довольна. Правда во время операции мне капельно вводили параллельно с эпидуральной анастезией снотворное и после всех подготовительных моментов (катетеры и т.п.)я заснула, как только опперация закончилась меня разбудили. первое что я спросила - сколько баллов по шкале Апгар у ребенка? врачи долго смеялись....Для меня время проведенное в роддоме - просто курорт (особенно пока не выдали дитенка :). Ничего не болело, ну только при ходьбе и при повороте в кровати первые дни. Шов аккуратный. если не покажешь специально никто не увидит. а девченкам перенесшим обычные роды было гораздо хуже.... А анастезиолог перед операцией на мое - Доктор мне страшно - сказал, что не боятся только дураки.
Насчет капельниц с антибиотиками - это как раз следствие внеплановой операции. У меня были капельницы только первые несколько часов - физраствор, глюкоза для поддержания организма. У моей соседке по палате все прошло тоже великолепно - и главное дети здоровы и невредимы.
2004-01-26, Ирина
Мне кажется, что статья автора - гольная реклама кесарева сечения и эпидуралки. У меня это было год назад, воды отошли ночью, внеплановая операция и т.д. Анестезиолог, который дежурил, сказал что он уже давно специализируется на эпидуралке, и риск осложнений меньше чем при переходе улицы, так что выбора не было. Но все прошло прекрасно, благодаря богу и врачам, как и сама операция. И после операции я встала уже вечером с помощью сестры, а на следующий день меня уже перевели в палату.
Но автор статьи забывает про кучу капельниц с антибиотиками и др противовоспалительными препаратами и как следствие дисбактериоз после, боли, но было больно не больше недели, да и то обезбаливали. Просто, дорогая моя, мы с вами легко отделались, и у нас все прошло без осложнений, поздравляю вас. Говорю я так, чтобы беременные не бежали на кесарево с эпидуралкой или были только за него.
надо смотреть показания к родам, думать и выбирать самой, и затем настраиваться на хорошее.Желаю всем будущим мамам легких родов и здоровых детей.
2004-01-26, Анна
Если так, то мой ответ считайте тоже "гольной рекламой". Этим летом я делала кесарево с эпидуралкой, точнее, они это называли "со спиналкой". Самое противное было - когда иголку вставили, просто так замутило, но ничего страшного. ВСЕ. А 4 года назад сделали с общим - там такой был букет острых ощущений! Началось с того как чувствительно вставили катетер, потом маска, жутчайшие глюки, потом "отходняк", и, представьте себе, куча капельниц в послеоперационной.
А в этот раз капали мало, и ребенка не капали, потому что к нему местный наркоз не попадает. А в тот раз дочка сонная родилась и по баллам похуже, чем эта. В общем спинальная анестезия предпочтительна даже ради ребенка.
А если Анна сравнивает естественные роды и кесарево, то, знамо дело, лучше родить самой, да ведь не у всех получается. И если ты опасаешься, что все побегут на кесарево, то расслабься: по желанию эту операцию никто не делает.
В общем я считаю так: если уж кесарево, то однозначно с эпидуралкой.
2004-01-27, olsik
Я перенашивала, стали стимулировать, прокололи пузырь, время шло, а шейка все не раскрывалась. Поставили эпидуральную - будто бы она способствует раскрытию, но безрезультатно. Зато те 3 часа во время родов были блаженством, я даже подремала. Хотя затем был час, когда действие лекарства уже прекращалось, а анестезиолог все не приходил! Вот это было уже очень больно. Через 11,5 часов после прокола пузыря врачи решили кесарить (еще и зрение -4,-5, но склеропластики не было), легла на операционный стол, а там анестезиолог другой, говорит: "Эпидуральная низко поставлена, поэтому будет общий наркоз". В тот момент он был просто спасением от боли, а сейчас думаю, что как-то неслаженно они работали: доктор, анестезиолог 1 и анестезиолог 2...
Так как пропустила момент выхода сына из меня, месяца три испытывала странное ощущение: был тут, внутри - теперь там, снаружи. как так получилось?
И все равно, общее впечатление от родов - очень приятное.
2004-12-22, Annna
Я рожала в NY, там используется эпидуралка. но на меня она не действовала. за те 16 часов, что я лежала, сменилось 3 анастезиолога и все были в шоке от того, что она на меня не действует, в итоге кесарили под маской. не знаю, как в России, но от заморского наркоза я отошла уже через 40 минут, как огурчик, шов ес-но болел, и сынку отправили в интенсивку (из-за меня), где кормили (в том числе и мой супруг) формулой, но на 3-ий день я уже совсем очухавшаяся после всяких там капельниц взяла дело в свои руки и сынку вот уже скоро как 2 года кормлю грудью. а отмазки вроде: вот стали кормить из бутылочки - ОТМАЗКИ. если хочешь кормить - будешь кормить, тяжело сначала, первый раз в первый класс, но опыт приходит со временем. он у меня за 3 недели после госпиталя поправился на 1,5 кг. вот тебе и бутылочки. у меня был девиз - мамино молоко - лучшее! и про бутылочки он вряд ли помнил уже на 4 день. вот. всем успехов!
2005-05-01, Albina
Поделитесь:

23.01.2004
Обновлено 10.04.2017
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы родов без боли
Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы родов без боли
Современное обезболивание родов: как это делается
Восемь мифов о кесаревом сечении
Восемь мифов о кесаревом сечении
Почти вся правда о кесаревом сечении.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!