Эпидуральная анестезия — колоть или терпеть?

Делать или нет эпидуральную анестезию?

Полезность: 3,6 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (91 оценка)

Ещё будучи беременной, я частенько задумывалась над этим вопросом, и чем ближе приближалась заветная дата, тем чаще. Как сейчас помню: лето, вечер, сидим с мужем на лавочке во дворе и мусолим эту тему. Я (наивная) говорю ему, что, мол, если смогу терпеть — не буду ставить, а если будет совсем не в моготу — поставлю. Муж мой согласно кивал, цену (5100 руб.) мы тоже обсудили и даже эту сумму отложили.

Только в день, когда начался процесс родов, я поняла, как же просто сидеть на лавке и рассуждать о том, о чём не знаешь! Воды отошли, схватки и не думали начинаться, и моя врач пришла, чтобы поставить мне капельницу, эти самые схватки стимулирующую. Увидев, как я дёрнулась при вводе иглы в вену, она спросила меня, планирую ли я ставить эпидуралку? Я сказала, что пока думаю над этим, на что она улыбнулась и ответила, что судя по тому, как я отреагировала на ввод иглы в вену, у меня очень низкий болевой порог, и сама я вряд ли справлюсь. И ведь оказалась права!

Через три часа после начала схваток я попросила "быстренько мне что-нибудь обезболивающее воткнуть". Пришёл страшный дядька-анестезиолог в очках с очень толстыми линзами и зубами, которые были через один и вдобавок не помещались во рту, и начал колдовать над моей спиной. Надо сказать, что меня уже прилично так потрясывало, и он никак не мог попасть, куда следует. Поэтому сказал, что если я буду "сокращаться", то пойду рожать сама. В итоге я пообещала, что постараюсь не трястись, и он сделал-таки этот драгоценный укол!! Ура, теперь я не буду чувствовать боли и отдохну пару часов! Но не тут-то было: схватки пёрли с удвоенной силой, а никакого облегчения я не почувствовала! Вообще ничего не изменилось!

Правда, родила я быстро — через два часа после укола. В этом был его единственный плюс. Только после выхода из роддома мы дома подключили Интернет, и там я прочитала много интересной информации на этот счёт. Я узнала, что эпидуральная анестезия помимо снятия боли способна привести к различным осложнениям (хотя в родах вряд ли сможешь отказаться от неё, даже зная обо всех этих последствиях!). Для мамы отрицательные моменты могут быть такими:

  1. Возможны многомесячные боли в спине.
  2. Может затруднить потуги.
  3. Может вызвать зуд лица, шеи, груди.
  4. Может быть гидротравма спинного мозга (препарат вводится под давлением).
  5. Может возникнуть аллергия на препарат.

Для ребёнка отрицательные моменты выглядят так:


  1. Часто вызывает нарушение моторики, затруднение сосания у детей после эпидуральной анестезии у мамы, в 5 раз чаще ставят диагноз "энцефалопатия".
  2. Нарушает установление связи мать-ребёнок.
  3. Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребёнка.

Но ведь есть ещё и плюсы!

  1. Анестезию можно применять при любом возрасте женщины.
  2. Отсутствие боли снижает уровень стресса, что благоприятно и для мамы, и для малыша.
  3. Полностью избавляет от боли (могу поспорить по этому поводу!).

В общем, это далеко не весь перечень плюсов и минусов, и пусть многие до родов храбрятся, но в процессе плюют на все отрицательные стороны и с радостью дают поставить себе этот укол. Тут каждая женщина решает сама. Мне, например, попался безрукий анестезиолог, который не правильно поставил мне укол, и я радуюсь тому, что просто чувствовала всю боль родов, а не осталась инвалидом (заплатив при этом сумму в 5100 рублей).

Если без обезболивания не обойтись, не забывайте о том, как много зависит от вашего внимания к переживаниям ребёнка. Неразумно отказываться от новых достижений в медицине, но самое главное, помните, что самое действенное и мощное обезболивающее — это любовь!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Эпидуральная анестезия — колоть или терпеть?"

Вы не авторизованы.

Между открытием 3 пальца и рождением сына прошло 12 часов. Попросила эпидурал. Дали спустя 3 часа, когда освободился анестезиолог. Укол безболезненный и нестрашный, но необходимо 2 минуты лежать неподвижно, выгнув спину, что сложно на пике схватки. 6 часов не чувствовала боли, поспала. Потом пришла акушерка, сделала внутренний осмотр, и боли возобновились. Причем анестезия добавлялась еще 3 раза, но уже не помогала. Мне кажется, что это было уже начало потуг, а эпидурал помогает только при схватках. Было очень больно при потугах. Но я не чувствовала ни того, как мне делали эпизиотомию (довольно глубоко и в двух направлениях, ни того, как разрезы зашивали). Т.е. Эпидурал продолжал действовать. Мне очень помог эпидурал. Я бы с ума сошла от боли и совершенно бы измучилась без него. И с этой анестезией роды показались мне адом, а без нее не знаю, что бы было. Боли в спине потом были, но это от того, что малыш родился 4 500 и я его носила на руках нон стоп, пока не начал ползать. Как слез с рук, прошли и боли. Советую эпидурал при затягивающихся родах. При быстрых нет смысла, т.к. его можно ставить только после капельницы, которая занимает 1.5 -2 часа, а эту капельницу начинают ставить при открытии 3 пальца. Если за время капельница раскрытие не очень прогрессировало, лучше поставить.
2011-08-04, Лиз
В 2009 году я родила чудесного сына. До родов я тоже думала как буду рожать - с анастезией или без неё. Но когда меня привели на контрольный осмотр к заведующей отделением и она решила "подтянуть" вниз матку дабы помочь мне, для меня стало всё ясно - без анастезии мне бутет трудно. Я решила не испытывать себя болями схваток и после того как у меня отошли воды, я попросила сделать мне эпидуральную анастезию... и не жалею об этом!!!! Катетор мне поставили аккуратно и быстро. В период схваток я отдыхала, а когда пришло время рожать мне стали добавлять лекарство, чтобы я чувствовала происходящее. Когда я родила, мне опять ввели лекарство и сделали все необходимые процедуры. Я осталась очень довольна. Я не мучилась в процессе схваток и у меня было много сил на роды. После извлечения катетора у меня не было болей в спине, у моего ребенка не возникло никаких осложнений: он хорошо взял грудь, я кормила его до 1года и 9 месяцев. Я бы советовала всем пользоваться анастезией. Но это личный выбор каждой женщины. Очевидным плюсом безболезненных родов являются только положительные впечатления от рождения ребенка!!!
2011-08-03, Настенка_88
Мне с первым дедали эпидуралку, когда уже совсем плохо стало и сердце стало шалить. Я дотянула с естественностью до того, что из-за судорог не могли уколоть еще минут 15-20. Все течение первых родом могу разделить до эпидуралки и после. Ни разу не пожалела, что делала. Решила, что со вторым тоже буду делать эпидуралку, но во вторую беременность получились стремительные роды (за 35 минут) и там уже не до нее было, да и я сама была пособраннее.
Главное в родах - правильный настрой и дыхание. Я с первым так накричалась, что гипоксию ему получила, а со вторым все эмоции были про себя:-))) Лучше уж так!
2011-08-15, Ирина Светлячок
Мое мнение таково...Зачем рисковать ...Рожала два раза.Роды вторые были очень сложными,но никакой анестезии не просила.Сама родила,хоть и на стену лезла.Честно.Для меня это бред какой-то..............
2011-08-03, zarakys
У сотрудницы ноги отнялись на полгода,лежачая была.
Тоже эпидуралку сделали.
Не,я лучше больпотерплю,она природная,чем парализованной лежать.
2011-08-05, барсучара
Завтра еду в роддом, так как уже переносила положенный срок (скорее всего вызывать будут). Читаю, эту статью и ноги трясутся. Не знаю как и быть!
2011-08-03, rim2189
А что,гипоксия у ребенка связана с напряжением голосовых связок у матери?
У моего гипоксия была,а я не кричала
2011-09-11, мерена
Поделитесь:

01.08.2011
Обновлено 12.10.2015
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Боль во время родов: чем помогут эндорфины
Боль во время родов: чем помогут эндорфины
Почему рожать больно. Естественное обезболивание родов
Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы родов без боли
Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы родов без боли
Современное обезболивание родов: как это делается
Эпидуральная анестезия: за и против
Эпидуральная анестезия: за и против
Что такое эпидуральная анестезия и как она действует
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!