Как заработать льготы при поступлении в вуз

Льготами при поступлении в московские вузы пользуются победители предметных общешкольных, региональных, всероссийских и международных олимпиад.

Раньше учителям приходилось уговаривать учеников участвовать в олимпиадах. Сейчас каждый второй знает - это не только хорошая проверка знаний перед вступительными экзаменами, но и дополнительные плюсы при поступлении в вуз.

За и против

Правда, если несколько лет назад льготы для победителей олимпиад регламентировались общими для всех высших заведений правилами, то на сегодняшний день каждый вуз принимает решение самостоятельно. Единственное исключение - победители Всероссийской и международных олимпиад. Их без экзаменов принимают везде.

Диапазон привилегий очень широк: от "преимущественного права зачисления при прочих равных условиях" до поступления в вуз без экзаменов.

Количество предоставляемых льгот зависит от статуса вуза, популярности специальности, уровня олимпиады.

Например, на бесплатное отделение победителей собственной межрегиональной олимпиады принимает Государственный университет - Высшая школа экономики. В качестве вступительных экзаменов результаты окружного и городского этапов Московской региональной олимпиады школьников (МГОШ) засчитывает Российский университет дружбы народов. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова те же льготы предоставляет победителям и призерам регионального тура Всероссийской олимпиады школьников.


С чего начинается участие?

Для учеников средних школ столицы каждый год организовывается Московская региональная олимпиада школьников (МРОШ). В других регионах России - свои аналоги, приравненные к Московскому.

Региональные соревнования проходят в несколько этапов.

  1. Участие в предметной общешкольной олимпиаде. Достаточно заявить о своем желании учителю-предметнику или классному руководителю и не пропустить назначенный день.
  2. Занявшие одно из первых трех мест, приглашаются на окружную олимпиаду.
  3. Призерам открыт доступ к городским соревнованиям.

Победителям городских - к региональным.

Но, все этапы проходить не обязательно: есть возможность "перепрыгнуть" через одну или несколько ступенек. Например, если в школе вы известны, как лучший автор сочинений, на окружную олимпиаду вас могут отправить, минуя школьную. А победители прошлого года на уровне округа, имеют шансы поехать на городские соревнования и на следующий год.

Все выше и выше

Затем - Всероссийская олимпиада школьников.

Высший пилотаж - победить на Международной олимпиаде. Как туда попасть? Можно пройти все обозначенные этапы. В этом случае вы будете одним из игроков команды России. Другой вариант - отправить заявку в оргкомитет олимпиады самостоятельно. Обязательное условие: желание необходимо подкрепить весомыми доводами в свою пользу: научными изысканиями, описанием необычных опытов и выводов к ним, литературным или литературоведческим произведением… Что именно нужно приложить к заявке, решает оргкомитет.

Если ваша работа окажется в числе лучших, вас обязательно пригласят.

В желанный вуз

Не менее престижные, чем региональные олимпиады, свои собственные соревнования проводят многие институты и университеты. Они бывают как предметными, так и по профилям специальностей, представленных в вузе.

Первый вариант: олимпиады по физике, математике, иностранному и т.п. Второй: лингвистике, криптографии и т.д.

В предметных олимпиадах участвуют все желающие. Достаточно написать заявление. Возраст учеников - пятый класс и выше. Несложная арифметика показывает, что за школьные годы можно посетить, как минимум 6 олимпиад. И совершенно необязательно останавливаться на одном вузе.

Иван С., абитуриент: "На олимпиады по физике и математике хожу уже несколько лет. В этом году предстоит поступать в вуз. Честно говоря, на поблажки не рассчитываю: в желаемом институте льгот для "олимпийцев", кроме права преимущественного зачисления при прочих равных, нет. Но это не так важно. Главное, я узнал, на что обращают наибольшее внимание в институте. Познакомился со студентами и преподавателями. Поверил в собственные силы, наконец. Надеюсь, проблем не будет".

Чтобы попробовать победить в профильной вузовской олимпиаде, нужно заранее предоставить информацию о себе в отборочную комиссию. Чем больше сведений вы укажите, тем больше шансов быть допущенным к соревнованиям. Приветствуются собственные научные разработки, обоснованный интерес к профессии/предмету, необычный взгляд на заявленную проблему. Лучших вызывают на собеседование. Назначается научный руководитель и начинается работа над темой. Процесс трудоемкий: исследование длится около 2-х лет. Затем - защита работы.

Иногда предметные олимпиады в вузах по статусу приравниваются к региональным. Например, городской этап московской олимпиады школьников по физике проходит на физическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова.

Юлия Бобкова
Статья предоставлена журналом
Куда пойти учиться
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Как заработать льготы при поступлении в вуз"

Вы не авторизованы.

Теперешнее положение о всероссийской олимпиаде кажется от 97 года, и поидее регламентирует оно все этапы. Что там написано про число дипломов, я не знаю, конечно. На зональные детей приезжает больше, чем раньше, чисто визуально. А вот эта фигня, что победителями считаются 1-3 места и они попадают в ВУЗы без экзаменов - это недавнее произведение министерства (февраль 2004 года). Там сразу поднялось много шума, потому что выходило, что обычные экзамены уже можно отменять - если всем победителям вздумается приехать в несколько крупных городов, то уже на них мест физически не хватит. Потом это видоизменили, и стали засчитывать максимальный балл только по профильному предмету. И никто не знает, что могут издать в этом году, поэтому рассчитывать на это на 100% стоит только победителям всероссийской.
2005-12-05, пчела Майя
А мне кажнтся математика гораздо сложнее. Ее еще поди реши. На химии действительно три тура - третий тур по выбору, там штук 15 задач, представляющих собой как бы реальные научные проблемы - в смысле провели эксперимент, получили такие-то данные, причем по конкретным областям химии. Для всех классов сразу, в смысле для любого. Решить нужно сколько-то по выбору, но проблема еще в том, чтобы правильно выбрать, потому что можно упереться в задачку, присидеть с ней три часа, а потом понять, что она не выходит. Но на самом деле обладатели дипломов (которых много) решают совсем не всё. То есть всё не решает никто. Абсолютно первое место - это примерно 75% баллов от теоретически возможных. А 50% - это еще тоже призовое место.
2005-12-05, пчела Майя
Интересно то, что в положении об олимпиаде записано, что на региональный этап приглашаются и победители и призёры, но на деле получился только победитель. И до прошлого года дочь участвовала в этих олимпиадах, а вот в этом решила не ходить. Подготовка к олимпиадам отнимает массу времени и сил, а смысла лично нам нет. Лучше усилия направим на непосредственно подготовку к поступлению. Про наш выбранный вуз я знаю, что он не принимает результаты, а так, вообще мы бы и в МГУ попробовали. В идеале - факультет фундаментальной медицины. Жаль, что он не участвует в проекте "Покори Воробьёвы горы" Но всё равно ждём начала этого проекта, попробуем свои силы, например, на химфаке. Вы не знаете, когда проект стартует?
2005-12-05, Астрель
Имея опыт работы в приемной комиссии Чувашского госуниверситета могу сказать: родители, внимательно читайте правила приема в вуз - они везде разные и призеры олимпиад везде имеют очень разные права. Правильно в статье это написано. "При прочих равных условиях": в некоторых вузах сначала будут пользоваться преимуществом социально незащищенные абитуриенты - нет папы или мамы и пр.) и только после этого - призеры олимпиад. Жаль, что не упомянули, что преимущество поступления имеют только победители олимпиад по профилю специальности: например, победитель олимпиады по истории будет иметь льготы только на факультеты, где профильный экзамен - история. Родители иногда этого не знают.
2005-12-02, Дашук
Вы, конечно, больше гораздо в теме, чем я, наверное, так оно и есть. А вот у меня вопрос немного OFF: был у меня в школе знакомый, участник Всесоюзной олимпиады по химии. Он рассказывал, что у них там три тура - теоретический, экспериментальный, и ещё нечто вроде химического сочинения, на знание материалов, технологий, истории химии и.т.п.. Я слушала в пол-уха, а сейчас вспоминаю иногда и думаю - правда, всё так сложно?, по математике ведь по сравнению с этим совсем ерунда - пришёл, решил, ушёл:)
2005-12-05, Елна
Где-то квоты записаны, сколько берут на зональную. Значит от вашей области один, потому они и диплом один дают видимо. Мы-то отбор проводим. И когда ездили по одному человеку от класса, мы тоже не посылали автоматическое первое место, а проводили отбор. Дипломов каждого видо всегда несколько. Предмет - тоже химия. По приказу министерства от 2004 года льготы при поступлении указаны начиная с третьего этапа, т.е. с областной. Но только по согласию ВУЗов. Вас какой ВУЗ интересует-то?
2005-12-05, пчела Майя
У вас - это где? В МГУ и в других разных ВУЗах за победителей считают три первых места. Поэтому в последние годы по техническим и естественным предметам (типа математика, физика, химия) их стараются давать еще больше чем раньше. А и раньше по одному никогда их не было, по крайней мере в Москве и в Московской области. Первый диплом бывает один, если один человек случайно победил с большим отрывом.
2005-12-05, пчела Майя
Поделитесь:

01.12.2005
Обновлено 20.01.2017
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ: чем отличается - и зачем писать олимпиады
Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ: чем отличается - и зачем писать олимпиады
Поступать в 10-й класс или в колледж? Что дает тест на профориентацию
Поступление в вузы 2018: что надо знать абитуриентам
Поступление в вузы 2018: что надо знать абитуриентам
Баллы ЕГЭ, правила приема в вузы, бюджетные места: что нового?
Всероссийская олимпиада-2017: кому выгодно сливать задания
Всероссийская олимпиада-2017: кому выгодно сливать задания
Всероссийская олимпиада школьников-2017. Разработчик заданий: "В олимпиадной цепочке множество дыр"
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!