Как заметить неблагополучие новорожденного

Какие серьезные причины могут вызвать плач ребенка, и насторожить родителей?

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (86 оценок)

С рождением ребенка у родителей появляются новые заботы, главная из которых — его здоровье. Родителей обычно пугают часто возникающие у новорожденного состояния, которые считаются нормой и не требуют вмешательства врача. Но о некоторых признаках, действительно свидетельствующих о его нездоровье, они должны быть осведомлены. Способы, которыми новорожденные дети могут общаться, ограничены. Крик — один из них, он — "язык" общения с окружающим миром. Какие же серьезные причины могут вызвать плач ребенка, а значит, насторожить родителей?

Ребенка может беспокоить пупочная ранка, которая образуется после отпадения пуповинного остатка. Пупочная ранка обычно заживает в течение первой недели жизни. За ее состоянием после выписки из роддома наблюдают детский врач и медсестра, без разрешения которых нельзя начинать купать ребенка: в недостаточно зажившую пупочную ранку может попасть инфекция и развиться пупочный сепсис (заражение крови). Родителям следует насторожиться, если пупок намокает, покраснела кожа вокруг него или наблюдаются кровянистые гнойные выделения. Срочно обращайтесь к врачу!

Стоит с профилактической целью после выписки из роддома 2-3 раза в день обрабатывать пупочную ранку раствором бриллиантового зеленого (зеленки) или 5%-ным раствором калия перманганата (марганцовки). Можно пользоваться 70%-ным этиловым спиртом, применяя стерильный ватный тампон или стерильную марлевую салфетку. Подгузник следует фиксировать ниже пупочной ранки.

Другая серьезная проблема у малышей — кишечные колики. Почти каждый второй новорожденный страдает вздутием живота. Ребенок становится беспокойным, "сучит" ножками, притягивает их к животу. Это вызвано тем, что кишечник переполняется газами, которые растягивают тонкую кишечную стенку, вызывая интенсивные боли. Как облегчить состояние ребенка? Можно погладить животик по часовой стрелке, приложить к нему теплую пеленку, перевернуть малыша на живот. Если это не помогает, следует ввести в задний проход на 15-20 минут газоотводную трубку, смазанную вазелиновым маслом или простерилизованным оливковым маслом. Существуют специальные препараты, ослабляющие боли в животе. Однако если боль продолжается, поднимается температура до 38,5°С, появляется жидкий стул со слизью, зеленью с прожилками крови, срочно обращайтесь к врачу. Возможно, это начало кишечной инфекции, возбудителями которой являются бактерии и вирусы.

Другая проблема — запоры, которые бывают довольно часто, особенно при неправильном вскармливании и питьевом режиме. Нельзя допускать, чтобы стула не было более суток. При запоре ребенка кладут на живот или поглаживают живот по часовой стрелке, прикладывают к нему теплую пеленку. Если это не помогает, ставят очистительную клизму: кипяченая вода (30-50 мл) при температуре 30°С.


Довольно частое явление у новорожденных — срыгивания, которые тоже их беспокоят. Для их предупреждения надо после кормления ребенка подержать вертикально или положить на живот. Но если он срыгивает после каждого кормления или обильно, вплоть до рвоты "фонтаном", — это тоже причина для обращения к врачу.

Часто родителей беспокоит, что их малыш сильно икает. Икота может наблюдаться, когда ребенок охлаждается или переедает. При длительной икоте можно дать ему попить, согреть его или взять на руки и подержать в вертикальном положении. Как правило, икота проходит без вмешательства врачей.

С началом осени начинается эпидемия гриппа, которая не щадит ни взрослых, ни маленьких детей. В этот период нужно быть особенно внимательным. Если в доме заболевает кто-то из взрослых, его надо по возможности изолировать от ребенка. Во всяком случае, заболевший и все члены семьи должны обязательно надеть трехслойную маску из марли. Можно сшить марлевый мешочек, положить туда нарезанный чеснок и привязать к детской кроватке. Необходимо чаще проветривать и кварцевать детскую комнату.

На какие признаки нездоровья ребенка следует обратить внимание и обратиться к врачу: подъем температуры у новорожденного выше 37°С; заложенность носа и насморк; рвота, а не срыгивание; отказ от пищи; выраженная слабость, вялость; понос, особенно если присутствуют слизь, кровь или плохой запах; сильный крик ребенка без видимой причины; его неспособность нормально видеть или слышать; необычная сыпь на теле.

Маленькие дети реагируют на болезни одинаково — плачем и отказом от еды. И в ранней диагностике детских заболеваний неоценимую помощь врачу оказывают родители: ведь они находятся с ребенком круглые сутки и им лучше, чем кому-либо, заметны любые изменения в его поведении.

В любых ситуациях, даже в самых острых, родители должны вести себя разумно. Болезнь делает ребенка капризным, увеличивает его возбудимость — с этим надо мириться. Родительское терпение и любовь необходимы ребенку всегда, а во время болезни — особенно.

Желаем мамам и папам научиться понимать своего ребенка. Правильно оценивать его поведение, узнавать первые признаки нездоровья, чтобы своевременно ему помочь.

Людмила Пономарева,
доктор медицинских наук, профессор.
Статья из газеты
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как заметить неблагополучие новорожденного"
У моей трехмесячной дочери запоры. За все время после выписки из Роддома ребенок самостоятельно сходил в туалет от силы раз 10. Что мы только не пробовали и Бифидус фирмы Семпер, и кисломолочный НАН, и уже ввели соки, и кусочек мыла, и клизмы, и несколько капель подсолнечного масла в каждые 100 мл жидкости, и Дюфалак - все бесполезно, и конечно, массаж. Помогите, нам кажется, что ЭТО не кончится никогда. Мы уже просто отчаялись. У кого какой был опыт, нам важно знать все. Спасибо! С уважением, Дмитрий и Юлия
2004-04-02, Юлия
Не мучайте ребенка! В статье написан полный бред отностиельно того, что ребенок должен ходить "по большому" хотя бы раз в день. Нашему 1.5 месяцев - ходит раз в 3-4 дня. Иногда тужится, что приводит только к "пуканиям". В этом ему помагет папин массаж живота. Несмотря на редкую дефикацию ребенок активный, бодрый, вевелый. Действительно, иногда его мучают и колики, тогда -горячая пеленка, немного полежать животиком у мамы-папы на груди, хипповский чай (био-фенхель), на крайний случай - эспумизан.
2004-04-05, Андрей
Ничего конкретного не скажу т.к. не сталкивались ТТТ, но если ребёнок не мучается во время этих запоров то и вы не дергайтесь. Здесь у многих детишки не какают регулярно,но всё со временем востановится.Напишите отдельным топиком Кузьмане и Киндер, у них Туся тоже сама не какала какое-то время,ставили клизьмочки, свечки. Сейчас вроде все у них наладилось.
2004-11-08, Lenutsa и Дашенька (3мес)
Точно статья бред
во всех книгах современных, подчеркиваю, современных говортся что ребенок может не ходить по-большому до 3-5 суток и это нормально, если конечно это его не беспокоит, и про икоту написано, что это явление совсем не похоже на икоту у взрослых
2006-03-03, ДЖамиля
ужас...надеялась,что умная статья....у ребенка на ГВ стула может и не быть в теч. 7-10 дней и это тоже норма,казалось,уже все об этом знают....еще один способ профилактики срыгиваний-позволять ребенку до конца опустошать грудь,т.е. заднее молоко обязательно.
2008-04-20, ZanZarah
Мы с запорами распрщались только когда сдали анализы (микрофлора кишечника оказалась сильно нарушенной) и прошли курс лечения. Кстати, это помогло и в борьбе с атопическим дерматитом. Мыло может помочь какашкам выити, но надо же причину запоров устранить.
2004-11-08, Mrs Lu и Дениска
Люди!!! Чего Вы мучаетесь? Срочно купите эспумизан и давайте 3 раза в сутки перед едой за 0,5 часа 1 ч.ложечку и Вы увидете на следующий день дорогие какашечки. Нам уже 6 месяц пошел. Мучались до 4-х месяцев. Желаю удачи и здоровья малышу.
2004-11-08, Наталия
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
31.03.2004
Обновлено 07.12.2016
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Детские часы с геолокацией: зачем они ребенку и родителям. 5 ситуаций
Детские smart-часы и безопасность детей: определить местоположение без телефона, звонки родителям, кнопка SOS
Приемный ребенок. Отказник или из неблагополучной семьи: ''что лучше?''
Усыновление: нужен ли ребенку опыт жизни в "плохой семье"
Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу
Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!