Как я вновь стала первоклашкой

Полезность: 4 из 5 Интересность: 4,5 из 5 (2 оценки)

Иногда человеку необходимо одиночество, чтобы обдумать свою жизнь, заняться наукой или просто отдохнуть. Главное, чтобы оно не переросло в "хроническое". Правильно говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Но иногда человеку гораздо легче найти первое, чем второе.

Причины "хронического" одиночества могут быть разные: неправильная самооценка, неумение общаться, недоверие к людям и так далее. Если когда-то застенчивый, неуверенный в себе человек испытал неудачу в общении, он боится быть отвергнутым снова и предпочитает оставаться в одиночестве.

Лично я тоже когда-то такой была. Всего боялась. Подойти к человеку, поговорить, спросить о чем-то, даже к знакомому, не то что к тому, кого вижу впервые — было для меня невыполнимой задачей. Я дрожала словно осиновый лист на ветру. Меня могло обидеть любое неосторожно брошенное слово: Правда, сейчас во все это трудно поверить, и если б я не вела личный дневник, то сейчас уже бы и забыла об этом...

Измениться меня заставила выбранная профессия. Стать журналистом — это была самая большая мечта моей жизни. Но ведь журналист не может быть стеснительным, не уметь общаться, дрожать перед каждым новым человеком, не уметь завязать дружеские или хотя бы приятельские отношения с нужными людьми.

В общем, пришлось мне срочно меняться. Сначала было трудно. Бывали моменты, когда я уж совсем отчаивалась. Но потом взяла себя в руки. Ведь так или иначе новых знакомых надо завоевывать. А для этого мне как минимум нужно было уметь вовремя найти меткое и остроумное слово и интересную тему для разговора. Однако, как известно, из ничего получить сразу все просто невозможно. Так только в сказках бывает. А у меня, к сожалению, не было ни волшебной палочки, ни золотой рыбки, которая могла бы исполнить хотя бы одно заветное желание. Так что пришлось работать самостоятельно.


Для начала я взяла за правило здороваться с соседями, не просто еле слышно буркнув "здрасьте", а членораздельно и приветливо. А когда ехала в переполненном транспорте, протискиваясь к выходу, старалась не забывать о таких простых формулах вежливости, как "разрешите пройти" или "давайте с вами поменяемся местами"

На первый взгляд кажется, что это элементарные уроки вежливости для первоклассника. Но ведь я тогда и была первоклассницей, едва начавшей изучать азбуку общения с людьми...

А еще каждое утро я не забывала смотреться в зеркало. Так я проводила своеобразный сеанс аутотренинга, говоря себе, что для меня общение даже с незнакомыми людьми не представляет никаких трудностей. Если же возникала необходимость говорить по телефону с незнакомым человеком, я взяла за правило вспоминать в таких случаях что-то смешное и улыбаться при разговоре. Подействовало! Незнакомые собеседники стали общаться со мной приветливо и с удовольствием.

Все эти несложные правила я выполняла ежедневно, и очень скоро ситуация начала меняться к лучшему. У меня появилось много друзей и знакомых. И на интервью я уже давно хожу без дрожи в коленках. Легкое волнение, конечно, есть. Особенно когда впервые надо общаться с человеком очень известным и уважаемым. Но, по-моему, это естественно...

Вот вам и азбука жизни. Выше нос! Плечи, плечи расправьте! И повторите про себя три раза: "Я открыт для всего нового!". Делайте так каждое утро и будьте уверены, что старушка судьба очень скоро это услышит и преподнесет подарок именно вам.

Мирослава Каверина, miras_lava@mail.ru.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Как я вновь стала первоклашкой"

Вы не авторизованы.

Для начала я взяла за правило здороваться с соседями, не просто еле слышно буркнув "здрасьте", а членораздельно и приветливо. А когда ехала в переполненном транспорте, протискиваясь к выходу, старалась не забывать о таких простых формулах вежливости, как "разрешите пройти" или "давайте с вами поменяемся местами"

Вот этот абзац меня "добил". По-моему, это элементарная вежливость, а не освоение жуцрналистской профессии!!!
2007-09-18, Veroncia
А мне понравилось. По себе знаю о чем автор пишет. А имя этому состоянию - депрессия. И быть даже элементарно вежливым в этом состоянии трудно. Журналистика здесь только толчок для выхода из депрессии.
У меня это тоже позади, слава богу. Желаю всем в этот капкан не попадать, а если уж так случилось, то найти в себе силы справиться с депрессией.
2007-09-19, Sunshine
Теперь буду знать, что в транспорте я для некоторых тренажер:))
Ну, и спустя годы - как вам профессия? не желеете?
Интересно, с кем из интересных личностей вам приходилось общаться? какое впечатление они на вас произвели?
2007-09-20, Ануля
По-моему, хороший пример. Человек просто поборол свои комплексы и добился поставленной цели. Кто не испытывал трудностей в общении - не поймет. Мне лично это знакомо. Обязательно воспользуюсь рекомендациями Мирославы!
2007-10-03, Natala
Поделитесь:

18.09.2007
Обновлено 11.01.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Первый класс и адаптация к школе: как помочь первокласснику?
Первый класс и адаптация к школе: как помочь первокласснику?
Гиперактивный ребенок, родители и учительница: 3 варианта развития событий
Заметки мамы первоклассницы
Заметки мамы первоклассницы
Сложно ли быть мамой первоклассницы?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!