Содержание:

Реклама

Уезжая из Вашингтона, где три года жила со своей семьей, школьница Анаит старалась как можно лучше все запомнить. Ей это удалось – в книге с рецептами и воспоминаниями "На сладкое" множество любопытных подробностей американской жизни середины 70-х и почти полный список кондитерских изделий, популярных тогда в Штатах. 

воспоминания о Вашингтоне 70-х

Новая подруга и еще больше американских сладостей

В пятом классе у нас появилась новая девочка — Оля Каменева. Ее семья поселилась рядом с нами в доме под названием North Park. Это было важное событие в моей жизни, так как мы очень скоро стали не просто близкими, а совершенно неразлучными подружками — best friends forever, как говорится.

У нас был свой ритуал. Возвратившись домой из школы и пообедав, мы снова встречались и шли гулять. Сначала по Уиллард авеню доходили до Peoples Drug Store (сейчас их место заняла сеть аптек CVS), где усаживались на пол перед стойкой с прессой и читали всякие журналы, вроде Tiger Beat и Rona Barrett’s Gossip, со сплетнями про звезд.

Потом мы шли в соседний супермаркет Giant и покупали себе сладости сомнительного свойства, которых в Америке пруд пруди: сахарную пыль фиолетового цвета в бумажных соломках, маленькие восковые бутылочки с приторной водичкой и целлофановые ленты с прессованным льдом, окрашенным в ядовитые цвета. Все это мы называли довольно точным словом "гадость".

Мы с Олей проводили много времени вместе еще и потому, что дружили не только мы, но и наши родители. Если они шли в гости или на прием в посольство, мы оставались либо у нас, либо у Оли. Первое, что мы делали, когда захлопывалась дверь, это бежали краситься. В ход шло все содержимое туалетных столиков наших мам: пудры, помады, тени. На голову надевались парики или шляпы, на ноги — каблуки. Оля была Катрин Денев, а я — Софи Лорен (как можно догадаться, большую роль в этом распределении играл цвет волос).

Я не помню, чтобы у Оли дома было много выпечки — в их семье никто особо не любил сладкое. Но зато у них периодически появлялся пирог с пеканом, для которого делалось исключение. И еще мы частенько готовили себе шоколадный пудинг. Для этого надо было смешать в блендере порошок из коробочки фирмы Jell-O с молоком, разлить в стаканы и убрать в холодильник. К тому времени, как мы садились смотреть телевизор, пудинг был готов.

А телевизор мы смотрели очень много: Mary Tyler Moore, Welcome Back Kotter, Happy Days, Sonny and Cher, Saturday Night Live, Carol Burnett Show — всего не перечесть. У каждой была своя любовь: я обожала Фредди Принца из сериала Chico and the Man, а Оля — Тони Орландо из музыкального шоу Tony Orlando and Dawn. Особенно нас радовало то, что в реальной жизни они тоже дружили.

А еще наши с Олей родители вместе со своими друзьями Кондрашовыми, Саковичами и Федосовыми часто выезжали на выходные по какому-нибудь новому маршруту: в Уильямсбург, Аннаполис или куда-нибудь еще. Я любила эти поездки еще и потому, что мы ели в придорожных ресторанах или дайнерах. А там всегда можно было заказать большой кусок классического американского кекса pound cake или теплого яблочного пирога с шариком ванильного мороженого. Иногда попадался и торт "Красный бархат", который в те годы еще не был столь повсеместным, как сейчас, считался региональным специалитетом и продавался в основном в южных штатах.

Еще я обожала lemon bars, — что, наверное, можно перевести как "лимонные батончики". По сути же это пирог с тонким основанием из песочного теста и слоем густого лимонного крема. Как правило, он нарезается на квадраты или прямоугольники, посыпается сахарной пудрой и продается по кусочкам как печенье.


Школа при посольстве, вместо физкультуры – ритмика, бассейн и каток

Школа, в которой учились дети сотрудников посольства, была в те годы совсем небольшой: классы были маленькие, по 10–12 человек, и заканчивались на восьмом. Располагалась она в старом особняке в историческом районе Калорама. Нас, детей, живших по соседству в Чеви Чейз, возил на машине кто-нибудь из пап. Дорог было несколько, но мне особенно нравилась та, что шла через большой и живописный парк Рок-Крик.

В дополнение к обычным предметам у нас еще были уроки ритмики, которые нам преподавала эмоциональная женщина яркой внешности Дина Алексеевна Солтон, всегда ходившая с накинутой на плечи леопардовой шубой — из настоящего леопарда, заметим, а не имитации (сразу оговорюсь, что шуба была куплена ею в Индии, когда это еще не было запрещено). Наш компактный танцевальный коллектив имел большой успех в узких кругах, и мы даже время от времени выступали на всяких американских площадках, вроде открытой сцены Wolf Trap.

А вот уроков физкультуры у нас не было, и вместо этого нас весной и осенью возили в бассейн, который я не особо любила, а зимой на каток, который обожала. Мне нравилось, что он находился в большом торговом центре — во время перерыва я покупала себе газированный вишневый напиток и упаковку печенья с кусочками шоколада и бродила по магазинам. А потом снова шла кататься под лирические поп-хиты середины 70-х: Seasons in the Sun, Billie Don’t be a Hero, My Eyes Adored You, Love Will Кеep Us Together, Have You Ever Been Mellow и так далее. Во всем этом было что-то очень взрослое и независимое.

Я вообще уже чувствовала себя вполне взрослой, тем более, что по меркам нашей школы мы уже считались, а, соответственно, и воспринимали себя старшеклассниками. Как я уже сказала, в то время посольская школа обеспечивала учебу только до восьмого класса включительно. Те дети, которые перешагивали этот рубеж, возвращались домой (так уже давно уехала Юля, которая была старше меня на три года).

Какой торт заказать на день рождения?

Мама устраивала нам с братом дни рождения — совместные. Это была наша семейная традиция, возникшая еще в период московского детства. Согласно ей я имела право приглашать любых своих подруг на день рождения Ашота, а он, соответственно, своих друзей на мой. Так как между нами совсем небольшая разница в возрасте (брат старше меня на полтора года), получалось всегда очень весело.

как мы праздновали дни рождения

Маленькая Анаит с мамой и братом

Что касается угощенья, то на свой праздник брат всегда заказывал клубничный торт с кремом из взбитых сливок, а я, в полном соответствии со своими вкусами, неизменно выбирала классический американский шоколадный торт с шоколадным же кремом или не менее классический Boston Cream Pie. Который, невзирая на название, вовсе не пирог, а вполне себе торт из двух светлых коржей, проложенных добротным слоем заварного крема и залитых сверху густой шоколадной глазурью.

Зажигались свечки, и все пели Happy Birthday на американский манер. А еще у нас было принято делать небольшие ответные подарки всем гостям — еще одна американская традиция, прекрасно прижившаяся в нашей школе.

Надо ли говорить, что весь следующий день был посвящен подробному обсуждению дня вчерашнего: кто с кем говорил, кто на кого смотрел, кто кому нравится и других животрепещущих вопросов.

Лето: отпуск в Москве и Ереване и пионерский лагерь на побережье США

Каждое лето мы на месяц приезжали домой - сначала в Москву, потом в Ереван. Я смотрела в окно по дороге из аэропорта, и у меня сжималось сердце от вида влажного темного леса и таких родных кирпичных домов Ленинского проспекта. Вся московская неделя состояла из походов в гости: мы встречались с маминой подругой Марой, навещали тетю Ачик, а я ездила к Вите, которая уже переехала с Университетского проспекта на улицу Алабяна.

Потом мы летели дальше в Армению. Дорога из аэропорта вызывала новый острый приступ любви, на этот раз к сухой от солнца траве, раскаленному воздуху и ереванскому розовому туфу. Так я на себе поняла, что такое любовь к родине, причем сразу к двум.

В Ереване мама собирала своих тетушек и рассказывала про Америку: что там носят, смотрят и едят. Иногда она даже проводила демонстрации заморских изобретений. Тогда все было в диковинку: даже пластмассовая упаковка из-под взбитых сливок вызывала изумление. А потом мы все садились пить чай с фирменным рулетом из грецкого ореха, корицы и кардамона, который пекли все четыре тетушки (сестры моего дедушки Андраника) на все случаи жизни и всегда по одному и тому же рецепту.

После отпуска мы возвращались в Вашингтон. В один из таких перелетов рядом с нами сидела Анжела Дэвис, и меня даже с ней познакомили. Этот эпизод не имеет отношения ни к чему в моей жизни, просто вряд ли у меня еще будет возможность об этом рассказать. Анжела Дэвис, которая тогда была знаменита на весь мир, курила трубку и ела апельсин, и вокруг нее стояли эти два густых аромата. Летела она на Кубу.

воспоминания о перелете в Вашингтон

Остаток лета мы проводили в пионерском лагере, который наша школа устраивала на территории Посольства СССР на Чесапикском заливе. На ней стояли две старинные усадьбы: в одной была резиденция посла Анатолия Добрынина, в другой обитали мы. Нас делили на отряды, утро начиналось с поднятия советского флага, часто устраивались соревнования и театральные представления. На этом формальная часть заканчивалась. В остальное время мы носились по огромной территории, катались на велосипедах и ходили по ночам мазать мальчиков зубной пастой.

Каждый вечер нам показывали кино, а перед этим обязательно "Бременских музыкантов" — и все хором подпевали. А после мы собирались большими компаниями и сидели допоздна, поедая чипсы, орешки, M&M's и Fig Newtons — квадратики с инжирной начинкой.

Последний вкус Америки

Но все когда-нибудь заканчивается, закончилась и папина командировка в Америку — пришло время возвращаться домой.

Обратно мы летели через Нью-Йорк, в котором сделали недельную остановку. В первый раз я попала в этот город в третьем классе, и уже тогда он меня поразил. Теперь мне было двенадцать, и я с ним прощалась. Мы гуляли с мамой и братом по улицам и авеню, заходили в музеи, кафе и магазины, а я все это время делала осознанное усилие, чтобы зафиксировать и запомнить каждую деталь. До этого я точно так же мысленно расставалась с Вашингтоном и Чеви Чейз. Это ведь был 1976 год и считать, что я когда-нибудь туда вернусь, не было никаких оснований.

Старинная подруга моих родителей, пожилая американская армянка по имени Лили пригласила нас на прощальный чай в ресторан отеля "Плаза", в котором работала. Это был знаменитый зал Palm Court в своем первозданном доремонтном виде. Там я тоже усердно все запоминала: витражный потолок, элегантно одетых женщин, маленькие пирожные, похожие на игрушечные, и сконы с густыми топлеными сливками и малиновым джемом. И это был последний вкус Америки.

Реклама

Шоколадный пудинг

Теперь и у нас продаются смеси для пудингов вроде тех, которыми пользовались подружки Оля и Анаит. Но и без полуфабрикатов приготовить шоколадный пудинг совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана кукурузного крахмала
  • 1/3 стакана сахара
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 3 стакана молока
  • 100–120 г горького шоколада высшего качества
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 1/4 ч. л. соли
как приготовить шоколадный пудинг

Приготовление

  1. Нарежьте шоколад на небольшие кусочки и отложите. В небольшой кастрюле силиконовой лопаточкой соедините кукурузный крахмал, какао, сахар и соль. Постепенно добавьте молоко и хорошо перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на средне-низкий огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Как только на поверхности пудинга появятся мелкие пузыри, поварите еще 1–2 минуты, продолжая помешивать. Снимите с огня и, продолжая помешивать, добавьте нарезанный шоколад и ваниль.
  3. Когда шоколад растворится и пудинг станет однородным, накройте его пищевой пленкой непосредственно на поверхность, чтобы при остывании не образовалась кожица. Дайте пудингу постоять при комнатной температуре примерно 30 минут, а затем уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.
  4. Перед подачей аккуратно разложите пудинг по формочкам. Можно подавать со взбитыми сливками или просто посыпать тертым шоколадом.