Как выражать гнев без применения насилия: 6 практических советов

Как избавиться от негатива?

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,6 из 5 (7 оценок)

В современном мире, где напряжение часто накаляется до предела, и гнев становится обычным спутником нашей жизни, важно научиться выражать свои эмоции конструктивно и без вреда для окружающих. Мы поговорили с экспертом в области психологии, автором тренингов и основателем компании "Vaal Academy" Александром Ваалем, чтобы разобраться, как это сделать при помощи инструментов телесно эмоциональной терапии.

Как избавиться от негатива

Что такое эмоционально телесная терапия, и почему она важна?

Зачастую мы скрываем настоящие эмоции, надеясь, что они утихнут сами по себе. Однако обиды, злость и гнев накапливаются внутри, создавая постоянное напряжение в теле. Такой "невидимый груз" имеет серьезные последствия для нашего здоровья, вызывая разрушение тела и дисбаланс психического состояния.

Такое явление иногда описывают как "грустную креветку", когда человек, подобно креветке, сжимается в себе под воздействием эмоциональной нагрузки. И, как следствие, появляется большой отпечаток на проявлении нашего состояния, здоровья и взаимодействия с окружающим миром.

Телесно эмоциональная терапия представляет собой мощный инструмент для разрешения этого внутреннего конфликта. Она предлагает целый набор инструментов, техник и процессов, которые позволяют нам справляться с психологическими проблемами, заложенными в теле, сделать ум более ясным, а психическое самочувствие – устойчивым. Основная работа ведется через тело, дыхание, звучание и внимание к тому, что происходит внутри нас.

Простые способы быстро освободиться от негатива

1. "Кувалда"

Представьте себе, что ваши руки держат самую могучую кувалду в мире, и вы можете стать Халком, разрушая все, что мешает вашему внутреннему покою.

Вооружившись воображаемой кувалдой, перенесите свое внимание на тело и сосредоточьтесь на накопленном гневе. Представьте, что перед вами лежит металлическое колесо от "Белаза", и вы начинаете разгружать весь эмоциональный накал, ударяя по нему с огромной силой. Не стесняясь при этом кричать или даже рычать. В процессе ударов попытайтесь распознать мысли и моменты, которые вызывают у вас напряжение.

С каждым ударом ваше тело становится более расслабленным, а внутреннее напряжение постепенно уходит. После завершения практики вы почувствуете освобождение от негативных эмоций и обретете свободу внутри себя.

2.Танцы

Танец – это не просто набор телодвижений под музыку, а своеобразное искусство, позволяющее нам заглянуть глубоко внутрь себя, и освободить внутреннюю мощь. Кроме того, танец позволяет нам запомнить полученную информацию не только умом, но и телом. Ведь как часто мы слышим что-то важное, но сразу же об этом забываем? И только когда мы включаем свое тело, информация становится частью нас.

Перед тем как делать практику, помните – в танцах нет правильных или неправильных движений. Важно лишь начать двигаться так, как вы чувствуете. Так давайте начнем танцевать!

  1. Сделайте глубокий вдох через рот и медленно выдохните носом. Правильное дыхание поможет освободиться от напряжения и войти в состояние спокойствия.
  2. Даже если вы чувствуете себя уставшими или подавленными, просто улыбнитесь – настроение мгновенно начнет улучшаться.
  3. Периодически растопыривайте пальцы рук, чтобы освободиться от накопленного напряжения.
  4. Откройте глаза и наблюдайте за собой во время танца. Можно включить камеру на телефоне и записать свои движения. Это поможет вам быть более осознанными.
  5. Не забывайте расслабляться и отпускать напряжение. Позвольте своему телу двигаться свободно и непринужденно.
  6. Не бойтесь экспериментировать и выражать себя через танец. Позвольте своему телу двигаться так, как никогда раньше.
  7. Сопровождайте свой танец звуками, будь это шумное дыхание или радостные крики. Помните – мы работаем с телом, дыханием и звучанием.

Пусть это станет частью вашего ежедневного ритуала, и вы почувствуете, как энергия начнет течь свободно, а тело станет вашим лучшим другом и инструментом самовыражения.



3. Личные границы

Личные границы определяют наши интересы, увлечения, взгляды и ценности. Они формируют индивидуальное пространство и помогают сохранять нашу самобытность и целостность. Однако поддерживать эти границы иногда бывает непросто, особенно когда окружающие так и норовят нарушить их.

Как только мы начинаем заниматься чем-то необычным или даже эксцентричным, нередко это вызывает недопонимание у нашего окружения. Близкие могут начать задавать вопросы или выражать свое неодобрение. Однако важно помнить, что наша задача – не изменяться под влиянием окружения, а сохранять свою индивидуальность и целостность. И если кто-то критикует наши решения – это признак их собственных проблем и недостатков. Токсичные люди, которые не находятся в гармонии с собой, часто пытаются проецировать свои комплексы на других, поэтому важно уметь отличать заботу от манипуляции.

Сохранение личных границ важно не только для нашего психического здоровья, но и для создания качественных взаимоотношений с окружающими.

4. Практика благодарности

Это одна из самых глубоких и ценных практик, которая помогает нам обрести состояние света и тепла внутри себя. Во время этой практики мы активируем благодарность и позволяем этому состоянию заполнить наше сознание и окружающее пространство.

Вот как провести эту практику.

  1. Сядьте удобно, закройте глаза и макушкой потянитесь вверх. Руки положите на колени ладонями вверх.
  2. Сделайте три глубоких вдоха, расслабьте плечи, грудь, колени, лодыжки и кончики пальцев.
  3. На выдохе распределите всю накопленную энергию по телу, позволяя свету выйти за его пределы и наполнить пространство вокруг.
  4. На третьем вдохе вернитесь в настоящий мир, откройте глаза.
  5. После этой практики выпейте воды и прислушайтесь к своему состоянию. Теперь вы активировали состояние благодарности внутри себя.

Чтобы углубить это состояние благодарности, перезапишите все новости и информационные потоки из внешнего мира через призму благодарности. Когда что-то происходит, уйдите в себя и поблагодарите без оценочного суждения. Просто примите происходящее и идите дальше, живя своей чудесной жизнью.

Как научиться выражать свои эмоции

5. Позитивные установки

Хотя бы механически заменяйте каждую негативную мысль на позитивную. Такой метод позволяет научиться наполнять каждую свою мысль положительной энергией.

Это особенно важно для тех, кто привык жить в позиции ребенка, стремясь угодить родителям или всему внешнему миру. Однако если наша цель – угодить всем, то рано или поздно на поведение будет выглядеть фальшивым, и окружающие это почувствуют.

Сначала важно вернуть себе себя настоящего. Не нужно стремиться угодить всем и каждому. Сделайте счастливым хотя бы одного человека — себя, и окружающие вас люди станут счастливыми автоматически.

6. Отсутствие конкуренции

На Земле живет более 8 миллиардов людей. Восемь миллиардов! И если вы хороший мастер в своем деле, то у вас точно будет достаточно клиентов. Поэтому не нужно считать кого-то своим конкурентом, будь то в бизнесе или в жизни.

Например, люди привлекаются не к телесно-эмоциональной терапии, а к другим людям. Клиенты выбирают не только продукт или услугу, но и опыт взаимодействия с продавцом. Есть, конечно, и другие факторы, например, срочность. Однако в большинстве случаев люди выбирают тех, кто соответствует их ценностям и обеспечивает им комфорт.

Как видите, выражать гнев без применения насилия – это искусство, которое требует практики и самоконтроля. Следуя этим советам, вы сможете научиться общаться с окружающими эффективнее и сделать свою жизнь более гармоничной и счастливой.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Зола — вред или польза для садовых растений?
Зола — это действительно эффективное удобрение или из разряда "мертвому припарки"?
Оставить комментарий к статье "Как выражать гнев без применения насилия: 6 практических советов"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

17.04.2024
Обновлено 17.04.2024
Статья дня
Зола — вред или польза для садовых растений?
Зола — вред или польза для садовых растений?
Зола — это действительно эффективное удобрение или из разряда "мертвому припарки"?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!