Содержание:


Праздник 8 марта часто выпадает на Великий пост, и этот год — не исключение. И конфеты в подарок на 8 марта подойдут не всем и не любые — соблюдающих пост довольно много, и с составом покупных сладостей можно не угадать. А что если сделать постные конфеты своими руками? Рецепты полезных сладостей собрала в "Книге счастливых рецептов" Марика Кравцова — здесь домашние конфеты из фиников, орехов, нута, инжира. Если приготовить конфеты в домашних условиях и красиво их упаковать — лучшего подарка к 8 марта для сторонников правильного питания не найти!

К содержанию

Нуто-чупсы — конфеты своими руками

Одним из открытий года лично для меня стали сладости, приготовленные из нута — конфеты своими руками. Нут в моём доме есть всегда — и как замечательный гарнир, и как база для хумуса, и в качестве начинки для густых супов или салатов.

Нуто-чупсы — конфеты своими руками

Ингредиенты:

  • 400 г отваренного нута (подойдёт и готовый в вакуумных упаковках, и консервированный)
  • 10–12 сушёных плодов инжира
  • 1/3 стакана миндального молока (можете использовать любое другое)
  • 4 ст. л. кокосового масла
  • 4 ст. л. миндального урбеча (или любой ореховой пасты)
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • щепотка морской соли
  • любые орехи
  1. На ночь замочите нут в фильтрованной воде. Утром отварите в соответствии с инструкцией на упаковке. Если используете консервированный, то откиньте на дуршлаг, тщательно промойте.
  2. Сушёный инжир замочите по крайней мере на час.
  3. В блендер отправляется готовый нут вместе с инжиром и остальными ингредиентами. Отправляются надолго. Имейте терпение, и масса станет очень плотной, а комочков нута не останется. Если тесто жидковато, можно добавить нута или ореховой пасты.
  4. Охладить тесто в холодильнике или морозилке до состояния марципана. Из него должно быть удобно лепить смоченными руками.
  5. Для конфет можно использовать ёмкости для льда, формы для печенья, а можно скатать шарики и сделать "чупа-чупсы", которые отлично хранятся в морозилке. На фото наша версия в шоколадной глазури.

К содержанию

Трюфели — рецепт конфет в домашних условиях

Любовь к трюфелям — одна из причин зарождения моего интереса к здоровому питанию. Однажды я прочитала информацию о составе на коробочке вкусных конфет и в тот же момент решила отныне готовить конфеты только в домашних условиях из понятных продуктов. Вот три рецепта домашних конфет: базовые шоколадные, тыквенные и нарядные со свекольным соком.

Трюфели — рецепт конфет в домашних условиях

Базовые шоколадные:

  • 1 стакан фиников
  • 1 1/2 ст. л. кокосового масла
  • 1 ст. л. кокосовой муки
  • 3 ч. л. какао-порошка

Тыквенные:

  • 1/2 стакана пекана или грецких орехов
  • 1/2 стакана овсяной муки
  • 5 очищенных от косточек фиников
  • 5 шт. кураги
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 1/2 стакана густого тыквенного пюре
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • щепотка морской соли

Кешью со свекольным соком:

  • 2/3 стакана замоченных на ночь и промытых кешью
  • 4 ст. л. овсяной муки
  • 4-5 ст. л. кокосовой стружки
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • 1 ст. л. густого мёда
  • 2 ст. л. свекольного сока
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для украшения:

  • порошок какао
  • молотые фисташки
  • свекольная пудра или кокосовая стружка
Чтобы приготовить свекольную пудру, нужно подсушить тонкие ломтики свёклы в приоткрытой духовке при температуре 50-60 градусов и покрошить полученные свекольные чипсы.
  1. Все ингредиенты — в блендер или комбайн на минуту (пока они хорошенько не перемешаются).
  2. Полученный комок минут 10 охладить в холодильнике. Далее — лепка (привлекаем молодое поколение), изготовить "колобки" с половину мяча для пинг-понга.
  3. Обваливаем трюфели в какао, молотых фисташках, свекольной пудре или кокосе. До сервировки поместить в морозилку (проверяем себя на выносливость 20 минут).
  4. Все натуральные конфеты можно хранить только при низкой температуре.
Финики дадут нам пищевые волокна и кучу витаминов! Крепкие зубы, кости, иммунитет, здоровое сердце, выносливость, кожа, как у младенца... Продолжать? Или просто написать, что их использование позволяет исключить или свести к минимуму рафинированный сахар в нашем рационе?