Содержание:

Реклама

Появление залысин — проблема, актуальная для большинства мужчин старше 40 лет — у 70% из них к этому возрасту поредение волос становится заметным невооруженным глазом. Облысение у мужчин может быть вызвано и наследственностью, и целым рядом заболеваний, и стрессами — однако с выпадением волос можно и нужно бороться. И делать это можно разными способами — начиная от приема медицинских препаратов и заканчивая лекарственными травами и специальной гимнастикой.

Выпадение волос у мужчин

Облысение у мужчин: причины и лечение

В медицинских клиниках и косметологических салонах могут применяться различные способы лечения алопеции (таково «медицинское» название облысения).

Разработан ряд медикаментозных препаратов, задача которых — предотвращать мужское облысение. К их числу относятся, к примеру, Minoxidil и Finasteride. Эти препараты прекращают развитие облысения, укрепляя оставшиеся волосы, однако только на время приема препарата — после окончания лечения процесс облысения может продолжиться. Кроме того, некоторые их этих препаратов еще и влияют на синтез гормонов, снижая уровень тестостерона. Поэтому, несмотря на то, что некоторые средства от облысения у мужчин продаются без рецептов, применять их все-таки надо после консультации с врачом.

«Расшевелить» волосяные фолликулы можно и при помощи физиотерапевтических процедур, ускоряющих темпы роста волос. Правильно подобранная терапия может значительно замедлить выпадение волос. Спектр физиопроцедур, направленных на лечение облысения у мужчин, довольно широк:

  • лазерная терапия,
  • гальванизация,
  • электростимуляция,
  • электрофорез,
  • дарсонвализация,
  • криотерапия.

Кроме того, в арсенале у медиков есть радикальное средство борьбы с последствиями облысения — трансплантация, когда волосы пересаживаются из донорской зоны, еще не затронутой облысением на «оголенные» участки головы.

Как остановить облысение у мужчин в домашних условиях

Борьба с облысением возможна и домашними средствами — в арсенале народной медицины найдется масса способов, которые помогут прекратить выпадение волос и избежать появления залысин.

Наиболее популярное народное средство от облысения у мужчин — втирание в голову сильнодействующих природных стимуляторов роста волос. Это может быть:

  • свежевыдавленный сок чеснока, разведенный растительным маслом в пропорции 1:1;
  • смесь лукового сока, меда и оливкового масла (по 1 столовой ложке) с яичным желтком,
  • смесь лукового сока и репейного масла в пропорции 1:1;
  • касторовое или репейное масло с добавлением настойки жгучего перца.

После нанесения маски необходимо закутать голову полиэтиленом, утеплить, замотав полотенцем или надев шапочку и держать целебный состав на голове от часа до трех, после чего вымыть голову шампунем.

Это действенный способ, однако у него есть существенный минус: в состав большинства эффективных народных масок от облысения входят сильнопахнущие продукты (такие, как лук и чеснок) — и их запах будет сохраняться на коже еще пару дней, усиливаясь в моменты, когда голова потеет. Именно эта причина заставляет многих избегать лечения такими масками.

Менее интенсивное, зато и менее «пахучее» воздействие могут оказать и отвары настои целебных трав, укрепляющих корни волос. Это может быть:

  • корень лопуха,
  • крапива,
  • полынь,
  • мать-и-мачеха.

Для приготовления средства от облысения две чайных ложки измельченного растительного сырья заливают стаканом воды, на медленном огне доводят до кипения и дают настояться до остывания. Процеженный отвар втирают в кожу головы и не смывают. Проводить эту процедуру можно ежедневно.

Также фолликулы можно «тонизировать», используя косметические препараты на основе растительного сырья для укрепления корней волос: ампулы с экстрактами лекарственных трав, обогащенные витаминами касторовые и репейные масла для укрепления волос, лечебные шампуни и бальзамы и так далее.


Предотвращение облысения с помощью гимнастики Тома Хаджерти

Гимнастика Хаджерти — относительно новый способ борьбы с облысением, уже завоевавший множество сторонников. Идея, положенная в его основу — что выпадение волос замедляется, если мышцы черепа «работают» и обеспечивают тем самым приток крови к волосяным луковицам. Тома Хаджерти навело на эту мысль наблюдение за собственными родственниками. В его семье все мужчины лысели довольно рано. И, наблюдая за мимикой членов семьи во время обедов, он обратил внимание, что «венчик» волос сохранился у них в тех местах, где во время пережевывания пищи мышцы под кожей приходили в движение.

Комплекс упражнений, разработанный Хаджерти, помог ему остановить собственное облысение и избавиться от морщин, а год спустя — и добиться роста волос на месте уже появившихся залысин.

В комплекс Тома Хаджерти входят два основных упражнения:

  • попеременно напрягать лобные и затылочные мышцы скальпа (почувствовать работу мышц можно, положив на них пальцы);
  • подняв брови, максимально напрячь лобные мышцы, после чего попытаться отвести уши назад.

Контролировать мышцы скальпа с непривычки достаточно сложно. Обычно первые попытки оказываются неудачными, однако уже через неделю их движения станут управляемыми. Для достижения эффекта «хаджертить» нужно 15-20 минут ежедневно.

Как бороться с облысением у мужчин по методике Марго

Еще один способ остановить выпадение волос, также основанный на улучшении притока крови к корням волос — способ Марго. Он назван так по имени парикмахера, впервые разработавшего этот метод.

Суть методики состоит в массаже кожи головы обычной массажной щеткой, но с соблюдением нескольких обязательных условий:

  • процедура проводится в течение 5-10 минут ежедневно, два раза в день;
  • волосы расчесываются в разных направлениях;
  • щетка плотно прижимается в голове, смещая кожу во время массажа.

Применять метод Марго можно не только лысеющим мужчинам, но и женщинам, мечтающим об эффектной шевелюре — такой массаж кожи головы при облысении не только предотвращает появление проплешин, но и делает волосы гуще, здоровее и крепче.