Содержание:

Выпадение волос (алопеция) — естественное явление. Каждый день человек теряет от пятидесяти до ста волосков. Беспокоиться стоит лишь тогда, когда выпавших волос становится явно больше нескольких сотен. Прежде чем заниматься лечением выпадения волос, важно выяснить причины алопеции. В зависимости от них выбирают и подходящие средства.

Причины выпадения волос

К содержанию

Причины выпадения волос

Сильное выпадение волос провоцируют различные факторы. Среди них:

  • стресс;
  • неправильное питание;
  • гормональный дисбаланс;
  • инфекции кожи головы;
  • токсины;
  • природные и погодные условия;
  • побочное воздействие некоторых медикаментов.

Выпадение волос у женщин чаще всего диагностируется как "тяговая алопеция", вызванная слишком тугими прическами, агрессивным расчесыванием, чересчур плотно прилегающими головными уборами. Выпадение волос на голове может быть одним из симптомов целого ряда заболеваний. Правильно установив причину алопеции, можно найти наиболее эффективное средство от выпадения волос, подходящее именно вам. При длительном активном выпадении волос у женщин и у мужчин разумным решением будет обратиться за консультацией к врачу-трихологу. Принимать медикаменты без рекомендации доктора не стоит, ведь большинство лекарственных средств против выпадения волос влияют на гормональный фон.

К содержанию

Рациональное питание, как средство от выпадения волос

То, что вы едите, влияет на то, как вы выглядите. Это правило распространяется также на волосы и кожу головы. Питательные вещества предоставляют организму «строительный материал» и энергию для роста новых, сильных и здоровых волос. Бедная различными полезными веществами, слишком низкокалорийная диета приведет к тому, что волосы будут расти ослабленными, сухими, секущимися.

Здоровый волос на 78% состоит из белка, поэтому наличие в рационе белковой пищи — обязательное условие. Ешьте нежирное мясо и рыбу, потребляйте молочные продукты, яйца. Вегетарианцы, желающие справиться с выпадением волос, включают в диету бобовые и орехи, в чей состав входят все незаменимые аминокислоты.

Железо обеспечивает подачу питательных веществ к волосяному фолликулу и корню волоса. Когда уровень ферритина (белка являющегося основной формой депонированного организмом железа), ниже положенных показателей, развивается железодефицитная анемия. Чрезмерное выпадение волос называют одним из ее главных симптомов. Источниками биодоступного железа служат красная рыба, птица, бобовые, зеленые листовые овощи.

Важную роль в зарождении здорового волоса играют витамины и минералы. Витамин С способствует выработке коллагена, укрепляет кровеносные сосуды, в том числе и те, что снабжают волосы кислородом. Витамин В7 (биотин) укрепляет слабые волосы и улучшает их структуру. Витамин А и омега-3 кислоты необходимы организму, чтобы вырабатывать кожное сало. Сухие волосы секутся, истончаются, часто ломаются. Пересушенная кожа шелушится, склонна к образованию перхоти, к тому же кожное сало защищает кожу головы от грибка и бактерий. Вместе с потом оно создает «кислую мантию», способную остановить даже гноеродные микроорганизмы. Среди необходимых волосам микроэлементов и витаминов также числятся цинк, селен и витамин Е, которые есть в орехах, яйцах, жирной рыбе, продуктах из цельного зерна.

Помочь обеспечить организм полезными веществами и микроэлементами могут и продающиеся в аптеках витамины для волос (различные витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные добавки (БАДы)).

К содержанию

Массаж кожи головы - средство против выпадения волос

Массаж кожи головы улучшает кровоснабжение, в следствии этого увеличивается приток крови к фолликулам, что, в свою очередь, приводит к ускорению всасывания питательных веществ и появлению здоровых, крепких волос. Современные исследования также доказали, что массаж кожи головы имеет положительное влияние на экспрессию генов детерминирующих рост волос, вызывая ускорение роста и увеличение толщины волоса.

При массаже головы часто используют растительные и эфирные масла, богатые витаминами и минеральными веществами. Выберите те, что питают и восстанавливают волосы и кожу, предотвращают сухость, борются с инфекциями, укрепляют фолликулы. Среди них:

  • эфирное масло кедра;
  • кокосовое масло;
  • масло миндальной косточки;
  • эфирное масло лаванды;
  • оливковое масло;
  • эфирное масло лимона;
  • эфирное масло тимьяна;
  • репейное и касторовое масла.

Чтобы массаж кожи головы дал результаты, его нужно проводить не менее 10 минут и на регулярной основе. Запаситесь терпением, так как первые результаты будут заметны через два-три месяца.

Правильный массаж с маслом от выпадения волос делают методом «галочки»: широко расставив пальцы и поместив их кончики на кожу головы. Медленными, плавными движениями массируйте волосистую часть головы по кругу, сдвигая и раздвигая пальцы. Этот массаж нельзя делать ногтями, так как они травмируют кожу и волосы.

К содержанию

Укрепляющие маски от выпадения волос

Для укрепления и стимуляции роста волос подходят как маски промышленного производства, так и те, что приготовлены дома, по рецептам народной медицины. Аптечные маски для волос, а также готовые маски от косметических фирм не требуют усилий для приготовления и легки в применении. Однако домашние маски от выпадения волос бюджетные, радуют свежестью и натуральностью, к тому же состав таких смесей гибкий и может меняться под индивидуальные потребности.

Для масок от выпадения волос в домашних условиях хорошо подходят куриные яйца. Их используют в сочетании с растительными маслами, кисломолочными продуктами, медом, обогащают эфирными маслами. Яичные маски питают кожу головы, укрепляют ломкие, секущиеся волосы. Для ускорения роста волос используют подкисленные яичные смеси. Уксус, свежевыжатый лимонный сок или лимонная кислота создают кислую среду, стимулирующую развитие фолликул, и борются с бактериями и грибками. Притоку крови к коже головы способствуют маски с раздражающими фолликулу веществами — масляным настоем жгучего перца, кашицей из лука или чеснока. Яичные маски наносят на очищенную кожу головы, держат 20-40 минут и смывают прохладной водой.

К содержанию

Травы для волос: от выпадения и для укрепления

Веками для укрепления волос пользуются травяными отварами. У многих народов есть свои, проверенные поколениями составы. Русские красавицы боролись с выпадением волос при помощи ромашки, шалфея, листьев крапивы и березы, в Европе с этой же целью заваривали розмарин, лаванду, хвощ, в Азии до сих пор пользуются отваром гинко билоба и кориандра. Для приготовления целебного настоя сухие травы заливают кипятком в пропорции 1:10 и настаивают, накрыв крышкой, не менее часа. Полученным отваром ополаскивают чистые, промытые, слегка подсушенные при помощи мягкого полотенца волосы. Через 15-20 минут отвар смывают холодной водой.