Содержание:

Реклама

Реклама

Несчастные случаи, вызванные разными причинами - от ожогов до отравлений, ежегодно уносят тысячи детских жизней.

В то же время бытового травматизма, серьезных увечий детей и их гибели почти всегда можно избежать.

И зависит это в первую очередь от родителей.

Семь наиболее распространенных причин детского травматизма

Четырехлетняя Верочка забралась на второй этаж частного дома по улице Правды в Воронеже. Играла с зажигалкой. Пожар вспыхнул мгновенно. К счастью, девочку успели вытащить из полыхающего дома вовремя прибывшие пожарные.

Пятилетняя Кристина из Тольятти чуть не захлебнулась в канаве, ступив на покрывающий ее тонкий лед. Хорошо, что рядом была мама, успевшая заметить, как дочь ушла под воду.

В Москве от сильнейшей интоксикации погиб ребенок, которому мать по ошибке дала вместо порошка активированного угля чайную ложку марганцевого калия.

Аналогичные примеры можно приводить до бесконечности. Рассматривая эти и подобные им трагедии, специалисты по безопасности и детские врачи сходятся во мнении, что происходят они, главным образом, по двум причинам.

Во-первых, родители недооценивают опасности, существующие в стенах собственного дома, ошибочно полагая, что смертельные заболевания или преступления вроде похищения являются более серьезными угрозами жизни и здоровью их детей.

Во-вторых, они переоценивают способность детей избегать опасностей, и заблуждаются, думая, что маленький ребенок выполнит строгий наказ не дотрагиваться, например, до горячей плиты или не брать ничего в рот.

- Если взрослые в основном страдают от несчастных случаев на улице, а родной дом для них - крепость, то маленькие дети получают самые опасные травмы именно дома. Причем в 80% случаев - на глазах у родителей, - говорит главный хирург департамента здравоохранения правительства Москвы, д.м.н. Вахтанг Немсадзе. Сделать все возможное, чтобы несчастья не произошло, - долг каждого родителя.

Начните с сегодняшнего дня серьезнее относиться к следующим семи опасностям, и вам удастся предотвратить вызов "скорой помощи" к вашему ребенку.

Ребенок и автомобиль

Катастрофы на дорогах остаются основной причиной гибели и ранений детей.

В России ежегодно в них погибают около 1,3 тысяч маленьких пассажиров и получают телесные повреждения еще 22-23 тысяч детей.

По данным ГИБДД, число пострадавших в авариях детей (без летального исхода) за последние десять лет возрастает в среднем на 1-2% в год.

Из каждых пяти детей, получивших травму в ДТП, двое становятся инвалидами.

Несмотря на закон, запрещающий перевозить ребенка на переднем сиденьи, многие родители его нарушают. Самым безопасным местом в автосалоне считается место сзади справа. Там и должен сидеть ребенок на специально установленном сиденье.

При этом скорость машины не должна превышать 60 км в час.

Из книги профессора В.П. Немсадзе "Детский травматизм"

Пожар и ожоги

Это ваш самый страшный кошмар. Огонь охватывает дом, повсюду языки пламени и дым: пожар и ожоги являются главной причиной гибели дома детей в возрасте до четырнадцати лет. Основная группа риска - дети пяти лет и младше. Количество смертей среди них более чем в два раза превышает аналогичную цифру для других возрастных групп. Только в Москве от ожогов ежегодно страдает до 12 тысяч детей, из них полторы тысячи нуждаются в стационарном лечении.

Маленькие дети особенно уязвимы в ситуациях, связанных с огнем, поскольку у них отсутствует чувство опасности, и они не сразу реагируют на угрозу своей жизни. Кроме того, организм ребенка хуже переносит отравление продуктами горения.

Как свести опасность возникновения пожара к минимуму:

  • Храните спички и зажигалки в запирающихся шкафах.
  • Расскажите детям об опасностях, связанных с огнем.
  • Подготовьте "план эвакуации" и время от времени проводите учения, чтобы избежать паники и растерянности, если случится несчастье.

Другая опасность - ожоги, вызванные горячей едой и жидкостями. Ребенок может сильно пострадать, если опрокинет на себя сосуд с кипятком или перевернет приготовленное для купания ведро с горячей водой. При воздействии высоких температур ожог второй или третьей степени появится у ребенка за доли секунды.

- К серьезным травмам приводит контакт с водой, температура которой выше 50 градусов, - говорит заведующая ожоговым отделением для детей раннего возраста московской детской городской клинической больницы №9 д.м.н. Людмила Будкевич. - Сейчас очень много совсем юных мам, которые в силу своего возраста чрезвычайно легкомысленно относятся к детям. Мало того, что курят в присутствии детей (а где сигарета, там всегда игра с огнем, которая заканчивается доставкой ребенка в ожоговый центр), еще умудряются подмывать малыша прямо под краном, откуда нередко льется просто кипяток. Каждый год только к нам

в ожоговый центр обращается 1,2-1,3 тысяч пострадавших детей, большинству из которых нет еще и трех лет.

Чтобы избежать травм, придерживайтесь следующих правил:

  • Следите за температурой воды. Нормой является температура до 50°С.
  • Ставьте горячие напитки так, чтобы ребенок не смог до них дотянуться. Никогда не переносите горячее, если у вас на руках ребенок.
  • Ставьте кастрюли и сковородки на плиту так, чтобы ручки были повернуты от вас! Для гарантии безопасности малыша поместите его в манеж или посадите на детский стульчик, пока вы готовите еду.

Утопление

Все родители прекрасно знают, что вода притягивает детей, как магнит. Они обожают играть с ней, где бы ее ни нашли: в ванне, в туалете, в раковине, в бассейне. Менее известен факт, что дети в возрасте до четырех лет тонут в 2-3 раза чаще, чем дети постарше.

Уровень воды не обязательно должен быть большим, чтобы представлять опасность. Малыш может утонуть меньше чем за минуту, даже если глубина составляет всего пару сантиметров. У маленьких детей верхняя часть тела перевешивает нижнюю, и, если они упадут в ведро вниз головой, им может не хватить сил выбраться. Хотя на память сразу приходят растяпы из мультфильмов, опасность действительно велика.

По данным ОСВОДа, ежегодно в России тонут 3-3,5 тыс. детей. Большая часть несчастных случаев приходится на начало лета. Дети гибнут в речках и водоемах, причем половина из них - умели плавать. Целых 7% из них захлебнулись в лужах - родители и представить себе не могли, к чему может привести пускание корабликов. Еще 10% тонут в собственных ваннах, стоит только отлучиться старшим.

Директор Национальной организации США "Спасем детей" Хезер Пол считает: "Утопление - тихая смерть, она наступает незаметно. Ни криков, ни плача, ребенок просто теряет сознание". Член комитета по предотвращению травм и отравлений Американской академии педиатрии, педиатр из Университета Кентукки и доктор медицины Сузан Поллак особо подчеркивает: "Ничто не заменит присмотра взрослых. Даже если ваши дети занимаются плаванием с тренером, не следует чувствовать стопроцентную уверенность в том, что им уже не грозит опасность утонуть".

Чтобы не случилась беда:

  • Никогда не оставляйте маленького ребенка в ванне без присмотра. Дети как минимум до шести лет должны купаться в присутствии взрослого, и даже в более старшем возрасте за ними надо следить.
  • Сливайте воду из ванны, бассейна, ведра и любой другой емкости сразу после использования. Не выпускайте из-под контроля ребенка, пока тазы и ведра наполнены водой.

Удушье

Дети исследуют мир ртом, для них совершенно естественно попробовать на зуб все, что не прикручено намертво. Их любознательность может привести к трагедии. "Маленький Никита нашел на полу опасную бритву и принялся за "вкуснятину" - "снедь" застряла в пищеводе, пришлось срочно оперировать ребенка", - рассказывает профессор Немсадзе.

- Все, что может поместиться в коробочке из-под фотопленки, слишком мало для детских игр, - считает доктор Поллак.

Все мелкие предметы нужно убирать в недоступные для малыша места. Также должны быть недосягаемы для детей младше шести лет твердые продукты питания, такие, например, как орехи, попкорн.

Другие советы:

  • Пусть ребенок ест за столом. В этом случае у вас будет возможность следить, какого размера куски он кладет в рот.
  • Относитесь к предупреждениям о безопасности серьезно. Если на игрушке написано, что она не предназначена для детей младше 3 лет, это говорит о наличии маленьких деталей, проглотив которые ребенок может задохнуться. Внимательно следите за тем, чтобы ребенок играл только с подходящими его возрасту игрушками.
  • Храните игрушки для детей старшего возраста отдельно. Сборные детальки от конструктора и кукольные туфельки не опасны для шестилетки, но только-только начинающий ходить малыш может из-за них серьезно пострадать.
  • Не покупайте надувных шаров из латекса. Они легко лопаются, и дети могут проглотить обрывки.
  • Запирайте в доме все шкафы, тогда ребенок не сможет добраться до коробки с нитками, иголками и пуговицами, не достанет гвозди, гайки, шурупы.

Несколько правил безопасности на дорогах для взрослых и детей

  • Переходя улицу, не доверяйте исключительно сигналу светофора, смотрите по сторонам.
  • Не начинайте переходить улицу с движением в несколько рядов, когда светофор горит уже достаточно долго. Вы не успеете ее преодолеть, а увидеть вас смогут водители только двух-трех ближних к вам рядов машин.
  • Самая опасная машина – стоящая: она может неожиданно тронуться и, что особенно опасно, загораживает обзор.
  • Переходя дорогу с коляской, нельзя спускать ее с тротуара заранее, а только в тот момент, когда вы действительно начинаете движение.
  • Находясь в машине, пристегивайтесь ремнями безопасности сами и пристегивайте ребенка.
  • Если вы переходите дорогу с малышом, он обязательно должен держаться за вашу руку, а не за ручку сумки или край коляски.

Отравление

Использование специальных упаковок для ядовитых веществ могло бы помочь избежать многих отравлений. К сожалению, в России нет закона о ядах, и каждый производитель выпускает, продает и упаковывает свой товар удобным ему способом. Многие люди получают отравление потому, что, например, уксус и ацетон продаются в одинаковых бутылках.

По данным информационно-консультативного центра по отравлениям химической этиологии, ежегодно от отравлений в России страдает около 300 тысяч человек, 20-25% из них - дети до 14 лет. Причем основное количество отравлений приходится на детей 1-4 лет, организм которых менее устойчив к действию токсичных химических веществ. Именно у детей этого возраста разноцветные жидкости и маленькие таблетки вызывают непреодолимое желание их попробовать. Следовательно, все - от средства для мытья посуды и отбеливателя до продаваемых без рецепта лекарств и удобрений - может оказаться во рту у ребенка, если вы не заботитесь о том, чтобы контролировать их и хранить в недоступных для детей местах.

- Приходится повторять снова и снова: родители должны убрать подальше все, что может попасть в рот ребенку и вызвать отравление - лекарства, косметику, средства гигиены. Нужно навести порядок в домашних аптечках, расставить по разным полкам опасные и неопасные препараты, пометить предупреждающими надписями особо активные средства, - говорит Сергей Страхов, заведующий токсикологическим отделением Филатовской больницы города Москвы.

Последствия того, что ребенок проглотил ядовитое вещество, ужасны. Даже если он выживет, ядовитые средства могут обжечь пищевод, а это повреждение, которое останется навсегда. "Может образоваться столько рубцов, что ребенку постоянно будет требоваться медицинское вмешательство, чтобы есть, пить или глотать", - говорит доктор Поллак.

Прислушайтесь к следующим советам:

  • Проверьте вашу аптечку. Храните дома только те лекарства, которые вам абсолютно необходимы.
  • Тщательно продумайте хранение токсичных веществ. Средства гигиены, химические вещества и лекарства должны находиться в плотно закрытых емкостях в таких местах, где они не видны ребенку и он не сможет их достать.
  • Установите предохранительные защелки на ящики и шкафы, до которых может дотянуться ребенок.
  • Проверяйте любую жидкость, порошок или таблетку, которую собираетесь дать ребенку.

Удушение

Пуховые подушки, пушистые одеяла и мягкие игрушки делают детскую постель удивительно уютной, но могут оказаться смертельной ловушкой. Согласно данным Американской академии педиатрии, удушение - это основная причина случайной гибели детей до года. Главным обвиняемым оказываются постельные принадлежности, потому что личико младенца погружается в подушку или оказывается окутано мягкой тканью так, что ребенок не может дышать.

Доктор медицины Даниэль Ларак, адъюнкт-профессор клинической педиатрии Колумбийского университета в Нью-Йорке советует: ребенок должен спать на жестком матрасе, который точно подходит по размеру и не образует зазора со стенкой кроватки. Подушкам, мягким игрушкам, большим ватным и тяжелым шерстяным одеялам не место в постели младенца, он может под ними задохнуться. Простыня должна быть как следует натянута на матрас. Отдавайте предпочтение тонкому одеялу и укрывайте им ребенка не выше чем по грудь. Тщательно подоткните его под матрас. Следите за тем, чтобы ребенок спал на спине - это самое безопасное положение. "Если вы положите младенца на живот, есть риск, что он задохнется. Это является одной из причин внезапной смерти детей грудного возраста во время сна", - объясняет доктор Ларак.

Специалисты считают опасной ситуацию и когда ребенок спит вместе с родителями: были случаи, когда утром они находили младенца мертвым. Дети задохнулись, оказавшись между матрасом и стеной (или стенкой кровати), или погибали из-за того, что один из родителей или старший брат или сестра задавили их во сне. Среди них три четверти находились в возрасте до трех месяцев.

И хотя кормящие матери из-за ночных кормлений часто предпочитают, чтобы ребенок спал рядом с ними, безопаснее было бы просто поставить его кроватку в своей спальне. Или приобрести специальную люльку, которая крепится к кровати взрослых, как коляска к мотоциклу. Это обеспечит ребенку удобное отдельное спальное место.

Другие рекомендации:

  • Хорошенько подумайте, прежде чем укладывать детей в свою постель.
  • Не кладите ребенка на диван и не подпирайте его подушками - он может перевернуться, оказавшись личиком между ними. Место, где сидит или лежит ребенок, должно быть твердым.
  • Не разбрасывайте по дому целлофановые пакеты и оберточную бумагу. Дети играют со всем, до чего они могут дотянуться, не понимая того, что эти материалы представляют опасность.

Укусы собак, царапины кошек

Чаще всего именно дети оказываются объектами нападения собак. Почему так происходит и как обезопасить ребенка?

По мнению детских врачей-травматологов, агрессию животных на себе испытывают в основном дети от трех до четырнадцати лет, причем, как правило, от своих собственных питомцев или от животных друзей и соседей. Довольно редко нападают бродячие бездомные животные.

По Москве средний показатель не меняется уже несколько лет - 850-900 обращений к врачам в год. Характер травм самый разный: от царапин до серьезных увечий.

Родители должны осознавать, что если в доме есть животное, за ребенком нужно следить еще более внимательно. Ведь малыш импульсивен и очень искренен в своих поступках, а животное может неадекватно отреагировать даже на попытку приласкать его, если ребенок ведет себя неправильно.

В Филатовскую больницу поступил полуторагодовалый мальчик. Он с родителями пришел в гости к бабушке, у которой была собака. Мальчик решил обнять мохнатого друга за шею и потянулся к его морде, а собака не поняла, что хочет сделать ребенок, и укусила его прямо в лицо. Пес расценил приближение ребенка как угрозу. В этой ситуации, конечно, виноваты взрослые, они обязаны были предвидеть последствия.

Любое нападение собаки долго не забывается. Это не только физическая, но и психическая травма для ребенка. Боязнь собаки порой сохраняется на всю жизнь.

Ребенок может получить травму под названием "кошачья царапина" и играя с кошками. В результате такой травмы в лимфатические узлы попадает инфекция, набухают железы в локте и подмышечной впадине, возникает сильная боль, появляется краснота.

Чтобы не травмировать малыша и сохранить у него любовь к животным, прислушайтесь к советам специалистов.

  • Не оставляйте детей с животными наедине, держите их постоянно в поле зрения.
  • Никогда не разрешайте детям отнимать что-либо у собаки или приближаться к ней, когда она ест.
  • Не давайте детям играть с животными в агрессивные игры: кошка может сильно поцарапать ребенка, собака - укусить.
  • Ни под каким видом не разрешайте детям подходить к собакам очень близко, гладить незнакомых собак, кормить их, обнимать.
  • Не позволяйте детям дразнить и мучить животных.
  • Рассказывайте даже самым маленьким детям о правилах поведения с животными, об их повадках.

Падение

Кажется, что для подвижного ребенка вполне естественно падать. Однако это не касается падений с лестницы, из окна или из тележки в магазине.

Здоровью маленьких детей угрожают падения с мебели, лестниц, ходунков, из колясок. Именно это становится причиной множества случаев непреднамеренного нанесения телесного повреждения, в результате которого ребенок оказывается в травмопункте. Каждый год только в Москве около сотни малышей получают серьезные черепно-мозговые травмы в результате выпадения из одних лишь колясок.

Передвигаясь по дому без родительского присмотра, дети могут пострадать, сдернув со стола и уронив на себя различные бытовые приборы, тяжелые предметы.

Маленькие дети чаще становятся жертвами падений из окна, а те, кто постарше, обычно травмируются на игровых площадках. "Сейчас у нас даже детские площадки строят из железобетона", - сетует профессор Немсадзе.

Самые опасные предметы в школе - это лестницы и спортивные "козлы" с брусьями. Медики выделяют так называемые "спортивные травмы". Летом они в основном связаны с катанием на роликах и скейтбордах. Врачи предупреждают, что ссадины от асфальта могут стать источником заражения столбняком.

Рекомендуемые меры:

  • Не спускайте глаз с младенца, когда он находится на пеленальном столике, кровати, диване или кресле. Ему будет достаточно считаных секунд, чтобы, начав двигаться, оттолкнуться ножками от поверхности и упасть.

Как только ребенок научится переворачиваться, ему ничего не стоит упасть откуда угодно, поэтому мебель следует снабдить специальным бортиком.

  • Не спускайтесь по лестнице с коляской, в которой сидит ребенок, он может перевесить и выпасть.
  • Выставляя коляску с ребенком на балкон, надо быть уверенным в том, что ребенок не сможет самостоятельно выбраться из нее, если проснется когда вас не будет рядом. Ваш балкон должен быть надежно защищен от падающих сверху предметов.
  • Не ставьте мебель вплотную к окну. Маленький ребенок не дотянется до подоконника, но может на него взобраться, если залезет на придвинутую к окну мебель - стол, кресло или диван.
  • Нельзя оставлять коляску рядом с домом. В зимне-весеннее время с крыши в нее могут упасть сосульки, но еще опаснее, когда наши сограждане выбрасывают из окон все, вплоть до неисправных телевизоров.
  • Водите ребенка только на такие детские площадки, где использованы защитные покрытия. Это должен быть слой стружки не меньше тридцати сантиметров, солома, песок, мелкий гравий или синтетические, гасящие удары эластичные материалы.
  • Не оставляйте детей без присмотра на качелях - это один из наиболее опасных с точки зрения травматизма вид развлечения.
Оксана Резникова
Статья из летнего номера журнала
Young Family