Содержание:

Реклама

Красивые и стильные белые вещи есть в гардеробе каждого человека. Но, несмотря на свою привлекательность, они обладают одним существенным недостатком – быстро пачкаются. И вывести образовавшиеся загрязнения с белой ткани достаточно сложно, а порой – практически невозможно.

Основные правила стирки белых вещей

Но не стоит расстраиваться и убирать испачканную белую одежду в дальний угол шкафа или выносить на помойку. В этой статье мы попробуем разобраться, как восстановить первоначальную белизну любимых вещей, чтобы они радовали глаз еще долгое время. Ведь наши бабушки не имели в своем распоряжении дорогостоящих стиральных машин и уникальных чудо-порошков. При этом их скатерти, полотенца и постельное белье ослепляли кристально чистой белизной. Быстро удалить желтизну и серый оттенок можно при ручной или автоматической стирке, если грамотно подготовить вещи и выполнить все рекомендации специалистов.

Основные правила стирки белых вещей

Существует огромное количество способов эффективно отбелить вещи. Одни из них оказывают щадящее воздействие на ткань, а другие могут испортить ее. Например, при постоянном использовании хлорного отбеливателя ткань сильно истончается и рвется. Избежать такого развития событий позволят следующие советы:

  1. Смягчайте воду для стирки, добавив в нее две столовые ложки пищевой соды.
  2. Предварительно замочите белые вещи с мылом или порошком.
  3. Правильно устанавливайте температурный режим стирки. Одни хозяйки считают, что белые вещи следует стирать горячей водой, а другие – холодной. Ни один из этих подходов не является верным. Для стирки белых вещей нужна теплая вода.
  4. Слишком грязное белое белье можно замочить в воде (5 л) с добавлением трех столовых ложек перекиси водорода.
  5. При ручной стирке сполосните белые вещи сначала в теплой воде, а потом в холодной.
  6. Вещи станут еще белее, если сушить их, развесив под прямыми солнечными лучами.

Самое главное правило – не замачивайте и не стирайте белые вещи с цветными!


Как стирать белые вещи: подготовка к автоматической стирке

Стирать белые вещи проще всего в стиральной машинке. Она эффективно удаляет загрязнения с ткани. Но если неправильно пользоваться машинкой, то можно быстро и безнадежно испортить вещи. Многие хозяйки считают, что для стирки в машине нужно взять вещи, положить их в барабан, засыпать в специальный отсек порошок и установить режим стирки. Нет, такая последовательность действия является недостаточной. Для достижения отличного результата, тем более, что мы говорим о белых вещах, важно правильно провести подготовительные работы.

Возьмите предназначенное для стирки белье и проверьте карманы, удалив из них все инородные предметы. Молнии и замки на платьях и брюках следует застегнуть. Что касается наволочек и пододеяльников, то их нужно стирать в вывернутом на изнанку виде. Не будет лишним, если вы вывернете юбки и брюки.

Перед тем, как загружать вещи в машинку, их следует отсортировать:

  1. По цвету. Как говорилось выше, если белые вещи постирать с цветными, то они полиняют.
  2. По типу ткани. Оказывает влияние и на выбор оптимального температурного режима, и на наличие отжима. Например, синтетику и хлопок можно стирать вместе. Для таких вещей следует выбирать интенсивную стирку и устанавливать высокую температуру воды. А вот шелк и шерсть требуют к себе бережного отношения.
  3. По размеру.
  4. По уровню загрязнений. Если вещь не сильно испачкана, то ее можно сразу отправлять в барабан стиральной машины. Одежду с серьезными пятнами следует предварительно замочить или обработать вспомогательными средствами вручную.

Как убрать въевшиеся пятна с белых вещей

Начнем с предварительного замачивания. Возьмите тазик и налейте в него воду. Добавьте порошок или другое синтетическое средство и поместите в тазик белье. Оно должно полностью погрузиться под воду. В таком положении вещи оставить на несколько часов. В процессе замачивания допускается периодическая смена воды. Это прекрасный способ предварительной стирки, но он избавляет далеко не от всех типов загрязнений.

Для удаления въевшихся пятен можно использовать следующие способы:

  1. Обработайте загрязнение обыкновенным хозяйственным мылом или средством для мытья посуды.
  2. Используйте народные методы. В большом количестве горячей воды разведите несколько ложек скипидара и натертого хозяйственного мыла. Не стоит в таком растворе оставлять вещи на длительный период времени. В противном случае они приобретут неприятный запах.
  3. Прекрасно отбеливает вещи белый уксус и сок лимона. Помните, нельзя долго замачивать шерстяные или шелковые вещи. Их можно испортить.

Какая программа подходит для стирки белого белья?

Когда процесс замачивания будет закончен, можно приступать к основной стирке. На какой программе стирать вещи правильнее всего? Программа стирки подбирается в соответствии с типом ткани. Например, если предполагается стирка хлопчатобумажных изделий, то режим устанавливается для стирки хлопка. Что касается стирки вещей из неизвестных тканей, то устанавливайте режим для стирки синтетики. В некоторых стиральных машинках есть режим смешанной стирки. Не забывайте и про скорость отжима.

При выборе температуры воды для стирки белых вещей обратите внимание на бирки. Если в отсортированной стопке есть вещи, на бирках которых указана максимально допустимая температура воды +40 градусов и +60 градусов, то устанавливайте на машинке температуру +40 градусов. А вот хлопчатобумажные ткани прекрасно выдерживают температуру в +90 градусов.

Все перечисленные выше способы как правильно стирать белые вещи очень просты и понятны каждой хозяйке.