Содержание:


Кухонные полотенца всегда должны находиться под рукой во время готовки. Но, к сожалению, они быстро становятся грязными, от чего портится не только внешний вид кухни, но и настроение хозяйки. Отстирать кухонные полотенца совсем не сложно, нужно только знать несколько секретов.

Как отстирать кухонные полотенца

К содержанию

Стирка кухонных полотенец в зависимости от вида ткани

Самыми практичными и удобными в использовании являются вафельные льняные полотенца. Их можно стирать любыми способами, замачивать, кипятить, обрабатывать в отбеливающем растворе. А вот махровые кухонные полотенца частых стирок и отбеливания не перенесут, поэтому их стоит использовать только для вытирания чистых рук, стирать в деликатном режиме, полоскать с использованием смягчающего средства.

Не все покупные и народные средства можно применять для цветных тканей. Лучше всего их замачивать в растворе уксуса, соды, соли, после чего стирать руками или в стиральной машине на стандартном режиме. Белые полотенца из натурального льна или хлопка можно приводить в порядок с помощью более агрессивных веществ, таких как отбеливатель (сухой или жидкий), раствор аммиака, кислота (лимонная, уксусная), силикатный клей, горчица, пр.

К содержанию

Как вывести пятна с полотенец: замачивание

Самый действенный и эффективный способ убрать пятна на кухонных полотенцах - замочить их перед стиркой на несколько часов, но лучше на всю ночь. Для этого можно использовать подручные средства:

  1. Соль. Помогает избавиться от пятен томата, кофе, красного вина. Делаем раствор в пропорции 1 ст.л. соли на 1 л теплой воды, замачиваем в нем полотенца минимум на час.
  2. Стиральное мыло. Хорошо выводит разные виды пятен, в том числе застарелые следы жира. Хозяйственное мыло следует натереть на крупной терке и полученную стружку развести в кипятке. В мыльном растворе замачивают кухонные принадлежности на ночь. Еще один способ менее трудоемкий, но не менее эффективный. Бруском обычного стирального мыла застирывают ткань, укладывают ее в полиэтиленовый пакет и плотно закрывают на ночь.
  3. Шампунь. Применяется для выведения с полотенец пятен от фруктов. Шампунь наносится непосредственно на пятно, выдерживается не меньше получаса. Для этих целей можно использовать любое средство для мытья волос, в том числе самый дешевое.
  4. Глицерин и нашатырный спирт. Выводит следы от кофе и чая. Кухонный текстиль замачивается в водном растворе нашатыря или застирывается смесью глицерина с нашатырем (4:1).
  5. Моющее средство для посуды. Жидкость для мытья посуды наносится на загрязненные места на несколько часов.
  6. Уксус, лимонная кислота. В теплую воду следует добавить немного уксуса или сока лимона, окунуть в полученный состав полотенца и оставить их там на час.

К содержанию

Кипячение полотенец

Еще наши бабушки добивались идеальной белизны своих полотенец с помощью простого метода - кипячения. Для этого потребуются большая эмалированная емкость (таз, кастрюля или ведро), которая используется только в технических целях, и средства, которые помогут эффективнее прокипятить белье:

  1. Силикатный клей с хозяйственным мылом. Потребуется 1 стандартный кусок стирального мыла 72% и столовая ложка силикатного клея. В полученном растворе кипятить белый текстиль около получаса.
  2. Подсолнечное масло, стиральный порошок, пятновыводитель.Стирка кухонных полотенец с растительным маслом - это один из самых действенных рецептов. Ведро воды (7 л) доводят до кипения, выключают огонь и добавляют стиральный порошок (2 ст.л.), сухой отбеливатель (2 ст.л.), растительное масло (2 ст.л.). В горячий состав окунают полотенца и оставляют их там до полного остывания жидкости. Благодаря маслу все загрязнения размягчаются, после чего их легче отстирать вручную или в стиральной машине.
  3. Сода. Идеальное средство для стирки кухонных полотенец, так как сода абсолютно безвредна для человека и не вызывает аллергии. Нужно взять около столовой ложки гидрокарбоната натрия на одно полотенце средних размеров, растворить в воде, прокипятить в полученной жидкости текстильные изделия 20 минут.

Как после замачивания, так и после кипячения, полотенца для кухни необходимо постирать в привычном режиме в стиральной машине или вручную и хорошо прополоскать.

К содержанию

Особенности удаления разных видов пятен

Следует отметить, что не все пятна можно вывести с помощью кипячения или стирки при высокой температуре. Так, например, следы от фруктов, соков лучше застирывать в холодной воде, иначе они въедаются в структуру ткани.

Для удаления плесени нужно замочить на несколько минут только что постиранные полотенца в растворе перекиси водорода или уксусной кислоты. После этого изделие нужно вручную потереть, пятна грибка должны отстираться.

Чтобы кухонные полотенца всегда оставались чистыми и свежими, их необходимо чаще менять. Свежие пятна легко отстирываются во время обычной стирки, зато без кипячения и воздействия агрессивных средств изделие дольше прослужит. Чтобы кухонный текстиль после стирки дольше сохранял приятный аромат, его необходимо стирать отдельно от других вещей, не держать после остановки барабана долго в стиральной машине и вывешивать сушить на свежем воздухе.