Что делать, если вещи полиняли после стирки

Как вернуть белый цвет вещам - несколько действенных советов

Случайно попавшие в стиральную машинку красные носки или детские яркие колготки могут мигом преобразить "скучную" однотонную вещь разноцветными разводами. Первая мысль, рождающаяся в голове хозяйки в этой ситуации: как вернуть вещам первоначальный цвет и есть ли способ спасти любимую одежду?

Восстанавливаем цвет белых вещей

В большинстве случаев белье линяет во время стирки, если выбран неправильный режим со слишком высокой температурой воды или использовалась некачественная бытовая химия. Кроме того, одежда может полинять даже во время дождя, особенно это касается джинсов и окрашенных синтетических вещей.

Удалить пятно не так уже и легко, но все же возможно. Помочь в этом деле могут специализированные химчистки, но их услуги зачастую стоят дороже пострадавшей вещи. Однако есть и более дешевые способы исправить ситуацию.

Восстанавливаем цвет белых вещей в домашних условиях

Испортить белую блузку, футболку или белоснежное белье может случайно попавшая в стиралку красная или черная вещь. Иногда на одежде остаются пятна от моющих средств, особенно если в составе порошка есть зеленого или синего цвета гранулы.


Средства, которые помогут вывести слинявшую краску с белых вещей

  • Качественный порошок за несколько стирок может избавить белье от серости, если потемнение одежды было обнаружено сразу после одновременной стирки белых и разноцветных вещей.
  • Перекись водорода и соду (1 чайная ложка:1 столовая ложка) разбавляют в двух литрах воды, в полученное средство помещают вещь и подогревают раствор до 70 градусов. "Варить" белье необходимо 10 минут постоянно помешивая. По окончании процедуры изделие нужно хорошо выполоскать.
  • Отбеливатель, пятновыводитель, стиральный порошок в тандеме способны спасти бюстгальтер, майку, рубашку и другие белые вещи, которые полиняли давно. Все ингредиенты необходимо развести в теплой воде и замочить там полинявшее изделие на сутки. После нужно произвести обычную стирку одежды с неоднократным ополаскиванием.
  • Борная кислота поможет восстановить белый цвет носков, окрасившихся в обуви, а также вывести пятна с футболок и других светлых вещей. Для этого в литре воды растворяют большую ложку борной кислоты и на несколько часов отправляют в этот раствор полинявшие вещи (для одежды большого размера количество воды и кислоты пропорционально увеличивается). Затем выполняют стирку с мылом и хорошо выполаскивают изделие.

Раньше хозяйки вываривали белье для того, чтобы вернуть ему белоснежный цвет. Сейчас же специалисты рекомендуют воздержаться от такого способа, поскольку полинявшая одежда может не только не вернуть свой белый цвет, но еще и приобрести желтоватый оттенок. Кроме того, на многих вещах есть резиновые манжеты или кружевные вставки, во время кипячения они могут повредиться.

Удаляем пятна и возвращаем цвет цветным вещам

Иногда бывает, что однотонные футболки покрываются цветными разводами после стирки. Отстирать слинявшие пятна можно, для этих целей используют пятновыводитель. Покупать средство нужно только с надписью на упаковке "Colour", так как не вся выпускаемая бытовая химия подходит для стирки цветных вещей.

Полинявшую одежду можно замочить на некоторое время в воде с пятновыводителем или же добавить средство в стиральную машинку при стирке, выбрав режим с температурой 60 градусов. Важно помнить, что трикотаж от такой процедуры может сесть, а любимая майка или рубашка потускнеть. Поэтому перед запуском стиралки нужно проверить допустимые температурные режимы на ярлычке одежды.

Выводим пятна нашатырным спиртом и перекисью водорода

Чтобы свести полинявшие пятна с одежды, нужно в металлическую миску или эмалированное ведро набрать 10 л воды и добавить 20 мл аммиака. В полученный раствор опустить изделие и поставить емкость на огонь, довести практически до кипения. Нужно, чтобы вода вместе с вещью немного остыла. После выполняется обычная стирка. Если краска удалились не полностью, процедура повторяется.

Можно также замочить "пострадавшую" одежду на два часа в воде со смесью порошка и перекиси, а потом постирать обычным способом.

Избавляемся от пятен с помощью подручных средств

На кухне каждой хозяйки есть уксус, сода и другие продукты, которые могут помочь свести полинявшую с других цветных вещей краску.

Домашние средства от полинявших пятен на одежде

  • Пищевой уксус пригодится, если шелковая или шерстяная вещь выцвела от частой стирки. Чтобы хоть частично восстановит цвет полоскать изделие после каждой стирки нужно в холодной воде с уксусом (на три литра воды одна столовая ложка уксуса).
  • Сода поможет очистить от пятен джинсы или другие вещи из плотной ткани. Для этого на проблемный участок одежды необходимо нанести кашицу из соды минут на десять, а затем хорошо постирать ее.
  • Смесь из мыла, лимонной кислоты, крахмала и соли без труда восстановит полинявшие футболки, окрасившие сами себя.

Ну а если же все вышеприведенные способы не помогают вернуть одежде первоначальный вид, тогда нужно проявить смекалку и придумать как "замаскировать" пятна и разводы краски. Изделия из джинсовой ткани можно перекрасить с помощью специального красителя или же синьки. Кроме того, обычные джинсы довольно легко превращаются в стильные "варенки". Для этого штанины туго скручивают и фиксируют в нескольких местах резинками, а потом кипятят в воде с белизной 15 минут. По окончании процедуры штаны необходимо распрямить и высушить в горизонтальном положении.

Чтобы избавить себя от проблемы полинявших вещей, нужно перед стиркой внимательно сортировать одежду. Не стоит также ставить высокотемпературные режимы для изделий, которые можно стирать только при 30-40 градусах.

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Что делать, если вещи полиняли после стирки"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

20.06.2017
Обновлено 12.05.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как отстирать кухонные полотенца
Как отстирать кухонные полотенца
К сожалению, кухонные полотенца быстро становятся грязными, от этого портится не только внешний вид кухни, но и настроение хозяйки. Как их отстирать?
Как вывести пятна от одуванчиков – и еще 14 видов пятен
Как вывести пятна от одуванчиков – и еще 14 видов пятен
Как избавиться от пятен на одежде в домашних условиях
Как очистить одежду от жвачки
Как очистить одежду от жвачки
Эффективные способы удаления прилипшей жвачки
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!