Содержание:


Многие собирают майскую крапиву и готовят из нее щи и салаты. О том, что можно приготовить из подорожника и лебеды, современные люди, даже заботящиеся о своем здоровье, знают значительно меньше. Оказывается, блюда из лебеды могут быть интересны вегетарианцам, из подорожника можно приготовить сироп для повышения иммунитета, а с помощью крапивы — похудеть и нарастить мышечную массу.

Как использовать листья подорожника

К содержанию

Как использовать листья подорожника

Лидер народной медицины по количеству лечебных свойств — подорожник. Широко известна его способность подавлять жизнедеятельность патогенных микробов и ранозаживляющее действие. Помогает избавиться от гастрита, язвы желудка и кишечника, им успешно лечат воспаления мочевого пузыря, геморрой, малярию, многие кожные заболевания — сыпи, угри, лишаи. Нормализует холестериновый обмен, потенцию у мужчин, снимает головные и зубные боли.

В кулинарии используют всю надземную часть растения, включая семена (из которых можно варить кашу).

Сироп из подорожника, рецепт. Свежие листья и побеги подорожника измельчить (порвать руками), переложить слоями, пересыпая сахаром. Банку с заготовкой плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Готовность — через 2 месяца.

Быстрый вариант. Мелко порванные листья подорожника смешать в соотношении 3:1 с мёдом или сахаром, подержать закрытую посуду полчаса на водяной бане.

Способ применения. Принимать по 1 ч. ложке сиропа 3–4 раза в день за полчаса до еды при желудочно-кишечных заболеваниях и общем снижении иммунитета.

К содержанию

Что приготовить из лебеды

Это очень полезное растение: в побегах и молодых листьях лебеды — кладезь протеинов (по питательности лебеда превосходит продукты животного происхождения). Растение богато рутином, калием, витамином С, различными минеральными солями. В составе лебеды — семнадцать аминокислот, часть из которых не синтезируется человеческим организмом.

Старинные лечебники содержат множество рецептов с лебедой, направленных на лечение радикулита, подагры, геморроя, опухолей. Её употребляли при пищевых отравлениях и хронических запорах, она известна как дезинфицирующее средство при лечении воспалений, нагноений, мелких ран.

Как пищевое растение когда-то лебеда культивировалась наряду со злаками. На Руси её основное применение — подмесь в ржаную и пшеничную муку для придания хлебу лучшей пропекаемости и сохранности. В своё время В.В. Похлёбкин отмечал, что это главное применение лебеды забыто напрочь, как и каша из её семян — лебедянь, по вкусу напоминающая гречневую.

При отсутствии селекции культура зерновой лебеды, завезённая в Россию в XVII в., была утрачена полностью почти двести лет назад. В Европе лебеда-кормилица чтима до сих пор: во Франции её называют Прекрасная Дева, в Англии — Добрый Генрих. В русском языке о её былом значении для выживания в голодные времена напоминает фамилия Лебедев (или Лебедов). В настоящее время хозяйственно значимые виды лебеды можно встретить в США и Австралии, остальные причисляются к сорнякам.

Знатоки употребляют в пищу лебеду садовую и мало от неё отличимую марь. Дикая лебеда, имеющая зелёный цвет, в отличие от садовой и мари (белого, светло-зеленоватого, красноватого и бордового цвета), употребляется весной и в начале лета, до цветения (тыльная сторона листьев обязательно должна иметь мучнистый налёт, сорта без налёта горьки и бывают ядовиты).

Лебеда используется в качестве зелёной массы при добавлении в салаты и щи (наряду с крапивой и снытью), Её листья маринуют, квасят, солят, ошпаренные годятся для приготовления овощного пюре.

Омлет с лебедой, рецепт. В растительном масле обжарить лук, помидоры, добавить листья лебеды, всё залить яйцом.

В среде вегетарианцев весьма популярны котлеты диетические. Рецепт по Похлёбкину: "200 г мелко сечёных листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10–15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок — для сдабривания, сухари и яйцо — на панировку. На выходе — две котлеты по 150 г".

Лечебные свойства крапивы

К содержанию

Лечебные свойства крапивы

Это про неё говорят, что "одна трава семь докторов заменяет". Полезна крапива для печени, почек, мочевого пузыря, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержит массу микроэлементов — калий, кальций, марганец, йод, натрий, медь, хром. По содержанию железа превосходит многие медицинские препараты. Благодаря витамину К предотвращает кровотечения, в том числе внутренние.

В листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку интерферонов — белков, защищающих организм от вирусов и обладающих противораковым действием. Употребление крапивы повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, регулирует работу поджелудочной железы (понижает уровень сахара в крови, почему полезна диабетикам).

С помощью целебных свойств крапивы возможно: нарастить мышечную массу (белка в крапиве не меньше, чем в бобовых); значительно уменьшить выпадение волос (маски, полоскания); похудеть (активизирует процессы "сгорания" пищи, мощное мочегонное, особенно корни); увеличить количество молока у кормящих женщин.

Летом есть крапиву надо обязательно — в салатах, супах; мелко нарезанные толчёные листья можно добавлять в растительное и сливочное масло, творог.

Сушёная крапива, так же, как и сныть, является очень хорошей пищевой добавкой практически к любому блюду, может входить в состав витаминных чаёв. Кстати, её с удовольствием зимой поедают кошки, которым можно заготовить впрок пару сухих веничков.

Хорошая заготовка на зиму — крапивный мёд. Рецепт: вымыть, обсушить примерно 3 кг крапивы, промолоть на мясорубке, отжать через марлю. Получится около полутора стакана сока, который смешивают с полулитровой банкой мёда. Его принимают по 1 ст. ложке в день. Такой мёд снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.

Противопоказания для применения крапивы: не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышает тонус матки).