Содержание:

Реклама

Казалось бы, всем хороши дубленки – элегантные, теплые и всегда модные меховые пальто и куртки, но и у этих совершенных предметов зимнего гардероба все-таки имеется существенный недостаток. Даже при самом бережном обращении они быстро утрачивают первоначальный вид, засаливаются и покрываются неэстетичными пятнами. Чтобы дубленка всегда выглядела безупречно, ее приходится часто чистить. Всякий раз сдавать для этого вещь в химчистку довольно накладно, поэтому имеет смысл знать как почистить дубленку дома.

Как почистить дубленку

Как почистить дубленку: общие рекомендации

Прежде, чем начинать чистку дубленки, нужно выяснить, из какого материала она сделана, так как именно этот фактор оказывает решающее влияние на выбор способа и средства для чистки.

Натуральные дубленки шьют из мехового велюра – выделанной овечьей шкурки со шлифованной изнаночной стороной. Бархатистая кожевенная поверхность такого материала может оставаться первозданной или иметь лазерное покрытие. На сегодняшний день существуют различные варианты подобных покрытий, самыми же распространенными из них являются: крек, пул-ап, канзас, наппалан и силк. Дубленки, сшитые из велюра без покрытия, часто (и не совсем правильно) называют замшевыми. Внешний же вид дубленки с лазерным покрытием больше похож на обычную лайку или шевро.

Вне зависимости от того, из какого именно вида велюра сделана ваша дубленка, стирать ее ни в коем случае нельзя! Вода губительно действует на мех и кожу, поэтому максимум увлажнения, которое может выдержать натуральная дубленка, это легкая протирка смоченной в мыльном растворе тряпочкой, но для замшевой вещи и она неприемлема.

Как почистить натуральную дубленку: инструкция

  • Первым делом пропылесосьте изделие или пройдитесь по нему мягкой одежной щеткой. Присохшую грязь постарайтесь отчистить маленькой жесткой щеточкой.
  • Для восстановления бархатистой фактуры замши, ласы на обшлагах рукавов и вблизи входов в карманы обработайте чертежным белым ластиком, мельчайшей наждачной шкуркой либо специальной резиновой щеткой, предназначенной для чистки замши.
  • Обнаруженные свежие жирные пятна на дубленке постарайтесь удалить с помощью хлебного мякиша или крахмала. Для этого слепите из белого мякиша шарик и покатайте его по грязному участку, либо насыпьте на пятно ложечку крахмала, слегка вотрите его в поверхность кожи и через четверть часа смахните щеткой.
  • Застарелые, трудно выводимые пятна жира попробуйте убрать бензином либо очищенным керосином. Смочите в одном из двух вышеназванных растворителей холщовый лоскут и протрите им грязный участок.
  • Ворсинки и ниточки, налипшие на бархатистую поверхность велюра, соберите кусочком скотча или жесткой половиной ленты "Велкро" (в обиходе ее называют "застежкой-липучкой").
  • Если дубленка не очень грязная и ее нужно лишь слегка освежить, протрите замшу черствыми хлебными корочками и смахните крошки одежной щеткой.
  • Для более глубокой очистки используйте манную крупу. Застелите стол простыней и разложите на ней дубленку. Насыпьте в мисочку полпачки манки, наденьте трикотажные перчатки. По очереди посыпайте пятна крупой и легонько втирайте ее в поверхность замши. Стряхните с изделия потемневшую от грязи манку, и аналогичным образом обработайте уже всю дубленку. Закончив чистку, осторожно выбейте дубленку прутиком и пройдитесь по ней жесткой щеткой.

Как почистить дубленку с покрытием

Обработка овчины лазером придает поверхности велюра особую фактуру. Чтобы не повредить тонкое лазерное покрытие, вещи из такого велюра нельзя чистить каким-либо механическим способом (т. е. тереть манкой, шлифовальной шкуркой, жесткой щеткой либо ластиком).

  • Запылившуюся "лазерную" дубленку протрите влажной фланелевой тряпочкой и просушите на плечиках.
  • Сильно запачканное изделие обработайте поролоновой мочалкой, смоченной в моющем растворе, приготовленном из одной чайной ложки нейтрального шампуня, половины чайной ложки нашатыря и стакана теплой воды. После этого несколько раз протрите дубленку чистой влажной губкой. Закончив чистку дубленки в домашних условиях, разложите вещь на столе, покрытом махровыми полотенцами, и дождитесь ее полного высыхания.

Как почистить светлую дубленку

Для чистки замши белого или светлого цвета обычно применяют молоко либо нашатырь.

  • Налейте в мисочку стакан нежирного молока, засыпьте в него столовую ложку пищевой соды. Смочите в содовом растворе ватный диск и протрите им загрязненные участки. Смойте остатки чистящего средства слегка подкисленной уксусом водой и промокните мокрое пятно бумажным полотенцем.
  • Особо стойкие грязные пятна обработайте водным раствором аммиака. Смешайте в стакане ложку десятипроцентного нашатырного спирта с четырьмя ложками воды, смочите в аммиачном растворе кусок марли и протрите им места наибольших загрязнений. Закончив чистку, нейтрализуйте остатки нашатыря слабо концентрированным раствором столового уксуса и просушите очищенный участок бумажными салфетками.

Как почистить мех дубленки

Запачкавшийся, утративший блеск либо пожелтевший от времени мех можно почистить и освежить отрубями, лимонным соком или перекисью водорода.

  • Выверните дубленку наизнанку и разложите ее на столе. В сухой сковороде нагрейте пшеничные отруби, рассыпьте их по поверхности овчины и вотрите в мех. Вытряхните дубленку, осторожно выбейте ее тонкой палочкой, остатки отрубей удалите щеткой с жесткой щетиной.
  • Выдавите из лимона сок, смочите в нем губку и пройдитесь ею по поверхности потускневшего меха, после чего расчешите овчину гребнем с редкими зубьями.
  • Пожелтевшую белую овчину обрызгайте из пульверизатора раствором аптечной перекиси водорода (столовая ложка препарата на полстакана воды) и повесьте дубленку на просушку.