Содержание:

Ваша норковая шуба загрязнилась или пожелтела? Не слушайте тех, кто говорит, что это нельзя исправить в домашних условиях. Верните меху первоначальный блеск, воспользовавшись простыми и безопасными способами, приведенными в этой статье. А также узнайте, что нужно делать, чтобы светлая норка всегда такой и оставалась.

Как чистить норковую шубу

Вот и подошла к концу зима, а вместе с ней и очередной сезон шуб. Глядя на свою пушистую обитательницу гардероба, вы понимаете, что ее нужно немного освежить. О том, как почистить норку в домашних условиях и не испортить ее, мы и поговорим дальше.

К содержанию

Как почистить мех норки в домашних условиях с помощью талька

Загрязнившийся светлый мех лучше всего чистить тальком. Этот мягкий минерал в виде белого порошка обладает абсорбирующими свойствами и хорошо впитывает сторонние запахи. Чистку лучше выполнять в перчатках, так как средство липнет к рукам. Разложите норку на ровной поверхности и хорошенько перетрусите тальком. Аккуратно вотрите его руками, особо при этом не усердствуя. После останется встряхнуть шубу от остатков порошка и расчесать. Если вы пересыплете шубу манной крупой, то эффект будет аналогичным.

Важно! Такой эксперимент нельзя проделывать с мукой или крахмалом. Эти продукты, оставшись между ворсинками, разбухнут при первом же снеге или дожде, испортив ваш мех. Кроме того, они будут привлекать насекомых.

К содержанию

Древесные опилки против загрязнений

Если шуба немного запылилась, то освежить ее можно, воспользоваться опилками не смолистых деревьев. Подойдут такие породы, как липа, дуб, осина, найти их можно в обычном зоомагазине. Прежде чем обсыпать шубу опилками, пропитайте их спиртом. Это делается в обычном тазике. Насыпьте в него опилки и залейте их спиртом. Вы получите средство, которое замечательно поглотит все загрязнения с меховой одежды. Останется только встряхнуть вещь и прочесать щеткой.

К содержанию

Как вернуть норковой шубе белизну

У белой норковой шубы есть один существенный недостаток. Ее мех может пожелтеть. Но даже дома с этой бедой можно попытаться справиться. Как почистить белую норку в домашних условиях? Немного пожелтевший мех отбелит обычная перекись водорода:

  • В стакан воды влейте 1 ч.л. 3%-ной перекиси водорода и около 5-ти капель нашатырного спирта. Полученный раствор перемешайте и залейте в пульверизатор.
  • Придайте шубе вертикальное положение, повесив ее на плечики. Обрызгайте равномерно полученным раствором, не забывая об участках под рукавами.
  • Не мочите норковую шубу сильно, достаточно слегка оросить.
  • Оставьте меховое изделие высыхать, после чего расчешите.

Важно! Не пытайтесь отбеливать шубу с помощью бензина. Она может пожелтеть еще больше.

Таким же способом отбеливается песцовый воротник и чернобурка. Еще желтизну можно убрать, воспользовавшись оптическим отбеливателем "Ловестин". Подойдет и "Тонер ФС", и "Вайтон-ФС". Разведите их согласно инструкции и обрызгайте шубу, не затрагивая мездры. Разгладьте ворс мягкой одежной щеткой, дождитесь, пока он высохнет, и снова прочешите.

Сильно потерявший вид белый норковый мех восстановить можно только в химчистке, и то далеко не всегда. Поэтому серьезно отнеситесь к уходу за вещами из белой норки, храните их в специальных чехлах из синей ткани. Можно замотать шубу в синюю бумагу. Также желтизну могут спровоцировать активные солнечные лучи, поэтому не вывешивайте белую или голубую норку проветриваться на улицу. Песец требует такого же аккуратного обращения.

К содержанию

Как почистить шубу из норки мыльным раствором

Очистить шубу сухим способом удается не всегда. На этот случай предусмотрен вариант с использованием воды и качественного шампуня. Этот рецепт также пригодится, если с нужно убрать свежее пятно.

  • Вспените шампунь в тазике с теплой водой.

  • Нанесите пену на загрязнения, воспользовавшись ватным диском, слегка потрите.
  • Возьмите поролоновую губку и, смочив ее чистой водой, удалите остатки пены.
  • Просушите шубу бумажным полотенцем, прочешите расческой, повесьте на плечики и оставьте досыхать естественным путем. Фен лучше не использовать.

Аналогичным образом можно очистить меховые вставки на куртке и перчатках.

К содержанию

Как освежить подкладку шубы

Если мех удается отчистить, посыпав его абсорбентами, то засаленную подкладку шубы так просто не обновить. Здесь возможны два варианта:

  • Отпороть ткань, воспользовавшись специальным швейным инструментом, а затем постирать ее обычным способом. Делать это нужно аккуратно, не нарушая температурный режим, чтобы подкладка не села. Затем останется только высушить ткань и пришить обратно.
  • Как почистить подкладку шубы непосредственно на ней? Главное правило в этом деле - не намочить мездру. Мягкую щетку пропитывают мыльным раствором и проводят по ткани. Для сложных пятен лучше воспользоваться отбеливателем без хлора. После все это смывают щеткой, смоченной в чистой воде. Подкладку хорошо просушивают бумажными салфетками и оставляют досыхать на плечиках. Некоторые пятна с ткани удается удалить нашатырным спиртом.

Легко ухаживать за внутренней частью шубы, зная один секрет. На нижнюю часть подкладки, которую часто загрязняют сапоги или цветные джинсы, можно пришить дополнительную полоску ткани. Ее уж точно отпарывать и стирать будет проще, чем чистить фабричную подкладку.

Старайтесь носить шубу из натурального меха – не важно, из чернобурки, песца или кролика - только в морозную погоду, не сушите возле радиаторов отопления и обогревателей, и она прослужит вам долгие годы.