Как общаться с новорожденным: личный опыт

Уникальный инструмент для общения между мамой и малышом. Терапевтический эффект напева колыбельных и знакомство с окружающим миром.

Полезность: 4 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (86 оценок)

Все девять месяцев, что я ждала свою дочку, я представляла, как мы целыми днями будем щебетать, хохотать и целоваться. Мир абсолютного счастья без газиков, колик, ночных кормлений, а в первую очередь — без ощущения страха и абсолютной беспомощности. Страха и беспомощности оттого, что у меня на груди 24 часа в сутки лежит маленький живой комочек, впервые смотрящий на этот мир. И я совершенно не понимаю, на каком языке с ним говорить, как помочь ему, о чем рассказать в первую очередь, а что оставить на «потом». И тогда я поняла: надо петь!

Мама и малышЧто умеют новорожденные дети: есть, спать и ...снова есть. Я заметила, что моей дочери веселее было справляться с этим под музыкальное сопровождение. Неудивительно, ведь и во взрослом мире есть музыка для ресторанов и музыка для релаксации. И здесь передо мной встала проблема выбора. Какую музыку ставить малышке: попсу, классику? Что? Да и стоит ли вообще с первых часов жизни ребенка включать в наше общение кого-то постороннего, пусть даже это не человек, а музыка?

И, как это обычно бывает, совершенно случайно я вспомнила, что в мире детей есть уникальный инструмент общения мамы с малышом — колыбельная!

Я достала свои институтские конспекты по истории фольклора (я закончила филологический факультет), и стала заново вникать в тему.

Колыбельная — это в первую очередь ритм, вводящий человека в гармонию с ритмами природы. В таком же ритме в старину принято было начитывать магические заговоры. Неслучайно в колыбельных часто встречаются языческие образы: Дрема, Бука, кот Баюн и серый волк. Цель колыбельных песен на самом деле не в том, чтобы усыпить младенца, а в том, чтобы погрузить маленького в атмосферу безмятежности, покоя, подарить ему чувство единения с миром и ощущение безопасности. Это яркий образец так называемой «бытовой магии», когда над ребенком произносится ритуальное заклинание, чтобы привлечь к нему здоровье и хорошую судьбу. Колыбельными даже лечили хворающих и слабых детей, ведь теплота маминых рук, ритм ее сердца, ласковый голос, напевающий нежные слова, — все это вместе обладает удивительным терапевтическим эффектом.


Но даже и это не самое главное. Самое главное, колыбельная — это прекрасный способ познакомить малыша с миром. Рассказать, что в мире есть день и ночь, солнце, луна и звезды, птицы и звери, трава, деревья и люди.

О том, что в мире есть любовь, ребенок узнает без слов: ведь колыбельные поют только тем, кого по-настоящему любят.

Уфф... Это была теория, а теперь практика: не стоит комплексовать, если вы не знаете наизусть ни одной колыбельной. Разве за девять месяцев беременности у вас не накопилось слов для самого дорогого человека на свете? Колыбельные так и создавались: мать придумывала напев для своего чада, потом пела его внукам, внуки переиначивали его для своих детей, и так заветные слова передавались из уст в уста, от старшего поколения к младшему.

Сегодня у всех мамочек есть прекрасная возможность расширить и ускорить этот процесс, обмениваясь идеями колыбельных через форумы в Интернете. Конечно, пение колыбельной малышу — дело очень личное, но в том, что касается воспитания детей, опыт не бывает бесполезным! Давайте поделимся, девочки! Например, на сайте www.baushki.ru можно не только послушать колыбельные других молодых мамочек, но и выиграть возможность записать свою песню в профессиональной студии. И тогда в вашей семье появится новая хорошая традиция, а ваши внуки смогут через много лет услышать ваш любящий голос. Кстати, я уже свою песенку записала!

Марина Семенова

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как общаться с новорожденным: личный опыт "
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
11.05.2009
Обновлено 02.11.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Колыбельная для мамы двоих детей, от которой ушел муж
Колыбельная для мамы двоих детей, от которой ушел муж
Кризис среднего возраста: мужчине – новая любовь, женщине – одиночество, дом и дети
Как мы тестировали Рейму: опыт испытателей
Как мы тестировали Рейму: опыт испытателей
Комбинезон, рукавицы, обувь – сугробы и холод не страшны!
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!