Как кормить малыша при пищевой аллергии?

Пищевая аллергия у детей. Аллергия на белок коровьего молока - симптомы и что делать

Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).

Neocate

Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).

Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.

Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных.


β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.

α — лактальбумин разрушается при кипячении (переходит в пенки), видоспецифичен.

Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.

Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока. Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.

Теперь поговорим, какие симптомы позволяют предположить, что у малыша возможна аллергия к БКМ.

  1. Кожные проявления (сухость кожи, сухие монетовидные высыпания, зуд кожи).
  2. Желудочно-кишечные проявления (вздутие живота, срыгивания, рвота, жидкий стул, возможно стул со слизью и прожилками крови).
  3. Респираторные проявления (зуд глаз, кашель, заложенность носа и даже крапивница и отек Квинке). Эти симптомы редко встречаются у малышей, но все же возможны.

Теперь попробуем разобраться тщательнее...

Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.

Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.

По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.

Вторым методом диагностики являются прик-тесты. На кожу спины малыша наносят капельку аллергена (молоко) и делается микроукол, проникающий только в самый поверхностный слой кожи. Данная процедура безболезненна.

В случае аллергии у ребенка к тестируемому аллергену уже через 15 минут на коже возникает реакция — краснота и папула.

И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ.

Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.

При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.

Лечение детей с аллергией на белок коровьего молока

У детей, которых кормят исключительно грудным молоком, из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.

Различают 3 вида смесей:

  • на основе гидролиза сывороточных белков;
  • на основе гидролиза казеиновой фракции;
  • на основе аминокислот.
Реклама

На первые два варианта возможны аллергические реакции, на третий вариант реакция очень маловероятна.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (большая вероятность перекрестных реакций).

Обычно врачи аллергологи сначала переводят малышей на смеси на основе высокогидролизованного белка молочной сыворотки или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь, например смесь Неокейт LCP. Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь.

По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка. Но нужно помнить, что данные смеси не назначаются малышам ранее 6-месячного возраста — они также могут вызвать аллергию у ребенка.

Смеси, содержащие только аминокислоты, являются оптимальным выбором для кормления детей, реагирующих на смеси на основе высокогидролизованного белка.

В связи с тем, что смесь Неокейт LCP изготовлена на основе свободных аминокислот, аллергические реакции на неё практически невозможны, так как организм малыша не воспринимает аминокислоты как чужеродный агент.

Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка. Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к белкам коровьего молока, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детишек с пищевой аллергией.

Обычно данные смеси назначаются малышу до возраста 9-12 месяцев. Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.

Прогноз при аллергии к белкам коровьего молока у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.

Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит белок коровьего молока. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Как кормить малыша при пищевой аллергии?"

Вы не авторизованы.

Матерна "Extra Care Comfort" – отличная смесь, дочке очень нравится! Пробовали смеси и от других производителей, но нам они не подошли, от одной у нас был жуткий дисбактериоз, другую она отказывался кушать. Смесь разводится хорошо, без комочков, на вкус приятная и в меру сладкая. С ней у нас не возникает никаких проблем с пищеварением или аллергией, животик работает хорошо, без вздутий!
Закупаюсь в интернет магазине baby1care.com, который мне посоветовали мои хорошие друзья. Очень порадовали доставкой, быстро, на дом, не надо на почту бежать. Мне как молодой маме это важно!!
2015-10-30, Makarova
Молочная смесь Матерна "Extra Care Comfort" (без лактозы). Смесь замечательная по своему составу и очень нравится моему малышу, ему 3-и месяца. Благодаря этой смеси наши проблемы с аллергией отошли на задний план. Смесь легко усваивается и быстро восстанавливает слизистую оболочку желудка. С этой смесью я спокойна за своего ребенка, ведь он получает все необходимое и при этом не страдает от аллергии. Смесь заказываем через baby1care
2015-10-14, Makarova
Спасибо за статью. Очень познавательно.Обнаружилась непереносимость белков коровьего молока.Хорошо, что есть специализированные смеси для детишек с такой проблемой. В поликлинике посоветовали Нутрилак Безлактозный, потом перешли на Кабриту. Аллергия постепенно стала уменьшаться. Надеемся ее преодолеть совсем.
2015-06-08, olesy
Пробовала кормить различными кашами, всегда эта аллергия... Уже отчаялась и купила низкоаллергенную рисовую кашку "heinz" и ребенок кушает хорошо и о аллергии забыли. Отучила от груди, а главное ребенок сыт и здоров.Да и выбор большой у них этих кашек низкоаллергенных, скоро будем обычные пробовать давать.
2016-02-15, Скворец Екатерина (2)
Отличная статья, спасибо! МЫ от аллергии на БКМ, которую вычислили по синптомам, спасались введеним смеси на козьем молоке- стали Кабриту кушать. Действительно всё прошло и на коже и стул наладился.Теперь её кушаем и радуемся. НАдеемся перерасти аллергии хотя бы к 3-м годам.
2015-05-18, MaTariKari
Жалко, что в последнее время у детей все чаще встречается аллергия. По хорошему, надо сразу после роддома проверять на аллергию ребенка, но не хочется его мучить анализами.
2015-09-02, Инна Лав
продукты, которые не содержат лактозу, можно детям с непереносимостью белка коровьего молока. в симилаке вроде есть смеси без лактозы, точно не знаю
2015-10-23, morkoffka6
Поделитесь:

11.05.2015
Обновлено 19.10.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
7 продуктов, богатых белком, - кроме мяса и молока
7 продуктов, богатых белком, - кроме мяса и молока
Содержание белка в продуктах: яйца, бобовые, орехи и шпинат
Сколько белка ест Кэмерон Диас: как составить меню на день
Сколько белка ест Кэмерон Диас: как составить меню на день
Содержание белка в продуктах: таблица. Диета для активной жизни
Кормление ребенка. Путь к идеальному белку
Кормление ребенка. Путь к идеальному белку
Ребенок до года и искусственное вскармливание: как обеспечить малыша правильным белком
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!