Как и чем кормить ребенка при пищевой аллергии

Питание ребенка с пищевой аллергией. Непереносимость продуктов, аллергическая реакция

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (786 оценок)

К сожалению, всё чаще и чаще нам приходится сталкиваться с теми или иными проявлениями пищевой аллергии. Она является результатом изменённой реакции организма на воздействие какого-либо фактора внешней среды, к которому данный организм обладает повышенной чувствительностью.

Как и чем кормить ребенка при пищевой аллергии

У детей, особенно раннего возраста (до 1 года), пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде различных поражений кожи — экссудативного диатеза; отмечаются явления себореи на волосистой части головы в области темени, а также молочного струпа (покраснение кожи щёк с образованием белых пузырьков и чешуек), довольно часты опрелости за ушами, в паховых складках, подмышечных областях (особенно у детей с избыточным весом). У детей более старшего возраста экссудативный диатез чаще проявляется на коже кистей, локтевых сгибов, подколенных областях. В тяжёлых и запущенных случаях у ребёнка может развиться нейродермит, сухая или мокнущая экзема, сопровождающиеся сильным зудом, что часто вызывает повышенную раздражительность, нарушение сна, ухудшение общего состояния ребёнка, в конечном итоге — снижение массы тела, нарушение обмена веществ. Пищевая аллергия может проявляться и в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (поноса, неустойчивого стула); верхних дыхательных путей (частых насморков, фарингитов, конъюнктивитов). Дети с различными формами аллергии более восприимчивы к различным простудным заболеваниям (так называемые, часто болеющие дети).

Увеличение аллергических заболеваний у детей отмечается во всех странах мира, вероятно, связано это с особенностями современной технологии пищевой промышленности, в которой широко употребляются различные добавки-красители (например, татразин, придающий пище желтую окраску и применяющийся при изготовлении сиропов, лимонадов, некоторых кондитерских, колбасных изделий), консервантов, эмульгаторов.

Единственным эффективным способом борьбы с аллергией является исключение из рациона тех продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Например, у детей до 1 года пищевая аллергия чаще всего бывает из-за повышенной чувствительности к белку коровьего молока (обычно это проявляется в первых месяцев жизни), далее, с постепенным расширением рациона питания, могут развиться аллергические реакции на все вводимые продукты: соки, фруктовые и овощные пюре, как правило, из плодов, имеющих желтую, оранжевую, красную окраску (клубника, морковь, малина, томаты), яичный желток, рыба, картофель (так как поджелудочная железа грудного ребёнка ещё недостаточно зрелая, чтобы "справиться" с избытком крахмала, содержащегося в нём).

У детей более старшего возраста аллергию наиболее часто вызывают такие продукты как шоколад, какао, орехи, мёд, цитрусовые, рыба и рыбные продукты (икра, крабы, копчёная рыба), всевозможные напитки ("Фанта", "Кока-кола" и другие), избыток теста и мучных продуктов.

Как же узнать, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция? Самый простой способ — ведение пищевого дневника. В него ежедневно записывают весь набор продуктов, который получает ребёнок, особо стоит отмечать каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакции на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и другое. Как правило, при употреблении в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, реакция возникает очень быстро — через несколько минут, но бывает и замедленная или отсроченная (через несколько часов). Поэтому новый продукт следует давать ребёнку в небольшом количестве и в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. Если реакции нет, то через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 2-3 дней довести его до возрастной нормы. Если же аллергическая реакция возникла, то данный продукт следует исключить на несколько месяцев, затем дать его ребёнку ещё раз. Бывает, что ферментные системы ребёнка созревают, и он перестаёт реагировать на те продукты, которые раньше вызывали аллергию.


Большое внимание следует уделить режиму питания и суточному объёму пищи. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов.

Наибольшие трудности вызывает питание ребёнка первого года жизни, страдающего непереносимостью белков коровьего молока при смешанном или искусственном вскармливании. В этом случае следует использовать соевые или низколактозные смеси. Из-за ограничения в употреблении молочных продуктов первый прикорм в виде овощного пюре вводится раньше обычного на один месяц (в 3-3,5 месяца), второй прикорм (каши) — с 4-4,5 месяцев. При повышенной чувствительности к коровьему молоку каши готовят на овощном или фруктовом отварах. С 5-ти месяцев вводят мясо (у детей с выраженной непереносимостью коровьего молока говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций, поэтому вместо говядины детям дают нежирную свинину, индейку). Третий прикорм детям, страдающим пищевой аллергией лучше давать в виде второго овощного блюда, а не кефира или молока, как это принято у здоровых детей.

Как и чем кормить ребенка при пищевой аллергии

Рыба, как правило, в рацион ребёнка, страдающего аллергией, на первом году жизни не вводится вообще, а в дальнейшем — с большой осторожностью, так как рыба относится к облигатным аллергенам.

При введении прикорма нужна большая осторожность. Можно давать только один новый продукт, чтобы проверить реакцию ребёнка на него. И начинать следует с небольшого количества. Обычно хорошо переносятся соки из яблок, груш, белой смородины, бананов. Для овощного пюре предпочтительны кабачки, тыква, капуста цветная и белокочанная, а вот картофель следует ограничивать (его доля в готовом блюде не должна превышать 50%), его следует перед варкой порезать на кубики размером примерно 1х1х1 см и вымачивать в холодной воде не менее 12 часов. Также следует поступать и с крупами для каш (предпочтительнее овсяная, гречневая, рисовая, перловая).

Мясо варят в два приёма. Сначала его заливают холодной водой и доводят до кипения, затем воду сливают, вторично заливают горячей водой и варят до готовности.

Кисломолочные напитки лучше давать без сахара или с небольшим его количеством. В пищу детей с экссудативным диатезом рекомендуется широко вводить растительное масло. Его добавляют в салат, овощное пюре, запеканки, каши и другие блюда.

В заключение хочется сказать, что с возрастом у ребёнка аллергический настрой к ранее непереносимым продуктам обычно снижается, и рацион его может постепенно расширяться.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Как и чем кормить ребенка при пищевой аллергии"

Вы не авторизованы.

моей подруги такая ситуация- у ребенка 4 мес. с самого рождения диатез. золотистый стафилокок, дисбактериоз, изначально врач говорил, что все проблемы из-за кишечника, вылечим стафилокок, не будет проблем.Но никакие лекарства не помогали. Кормила его только грудью до 3.5 мес. дальше по причине приема гормонов перестала.Педиатр посоветавал перейди на "замечательное" питание НЭННИ
и тут началось много корок по всему телу, а потом он сказал фенистил вам поможет. а потом он привез нам аллерголога и она сказала принимать по 1/4 задитен.После всего бесполезного лечения стало только хуже а теперь он сказал, что после перехода на ALFARE у нас очиститься весь кишечник. Теперь мы на смеси ALFARE и у нас все корочки стали мокнуть и он все чешет, а еще начался зеленый, жидкий стул, а врачи подобраны из такой известной службы, что же теперь делать, кто же ей поможет, она плачет вместе с ним. Последний совет ее педиатра Адвантан жирная мазь, но ведь это гормон, а мальчику всего лишь 4 мес. Нам снова поменять смесь?
2004-04-01, оксана
девочки, у моей сестры была похожая история. С рождения-вся была покрыта коркой. Куча аллергологов, 5 лет мучений по больницам, куча уколов, диагноз-атопический дерматит. Говорили в отличае от псориаза, он лечиться. Кроме юга ей ничего не помогает. Уж поверьте и одну овсянку она полгода жрала, и мази и супер врачи! Про деньги не надо надеюсь никому говорить. Сдавали тесты на аллергию- ТАКАЯ ХРЕНЬ! Сейчас она на гормональных мазях, но как только лето-сразу едет вг. Одессу- в пансионат Куяльних (эффект потрясающий)там мертвое озеро(очень соленое)и грязи. Хоть бери и переезжай туда жить. Короче ей 18 лет. Повторюсь аллергия у нее с рождения!!! У кого подобный диагноз,скажу так-наши врачи лечить аллергию не умеют, и от денег это уже не зависит. Ищите, ездейте на природу, смотрите реакцию детей, только так.
2005-11-09, Koshechka_1982
У нас признаки аллергии появились когда был ещё в животике. На красные ягоды обсыпал мамин живот. После рождения сначала было все неплохо, а месяцев с трех, мама все время гадала ну чего бы ещё такого не есть что бы небыло аллергии. В итоге нам сейчас 9 месяцев, попрежнему основная еда это молоко, из прикорма, кабачки, пара каш на воде, мама на диете(примерно 10 наименований продуктов которые можно есть). Очень сложно подобрать новый продукт, ведь пока его кушаешь, ещё дышишь воздухом ( а это можеть быть аллергия на пыльцу), ползаешь по полу (а это можеть быть на пыль и клещеков), принемаешь лекарства (а это вообще не понять что из чего). Держимся пока на диетах в основном и надеимся что подрастем и наши ферменты смогут переваривать все.
2006-07-02, senja
Хочу ответить на вопрос...мы с 1 месяца сидим на смеси ( гидролищат белка), сначала на полном гидролизате, потом частичный + ко всему у нас был жидкий стул от лактозы.... Поэтому мы пили сначала пептиди нутрилак чучуть , когда красота спала перешли на НАН комфорт, в нем лактоза снижена и частичный гидролиз. Хочу отметить что после нутрилака была сильная отрышка приходилось постоянно таскать на руках вертикально чтоб ребёнок спрыгнул, плакал что не может спрыгнуть....но зато аллергии не было....а вот НАН гипоаллергенный нам не подошёл, потому что там большое количество лактозы, хотя тоже частичный гидролиза....
2015-11-30, NataRam
У меня похожая ситуация с диатезом. Началось все еще тогда, когда мой сын находился только нагрудном вскармливании. Я сама не ела никаких "аллергичных" продуктов, но диатез уже был! Видимо дело в иммунной системе. Сейчас исключила из рациона ребенка почти все! Но периоды затишья чередуются с обострениями.Дневник вела - не помогает! Сегодня реакции нет, а завтра есть...
А что касается статьи, то это старые истины написанные новым человеком, ничего нового для себя я не почерпнула.
Ясно одно аллергия может быть на ВСЁ! Чем кормить детей? Если исключается все красное и желтое, то что же остается?
2004-04-12, Ева
У меня похожая ситуация с диатезом. Началось все еще тогда, когда мой сын находился только нагрудном вскармливании. Я сама не ела никаких "аллергичных" продуктов, но диатез уже был! Видимо дело в иммунной системе. Сейчас исключила из рациона ребенка почти все! Но периоды затишья чередуются с обострениями.Дневник вела - не помогает! Сегодня реакции нет, а завтра есть...
А что касается статьи, то это старые истины написанные новым человеком, ничего нового для себя я не почерпнула.
Ясно одно аллергия может быть на ВСЁ! Чем кормить детей? Если исключается все красное и желтое, то что же остается?
2004-04-13, Ева
У нас аллергия с 2-х месяцев, до 5,5 мес. ели исключительно сисю. Вела и дневник и дисбактериоз лечили, аллерголог сразу посоветовала Адвантан мазь. История такая же как у всех - то затухает, то разгорается, ничего не помогает, в том числе и Элидел. Сейчас нам почти год и я пришла к выводу что надо сдавать все анализы (дизбиоз, аллергены, иммунограмму) и лечить все в комплексе. Кстати сейчас пьем Задитен, Зиртек, Атаракс, мажемся Мюстелой для атопческой кожи (назначил другой аллерголог)- результат тот же - топчемся на одном месте.
2005-04-29, Лиля
Поделитесь:

10.08.2000
Обновлено 06.03.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Детское питание Nutricia – для детей аллергиков и не только
Детское питание Nutricia – для детей аллергиков и не только
Как делают молочные смеси и детские каши в Голландии и в России
Пищевая аллергия у детей и взрослых: 3 причины, о которых не говорят врачи
Пищевая аллергия у детей и взрослых: 3 причины, о которых не говорят врачи
Аллергия на молоко, непереносимость глютена и самый простой тест на аллергию
Как кормить малыша при пищевой аллергии?
Как кормить малыша при пищевой аллергии?
Пищевая аллергия у детей. Аллергия на белок коровьего молока - симптомы и что делать
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!