Содержание:

Диета, которая поможет снизить риск болезни Альцгеймера, должна быть преимущественно растительной, убежден доктор Бредесен, автор книги "Нестареющий мозг". Какие витамины и пищевые добавки могут при этом понадобиться? Вот список полезных веществ, которые положительно скажутся на работе мозга.

Чем дополнить диету при болезни Альцгеймера

К содержанию

Чем дополнить диету при болезни Альцгеймера

Обязательно включите в рацион пробиотики и пребиотики. После того, как вы вылечите кишечник (см. далее), необходимо оптимизировать микробиом, т.е. накормить правильные бактерии (пробиотики) другими правильными бактериями (пребиотиками).

Пребиотики и пробиотики доступны в форме таблеток, однако их лучшим источником является натуральная пища. Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах, например кимчи, квашеной капусте, соленых огурцах, мисосиру и чайном грибе. Есть они и в йогурте, но так как это сладкий (из-за лактозы и добавленного сахара) молочный продукт, лучше избегать его.

Вы можете включить в свой рацион дрожжи под названием Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardi), которые выполняют функцию пробиотиков. В особенности они показаны людям, страдающим диареей. Вместо того чтобы убивать микробы (например антибиотиками), наша цель оптимизировать микробиом: в кишечнике, на коже, в пазухах — везде. Сахаромицеты Буларди, доступные в форме таблеток и порошка, помогут тем, у кого в организме есть другой грибок, например Кандида, причина дисбактериоза, при котором наблюдаются вздутие и изжога.

Что касается пребиотиков, то здесь все просто: выберите пищу для бактерий, которые вы хотите подкормить (например Лактобациллы и Бифидобактерии), и избегайте продуктов, питающие бактерии, от которых вы хотите избавиться (некоторые Фирмикуты, связанные с хроническими заболеваниями: диабетом, воспалением кишечника, метаболическим синдромом и др.) Пища для пребиотиков — это хикама, репчатый и свежий зеленый лук, чеснок, свежий иерусалимский артишок и листья одуванчика.

Не отказывайтесь от пищеварительных ферментов. Молодым людям достаточно питаться по программе Кетофлекс 12/3, потребляя много растительной пищи. Но если ваши анализы свидетельствуют о наличии воспалений, вы испытываете хронический стресс, у вас понижена кислотность желудочного сока или вам за 50 лет, начните принимать пищеварительные ферменты (выпускаются в форме капсул) с пищей. Кроме того, они способствуют усвоению жиров и не будут лишними при переходе с высокоуглеводной диеты на высокожировую.

К содержанию

Пищевые добавки против болезни Альцгеймера

Оптимизируйте питание и защитите когнитивные функции при помощи пищевых добавок. Людям, страдающим ухудшением когнитивных функций и находящимся в группе риска развития деменции, я рекомендую ежедневно принимать следующие вещества и микроэлементы до тех пор, пока результаты лабораторных анализов по каждому из параметров не достигнут оптимальной отметки.

  • Витамин В1, 50 мг (витамин В1 способствует образованию памяти).
  • Пантотеновая кислота, 100–200 мг (в особенности при наличии проблем с концентрацией внимания).
  • Сочетание В6, В12 и фолиевой кислоты. Для всех, у кого уровень гомоцистеина выше 6.
  • Витамин С, 1 г. Для всех, у кого субоптимальный уровень витамина С или соотношение медь/цинк больше 1:2.
  • Витамин D. Начните с 2500 МЕ в сутки, принимайте до тех пор, пока концентрация в сыворотке крови не достигнет 50–80.
  • Витамин Е в виде смеси токоферолов и токотриенолов, 400–800 МЕ. Для тех, у кого уровень витамина Е меньше 13.
  • Витамин К2 в виде МК-7, 100 мкг. Для тех, кто принимает витамин D.
  • Ресвератрол, 100 мг, для всех.
  • Рибозид никотинамида, 100 мг, для всех.
  • Цитиколин, 250 мг два раза в сутки, для поддержания роста и функционирования синапсов.
  • Ацетил-L-карнитин (ALCAR), 500 мг, для повышения уровня фактора роста нервов. Особенно подойдет тем, что страдает типом 2 болезни Альцгеймера.
  • Убихинол, 100 мг, для поддержания митохондриальной функции; подходит всем.
  • Пирролохинолинхинон (ПХХ), 10–20 мг, для увеличения количества митохондрий; подходит всем.
  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Экстракт зеленых кофейных ягод (WCFE), 100 мг один или два раза в сутки в течение трех месяцев, отменять постепенно в течение месяца. Повышает уровень НТФМ (нейротрофический фактор мозга), особенно необходим пациентам с типом 2 (атрофический) болезни Альцгеймера.

Травы для лечения болезни Альцгеймера

К содержанию

Травы для лечения болезни Альцгеймера

Некоторые травы улучшают работу синапсов. При отсутствии иных указаний я рекомендую ежедневно принимать следующие травы (в капсулах или в чистом виде):

  • Ашвагандха, 500 мг, два раза в день во время еды. Помогает сократить образование амилоидных бляшек и справиться со стрессом.
  • Бакопа Монье, 250 мг, два раза в день во время еды. Способствует восстановлению холинергической функции, одной из ключевых нейромедиаторных систем головного мозга.
  • Готу-кола, 500 мг два раза в день во время еды, для улучшения концентрации внимания.
  • Ежовик гребенчатый (львиная грива), 500 мг один или два раза в день, для повышения уровня фактора роста нервов. Особенно рекомендован тем, кто страдает типом 2 болезни Альцгеймера.
  • Родиола, 200 мг, один или два раза в день; для тех, кто испытывает тревогу и стресс.
  • Шанкапушпи (или шлемник), 2–3 чайные ложки или 2 капсулы в сутки, для укрепления связей между нейронами гиппокампа.
  • При типе 3 (токсический) болезни Альцгеймера укрепить иммунитет поможет тиноспора сердцелистная (гудичи). Дозировка составляет 300 мг, принимать два-три раза в день во время еды.
  • При типе 1 (воспалительный) болезни Альцгеймера или наличии кишечных расстройств снять воспаление поможет трипхала — сочетание амалаки, харитаки и бибхитаки. Выпускается в форме капсул или порошка для приготовления чая. И то и другое лучше всего принимать на голодный желудок.

К содержанию

Как контролировать уровень глюкозы в крови?

Что делать, если на фоне диеты Кетофлекс 12/3 и физических нагрузок инсулин натощак выше 4,5, гемоглобин А1с выше 5,5% или глюкоза натощак выше 90? Справиться с любой из этих проблем помогут добавки, которые отпускаются без рецепта врача. Вводить их следует не сразу, а по одной, после чего проверить их действие на контроль уровня глюкозы и чувствительность к инсулину. Например:

  • Уровень цинка влияет на чувствительность к инсулину, поэтому, если он ниже 100, попробуйте принимать по 20–50 мг цинка пиколината ежедневно, а спустя два месяца сдать анализ на уровень глюкозы.
  • Высокий уровень гемоглобина А1с говорит об ухудшении контроля уровня глюкозы, который связан с магнием. Если уровень магния в эритроцитах менее 5,2, попробуйте принимать магний глицинат (500 мг в сутки) или магний треонат (2 г в сутки).
  • Корица — отличное средство для восстановления гликемического контроля. Достаточно всего 1/4 чайной ложки каждый день. Можете посыпать ей пищу или употреблять в капсулированной форме (1 г). Корица также нормализует липидный профиль при диабете 2-го типа.
  • Альфа-липоевая кислота — это антиоксидант. Большинство людей принимают ее по 60–100 мг ежедневно.
  • Пиколинат хрома понижает уровень глюкозы в крови. Стандартная доза: от 400 мкг до 1 мг ежедневно.
  • Берберин понижает уровень глюкозы, обычно его принимают по 300–500 мг три раза в день.
  • Также для снижения глюкозы терапевт может прописать вам Метформин.