Из роддома в больницу

Полезность: 3,2 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (96 оценок)

Беременность оказалась случайной и желанной! Тест мы делали вместе с мужем. Увидев две полоски, я растерялась, а муж, обняв меня, сказал: "Ты что, в 60 лет рожать думала?"

На учет пришла вставать через неделю после результатов теста, но меня, как водится, "завернули". "Приходи недели через две-три", - вот, что я услышала. Ожидала поддержки, внимания, но моему врачу, наверное, было все равно, беременна я или у меня рак.

Первые три месяца беременности жутко мучили головные боли, в транспорте укачивало. Но часто ездить не приходилось - благо работа рядом. После УЗИ в 22 недели мне поставили маловодие и гемодинамические нарушения. На следующий день в консультации акушерке не понравился мой живот, матка была в тонусе (я и не подозревала тогда, что это такое), в общем, отправили меня на сохранение. До дома еле дошла: была истерика. Я сильно испугалась - мало еще тогда читала о беременности.

В стационаре сказали, что меня "заложили", но так как уж попала в больницу, то две недели понаблюдают. Мне делали капельницы, "кормили" таблетками, делали УЗИ. За эти две недели наобщалась с беременными, начиталась книг, журналов. Провела время как на курорте, только мужа не хватало. Но он придумал хитрость: привез мне верхнюю одежду, и я каждый день незаметно уходила с ним гулять вокруг больницы.

Через 10 дней после выписки заболела ОРВИ. Меня опять положили в больницу, теперь уже инфекционную. Персонал там был очень внимательный, но все остальное в ужасном состоянии: антисанитария, отсутствие ремонта и больные с пневмонией в одной палате со мной. Сбежала я оттуда, как только полегчало.

До девятого месяца жила спокойно. А вот весь девятый месяц меня мучили предвестники родов. Живот болел каждый вечер. Боли были периодические, но часа через два затихали. Врач в консультации ничего не говорила по этому поводу. А тут еще выяснилось, что роддом, который я выбрала, закрывается на ремонт раньше обещанного срока. Остальные роддома переполнены, девочки лежат в коридорах. Тогда только ввели родовые сертификаты, платные роды почти везде перестали делать, только в одном месте делали, но это очень далеко от нас и мы с мужем побоялись туда ехать.

Срок родов мне ставили 30 июня, а роддом закрывали 3 июля. Врач из консультации выписала мне направление на досрочную госпитализацию (чтоб наверняка успеть родить в этом роддоме).

28 июня я с вещами, мужем и мамой приехала "рожать". Сидим в очереди в приемном покое. Слышу, за дверью персонал ругается: "Берем только тех, кто в родах". Я и без того волновалась, а тут еще сильнее начала переживать. В общем, потрогал врач мой живот и в родовую оправил. В этом роддоме нет предродовых, там сразу для каждой роженицы отдельная палата с душем, мячами, и нет никакого родильного стола или кресла, просто жесткая кровать. Но когда меня туда привели, все эти палаты были заняты, и мне предложили идти в обсервацию или подождать в коридоре. Я выбрала второе, потому что, если честно, рожать не собиралась, чувствовала, что это "предвестники". Пока сидела в коридоре, мне акушерки истории смешные рассказывали, потом часа через полтора перевели в палату, дали ночнушку. Еще через 40 минут посмотрела меня врач и говорит: "Раскрытия нет, ты не рожаешь!" Мне дали свечку Кетанал и велели лежать. Я там даже поспала, потом еще раз пришла та же врач с заведующей, посмотрели меня и перевели в отделение патологии беременности.

Как только я попала в отделение патологии, живот у меня перестал болеть. Кстати, все девчонки, лежащие там, отмечали эту особенность, а ведь все хотели родить поскорее.


Под утро 30 июня у меня отошла пробка, и как мне показалось, что вылилось немного жидкости. Но врач сказала, что этого не может быть, так как шейка полностью закрыта, и выписала меня домой. В документах было указано: "Выписана в связи с закрытием роддома на ремонт. Рекомендована госпитализация". Это была пятница, настроение было ужасное, рожать в другом месте просто не хотелось, живот опять стал болеть. В 6 утра 1 июля начались схватки, но к обеду поутихли, а к вечеру возобновились. Мама настояла на вызове "скорой". В 6 вечера меня привезли в тот же роддом. При осмотре в приемном покое потекли воды, повысилось давление.

В родовой меня встретили как старую знакомую: смена была та же, только врач другая. Она пришла в шок от моей шейки, сказала, что такого еще не видела. Шейка почти не раскрывалась. Сделали прокол. Без того сильные схватки еще усилились. Схватки сильные, а раскрытия нет. Начали стимулировать. Акушерка говорит: "Позови своих, чтоб было, кому пожалеть". От ее слов я чуть не расплакалась, позвонила мужу. Мы обсуждали с ним совместные роды раньше. Он был против этого, а тут даже ждал, чтоб я позвала. Приехал. Меня стимулировали, подключили к аппарату КТГ, схватки минут по 7-8, с интервалом меньше минуты, а раскрытия нет. Я себя уже не помнила, муж держал за руку. Невыносимо болела спина, а вставать с кровати было нельзя, так как только в этом положении у ребенка прослушивались тоны сердца. Время шло, а шейка находилась в том же положении. Тоны сердца у ребеночка стали плохими, решили срочно кесарить. Я подписала согласие.

Время первый час ночи, ребенок без вод, мне невыносимо больно, интервал между схватками несколько секунд. Положили меня на операционный стол, и я отключилась...

Прихожу в себя, понимаю, что лежу одна, в луже крови (пардон). Что со мной произошло? Родила? Или меня положили на стол и забыли? Сознание еще работает урывками, часто отключаюсь, но борюсь со сном. В палате темно, смогла потрогать живот. Его нет! Значит, родила. А что с ребенком? Позвала медсестру. До сих пор удивляюсь, как мне это удалось. Она пришла заспанная, сказала, что я родила, а больше она ничего не знает. Состояние шоковое: что же с ребенком? После наркоза зрение еще не включилось до конца - на руке нащупала бирку. Думаю: "Раз бирка есть, значит, ребенок живой". На тумбочке у кровати увидела сотовый, позвонила мужу. Он мне рассказал, что я родила, ему вынесли малышку, он ее даже сфотографировал, что вроде все нормально. После его слов я уснула.

Мне принесли дочку для кормления часов в 8 утра. Это был самый счастливый момент в моей жизни. Я еще лежу голая после операции, медсестра девочку распеленала и положила голенькой мне на живот, а я ей сразу грудь дала, она так жадно начала сосать! Потом я расписалась в бумажках, что ребенка выложили на живот матери и приложили к груди в первые сутки, и ребенка унесли. Я сразу уснула. Но поспать не дали: пришла педиатр, сказала только, что у дочки кефалогематома. В 11 утра мне принесли девочку, и она осталась со мной до ночи.

Состояние у меня, прямо сказать, аховое было. Слабость ужасная, сильно болел живот, но я старалась сама дойти до туалета и ухаживать за ребенком. Медсестра ставила мне уколы и следила за тем, как я обращаюсь с дочерью. Сама я стоять почти не могла, а Кира, доча, то описается, то обкакается. Я ее мыла сама. На ночь ребенка унесли. В 6 утра принесли девочку на кормление. А у Киры все тельце покрылось сыпью, она никак не хотела засыпать, все сосала меня. Про сыпь сказали, что это зависит от того, что я ем. А я и не ела ничего, ведь после операции больше суток нельзя было. Дочка плакала, засыпала на минутку и тут же просыпалась, успокаивалась только у груди. Во второй свой день она поспала один раз часа три-четыре, а на ночь ее унесли.

Утром меня перевели из реанимации в обычную палату, где мы с малышкой уже не разлучались. Молоко прибыло на третий день, Кира наелась и хорошо стала спать. Я только очень сильно уставала - болела спина, шов, выпрямиться не могла и сильно хотела спать.

На 6 день нас выписали, но не домой, а в больницу, в неврологическое отделение.

Я думала, что это из-за кефалогематомы, слышала, что на 8-9 сутки делают прокол. Настроение было ужасное, представляла себе красивую выписку, с цветами и записью на видео, а поехали на "скорой помощи". Муж взглянул на дочку в приемном покое, и нас посадили в машину.

В больнице было много неожиданного. Дети лежат отдельно от мамочек, мамочки же в палате на десять человек. Больница - в ужасном состоянии, давно не было ремонта, в материнской палате бегают мыши! В детской - мухи, мы сами покупали ленту-мухоловку. К ребенку можно было приходить только на кормление, каждые три часа. Кормят в 12 ночи и в 6 утра, но можно оставлять сцеженное молоко. Весь первый день у меня лились слезы. Как я потом заметила, все плачут в первый день.

Дочь плакала, ей давали соску, а меня пускали только на кормление. Молока было много, а вот сцеживать никак не получалось, кое-как научилась, еще молокоотсосы (их было у меня три) оказались не очень хорошего качества, а на дорогой денег пожалела. Дня через два я успокоилась, думала, что ребенка здесь хоть обследуют хорошо. Обследовали - у ребенка сочетанное ишемически-геморрагическое поражение головного мозга, ВЖК II степени, натальная травма ШОП. Описать, что я чувствовала, сложно… У дочки не вызывались рефлексы, а ведь по шкале Апгар нам поставили 8/9.

В больнице ставили уколы, поили таблетками и делали массаж. Надо сказать, что это время было для меня передышкой после кесарева и перед нелегкой жизнью дома с ребенком на руках.

К моменту выписки через две недели Кира уже хорошо хватала меня за пальцы, рефлексы появились все, кроме шагового. Дочка стала даже через чур подвижной, рефлекторно переворачивалась на бок и все время сучила ножками-ручками. В больнице мы хорошо прибавили в весе. Родилась она 2930 г, а при выписке, на 21 день жизни, была 3460 г.

P.S.Сейчас Кире уже 1 г. 7 мес.

Сотникова Татьяна,mormysh@rambler.ru.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Из роддома в больницу"

Вы не авторизованы.

Простите, если сейчас скажу вам неприятную вещь - но писать статьи вам категорически нельзя. В консультацию вас на таком раннем сроке не поставили на учет - не потому что врачу все-равно что там у вас, а потому, что никого на таком раннем сроке не ставят. Не каждый врач может вручную в такой срок определить беременность - поэтому и отправляют всех и говорят, чтоб пришли через пару-другую неделек... Что же касается вашего перессказа по поводу состояния больниц, то мне кажется это какие-то ваши личные преувеличенные ощущения. И зачем вы тратились на три молокоотсоса - это как раз ваша ошибка. В первые роды как сцеживаться мне показывали девочки по палате, просила на обходе и акушерку прислали - вместе меня расцеживали. А в вашей статье я только и увидела, что вы ждете какого-то неземного к себе обращения.... Еще раз прошу прощения, не хочу вас обидеть. Это лично мои ощущения от прочтения вапшего рассказа. Вы даже не пытались что-то узнать про беременность и не читали, только когда уже крайний случай возник... Здоровья вам и вашей малышке.
2008-02-23, Рыжий Пушистик(Yanat)
А я и не удивилась, потому как по отзывам подумала - что же там такого ужасного? Прочитала и живо вспомнила свои роды - очень похоже, только у меня были ЕР, в роддоме никакого душа, 2 биде и 2 унитаза на весь этаж, еще и палата 7-ми местная, и тоже в коридорах лежали из-за нехватки мест. И это даже не казалось ужасным. После родов тоже больница и почти такая же, только палата мамская на 20 коек, так же ходили кормить детей через 3 часа, тоже никакой выписки с цветами и в помине не было. Единственное, под окном строилось новое современное здание этой больницы, знакомая потом в нем лежала и говорила, что там все супер. Но мы не успели, да и ладно. Главврач, когда выписывались, говорила - ну потом приходите к нам уже в новое здание. Нет уж, спасибо, как-то не хочется. В общем, лишь бы все были здоровы. Так что, в вашу историю верят те, кто тоже это видел, а кто не видел, как он может поверить?
2008-02-23, Тапка
А я вот не понимаю почему у комментирующих девушек такое удивление вызвало описание плохих бытовых условий??? Вы в больницах давно были? Я на операции в 68 ГКБ была, так за деньги да, к нам подходили, а в соседней палате женщину после наркоза упустили, не пришла она в себя - пересменка врачей была,реанимации у них в гинекологии нет, так что после операции в обычную палату. Вот так. И это Москва. А замечательный в бытовом смысле 1 род дом, там после родов воды не нашлось, отзывчивый мед персонал сказал, что к нашим услугам водопровод. А условия в Морозовской детской больнице, в старом здании? Но надо отдать должное отношению врачей... А обычная 53 городская больница, терапия, полная алкоголиков... Так что не надо...не все лечатся в ЦКБ РФ, и прочих МЦ УД ПРФ. Просто надо быть готовым к обычным больницам и не ждать чего-то большого и светлого по ОМС. Конечно, бывают исключения из правил.
2008-02-23, Юляяя
А вы, простите, занимаете должность вселенского консультанта? Люблю таких всезнаек. Вот вам отчет Чемберлена. У меня тоже родиласбь дочка раньше срока, тоже лежали в к 8ГКБ (никому не посоветую). И там одна из мам купила отличный дорогой молокоотсос Медела. И что? Он сломался. ей поменяли на другой. Он тоже сломался (одна и та же непродуманная деталь). Тогда ей пришлось покупать Авент. Чья ошибка? тоже этой мамы, которая рожала и сцеживалась впервые?

Далее. А объяснить причину отказа в постановке на учет у врача язык отсох, простите за грубость? Это непрофессионализм, по-моему.

Вот я тоже жду нормального к себе отношения врачей. Но я -то бойкая, меня на кривой козе не объедешь, а есть люди тихие, страдают молча. И что, неправильному отношению врачей нужно потакать? Ни в коем случае,я считаю.
2008-02-27, Oazis
Если честно, тоя в шоке. Где такой роддом?
И что за заспанная медсестра, если у нее женщина после операции.
У меня было три операции и не разу я такого отношения, что описываете вы не встречала.
Первые роды были ужастными в смысле того, что у меня тоже матка не раскрывалась. Но когда сделали операцию, то я в сознание пришла через два часа и со мною рядом сидела медсестра. Она практически не отходила от меня в течении первых суток.
Также было и во второй и в третий раз.
2008-02-23, Елена
Странное впечатление от рассказа. Первые два абзаца вызвали только недоумение. Вам 60 лет? А какой вы ждали поддержки, прийдя становиться на учёт? И почему врачей должна волновать ваша беременность? И при чём тут рак?
А дальше - сплошной ужастик. Где это такие условия? Антисанитария, отсутствие ремонта, мыши, мухи, девочки, лежащие в коридорах...
А сейчас как развивается ребёнок? Подтвердились ли все диагнозы?
2008-02-23, Екатеринаа
Спасибо за поддержку. На учет меня поставили с третьего раза, потому, что врачу не хотелось возиться, это же много времени занимает, а у нее очередь огромная и т.д. (Я это поняла уже когда на меня карту беременной заводили). Про условия в больнице не верят те, кто никогда не сталкивался с этим. Самое главное, что врачи (детской), не растеряли свой профессионализм, на фоне того бардака, что там творится.
2008-02-28, Cотникова Татьяна
Поделитесь:

23.02.2008
Обновлено 20.10.2020
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Выписка из роддома: на какой день? 10 причин задержки для мамы и новорожденного
Выписка из роддома: на какой день? 10 причин задержки для мамы и новорожденного
Сроки выписки из роддома: на что смотрят акушеры-гинекологи и педиатры
После родов. Выписка из роддома и первые дни дома - как это будет?
После родов. Выписка из роддома и первые дни дома - как это будет?
Какие документы есть у новорожденного? Как проходит первый патронаж?
Роды в красногорском роддоме и последствия после больницы №6
Роды в красногорском роддоме и последствия после больницы №6
Рожала я в этом заведении 22 октября 2006 г. Не могу больше молчать и держать все в себе, поэтому постараюсь рассказать поподробней. Чтоб понять...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!