Ищу работу в стабильной компании... (подводные камни трудоустройства)

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (30 оценок)

Кто из нас не мечтал получить работу в компании "с именем". Газетные объявления о поиске работы с завидным постоянством повторяют ставшую уже избитой фразу: "Ищу работу в стабильной компании..." А многочисленные видеоролики крупных компаний на популярных TV-каналах и пестрые рекламные модули в дорогих журналах только раззадоривают наше желание попасть на работу в "святая святых" современного бизнеса. И мы начинаем действовать. Настойчиво рассылаем резюме, проходим многочисленные собеседования, тестирования, соглашаемся даже на детектор лжи. Но, к сожалению, получив долгожданную престижную работу, некоторые на своем собственном опыте убеждаются в справедливости фразы "хорошо там, где нас нет".

Речь в этой статье о компании - "вентиляторе", о компании, в которой "текучка" персонала возведена в ранг кадровой политики. Если вы озадачены поиском работы и регулярно читаете газеты, публикующие вакансии, то неверняка обращали внимание на повторяющиеся объявления некоторых компаний об открытых вакансиях. Объявления исчезают, чтобы через пару месяцев появиться вновь. Что это означает? Расширение штата, создание филиалов и вместе с ними новых рабочих мест? Нет, просто половина жителей Москвы там уже поработала, а вторая половина еще успеет... В своем стремлении трудоустроиться мы, увы, часто бываем слепы и не замечаем или не хотим замечать некоторых "сигналов".

Итак, вас пригласили на собеседование в "крутейшую" фирму. Вы приходите в офис, который охраняется лучше, чем подводная лодка. Никаких отставных военных или дежурных милиционеров с журналом в руке - вместо них дюжие молодцы хорошо экипированные и вооруженные, картину может дополнить металлодетектор (кто летал самолетами, помнит этот специальный коридор, через который проходит каждый пассажир перед посадкой).

Пройдя длительное собеседование, тестирование и анкетирование, указав, как звали вашу бабушку по отцовской линии, невольно призадумаешься: "А бабуля-то покойная причем?" Но, увы, разум угасает, как только называется сумма заработной платы, которую вам предлагают...

Итак, двухмесячная проверка анкетных данных завершена. Вы чисты как стеклышко и можете быть допущены к работе. Написано заявление о приеме на работу, трудовая книжка перекочевала в руки сотрудника службы персонала. И только потом вам предлагают ознакомиться с правилами внутреннего распорядка, после прочтения которых с вами случается тихая истерика.


  • Опоздание на работу более 5 мин. - штраф 20% от зарплаты.
  • Уход с работы без увольнительной записки до 19.00- штраф 20% от зарплаты.
  • Запрещено на рабочем месте пить чай, кофе, употреблять пищу - штраф 10% от зарплаты.
  • Перерывы на курение и пр. (туалет) более 30 мин. в рабочее время - штраф 10% от зарплаты.

Пока вы изучаете список из 20 пунктов, остается только удивляться, почему вам его не показали два месяца назад, тогда не пришлось бы тратить столько времени на все эти тесты... Но уповая на русский "авось", вы пишете на этом "веселом" листке: "С правилами внутреннего распорядка ознакомлен". И понеслись суровые трудовые будни...

Каждый день узнаешь что-то новое и "интересное", например, что помимо системы штрафов есть и система поощрений сотрудников. Если штрафуют одного, то поощряют другого (того, кто это нарушение обнаружил). Поэтому не надо удивляться, если милая девочка-очкарик из соседнего отдела, заглянув к вам в кабинет и обнаружив, что вы (о ужас!) едите торт, вернется через 2 минуты с охранником. Это нормально: у них в холдинге такая корпоративная культура...

Но в конце концов люди везде живут... Будем привыкать... По утрам обычная стометровка, чтобы не "штрафанули" за опоздание, по телефону со своими домашними говорим коротко - шифровками, как Штирлиц. Все телефоны прослушиваются, и о болезни ребенка первым узнает не коллега, сидящий за соседним столом, а дяденька из службы безопасности. Острые ощущения испытывают жарким летним утром женщины, которых на входе в офис придирчивым взором изучают "персональщики": они фиксируют тех, кто забыл надеть колготки...

Постепенно вы привыкаете к цветовой дифференциации пропусков сотрудников, что означает вашу принадлежность к той или иной касте: начальников, подчиненных или "обслуги". Помните фразу из художественного фильма "Кин-дза-дза", как нельзя лучше характеризующую отношения начальника и подчиненного: "Красные штаны - два раза "ку". Вот так, делая "ку", и приходится существовать. И даже регулярные выплаты очень неплохой зарплаты не приносят удовлетворения, а тюремный лозунг "на свободу с чистой совестью" начинает сниться по ночам.

Как правило, к подобной атмосфере человек выдерживает в среднем полгода, максимум год. Вот и работает компания, как вентилятор, пропуская через себя нас - менеджеров и бухгалтеров, маркетологов и логистиков и еще многих-многих других специалистов... Однако в этой истории есть один очень положительный момент: как правило, в таких компаниях существуют сильные кадровые службы, которые умудряются подбирать профессионалов. Поэтому если вы сумели продержаться хотя бы полгода, ваше резюме несомненно поднимется в цене. И тогда спустя пару месяцев, сидя за компьютером в маленьком уютном офисе где-нибудь не в самом престижном районе, попивая кофеек и слушая хохот программистов в соседнем отделе, вы вдруг поймете, что абсолютно счастливы...

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Ищу работу в стабильной компании... (подводные камни трудоустройства)"
Когда речь идет о "западных" компаниях - все понятно, там зарплаты действительно хорошие, можно и потерпеть; но когда дело касается русских фирм-"вентиляторов" - становится обидно. Заработки там, как правило, раза в два меньше, чем в обычных, преуспевающих фирмах (не говорим об офисах "на две комнаты"), а требования и стандарты - непомерные. Не понимаю - с какой стати мне навязывают "корпоративный стиль в одежде" - каждый день новый костюм, чулки летом и пр., платя при этом 250 у.е. за ту работу, которая стоит в два раза больше (не забудьте еще из этой суммы вычесть налоги и штрафы). Остатка только и хватит что на чулки, да проездной до работы. А зачем трудиться тогда? Ради самого процесса? Вот что обидно. На квартиру уж никак не заработаешь. Да еще и испытательный срок имеет тенденцию растягиваться во времени, проходит два-три месяца: "да вы нам подходите, но для повышения зарплаты, до оговоренного уровня необходимы тестирования, экзамены, сверхурочные и т.п." В результате - скажите спасибо, если через полгода дотянете до заявленного уровня. Прибавьте еще к этому отсутствие социальной программы и постоянный психологический прессинг, перерастающий в невроз. О стукачестве, испорченных нервах, комментариях по поводу внешнего вида, работе по выходным - вообще молчу. Хотя то, что опаздывать и обедать по полтора часа плохо - согласна, но поверьте, если работа человеку интересна, если к нему относятся с уважением, если в коллективе комфортная психологическая атмосфера, если есть перспектива - он будет работать с отдачей, и КПД его при заинтересованности будет несравненно выше, чем при постоянном запугивании.
2002-12-15, Osik
В смысле "по-другому нельзя"?

"но ведут себя просто "по-совковски", когда речь заходит о выходе в выходные, о переработках сверх рабочего дня."

Что значит "по-совковски"? не хотят перерабатывать? А это, по Вашему, ненормально :)? Мне кажется, что по-совковски ведет себя руководство компании, которая считает. что "с нашими по-другому нельзя".

Если их заставляют работать в выходные (даже если это тренинги, которые на самом деле проводятся не для "них", а для компании :)) - они вполне вправе потребовать себе выходной за это. Это ненормально, по-Вашему? Они обязаны быть счастливы, что вынуждены выходить в выходной? У нас очень часто бывают тренинги - но НИКОГДА они не устраиваются в выходные.

"С теми, кто... имеет опыт работы в крупных корпорациях с теми проще"

Хоть я имею такой опыт, но Вам явно не подойду :))). Более того, знаю очень много людей, которые частенько без оглядки бежали из крупных аудиторских компаний, именно из-за ненормального графика работы.

У нас работа в выходные случается крайне редко. У меня за 2 года работы в компании такое было 1 раз. И отгул у меня за это был - и мне даже не пришлось просить об этом, это само собой разумеющееся. Переработок у меня не бывает в принципе. Ой, вру! 1 (ОДИН) раз задержалась на 3 часа. Но это было по моей вине (неправильно рассчитала время на подготовку презентации), поэтому тут спрос только с меня.

Внешний вид - не знаю, что имеется ввиду. Я запросто могу прийти на работу в джинсах. Если у меня в этот день нет никаких встреч. Если есть - буду в костюме.
2002-12-06, virus
Ничего более бредового не читала! Про штрафы- вообще вранье, это все запрещено российским законодательством и наказуемо в суде. А иностранные компании в отличии от российских законы уважают. Я сама работаю в западных компаниях 10 лет, работаю много, многого добилась и не представляю жизнь и работу по другому. Компании меняла не потому что они "вентиляторы", а потому что в новых предложениях было больше перспектив, выше должность, да и что греха таить выше з/п. Я не представляю чаепития с тортами по пол дня и хождение на работу в свитерках. При всем при этом у меня нормальная семья (муж,дочь). К 32 годам у меня есть и хорошая большая квартира в центре Москвы и машина хорошая и достойный уровень жизни. Я не представляю, что от всего этого можно отказаться ради " спокойной жизни". Я согласна, что русские не хотят работать и хотят все "на халяву". Западные компании в которых я работала и правда за три месяца после исп. срока легко расставались с теми кто не привык работать и любит пить чай и опоздание считает нормальным. Кстати, чем выше позиция, тем больше "свободного" времени, заслужил, уже можно и интернет "почитать".
2002-12-09, А
Ерунда ! О себе скажу: работаю 10 лет в ОДНОЙ И ТОЙ же международной компании - лидере в своей области, с по-нстоаящему мировым имненем. зарплата очень хорошая, масса других приятных вещей - обеды. страховка, хороший офис. вечеринки, в комналировках пристойные условия. Так вот, мне 37, и я чувствую себя вполне клмфортно, никто не гонит и молодежи берут примерно половину от общего числа набранных. Ходим на работу в свитерах и кофтах на молниях, все - от специалсита до высших менеджеров, а в костюмах - только если намечена встреча и тому подобное. Если надо - работаешь до ночи, если не надо - уходишь спокойно домой в 18-00. Опоздать на работу на 15 минут - не смертельно. На рабочем месте пьем чай и кофе (везде бесплатные автоматы поставили), можем по случаю и конфетками побаловать друг друга совершенно без повода, и йогурт съесть за работой. В дни рождения после работы тут же на столах пьем вино и пиво и хрустим орешками. Это реальная картина очень крупной иностранной компании в центре Москвы. Одно удручает: скучища сметрная, все за тебя решили 10 лет назад, тебе только остается выполнять установленные процедуры ...
2002-12-29, Юля
История знакома с обеих сторон...
Так или иначе, если ротация персонала - политика компании, то во-первых, им это для чего - то нужно, во вторых , в основном, на прямо заданный вопрос об этом вы получите прямой ответ. (на худой конец можно навести дешевых справок...).
Обратная сторона монетки - и в самом деле, когда видишь цифру, обозначающую зарбплату, и эта цифра больше текущего зарарботка раза так в три - четыре, уровень критики к остальным требованиям частенько незаметно, но резко падает до пола... и это становится неприятным не сразу - через месяца три - четыре. когда кучка денежных знаков уже не так привлекательна, а необходимость вписываться в корпоративный стандарт - в полный рост... Самый работающий способ, с моего опыта - формулировать для себя внятно требования к работодателю до собеседывания, и не ограничиваться только зарплатой (в том смысле, что важно бы понять, чего именно вы хотите от своего нового места работы заранее и + - точно). Если не сошлись интресами - может быть - это просто не то нашлось (а может быть, стоит сравнить аппетиты с рыночными ценами на специалиста в регионе)
2002-12-06, Александр
Вот вот вот...
Совковские принципы...
Это у руководства такие принципы.
Мне до смешного было обидно, когда я перешла из бывшей гос. структуры в чисто коммерческую крупную ТНК.
в бывшей гос (кстати, она принадлжеит человеку, получившему что то вроде титула Менеджер года в росии) задержки на работу воспринимались как некомпетенция - не умеешь планировать, не умеешь выполнять свой объем в должное время.
Прийдя в ТНК я (уже после принятия на работу) имела приятную беседу с начальником отдела кадров который рассказал мне, чего делать нельзя.
Без ознакомления под роспись. Нельзя было все. перечисленное в статье, плюс внешний вид регламентировался не какими то общепринятыми (более менее) нормами, а личным мнением руководства.
Проработав 2 года в режиме нон-стоп, с 2-3 полными выходными в месяц я заработала идисинкразию на крупные компании, ненормированный рабочий день и прочие прелести такой вот "корпоративной" культуры.

З.Ы. Где то месяца через 2, после того как я ушла, компания начала политику "снижения заработной платы"...
2002-12-07, Чуда
Мне кажеться, здесь играет роль вот что:
если человек выживает в атких условиях - он к ним привыкает, они становяться для него приемлимыми (единственно ил нет - это второй вопрос).
И особенность нашей украинской корпоративной культуры - очень многе оформляется "черным налом", посему оспорить решение компании в суде - ы шансов не имеешь.
Лично мое мнение - такая вот "корпоративная культура - это жуткая смесь из именно совсковых методов руководства и западных методов контроля. Мы как всегда взяли худшее из обеих систем, как то - ненормированный робочий день и доносительство, систему штрафов и поощрений, внутреннюю разобщенность колектива.
ЭТО можно назвать корпоративной, но не культурой, а средой.
И то, покажите мне менеджера по персоналу (толкового), который скажет, что сия система повышает производительность труда и корпоративную сознательность работника????
2002-12-09, Чуда
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
06.12.2002
Обновлено 13.12.2019
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Детектор лжи - законны ли проверки на честность?
Это устройство считается одним из самых важных изобретений человечества.
Аист. Трудовые будни
Ведущий: Ни в каком не в царстве, а в нашем государстве
Как найти работу на дому
Сидя с маленьким и часто болеющим ребенком на руках, невольно приходишь к мысли, что работа в офисе при работающих бабушках пока не грозит...






Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!