Инструктивное письмо №9 об усыновлении детей

В целях оказания методической помощи органам управления образованием субъектов РФ, органам, осуществляющим функции по опеке, попечительству, по организации работы по передаче детей на усыновление или удочерение, Министерство общего и профессионального образования РФ сообщает.

Полезность: 4 из 5 Интересность: 0 из 5 (1 оценка)

письмо от 14 ноября 1996 г.

В целях оказания методической помощи органам управления образованием субъектов Российской Федерации, органам, осуществляющим функции по опеке, попечительству, по организации работы по передаче детей на усыновление или удочерение (далее - усыновление), Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации сообщает.

1. В соответствии с п.п. 14, 17, 22 Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1995 г. №917, граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства* заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.

  • Примечание. * В соответствии со ст. 34 ГК РФ органом опеки, попечительства является орган местного самоуправления.

Возложение функций по опеке, попечительству на отдел образования или иной орган местного самоуправления должно быть отражено в соответствии с законом субъекта Российской Федерации в уставе муниципального образования.

Заключение о возможности быть усыновителями является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители и подбора ребенка.

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать ребенка для усыновления по месту их жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в соответствующий орган исполнительной власти любого субъекта Российской Федерации или в Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации.


После определения конкретного ребенка, подлежащего усыновлению, кандидаты в усыновители подают в районный (городской) народный суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка заявление об установлении усыновления и прилагают документы, указанные в ст. 263.2 ГПК РСФСР в редакции Федерального закона Российской Федерации от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" (далее ГПК РСФСР).

Орган, осуществляющий функции по опеке и попечительству:

  • готовит по запросу суда заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка (ст. 263.3 ГПК РСФСР);
  • участвует при рассмотрении в суде дела об установлении усыновления ребенка (ст. 263.4 ГПК РСФСР).

В соответствии с п. п. 4, 6 Порядка организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 919, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации:

  • формирует региональный банк данных о проживающих на его территории детях, оставшихся без попечения родителей;
  • организует устройство ребенка в семьи граждан, проживающих на его территории или на территориях других субъектов Российской Федерации;
  • подбирает детей для лиц, изъявивших желание взять ребенка на воспитание в семью, и выдает им направление в орган опеки и попечительства для посещения ребенка по его фактическому месту жительства (нахождения);
  • направляет письменный запрос в Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации о подтверждении того, что ребенок находится на централизованном учете в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (если желающие усыновить ребенка - граждане иностранных государств или лица без гражданства).

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации:

  • указывает в анкете на ребенка в графе "дополнительная информация" дату поступления анкеты в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
  • проверяет правильность указанных в анкете на ребенка сведений о каждом из родителей, наличие в ней даты и номера документа, определяющего его правовой статус как ребенка, оставшегося без попечения родителей.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, обращаются с письменным заявлением с просьбой о подборе ребенка в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Для определения возможности кандидатами в усыновители усыновить ребенка, целесообразно, чтобы к заявлению с просьбой о подборе ребенка прилагались документы, указанные в ст. 263.2 ГПК РСФСР или заключение компетентного органа иностранного государства (социальной службы, организации по усыновлению) о возможности быть усыновителями.

Заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка в соответствии со ст. 263.3 ГПК РСФСР целесообразно готовить на основании документов кандидатов в усыновители, перечисленных в ст. 263.2 ГПК РСФСР. Копии представленных документов заверяются и остаются в органе опеки и попечительства. Оригиналы документов возвращаются кандидатам в усыновители для последующего обращения в суд.

Дела об установлении усыновления рассматриваются в суде, согласно ст. 263.4 ГПК РСФСР, с обязательным участием усыновителей.

Усыновление детей отчимом, мачехой производится на общих основаниях в соответствии со ст. ст. 263.1 - 263.5 ГПК РСФСР.

Министерство Общего и
Профессионального Образования
Российской Федерации

Заместитель Министра
Е.Е. Чепурных
Законодательство
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Инструктивное письмо №9 об усыновлении детей"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

23.04.2002
Обновлено 24.11.2015
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
"Усыновлению" — 12 лет! Интервью с основателем конференции А.Рудовым
Создатель Школы приемных родителей Алексей Рудов — о детях и новых законах.
Социальная поддержка семей с детьми. Часть 14. Если вы усыновили ребенка
Социальная поддержка семей с детьми. Часть 14. Если вы усыновили ребенка
Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Письмо Министерства Образования РФ от 29 марта 2002 года по передаче детей в семьи
Письмо Министерства Образования РФ от 29 марта 2002 года по передаче детей в семьи
Во исполнение Плана дополнительных неотложных мер Министерства образования РФ по решению проблем детской беспризорности и безнадзорности просим...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!