Если в семье аллергики: 4 рецепта пирогов к чаю

Яблочный, грушевый и сливовый пироги - без яиц, молока и глютена

Полезность: 3,4 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (5 оценок)

Иногда аллергикам советуют полностью исключить из рациона покупную выпечку - из-за пшеничной муки, яиц, а также возможных красителей и консервантов. Но в домашней выпечке вполне реально избежать этих рисков - а сезонные фрукты подарят пирогам тонкий вкус и аромат, какого не бывает у кондитерских изделий из магазина.

Пирог грушевый

Ингредиенты:

  • Средние груши — 4–5 шт.
  • Растительное масло — 45 г
  • Ваниль
  • Сахар — 40 г
  • Растительное молоко — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука безглютеновая — 120 г
Пирог грушевый

Приготовление

  1. Груши вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. В миске смешать масло, ваниль, сахар, муку с разрыхлителем и растительное молоко. Тесто будет жидковатое.
  3. Вмешать туда кусочки груш.
  4. Выложить тесто в смазанную форму и выпекать 25–35 минут (зависит от вашей духовки) при 180°.
  5. Проверить готовность деревянной палочкой — она должна выходить из теста сухой. Лучше ориентироваться на это, а не на указанное время выпечки.
  6. На последние 5 минут включить конвекцию для корочки.
  7. Мякиш у пирога влажноватый. Идеален к чаю и на полдник.


Шарлотка без яиц, молока и глютена

Ингредиенты:

  • Крупные яблоки — 4 шт.
  • Мука безглютеновая универсальная — 120 г
  • Сироп топинамбура — 3 ст. л.
  • Растительное рисовое масло — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель (или 0,5 ч. л. соды, гашенной лимонным соком) — 1 ч. л.
  • Яблочный сок — 200 мл
  • Специи: зерна ванили или щепотка корицы.

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, нарезать некрупными дольками и выложить на дно формы для выпечки с высокими бортами (примерно 22 см), лучше использовать силиконовую форму.
  2. Отдельно смешать сок, масло и сироп, туда же добавить муку и специи. Хорошо перемешать венчиком до однородности.
  3. Добавить разрыхлитель или гашеную соду, перемешать и залить сверху яблоки, выложенные на дно формы.
  4. Выпекать 1 час 20 минут в разогретой до 180° духовке. Готовность проверить деревянной палочкой. Потом еще на час оставить пирог в духовке.

Шоколадный перевертыш с малиной

Ингредиенты:

  • Малина — 400 г
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кокосовое масло — 100 г
  • Йогурт — 150 г
  • Разрыхлитель (сода + лимонная кислота) — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Какао — 2 ст. л.
  • Мука безглютеновая — 130–150 г
  • Сахар — 50 г

Приготовление

  1. Если малина свежая, то просто смазать форму маслом, посыпать сахаром и выложить малину на дно.
  2. Если малина замороженная, то, не размораживая, сделать то же самое, но сверху немного посыпать крахмалом, чтобы впитать лишнюю влагу.
  3. Поставить в духовку, разогретую до 180°.
  4. Смешать тесто: взбить размягченное масло с сахаром, солью, какао.
  5. Вмешать йогурт и добавить муку с разрыхлителем.
  6. Достать ягоды из духовки, разровнять, сверху выложить тесто без нажима.
  7. Поставить обратно в духовку на 40–45 минут.
Сливовый пирог-перевертыш

Сливовый пирог-перевертыш

Ингредиенты:

  • Сливы — 15 шт.
  • Тростниковый сахар/сироп — 30 г
  • Густой йогурт или яблочное/банановое пюре — 200 г
  • Мука безглютеновая — 120 г
  • Сироп/сахар — 30 мл.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Разрыхлитель (сода + лимонная кислота) — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Пряности по выбору — корица, гвоздика, ваниль, имбирь

Приготовление:

  1. Поставить на плиту форму для выпечки, высыпать сахар, дать ему растаять, не перемешивая.
  2. Выложить поверх сахара половинки сливы "попками" вверх и еще пару минут подержать на медленном огне.
  3. Включить духовку на 180°.
  4. В миске смешать мягкое масло с йогуртом/фруктовым густым пюре.
  5. Добавить сироп, специи, соль, муку с разрыхлителем.
  6. Выложить тесто поверх ягод и поставить на 35 минут в духовку.
  7. Достать из духовки, дать 7 минут постоять, прокрутить пирог в форме по часовой стрелке, накрыть тарелкой и перевернуть.


Опубликовано Волкова Алёна
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая
Оставить комментарий к статье "Если в семье аллергики: 4 рецепта пирогов к чаю"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

12.09.2021
Обновлено 12.09.2021
Статья дня
Как вырастить голубику на садовом участке
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!