Ешь, не то поседеешь!

Вы знаете, почему в последнее время так часто седеют молодые? Вовсе не от стрессов на работе: нередко в седине виноваты диеты и вегетарианство.

Седина не любит блондинок

Однажды Канта спросили: "Какие женщины наиболее верны супругам — блондинки, брюнетки или шатенки?" "Седые", — ответил философ.

А действительно, чем различаются дамы разной масти? Количеством окрашивающих пигментов. Именно они распоряжаются природным цветом волос. Таких пигментов несколько:

  • эумеланин (придает волосам темно-каштановый оттенок),
  • феомеланин (более светлый оттенок, сравнимый с цветом хны),
  • группа триохромов (отвечают за красно-рыжие пигменты),
  • оссимеланин (светлый оттенок).

Сочетание их между собой определяет наш неповторимый цвет шевелюры. Более интенсивно седеют люди с темными волосами и кожей, да и седина у них заметнее. Белокурые седеют гораздо позже. Связано это с тем, что для поддержания темного цвета необходима более интенсивная реакция, а с возрастом ее темпы начинают быстро снижаться.

Чем светлее шевелюра, тем дольше не потребуется краска для волос.

Появление серебряных нитей в локонах запрограммировано генетически, говорит врач-трихолог Владислав Ткачев. После 30 лет, а то и раньше, пигментов вырабатывается все меньше. Если здоровый человек предрасположен к поседению, исправить или остановить процесс невозможно — до этого современная наука еще не доросла. Однако нередко случается, что появление "снега" в волосах никак не связано с тем, когда поседел ваш дедушка.


Может ли диета прибавить годы?

Обычно волосы седеют не все сразу. Как правило, седина убеляет виски, переходит на макушку и потом постепенно распространяется на всю голову. Порой внезапное поседение может вызвать влияние тиреотропного гормона — например, при заболеваниях щитовидной железы. Как только работа щитовидки наладится, волосы снова приобретут нормальный цвет.

Установлена связь поседения с анемией, заболеваниями нервной системы, деятельностью желез внутренней секреции, витаминной недостаточностью и длительным пребыванием на солнце. Вину за раннее поседение помимо наследственности возлагают на вирусные заболевания (герпес, стрептококковая инфекция) и аутоиммунные (пернициозная анемия, альбинизм).

Очень часто раннее поседение вызывает дефицит железа в организме. Тогда волосы истончаются, выпадают и интенсивно седеют. Но если обеспечить организм достаточным количеством этого микроэлемента, они станут гуще и потемнеют.

Можно ли поседеть за одну ночь?
Подобные случаи трудно объяснимы. Считается, что пигментированный волос не может мгновенно потерять цвет. Для того, чтобы волосы поседели, в организме должно произойти множество реакций, влияющих на синтез и обмен пигментов. Но некоторые специалисты считают, что седые волосы менее чувствительны к стрессу, чем пигментированные. Поэтому в случае запредельного напряжения, когда человек теряет много волос, у него выпадают именно пигментированные волосы, а седые, как более стойкие, остаются и становятся более заметными.

А самый распространенный сегодня случай — неожиданная седина из-за недостатка в организме белка тирозина. Он содержится в основном в продуктах животного происхождения, поэтому нередко седина подстерегает вегетарианцев и тех, кто худеет на низкокалорийной диете. При таком скудном рационе организму недостает тирозина и меди, которые участвуют в производстве окрашивающих пигментов. И вот дама, только-только сбросившая несколько килограммов, сталкивается с новой проблемой — начинает резко седеть. Чаще всего это случается с женщинами, набравшими вес во время беременности, а после родов похудевшими за короткий срок. В результате молодая мама становится "бабушкой" — теряет много волос, а оставшиеся седеют.

Интересная особенность: если животные белки исключает из пищи человек среднего или пожилого возраста, когда обмен веществ идет медленнее, это никак не сказывается на цвете волос. Но если в вегетарианство переходят молодые люди, проблем с волосами не избежать.

Предел разумного

Конечно, если вы всего-навсего соблюдаете фитнес-диету (сокращаете потребление белков в дни тренировок), раннее поседение вам не грозит. Главное, чтобы в другие дни вы получали достаточно протеинов и питательных веществ. Волосы медленно реагируют на изменения в организме, поэтому ни кратковременные диеты, ни небольшие систематические стрессы на их состояние существенно не влияют. Опасны только серьезные длительные стрессы или чрезмерные увлечения диетами, вегетарианством и голоданием.

К счастью, преждевременное поседение волос, вызванное медной и белковой недостаточностью, можно исправить. Главное — как только заметили ранние серебряные нити в волосах, поспешите к врачу. Уже общий анализ крови покажет, все ли в порядке с микроэлементами. Для более точной диагностики нужно проверить состав белков печени.

Злаказова Ася
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Ешь, не то поседеешь!"

Вы не авторизованы.

Юля, да я вообщем тоже считаю, что каждый сам знает, какая пища ему подходит. у меня родители даже чай без мяса пить не садятся:) я никого не агитирую от мяса отказываться. все люди разные и советовать другому "потому что мне так нравиться" неправильно. у меня в семье полная свобода - что хочешь, то и ешь. особенно меня радуют дети, которые обычно "хотят" не конфеты и печенье, а кашу, творог или картошку. Один мясо любит, другой нет, оба нормально растут.
Маугленок, может мы питаемся как-то не так, однообразно что-ли? но эффект от витаминов на родственниках виден сразу, тоже курсами пьют. пока принимают витамины - шустрые-живые-веселые потом как-то на нет сходит, мне со стороны заметно. я пью в целях профилактики, т.к. кормлю двоих грудью и представляю, сколько в молоко всего уходит. витамины же "из воздуха" не берутся. делала перерыв на месяц - стала себя хуже чувствовать, быстрее уставать - снова принимать стала.
2008-12-29, twi
вообще всю жизнь с детства была оволактовегетарианкой, но после родов почти 1,5 года не могла есть яйца и около года молочное. Сейчас вкусовые пристрастия вернулись добеременные))) Насчет витамина В12 возможно вы правы, в растениях его мало, в морской капусте есть и др. водорослях(ну не есть же их килограммами), в сое (какая же беременная-кормящая рискнет в наше время сою есть). Хотя просто с пищей получить все необходимое почти невозможно, мои знакомые вегетарианцы и мясолюбы-родственники одинаково принимают поливитамины, т.к. проще витаминку выпить, чем обследоваться чего-же не хватает. После родов(когда только растительную пищу ела)чувствовала себя хорошо, никаких "подрывов здоровья" не произошло к величайшему разочарованию врачей, у которых я наблюдалась. Мои детки-двойняшки 1год 9 мес. тоже развиваются по-возрасту.
2008-12-29, twi
знаете, чисто по-человечески больше всего поразила статья не "наездом" на вегетарианцев и худеющих. а своей безграмотностью и при том ОЧЕНЬ уверенным тоном. с каких пор скажите, объявился белок тирозин - это аминокислота (в школе проходят в классе 10 или 11), а общий анализ крови, который показывает "все ли в порядке с микроэлементами", а "состав белков печени".....ну чесное слово - разрыв мозга! автор с предметом-то статьи знаком? не поленилась, нашла что " Естественные источники тирозина включают миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут" где мясо?...Да я принимаю витамины как наверное все кормящие матери, т.к. все потребности в витаминах макро- и микроэлементах просто пищей не восполнить. хотя жирорастворимых витаминах все же в растительных маслах хватает.
2008-12-27, twi
А я знаю человека, который 40 лет водку пил ежедневно, и у него цирроза не было.
И еще одного, который 30 лет курит как паровоз и практически здоров.
Только противоположных примеров я знаю больше.
Я рада за Ваше здоровье, но то, что строгое вегетарианство (а не лактоововегетарианство) чревато серьезными проблемами - это факт. Прежде всего строгий вегетарианец совершенно не получает витамина В12, ему не достает жирорастворимых витаминов, зачастую не хватает и железа.
Смею предположить, что Вы - либо оволактовегетарианка, либо постоянно принимаете витамины.
Хотя согласна - статья написана не лучшим образом. Проблема ранней седины, да и состояния волос в целом, заинтересовала бы многих, но автор свел все к банальному совету "полноценно питаться".
2008-12-26, маугленок
еще одна "замечательная" статья, начавшаяся "по-научному" и закончившаяся описанием ужасов, к которым приводит вегетарианство. Я от природы темноволосая, вегетарианка с детства, недавно родившая и сильно похудевшая. представляете, волосы и не выпали, и не поседели....да и выгляжу я лет на 5 моложе того, что в паспорте написано. когда ужасов-то ждать? Хорошо начавшаяся и бредово законченная статья!
2008-12-26, twi
От стресса тоже седеют. Особенно от хронического(((. И от мгновенного сильного потрясения, "за одну ночь". И даже молодые. А есть такие, кто с 17 лет седеют. Всяких примеров кругом множество. Правильное питание, наверное, все же важно, куда ж без него. Хотя поедание мяса ничуть не защищает от седины. А про герпес, недостаток меди и железа интересно, если правда.
2008-12-27, Конфетик
А мне кажется, что питаться каждый должен по самочувствию. Кто хочет есть мясо, пусть ест. Я без мяса не могу, очень быстро начинаю чувствовать себя плохо, даже поститься не могу. Моя подруга такая же любительница мяса, а с 30-лет седеет, сейчас ей 40 лет. хорошо, что есть краски для волос. Нет рецептов, универсальных для всех. Каждый организм индивидуален.
2008-12-29, Юля
Поделитесь:

26.12.2008
Обновлено 25.04.2012
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Бытовая химия и беременность
Бытовая химия и беременность
Можно ли беременным пользоваться бытовой химией?
Ваш цвет волос: как выбрать? Окрашивание волос в салоне или дома
Ваш цвет волос: как выбрать? Окрашивание волос в салоне или дома
Краска для волос, мелирование и седина: советы звездного стилиста
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!