Содержание:

Одна из главных составляющих правильного питания — полноценный завтрак. Но если не позаботиться о нем заранее, то есть с вечера, завтракать опять придется на скорую руку хлопьями с молоком или бутербродом с кофе. Чтобы этого не случилось, потратьте 20 минут вечером, чтобы утром осталось только испечь запеканку или поджарить лепешки — и сытный завтрак вам обеспечен.

К содержанию

Запеканка с итальянскими сосисками и спаржей

Для меня слово "запеканка" в детстве означало, что впереди меня ждут 30 минут пререканий с мамой, потому что я не понимал, как можно это есть. Интересно, так было у всех? Нет ничего удивительного, что с возрастом наши вкусы меняются, поэтому запеканка меня больше не пугает. Да и потом, есть так много различных вариаций этого блюда, что каждый обязательно найдет свою идеальную запеканку. Возможно, ею станет та, которую я сейчас предлагаю вам приготовить.

Хочу обратить внимание на сосиски. Под этим словом я подразумеваю итальянские сосиски, которые состоят из фарша, а не переработанного непонятно чего. Если не найдете готовые итальянские сосиски, то используйте вместо них хороший фарш, добавив в него любимые специи, соль, перец, травы и т.д. Вся прелесть этого рецепта в том, что подготовить запеканку можно с вечера, а поставить в духовку утром.

Запеканка с итальянскими сосисками и спаржей

Ингредиенты:

  • 600 г итальянских сосисок или фарша
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 чашка нарезанного кубиками лука
  • 7 больших яиц
  • 2 чашки обезжиренного молока
  • 3 ч. ложки дижонской горчицы
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  • 1 1/2 чашки тертого сыра чеддер
  • 10 стеблей спаржи, разрезанных на части по 2–3 см
  • 1 французский багет
  1. Вам понадобится емкость для выпекания примерно 30×20 см. Смажьте ее маслом, и пусть ждет вас.
  2. Приготовьте на среднем огне сосиски, разрывая их на кусочки прямо на сковородке. Если вы используете фарш — не забудьте его приправить солью, перцем и вашими любимыми специями. Также в случае использования фарша для жарки вам понадобится немного оливкого масла.
  3. Затем добавьте на сковородку лук и готовьте, перемешивая, пока он не станет мягким. Примерно 3–5 минут. Поместите лук в отдельную миску вместе с сосисками и перемешайте.
  4. В большой миске смешайте яйца, молоко, горчицу, соль и перец. Добавьте сыр и спаржу.
  5. Положите на дно емкости для выпекания сначала ломтики хлеба, затем добавьте смесь с сосисками и луком. Далее добавьте яичную смесь. Накройте блюдо и поставьте в холодильник до утра (на 8 часов).
  6. Доброе утро! Готовы к очень вкусной запеканке, которая стала безумно насыщенной за то время, что провела в холодильнике? Тогда достаньте ее и оставьте на столе на 30 минут, затем отправьте запекану в духовку на 35–45 минут при температуре 180 °С. Прежде чем подавать, подождите минут 5–10 — она станет еще вкуснее.

К содержанию

Картофельная лепешка с лососем и яйцом

Согласитесь, сложно поспорить с тем, что картофель и лосось — прекрасное сочетание. Взять, например, драники — простое и не очень интересное блюдо. Добавьте лосось — и оно приобретает совсем другие краски. Я же предлагаю вместо банальных драников приготовить очень вкусные лепешки из картофеля, которые позволят вам по-новому взглянуть н такое привычное сочетание. Добавьте к этому завтраку яйцо и стакан апельсинового фреша, выложите фото в инстаграм и приготовьтесь отвечать на десятки комментариев ваших голодных друзей.

Картофельная лепешка с лососем и яйцом

Ингредиенты:

  • 250 г картофеля
  • 1/3 чашки муки
  • ¼ ч.л. разрыхлителя
  • лосось
  • яйца
  • зелень по вкусу (петрушка и зеленый лук)
  • авокадо
  • сливочное масло
  • соль по вкусу
  1. Очистите и крупно порубите картофель, затем киньте в соленую кипящую воду на 8-12 минут, пока он не станет нежным. Варить нужно именно нарезанный картофель, т.к. он будет готов намного быстрее. Затем избавьтесь от влаги и сделайте пюре, добавив сливочное масло.
  2. Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль, добавьте картофельное пюре и сделайте тесто. (Тесто, как и заготовку для запеканки, можно сделать вечером.)
  3. Разделите тесто на два шарика и поместите на поверхность, посыпанную мукой. Раскатайте из теста круги толщиной по 5 мм, проткните вилкой и разрежьте на треугольные кусочки.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте маслом. Аккуратно поместите туда лепешки и готовьте 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку.
  5. Сварите яйца. Сервируйте лепешки, положив сбоку лосось и яйца.
  6. Добавьте зелень, нарежьте авокадо — и наслаждайтесь этим прекрасным завтраком.