Диета при гастрите

Гастрит: как правильно худеть при таком заболевании. Подбор физических упражнений и подходящей диеты без вреда для организма: советы гастроэнтеролога.

Как похудеть, если есть проблемы с желудком?

Советует врач-гастроэнтеролог воронежской городской поликлиники № 7 Ева Леонидовна Кинякина.

Принципы диеты

Худеем медленно. На быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать. Чем быстрее тают килограммы, тем больший стресс испытывает организм. А любой стресс повышает вероятность не только гастрита, но и язвы желудка. Поэтому настраиваемся на долгую диету.

Молочным продуктам - да. Все молочные продукты защищают слизистую желудка от повреждения. Поэтому пьем чай с молоком, какао с молоком или сливками, цельное молоко, некислый кефир, йогурт, простоквашу. Выбираем обезжиренные молочные продукты - до 1,5-2% жирности.

Обеспечиваем белковую норму. Белок - необходимый строительный материал для всех клеток организма. Незаменим он и для клеток желудка. Поэтому наша задача - обеспечить дневную норму белка на фоне сниженного объема и калорийности пищи. Это практически невозможно сделать без ежедневного употребления диетических белковых продуктов. К ним относят свежий некислый обезжиренный творог, постную говядину, крольчатину, куриные грудки и рыбу в отварном виде.


Набираем витамины. Защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е. Его источник - растительное масло. Но будьте осторожны, оно очень калорийно. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е достаточно 1-2 чайных ложек растительного масла.

Витамины группы В мы получим из круп. Крупы нужно разваривать и добавлять в первые блюда. Нежелательно готовить первые блюда на мясном или рыбном бульоне, который стимулирует выработку пищеварительных соков. Благотворно действуют на слизистую желудка протертые каши. Можно взять любую крупу, кроме перловой, ячневой и пшенной. Максимум витаминов в гречке и овсянке, минимум - в манной крупе.

Витамин С получаем из ягод и фруктов сладких сортов. Обязательно очищайте их от зерен и кожицы. Яблоки лучше запекать. Однако, скорее всего, витамина С из фруктов будет недостаточно. Поэтому нужно либо ежедневно пить отвар шиповника, либо принимать поливитамины. Витаминные комплексы лучше выбирать в капсулах. Принимать их нужно во время еды или после нее.

Едим медленно, жуем тщательно. Очень важно есть не торопясь и долго жевать пищу. Тем самым мы убиваем двух зайцев. Во-первых, успевает сработать центр насыщения в головном мозге. Во-вторых, хорошо разжеванная пища максимально пропитывается желудочным соком и хорошо усваивается. Желудку не приходится вырабатывать дополнительно соляную кислоту, что весьма важно при гастрите.

Ограничиваем алкоголь и специи. Спиртные напитки высококалорийны. Кроме того, и алкоголь, и различные приправы сильно стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Особенно вредны такие специи, как перец, карри и чеснок.

Физические нагрузки

При гастрите полезна практически любая физическая нагрузка: бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде. Особенно эффективна аэробика с элементами танца живота. При танце живота происходит очень мягкий массаж внутренних органов, стенки желудка лучше снабжаются кровью и кислородом. Следовательно, вероятность гастрита уменьшается.

Что касается длительности, периодичности физических нагрузок, то это вопрос индивидуальный. Решать его надо со специалистами.

Предлагаем вам оригинальные низкокалорийные рецепты.

Пример диеты:

1-й завтрак: 1 яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая - 150 г, чай с молоком без сахара - 1 стакан.

2-й завтрак: творог свежий некислый обезжиренный - 150 г, отвар шиповника - 1 стакан.

Обед: суп вегетарианский на воде из картофеля, цветной капусты и моркови - 200 мл, мясо отварное - 150 г, компот из разваренных сухофруктов - 1 стакан.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: рыба отварная - 150 г, печеный или отварной картофель, размятый с 1 чайной ложкой оливкового масла, - 1 штука, чай с молоком без сахара - 1 стакан.

На ночь: 1 стакан молока или нежирного несладкого йогурта.

Елена Светлая
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Диета при гастрите"

Вы не авторизованы.

Здравствуйте.
Я может немножко не по теме диеты при гастрите. Гастрит легко лечится, а чтобы он не появлялся, правильно надо питаться.
Я думаю, в этой статье вы найдёте для себя кое-что полезное. Буду рад, если кого-то моя статья заинтересует.
Докопался я и до лишнего веса. И пришёл к такому выводу, что людям с этой проблемой справиться очень тяжело. Во-первых, они не очень- то и хотят, а во-вторых, они не знают, почему они толстеют, кто виноват, и как всё исправить.
Прежде всего, это наследственность. По этому надо планировать детей, если есть возможность, то обойти эту патологию.
Я заметил, что люди, имеющие лишний вес, в превратных беседах, в компаниях, жалуются, что хотят похудеть и что всё уже перепробовали, но ни чего не получается. А, придя, домой, становится жалко себя любимую. Как - же, все едят, а я должна во всём себе отказывать, живём то один раз.
И опять – же объём съеденного у всех разный. Кто-то съест одну котлету, и наелся, а кому-то и шести мало. А всем говорят, что едят мало.
Но я всё-таки нашёл причину, почему люди толстеют. Сразу оговорюсь, я не беру в расчёт сбой в организме после болезни.
Я обращал ваше внимание, что едят много, и на это все обращают внимание. А вот на то, что много пьют жидкости, никто. Наоборот медики советуют выпивать не меньше двух литров каждый день. Я против этого. Наш организм мудро устроен и он сам просигнализирует, кому, сколько надо жидкости.
Вот и прислушивайтесь.
А вы что делаете. Утром обязательно чай, кофе, хотя пить вы не хотели. Придя на роботу, доделав то, что не сделали дома, обсудив коллег, и тут обязательно прозвучит фраза: Девчонки, а не попить ли нам чайку и все дружно соглашаемся. А организм вас просил об этом? Нужен ему ваш чай.
Естественно жидкость в данный момент организму была не нужна, ну а раз влили, куда прикажите её девать. Организм думает, вы делаете запас, ну, к примеру, собираетесь в пустыню, и отлаживает в виде жира, как это делает верблюд или накапливается в виде слизи, чаще потом болеем, не важно себя чувствуем, устаём и. т. д.

Я образно поделил людей на две категории ХИЩНИКИ и ТРАВОЯДНЫЕ.
Присмотритесь к этим животным. Казалось бы, хищники едят мясо и всегда в форме, а травоядные, можно сказать всю жизнь на диете, а такие толстые. Так в чём причина? Всё очень просто, посмотрите, как они пьют, а главное сколько, Плюс жидкость в траве. Вот и ответ, почему люди толстеют.
У нас только дети живут в гармонии со своим организмом. Они прислушиваются к своему желудку.
Кушают только тогда, когда захотят, и пьют когда захотят, а мы как под гипнозом. Слушаем кого угодно, но только не свой организм. И не надо детей заставлять насильно кушать, против их воли.

И ещё, ошибка всех кто хочет похудеть, вы торопитесь. Не надо этого делать. Просто медленно перестройте организм.
Хотите, воспользуйтесь моими рекомендациями, уверен, о многом вы уже слышали.

Определите, лишний вес у вас это наследственное или приобретённое.
Наведите водный баланс. Слушайте свой организм. Не идите на поводу у привычек.
Если есть сила воли и возможность, то исключите или завтрак, или обед, если нет, то уменьшите порции.
После 18 часов не кушать. Если легко переносите, то попробуйте после 16 часов не кушать.
Я уверен, что через это ощущение прошли все. Это когда вы захотели кушать, а еды нет, потом пока вы купили, потом приготовили, а вам уже кушать, и не хочется. Это хорошо, значит, организм достал из своих, то есть из ваших запасников жир и утолил голод, то есть дал организму питание. Так что при похудении это надо делать чаще.
Вот так постепенно вы и придёте в норму. А тем, кто приобрёл это по наследству, бороться надо серьёзней, даже пробовать голодание. Я знаю, как это трудно. По этому терпения вам и удачи.
2006-09-11, Сергея
Прежде чем думать о похудении при том же гастрите, нужно сначала от этого гастрита избавиться. У автора данной публикации довольно смутное понятие о том, что такое гастрит и как его вылечить. Это видно хотя бы из набора блюд, которые рекомендуется есть вместе.
Тому, у кого гастрит, и кто желает быть здоров для начала стоит задуматься о совместимости и несовметимости блюд. Набраться знаний по этому поводу. Чтобы не мудрить, легче всего обратиться к диете, основанной на принципе раздельного питания, то есть когда пища разбивается на три независимых группы: белки, жиры и углеводы. И затем, исходя из принципа совместимости поглощается то, что вашему организму желаемо. Это будет и отличный способ похудеть, и разумный и простой способ избавиться от гастрита. Есть и другие способы, но все они сложнее, и требуют и большей подготовки организма и большего знания о том, как ваш организм, и желудок, в том числе, работает.

Так что очень предостерегаю от следования советам автора статьи.

И к автору:
если не обладаете достаточным профессиональным уровнем, то хотя бы руководствуйтесь принципом "Не навреди".
2006-09-10, Лапушка
Мне молоко очень помогает, а мне 34 года. Посоветовал бы обратить внимание, что молоко желательно выбирать низкой жирности - здесь работает правило: чем ниже жирность, тем меньше вероятность "неприятия" организмом.
Что касается раздельного питания - очень не советую. При приеме углеводов отдельно от белков и жиров усваиваемость углеводов (скорость попадания в кровь - "гликемический индекс") настолько высока, что часто в организме случается "гипергликемия", резкий скачок сахара в крови - а это прямой и не очень долгий путь к нарушениям в работе поджелудочной железы и, как вариант, даже диабету. Уже доказано, что люди на "раздельном питании" чувствуют улучшение самочувствия (первых несколько месяцев!) только из-за более тщательного отбора продуктов и времени питания (регулярности). Как для меня - статья очень интересная и полезная. Мне очень понравилось, что в статье дана примерная диета на день. Это вам не слепое перепечатывание старых рекомендаций из лечебного стола №1 и иже с ним! Мое почтение.
2008-09-07, Алексей
Да,стоит заметить еще,что при гастрите кислотность бывает повышенная и пониженная,поэтому и молоко можно не в каждом случае.Мой брат уже 7 лет страдает гастритом с повышенной кислотностью и каждый год стабильно проходит курс лечения,потому что обычно весной случаются острые приступы.А в промежутках врач советует ему принимать бактистатин,я тоже его иногда пью,особенно когда бурные праздники начинаются и за столом проводим несколько дней.Обязательно нужна диета,тогда точно гастрит будет проявляться реже,нервы тоже способствуют проявлениям симптомов.Поэтому лучше беречься,чем лечиться и обязательно ходить к специалистам
2011-03-05, Lisa_28
Кстати эту статью [ссылка-1] я как раз читала перед новым годом,там упоминаются про хеликобактерии ,а ведь они и впрямь существуют,у меня их нашли ,тоже прописывали бактистатин ,но особенный акцент делается на питании.Правда то что мы едим и как мы это делаем сказывается на нашем драгоценном здоровье, а мы его зачастую просто не бережем.
2011-03-06, vladlenavlada
Молоко не имеет отношения к гастриту. Просто, оказывается, у всех грудных детей в организме присутствуют специальные ферменты для перевания молока, а потом они у кого-то исчезают, а у кого-то нет, причем это зависит от многих факторов, включая местность проживания и даже национальность (наследственность)! некоторые народы традиционно пьют молоко, другие - нет.
2006-09-13, хухра-мухра
А Вы знаете, что диетический стол 1а и 1б (при гастрите с повышенной кислотностью) преполагает молоко 5-6 стаканов в день? Я на спиок диетстолов Nanic в Девичьей сегодня ссылку давала.
А куда профессиональнее уж.. У каждого из нас индивидуальные отличия. Я тоже молоко не люблю, и не пью никогда.
2006-09-11, ChiChi
Поделитесь:

10.09.2006
Обновлено 02.10.2014
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Лечение гастрита: почему традиционные средства не помогают
Лечение гастрита: почему традиционные средства не помогают
Хронический гастрит: как не допустить язвы желудка
Как защитить желудок?
Как защитить желудок?
Даже если вы раньше не придерживались принципов здорового питания, никогда не поздно начать заботиться о своем желудке, кормить его вкусной...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!