Как развивается плацента: что такое преждевременное старение плаценты

Что представляет собой плацента, и почему следить за ее развитием так же важно, как и за ростом вашего малыша.

Она начинает формироваться уже через неделю после зачатия, а через полчаса после родов, выполнив все свои функции, "уходит на покой". Что представляет собой плацента, и почему следить за ее развитием так же важно, как и за ростом вашего малыша?

Детское место

Едва шустрый сперматозоид достиг вожделенной цели, едва яйцеклетка начала делиться и расти, как вместе с малышом в вашем теле появляется совершенно новый орган - плацента, связующее звено между матерью и ребенком. После зачатия в организме вырабатываются ферменты, разрыхляющие внутреннюю слизистую оболочку матки, и в ее стенке возникает небольшая полость, заполненная кровью, - сюда и опускается оплодотворенная яйцеклетка. Отныне она будет получать кислород и питание непосредственно из материнского организма, и через 12-16 недель тела мамы и малыша начнут сообщаться непосредственно через плаценту - первый "домик" ребенка. Он будет расти вместе с вашим малышом, удовлетворяя все его жизненные потребности.

Функции плаценты

  1. Связь
    Плацента связывает между собой мать и дитя, прикрепляясь одной стороной к стенкам матки при помощи тонких ворсинок, а другой "стороной", сосудами пуповины, - к ребенку. Так она обеспечивает тесное взаимодействие родных организмов.
  2. Барьер
    Плацента пропускает в организм ребенка защитные вещества из крови матери, обеспечивая крохе иммунитет. Одновременно она охраняет его от проникновения некоторых токсинов, составляющих лекарственных средств (не всех), а также агрессивных антител от мамы. Она не дает материнскому организму воспринять плод как чужеродное тело и отторгнуть его. К сожалению, плацентарный барьер с легкостью преодолевают наркотические вещества, алкоголь, никотин, компоненты многих лекарств и вирусы.
  3. "Кондиционер"
    По одним кровеносным сосудам плаценты к малышу поступает кислород, а по "соседним" - в тело матери выводится углекислый газ.
  4. "Повар"
    Сквозь клетки плаценты из крови женщины отфильтровываются питательные вещества - в таком "готовом" и легкоусвояемом виде они поступают к малышу. Через соседние сосуды плаценты ребенок "возвращает" в кровь мамы все, что его организм не усвоил (отходы жизнедеятельности).
  5. Охрана
    Именно в плаценте вырабатываются прогестины, эстрогены, ХГЧ-гормоны, необходимые для вынашивания плода, его развития и нормального течения беременности.

Как развивается плацента

До 8-й недели происходит развитие хориона - предшественника плаценты. Все необходимые гормоны пока продуцирует желтое тело (место, где раньше была яйцеклетка). Эмбрион питается за счет ресурсов яйцеклетки.

7-8 недель. Начинается спад гормональной продукции желтого тела, его функцию берет на себя развивающаяся плацента. Эмбрион питается уже за счет матки.

9-10 недель. Плацента берет на себя функцию управления обменом веществ материнского организма, провоцируя в нем изменения, необходимые для жизни развивающегося плода. Токсикоз у мамы может усилиться.

11-12 недель. Эмбрион "становится" плодом. Формирование плаценты еще не закончено, однако крошка получает питание уже из крови матери.

15-16 недель. Формирование плаценты заканчивается. В это время, определив уровень гормона эстриола в моче, можно оценить работу фетоплацентарного комплекса (системы "плацента - плод").

Что хотят знать о плаценте врачи

Степень зрелости

Этот параметр, как говорят врачи, "ультразвуковой", то есть он зависит от плотности определяемых при ультразвуковом исследовании структур плаценты.

Различают четыре степени зрелости плаценты:

В конце беременности наступает так называемое физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей.

Место прикрепления

Определяется с помощью УЗИ (о расположении плаценты при неосложненном течении беременности см. выше).

Толщина

Тоже определяется посредством ультразвукового исследования - плацентометрии: после установления места прикрепления плаценты отыскивается участок, где она имеет наибольший размер, который и определяется. Толщина этого органа, как уже было сказано, непрерывно растет до 36-37 недель беременности (к этому сроку она составляет от 20 до 40 мм). Затем ее рост прекращается, и в дальнейшем она либо уменьшается, либо остается на том же уровне.

Все поправимо: можно ли повлиять на состояние плаценты?

В ожидании родов все тревоги и опасения будущие мамы связывают прежде всего с ребенком, однако здоровое состояние плаценты, как главного "аккумулятора" для развивающегося плода, не менее важно. Нередко осложнения беременности связывают именно с детским местом. И все же пугаться отклонений в работе плаценты не стоит: даже если врач обнаружит у вас какие-либо нарушения, поправить ситуацию и повлиять на этот "временный орган", несомненно, легче, чем на самого ребенка.

Детское место

Проблемы с плацентой. Если врач подозревает у вас...

  • Предлежание плаценты, это значит, что она расположена внизу матки, как бы перекрывая вход (в норме должна располагаться на одной из стенок матки).
    И что теперь? Малышу подобное отклонение ничем не грозит. Самое главное - не спровоцировать кровотечение, к которому расположена матка при предлежании плаценты. Увы, придется повременить с половой жизнью, а также отложить посещение сауны, принятие горячих ванн и свести до минимума физические нагрузки. В родильный дом лучше лечь за 1-1,5 недель до даты предполагаемых родов.
    Как будем рожать? Предлежание плаценты бывает частичное и полное. При полном показано кесарево сечение. Если предлежание частичное, то решение об операции принимает врач в зависимости от того, как располагается плацента.
  • Приращение плаценты.
    Ворсинки, которыми плацента крепится к стенкам матки, обычно соединяются с ее слизистой внутренней оболочкой, а в момент родов легко отслаиваются от стенок. Но случается, что они проникают в более глубокие мышечные слои. Эта аномалия встречается довольно редко.
    И что теперь? Придется ограничить физические нагрузки и половую жизнь.
    Как будем рожать? Поскольку подобный диагноз чаще всего можно поставить только в момент родов, первые периоды протекают естественным путем, а на третьей фазе, после рождения малыша, акушеру придется отделять плаценту вручную. Это делается под общим наркозом, и вы ничего не почувствуете.
  • Плацентарную недостаточность.
    Если кровообращение сосудов матери нарушено, есть риск, что малыш недополучит необходимое питание и плацента не сумеет полностью защитить его от вредных воздействий извне. Этот диагноз может быть поставлен с 8 недель беременности; диагностируется на УЗИ или доплеровском исследовании сосудов.
    И что теперь? Для улучшения кровоснабжения плода матери рекомендуют частые и длительные прогулки, комплекс упражнений и курс лечения (тепловые процедуры на околопочечной области, электрофорез магния; прием сосудорасширяющих препаратов и бета-миметиков, гепаринотерапия). Кроме того, назначается диета, богатая белком (рыба, творог и молочные продукты, вареное мясо).
    Как будем рожать? Нормально, естественным путем. Однако будьте готовы к тому, что вам придется лечь на сохранение и пройти курс специальной терапии.
  • Преждевременную отслойку плаценты.
    Преждевременным может считаться любой период, начавшийся раньше третьей фазы родов. Его диагностирует врач по результатам исследования. Симптомы, на которые нужно обратить внимание, - резкая боль внизу живота, кровотечения из влагалища, резкое понижение температуры и давления на фоне бледности, одышки, потливости и учащения пульса. Эта патология часто имеет наследственные корни, поэтому расспросите свою маму, не было ли у нее такой проблемы.
    И что теперь? Нужно лечь в больницу и пройти курс терапии.
    Как будем рожать? Если отслойка плаценты началась в родах до третьего их периода, скорее всего, вам будет предложено кесарево.
  • Плацентарный инфаркт.
    Этим термином еще называют некроз, то есть омертвение участка плаценты. Ее кровоснабжение в этом случае ухудшается, и малыш может недополучить полагающееся ему питание и кислород.
    И что теперь? Улучшающие кровообращение лекарства и дополнительное питание помогут активизировать "рабочие" участки плаценты.
    Как будем рожать? Нужно психологически настраиваться на кесарево. Выбирая родильный дом, ориентируйтесь на те, где есть палаты интенсивной терапии для новорожденных и самое современное оборудование.
  • Преждевременное старение плаценты.
    К концу срока беременности функции плаценты постепенно ослабевают. Ваш малыш готовится появиться на свет, а его первый "домик" доживает свой срок, чтобы отправиться "на покой". Но случается, что процесс старения плаценты начинается слишком рано, и она уже не может обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами. Склонны к этому курящие и увлекающиеся диетами будущие мамы.

И что теперь? В 9 случаях из 10 врач отправит вас на сохранение. В домашних условиях при ускоренном созревании плаценты и ее изнашивании вам могут назначить медикаментозное лечение ("Курантил", "Трентал").

Как будем рожать? В большинстве случаев роды протекают естественным путем, однако стареющая плацента может начать отслаиваться раньше положенного срока, и тогда вам будет предложено кесарево.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Как развивается плацента: что такое преждевременное старение плаценты"

Вы не авторизованы.

У меня 33 недели,врач сказала что плацента 2степени зрелости,назначили таблетки.Пью,потом посмотрим.Но пугаться не стоит,всякое случается,сейчас здоровых мам почти не бывает
2006-11-03, Луиза
На раннем сроке у меня была отслойка плаценты (два раза), недавно родилась дочка, оказалось, что у нее порок сердца. Врачи предполагают, что это из-за отслойки. Это так?
2006-04-03, Алия
А, еще на самом деле многие правы, что статья написано тем самым тонов и в том самом стиле, который будет понятен и не носит какой то слишком заумный характер)))
2013-07-24, nina777
Хорошая полезная статья и не пугающая, понравился спокойный тон статьи.
2006-03-27, Aфина
очень интересная статья!!! Мне так интересно было ее почитать!
2013-07-24, nina777
2006-08-11
Поделитесь:

27.03.2006
Обновлено 09.09.2020
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Класть вещи на место: как приучить себя и детей?
Класть вещи на место: как приучить себя и детей?
Как навести порядок один раз и навсегда
Как отличить гиперактивного ребенка от просто подвижного?
Как отличить гиперактивного ребенка от просто подвижного?
Синдром дефицита внимания и гиперактивности: симптомы
Плацента – во время беременности и после родов: что нужно знать
Плацента – во время беременности и после родов: что нужно знать
Положение в матке, степень зрелости и рождение плаценты
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!