Дети и спорт. Что выбрать и в каком возрасте?

Спортивные секции для малышей и школьников — советы для родителей.

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (36 оценок)
Прослушать подкаст по этой статье
3454 прослушивания
Читает Марина Дараган

Пьер де Кубертен, француз, создавший современные Олимпийские игры, однажды сказал: "О, спорт! Ты — мир!". А дети — часть этого мира. Практически каждый родитель хочет, чтобы его ребенок занимался спортом. Но в каком возрасте начинать? И что лучше выбрать?

Спорт играет огромную роль в развитии малышей. Он развивает физически, приучает к дисциплине и самоотдаче, тренирует выносливость и силу духа. Но, конечно, необходимо различать занятия физкультурой и спорт высоких достижений. Родители, которые хотят вырастить профессионального спортсмена, должны понимать, что это потребует от маленького человека крайне много времени и сил. Далеко не каждый ребенок в итоге окажется способен выдерживать серьезные физические и психологические нагрузки. Принимая такое решение, мама и папа берут на себя большую ответственность, так что лучше взвесить все "за" и "против" дважды, а то и трижды.

Если же выбирать спорт ради спорта, то вопросов остается два: в каком возрасте начинать, и чем все-таки заниматься.

Тенотен детский

С возрастом все достаточно просто. Во-первых, большинство спортивных секций и кружков четко указывают, сколько должно быть лет малышу, чтобы он мог записаться в них. Определение возрастного порога, кстати, хороший сигнал для родителей. Это значит, что в таких секциях работают профессионалы, которым не страшно доверить ребенка.

Во-вторых, большинство специалистов сходятся во мнении, что приступать к занятиям спортом малышам лучше всего, начиная со школьного возраста или чуть раньше. Как правило, ребенок к 6–7 годам — вполне сформированная личность, может принимать самостоятельные решения, а физическое развитие позволяет ему заниматься практически любым видом спорта. Но, конечно, необходимо заранее проконсультироваться и с педиатром, и с врачом при выбранной секции, чтобы точно выяснить все противопоказания. Ребенок может захотеть заняться плаванием — а у него диагностируют проблемы с дыхательной системой. Или малыш будет проситься на борьбу, а у него определят сколиоз и ярко выраженное плоскостопие.


Теперь поговорим о проблеме выбора. Разумеется, вы должны в первую очередь прислушаться к пожеланиям самого ребенка. Первоклассник уже вполне способен решить, каким видом спорта ему хочется заниматься больше. Задача родителей — проконтролировать, чтобы желание малыша соответствовало его физическим кондициям и психологическим установкам.

Тенотен детский

Самые распространенные и популярные командные виды спорта — это, конечно, футбол и хоккей. Также к ним относятся баскетбол, волейбол, гандбол, водное поло. Специалисты рекомендуют отдавать детей в такие секции с 8–9 лет. Школьная адаптация, как правило, к этому возрасту уже пройдена, ребенок умеет жить в коллективе, находить в нем свое место. Но вполне может быть так, что ребенку больше по душе придутся занятия индивидуальным видом спорта, просто в силу характера. В этом случае ему подойдут гимнастика, плавание, легкая атлетика или теннис.

Многих детей привлекают боевые искусства. Это нормально — ребенок хочет уметь постоять за себя. Но нужно понимать, что вряд ли удастся избежать синяков, шишек и ссадин. Силовые виды спорта, например, тяжелая атлетика, в раннем школьном возрасте должны быть исключены, поскольку ребенок продолжает расти, его кости и суставы пока не до конца сформировались — большая нагрузка может быть очень опасной.

Что бы ни выбрал ваш малыш, не забывайте его поддерживать и болеть за него.

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Дети и спорт. Что выбрать и в каком возрасте?"
С этим могут быть сложности, т.к. СДЮСШОР ориентируется на возрастные границы приема. Так в большинстве видов спорта в группу начальной подготовки принимают детей до 7ми лет. По сути это все равно, что спрашивать, возьмут ли 8-9ти-летнего ребенка в первый класс, если до этого он занимался в доме культуры. Есть нормы, есть правила. СДЮСШОР - это структура образования, дополнительного, но образования. Если Вы приводите в первый класс 10-летнего ребенка, то его туда не возьмут. По возрасту он должен быть в 3м классе. Следовательно, чтобы попасть в школу надо сделать что? Сдать программу, соответственно возрасту. В спорте это разряд, нормативы, рейтинг. Если ребенок, занимаясь в дворовой секции участвовал в соревнованиях, выполнил и ему оформили определенный разряд - его возьмут в группу начальной подготовки второго или третьего года обучения. Если он совсем новичок, включить такого ребенка в группу начальной подготовки первого года тренер не может. Тем не менее, есть виды спорта, где набор в ГНП1 допускается и в 10 лет. Та же легкая атлетика, тяжелая атлетика. Туда возьмут хоть из дворовой секции, хоть с улицы. Подготовка, да, часто очень отличается. Потому что в СДЮСШОР преподавательский состав отбирают: это и специальное образование, и школа молодого тренера, и семинары, и открытые тренировки, и очень жесткий контроль кураторов. Быть тренеров с современной СДЮСШОР г. Москвы (про другие города говорить не берусь) довольно сложно. Свой уровень надо постоянно поддерживать и повышать: выставлять воспитанников на соревнования, подтверждать сохранность контингента при бесплатности занятий, нарабатывать категорию, потому что только повышение категории обеспечивает повышение зарплаты. То есть это несколько другой уровень даже молодых специалистов, нежели в школьных и дворовых секциях, направленных просто на досуг.
2012-10-09, ЗАЮшка
Жуткая жуть... У меня дети занимаются спортом. На гимнастику сейчас максимум до 7 лет проводят набор (моя дочка с 3,5 лет пошла заниматься). У тех девочек, которые только в прошлом году пришли еще даже третьего юношеского разряда нет, а моя будет сдавать на первый - по квалификациям им положено его иметь в 8 лет. И как новичок мог бы его получить интересно знать? А сын, наоборот, пошел заниматься рано - на борьбу не набирали младше 10 лет, но я очень-очень просила и нам пошли на встречу... В итоге ему было не с кем спаринговаться - не было ребенка его веса, приходилось всегда с более старшими бороться (и тяжелыми). Кроме того, у них в таком возрасте еще плохо развито объемно-пространственное мышление и из-за этого тоже сложности возникали... Но итогом мы очень довольны - в трудностях он закалился и был к 10-ти годам уже готов к соревнованиям. Сейчас раньше ровесников получил КМС. И я увидела, что с этого года 2 тренера набрали ребят с 8 лет:))) Еще про фехтование узнавала - там тоже говорят, что раньше 10 лет заниматься не стоит. Так что тут по спортшколам надо было узнавать и писать что-то более конкретное, а не бла-бла-бла....
2012-10-10, kolbol
У нас в городе единственная возможность заниматься хоккеем - это заниматься в СДЮСШОР. Золотой шайбы, дворовых и школьных команд нет - просто потому, что нет льда. Ну или кататься в зимний сезон (как повезет с морозной погодой, обычно это с середины декабря по середину марта), то есть месяца три. А в СДЮСШОР...либо ты приводишь 3-5 летнего ребенка, либо не приводишь вообще. Совсем маленькие дети (группа набора) ползают по льду с табуретками, учатся кататься. Никто из них не пашет из последних сил, всё в удовольствие! Если при таких занятиях водить 3-4 раза в неделю по 1,5 часа, никаких вредных последствий для здоровья не будет, поверьте. А вот польза ощутима. Мой сын хотя бы перестал болеть каждый месяц. И другие дети тоже стали более крепкими и здоровыми.
2012-10-09, Алена Конст
Совершенно пустая статья! Если есть планы куда-то отдавать ребенка, то до школы все родители/детки уже определяются, а в первом классе не до новых секций, у ребенка и так нового много!
В 4-5 лет можно и на хоккей отдавать, но это не значит, что с ребенка будут требовать по полной программе отдачу как со взрослых. Будут заниматься по общефизической подготовкой. И никакой проблемы.
И, согласна, в гимнастику в 8-9 лет уже поздно приходить! Да и в другие более серьезные сексии ребенка в этом возрасте или не возьмут или возьмут просто для вида, но этот ребенок будет никому не нужен, т.к. тренеры будут вкладываться в деток, которые к этому времени уже года 3-4 прозанимались и у которых уже есть результат!
2012-10-09, Таняяд
Статья не о подготовке профессионального спортсмена, а о "спорте ради спорта", если внимательно читать, то в самом начале есть уточнение.
Судя же по вашим комментариям, ребенку старше 8-9 лет путь в спорт , причем в любой - даже непрофесиональный, закрыт, т.е. можно забыть о нем.
Интересно, в СДЮСШОР возьмут ребенка 8-9 лет, если он до этого с 4-х лет занимался в обычной спортивной секции при центре раннего развития, например?
Или все же начальная физическая подготовка в обычных секциях и школах ОР отличается?
2012-10-09, Гипножаба
В Канаде дети начинают играть в хоккей в 4 года, т.е. до 6 лет учат основным движениям, кататься учат, играют на маленьком льду - их просто делят пополам, а с 6 лет уже распределяют на команды и играют, как положено, на большом льду. Не профи, обычные любительские клубы, исключительно для здоровья. Вреда никакого не заметно в национальном масштабе, это уже не первое поколение. Малолетние хоккеисты все бодрые и довольные. Мой сын катается на коньках с 2.5 лет - это тоже не редкость.
2012-10-08, Rive Gauche
Не знаю, что многих так возмутило.. Просто, наверное, вы уже родители с опытом и сами знаете больше, чем написано в статье. У меня, например, ребенок еще маленький, поэтому пока присматриваюсь и думаю, что ему было бы полезнее. Я согласна с авторами, что все индивидуально и надо смотреть, в первую очередь, на желания и физические возможности ребенка, а то ведь многие очень хотят вырастить гения/чемпиона любой ценой. Из комментариев тоже кое что для себя подчеркнула, спасибо ))
2012-10-11, wustrayaya
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
08.10.2012
Обновлено 23.11.2012
Реклама
Статья дня
Бесплатное образование в Италии: миф или реальность?
Высшее образование в Италии на английском. Как получить стипендию
Близкие по теме статьи
Синхронное плавание: советы олимпийской чемпионки
Синхронное плавание: советы олимпийской чемпионки
Ольга Кужела: первые шаги в спорте и безопасность на воде для детей
Мария Киселева: ''Спорт учит умению отказаться от того, что тебе мешает''
Мария Киселева: ''Спорт учит умению отказаться от того, что тебе мешает''
Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию - о детском спорте, двух дочках и новогоднем представлении на воде "Страна снов"
Спорт и дети: как сделать правильный выбор?
Спорт и дети: как сделать правильный выбор?
Спорт требует много сил. Как поддержать юного спортсмена?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!