День тяжелый

Чем занять ребенка после празднования Нового года. Как подготовиться к 1 января заранее, занятия для детей.

Как развлечь ребенка после празднования Нового года?

Первое января - хуже любого понедельника. Родители поздравляют детку от имени Деда Мороза, укладывают спать, а сами гуляют всю ночь. И вот Новый год вступает в свои права, детка просыпается в праздничном настроении, а взрослые "измучены нарзаном" и вообще хотели бы наконец-то отоспаться. Как дать ребенку ощущение праздника, когда, казалось бы, нет сил, а креативные способности сгинули вместе с прошедшим годом?

Праздничный маршрут

Для малыша, который уже умеет читать, можно заранее подготовить праздничный маршрут к подаркам, который займет его надолго. Для этого у кровати крохи нужно оставить "письмо от Деда Мороза", в котором будет говориться, что для крохи приготовлен подарок, но ему нужно потрудиться, чтобы его найти. Каждая подсказка будет приближать его к цели. Например, в самом письме может содержаться указание покопаться в ящике с игрушками, а там ребенка будет ждать карточка с советом залезть под письменный стол... Таким образом, ребенок в конце концов должен добраться по маршруту до места, где спрятан подарок, завернутый, конечно, в хитрую упаковку. Разумеется, презент должен быть интересным ребенку, таким, который увлечет его и не будет требовать посторонней помощи - для кого-то это книжка, для кого-то одежки для кукол, которые непременно захочется сразу примерить. В течение часа малыш не будет обижаться, что взрослые им не занимаются - он будет при деле.

Бабушки спешат на помощь

Если вы живете с родителями, то в первый новогодний день они вас выручат. Обычно старшее поколение привыкает жить по режиму и поэтому не засиживается в новогоднюю ночь. Утром им будет намного приятнее поиграть с внуком или правнуком, нежели мыть грязную посуду. Вы также можете придумать интересное занятие для их компании. Например, вырезать снежинки из свежекупленной цветной бумаги, нарисовать первый день нового года, вылепить или нарисовать то, что случится в этом году (ребенок пойдет в школу, ребенок поедет первый раз за границу и т. п.).

Бабушки могут также включить крохе аудиосказку, если он сам не умеет пользоваться проигрывателем. Лучше всего, чтобы это был новый диск (или кассета) с книжкой с картинками, так малыш увлечется процессом надолго.


Активные бабушки вполне могут сводить малыша на прогулку. Подготовьте заранее набор безопасных хлопушек и бенгальских огней - это будет дополнительным соблазном выбраться из дома.

В родительской постели

Если помощи со стороны ждать не приходится, обратитесь к лучшему нейтрализатору детей - телевизору. Проснуться для того, чтобы его включить, придется, однако вскакивать и куда-то бежать - нет. Обычно малышам нравится пересматривать мультики по сто раз. Пусть кроха заберется к вам под бочок и посмотрит любимый фильм или серию мультфильмов. Демонстрировать младенцу новое кино первого января не рекомендуется - оно вызовет у него кучу вопросов, и задремать вам не удастся.

Большинство детей отлично нейтрализуются и альбомами со знакомыми фотографиями. Можно положить их на тумбу у своей постели, и кроха, сидя рядом с вами, сможет рассматривать любимые снимки.

Можно предложить малышу перебраться к вам со своим одеялом и игрушками и построить для них домик в вашей постели. Обычно минут сорок ребенок может играть в такую игру самостоятельно, а если увлечется, то вы сможете не менять горизонтальное положение и вовсе часа полтора.

В этот день ребенка можно занять и самостоятельным приемом пищи. Желательно заранее все же убрать с послепраздничного стола все сладкое и вредное и разрешить ребенку устроить себе самостоятельный взрослый завтрак. Обычно малыши бывают довольны. Измажутся, конечно, но дегустация остатков взрослого застолья их обычно увлекает надолго.

Вынос тела на волю

К каким бы хитростям вы ни прибегали, вставать рано или поздно, увы, придется. Кушать после вчерашнего обычно не хочется, а сразу же приступать к уборке - как-то обидно. Почему бы не попить просто чайку и не выглянуть на улицу? Это взбодрит вас и порадует ребенка. Если на улице снег и морозец, не забудьте санки или снегокат. А для того, чтобы вас не слишком часто в них впрягали, захватите любимую влагостойкую игрушку крохи - он будет с удовольствием ее катать.

Имеет смысл прихватить с собой развлекалки для улицы - все те же хлопушки, бенгальские огни, серпантин. Если вы не боитесь и папа в хорошем состоянии, возьмите малюсенькие безопасные петарды типа "пчелок", которые не издают оглушительных звуков и не взлетают выше крыши.

На улицу можно взять с собой и свежеподаренные музыкальные игрушки, от которых в квартире у вас был бы взрыв мозга. Разрешите ребенку вдоволь пошуметь ими на безопасном расстоянии от вашей нездоровой головушки.

А вообще, утренняя прогулка - отличная вещь, приводит в тонус и взрослых, и малышей.

Помощь по хозяйству

Когда вы вернетесь домой или если вовсе не соберетесь покидать квартиру, имеет смысл дать ребенку поручение по дому. Когда мама, медитируя над процессом, моет посуду, а папа так же медитативно приносит эту посуду на кухню из гостиной, ребенку тоже захочется поучаствовать. В зависимости от возраста ему можно предложить: собрать серпантин и обрывки мишуры с пола, собирать в мешок со стола использованные одноразовые предметы (салфетки, тарелки и т. п.), помогать папе переносить стулья, относить чистую парадную посуду к буфету...

Детке также можно поручить присматривать за домашними животными и поздравить их с Новым годом. Например, покормить кота или хомячка. Заодно можно попросить объяснить зверю, что такое Новый год - обычно малыш это делает с удовольствием и довольно долго.

Конечно, новогоднее утро - это такое послевкусие праздника, когда сил на радость и веселье уже не остается. Однако постарайтесь избегать скуки, рутины и уж тем более ссор и ворчания в этот день. Присмотритесь к тому, как малыш радуется первому дню нового года - это очень заразительно.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "День тяжелый"

Вы не авторизованы.

Ага, на каких детей и на каких родителей? :) Если так уж хотелось упиться в зюзю, проще услать дитя к ьбабушкам заранее, а не гонять бабушку утром 1го января ралди прогулки с чадом :)

А вообще - в том году дочка (3,1) отлично отмечала с нами НГ - и после полуночи пошли кататься на горку и смотреть салют. Потом ребенок отлично уснул, а мы еще немножко посидели... Однако встать примерно одновременно утром это не помешало, и первый день нового года не стал катастрофой, как предсказывает автор :)))) В этом планируем так же встречать :)
2007-12-30, ленУля
Ну какие все правильные! Никому не хотелось элементарно полежать еще полчасика в кровати? И при чем тут напиваться? Элементарная встреча нового года, при обычном режиме когда мама ложиться после десяти неожиданный сдвиг до часа ночи очень подкашивает. И ничего зазорно в том чтобы предоставить ребенка на часик самому себе в силу его возраста нет
УЖ лучше так, заранее продуманно чем как все порядочные тупо включают ребенку телевизор, а сами мыть посуду уткнувшись лбов в навесной шкаф!
Отличная статья! Спасибо!
2009-09-28, хозяин тайги
Во-первых, на детей какого возраста расчитаны эти рекомендации?
Во-вторых, как-то очень настойчиво преподносится мысль, что ребенка нужно НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ. Ребенок что - взрывное устройство? Ей-Богу, напоминает рассуждения по снятию русской защиты из книги "Дети против волшебников".
В-третьих, безвкусные заголовки "В родительской постели" и "Вынос тела..." - без комментариев.
2007-12-30, Mrs. John
По-моему, очень ценная статья. И, хотя моим детям многое не по возрасту, я с удовольствием приму на заметку многие советы. Я даже и не задумывалась об этой проблеме (а это действительно проблема) в силу возраста моих детей, а сейчас думаю, как важно знать все заранее. Спасибо Ане. Пожалуйста, люди, не ,опускайтесь, до того, чтобы разбирать по костям заголовки. Зрите в корень!
2007-12-31, Оля
При чем тут заголовок? Вся статья именно о том, как нейтролизовать детей, если родители не в состоянии встать. Полное ощущение, что речь о какой-то досадной помехе просто идет, которая мешает спать :(
2007-12-31, ленУля
мне не понравилось родители даже не смотря на такой праздник как новый год обязаны отвечать за своё чадо!!!!да и такие советы не для каждого ребёнка!!!!
2008-11-06, аноним
Подзаголовки - полная безвкусица. Уж извините, но что есть, то есть.
2007-12-31, Mrs. John
Поделитесь:

30.12.2007
Обновлено 10.11.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Рождение сына в 26 недель: что мы пережили
Рождение сына в 26 недель: что мы пережили
Ангел, который изменил меня и мою семью
Бросили курить? Как меняется ваше тело и мозг день за днем
Бросили курить? Как меняется ваше тело и мозг день за днем
Жизнь без сигарет: список преимуществ для здоровья плюс экономия средств
Отдых с ребенком в Турции: детское питание и подгузники – с собой
Отдых с ребенком в Турции: детское питание и подгузники – с собой
В отпуск с годовалым малышом: трудности перелета и радости семейного отеля
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!