Что такое криотерапия

В каких случаях полезно лечение холодом. Противопоказания.

Криотерапия – эффективный способ лечения холодом. Во время сеанса происходит воздействие на организм пациентов сверхнизкими температурами, которые могут достигать отметки в -160 градусов по Цельсию. Процедура криотерапии стимулирует регенерацию клеток, усиливает циркуляцию крови и улучшает питание тканей. При длительном курсе лечения жидким азотом нормализует обменные процессы в организме, насыщает кровь кислородом, повышает уровень иммунных белков.

Показания для криотерапии

С давних времен люди знали о целебных свойствах холода. Еще Екатерина II обтирала лицо кубиками льда, желая продлить молодость и красоту кожи. Суворов ежедневно обливался холодной водой. А о традициях русских людей выбегать на мороз после бани знает каждый из нас. В конце 20 века произошли некоторые изменения, связанные с применением низких температур для оздоровления и лечения организма. Возникло такое понятие, как криотерапия, которое принадлежит немецкому врачу С. Кнайну. Но родиной криотерапии ошибочно считают Японию. Именно в этой стране было установлено и доказано научным путем, что смесь азота и паров воздуха при температуре в -160 градусов улучшает общее состояние и восстанавливает подвижность суставов.

Показания для криотерапии

Приведем в качестве примера ряд заболеваний, когда эта процедура просто необходима:

  • избыточный вес;
  • заболевания кожи и ее преждевременное старение;
  • гинекологические патологии;
  • проблемы с органами дыхания;
  • неврологические недуги;
  • усталость, стресс, бессонница, нервное истощение и так далее.

Положительный эффект от посещения криопроцедур заметен и в послеоперационный период. Криосауна также назначается при псориазе и остеохондрозе.

Противопоказания криотерапии

Перед тем как приступить к процедуре, следует узнать перечень недугов, при которых криотерапия является недопустимой:

  • обострение хронических заболеваний;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • наличие открытых ран;
  • клаустрофобия;
  • болезни крови;
  • психические расстройства.

Отрицательные проявления могут возникнуть уже после первого сеанса. Если вы не хотите причинить вред своему организму, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Лечение криотерапией. Виды криотерапии

Выделяют разные виды криотерапии в зависимости от поставленных целей и области, на которую она будет воздействовать:

  1. местная;
  2. общая;
  3. криомассаж;
  4. частная.

Самой популярной на сегодняшний день является общая криотерапия. Она основывается на использовании криосауны, криокапсулы или криокамеры, внутри которых распыляется жидкий азот. Температура внутри камеры опускается до -150 градусов по Цельсию. Но, несмотря на такие аномально низкие показатели, холодный воздух оказывает воздействие только лишь на верхние слои кожи.

Положительный результат от криосауны достигается благодаря контрастному сочетанию разных температур. Криосауна позволяет укрепить иммунную систему человека, ускоряет обменные процессы в организме, усиливает кровообращение. Если правильно принимать криосауну, то буквально за один сеанс можно минимизировать неприятные проявления псориаза или целлюлита. Полезна криотерапия для похудения, особенно в сочетании с массажем.

Воздействие холодом на определенные участки тела происходит при локальной (местной) криотерапии. Низкая температура стимулирует сужение сосудов и приводит к отмиранию ткани. Локальная криотерапия позволяет удалять с кожных покровов нежелательные наросты. Эффективна криотерапия азотом в борьбе с бородавками, папилломами, родинками. Помимо этого, она способствует быстрейшему заживлению ран и воспалений на коже.

В косметологии распространена такая услуга, как криомассаж. Во время процедуры происходит местное воздействие холодом, способствующее стимуляции обменных процессов в клетках и тканях. Идеально подходит для омоложения тела и лица.

Еще один вариант криотерапии – частная. Она подразумевает применение холода в домашних условиях. Используется холодный душ или холодная ванна, можно применять ледяные компрессы. Криотерапия в домашних условиях позволяет снять отечность кожи, повысить тонус кожных покровов, а также восстановить работу мышц после трудного рабочего дня.


Как выполняется процедура криотерапии

Лечение холодом не только омолаживает и стимулирует тонус кожи, но и эффективно борется с пигментными пятнами, прыщами, воспалениями, угревой сыпью и другими косметическими недугами кожных покровов.

В салонах красоты и в оздоровительных центрах процедура криотерапии может выполняться тремя разными способами.

Первый и самый распространенный способ – использование ватного аппликатора. Косметолог скользящими и легкими движениями при помощи ватного тампона наносит жидкий азот на поверхность кожи. На пораженных участках специалист останавливается секунд на тридцать. После процедуры образуются корочки, которые постепенно отпадают.

Второй способ – использование криораспылителя. Процедура выполняется при температуре жидкого азота в -180 градусов. Косметолог может регулировать температуру по желанию клиента.

Третий способ – применение криоэлектрофореза. По мнению специалистов, данный метод является самым современным и эффективным. Замороженные медикаменты проникают глубоко в кожные покровы под действием пульсирующего тока. После нескольких процедур морщины на лице заметно разгладятся, кожа станет упругой и здоровой.

Количество процедур назначает врач в зависимости от поставленной задачи, типа и состояния кожи. В среднем достаточно провести 10 – 13 процедур. По принципу действия процедура напоминает химический пилинг. Ее существенное отличие заключается в более мягком и деликатном воздействии. Она не повреждает верхние слои кожи, а только лишь способствует их клеточному обновлению. И помните, после криотерапии нельзя загорать, а тем более посещать солярий.

Сколько стоит криотерапия?

Цена криотерапии зависит от вида процедуры и способа ее выполнения. Чем больше материалов затрачено, тем выше стоимость. Дополнительное применение вспомогательных лекарственных средств тоже отражается на конечной цене. Если говорить обобщенно, то криотерапия – недорогая процедура, доступная практически каждому пациенту. Главное, грамотно подобрать косметический салон и проконсультироваться с опытным специалистом. Много интересной информации о процедуре, отзывы и цены можно найти на тематических форумах.

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Оставить комментарий к статье "Что такое криотерапия"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

14.10.2017
Обновлено 08.06.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Эрозия шейки матки: прижигание не нужно! 2 ошибки лечения эрозии в России
Эрозия шейки матки: прижигание не нужно! 2 ошибки лечения эрозии в России
Рак шейки матки и вирус папилломы человека: все не так, как вам говорят
Лечение рака: ядерный реактор в онкологическом отделении
Лечение рака: ядерный реактор в онкологическом отделении
Опухоли мозга: лечение с помощью ускорителя нейтронов
Аллергия на холод у ребенка: 3 причины и лечение. Советы врача
Аллергия на холод у ребенка: 3 причины и лечение. Советы врача
Виновники аллергии: компьютер, вирусы или хронические заболевания? Специалисты предупреждают
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!