Что такое детская гиперактивность

Симптомы детской гиперактивности

Гиперактивность все чаще встречается у большинства современных детей и даже подростков. С одной стороны, психологи не относят это явление к психическим расстройствам и заболеваниям, но с другой - такое поведение может помешать своевременному развитию, обучению и социализации гиперактивного ребенка.

СДВГ у ребенка

Синдром детской гиперактивности: что это такое

Явление гиперактивность - сокращенно в психологии это понятие обозначают СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности)– это постоянная повышенная умственная и физическая активность ребенка, его потребность во внимании со стороны окружающих его людей. Дефицит внимания и излишняя гиперактивность особенно часто встречаются у маленьких детей, которым еще нет 2 или 3 лет, и проявляется в нервном возбуждении ребенка, которое неблагоприятно сказывается на его поведении.

В каждом детском возрасте синдром гиперактивности и дефицита внимания проявляется по-разному, поэтому симптоматика, признаки и последствия также отличаются между собой.

Симптомы у детей до 1 года

  • чрезмерная чувствительность;
  • бурная и неадекватная реакция на внешние естественные раздражители;
  • нарушение и постоянное прерывание сна.

В таком возрасте невролог часто ставит диагноз "отставание в развитии", потому что у ребенка неразборчивая и запоздалая речь, а также явное психологическое отставание по сравнению со сверстниками.

Симптомы СДВГ у детей до 3-х лет

  • неусидчивость;
  • нет длительной концентрации внимания;
  • множество лишней жестикуляции и мимики;
  • неловкость и неуклюжесть;
  • ребенок становится более капризным и требовательным к окружающим.

Симптомы у детей до 5 лет

Дети дошкольного возраста имеют следующие признаки гиперактивности:

  • неусидчивость и невнимательность;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • яркие агрессивные реакции на критику;
  • вспыльчивость и нервозность;
  • ребенок становится неуправляемым;
  • беспокойный сон;
  • явное отставание речевого развития.

Причины детской гиперактивности

По проведенным исследованиям психологов, гиперативность и синдром СДВГ встречается примерно у пятой части современных детей, и это нельзя объяснить генетикой. Причина чаще всего кроется во внутриутробном развитии плода, на который негативно влияют внешние и внутренние факторы.

Причины появления СДВГ:

  • алкогольная, наркотическая и табачная зависимость матери;
  • неправильное и некачественное питание;
  • регулярные стрессы и нервные срывы;
  • угроза прерывания беременности на ранних сроках;
  • гипоксия плода;
  • недоношенность и сложные роды;
  • внутричерепное давление (ДВЧГ).

Как определить СДВГ, и кто ставит диагноз

Если вы замечаете у своего малыша вышеописанные симптомы и признаки, не стоит затягивать и откладывать посещение профильного специалиста, так как синдром гиперактивности в детском возрасте может перерасти в более сложные психические расстройства и заболевания. Сейчас существует подробная классификация симптоматики, разнообразные типы психических расстройств, многочисленные методы диагностики и распознавания проблем в развитии, но поставить точный диагноз может только опытный врач-невролог.

Диагностика признаков патологии проходит у невролога и состоит из следующих этапов:

  1. наблюдение за поведением и реакциями ребенка;
  2. длительные беседы с психологом;
  3. прохождение тестов и игровых заданий.

Что делать, если у вас гиперактивный ребенок

Как уже было сказано ранее, гиперактивность является частым диагнозом в современной детской психологии, поэтому родителям не стоит паниковать, думать сразу о негативных последствиях и делать неутешительные прогнозы по поводу дальнейшей судьбы ребенка.

Известный педиатр доктор Комаровский изучает вопросы становления и развития детской и юношеской психики уже много лет, предлагая родителям эффективные методики и психологические приемы для лечения детской гиперактивности. Первое, на что советует обратить внимание практикующий врач и психолог - собственное поведение родителей и семейные взаимоотношения. Гиперативному ребенку нужно чуть больше внимания и участия со стороны родных и близких людей. Также не стоит забывать о том, что излишнюю энергию и эмоциональность можно направить в правильное русло.

Например, такое качество характера, как гипертимность, то есть энергичность и оптимистичность, может принести положительные результаты и заметные плоды за кратчайшие сроки, если найти для ребенка интересные занятия и любимые хобби, а также грамотно организовать его досуг. Доктор Комаровский сейчас ведет собственную передачу на телевидении, поэтому родители в свободном доступе могут посмотреть видео, ознакомиться с обсуждениями и детальными советами для урегулирования данного спектра проблем.

В настоящее время у современных родителей в арсенале множество легких способов и инструментов, которые помогут в коррекции гиперактивности и даже извлечь выгоду для дальнейшего развития и социализации ребенка. Различные форумы, на которых проходят обсуждения родителей и неврологов, дадут практические и действенные советы, доказавшие свою эффективность на практике.

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Что такое детская гиперактивность"
Булк теxтинг ис тхе диспенсатион оф цоунтлесс мессагес фром сендер то реципиент. Тхесе мессагес аре усуаллы утилизед фор нотифицатионс, маркетинг, упдатес анд инщард цорреспонденце. <а хреф="хттпс://щщщ.тхетеxтинг.цом/">Булк теxтинг щоркс щитх а СМС гатещаы анд мессагес аре сент бы ан апплицатион то персон бы а щеб басед сервице, цлиентс анд сыстем супплиерс то щорк. Ит ис цуррентлы а стандоут амонгст тхе леаст цостлы маркетинг стратегы, щхич дращс ин цорреспонденце амонгст сендер анд бенефициары.
2018-10-02, maryelbert3
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
15.09.2018
Обновлено 08.06.2020
Реклама
Статья дня
Как получить высшее образование за границей: стипендии Европы
Как поступить в университеты Нидерландов, Венгрии, Германии, Великобритании и Центрально-Европейский университет
Близкие по теме статьи
Детки на таблетках: при диагнозе СДВГ детям в США сразу назначают лекарства
Детки на таблетках: при диагнозе СДВГ детям в США сразу назначают лекарства
Риталин при СДВГ: почему американские дети и подростки сидят на лекарствах
''Будь внимательным!'' - пустые слова. Как помочь ребенку с гиперактивностью
''Будь внимательным!'' - пустые слова. Как помочь ребенку с гиперактивностью
Как научиться быть внимательным: составляем памятки для учебы и жизни
Гиперактивный ребенок: избалованный, больной или ребенок Индиго?
Гиперактивный ребенок: избалованный, больной или ребенок Индиго?
Лечение гиперактивности – нужно родителям или самим детям?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!