Как влияет гипоксия при рождении на ребенка

Гипоксия младенца после рождения. Причины гипоксии у детей

"Моей дочери исполнилось три месяца. Врач невропатолог, который осматривал ее, сказал, что она перенесла гипоксию в родах. Что это такое и как скоро проходит у малышей?"

Гипоксияу грудного ребенка

Причины гипоксии у ребенка после родов

Сама по себе гипоксия — это не болезнь, а состояние, которое появляется из-за внезапного прекращения или недостаточного поступления кислорода к тканям и органам малыша (до и после рождения). Кислород необходим для всех обменных энергетических процессов нашего организма, и его дефицит может вызвать множество проблем. В той или иной степени от гипоксии страдают все ткани и органы детей, но тяжелее всего ее переносит мозг. Вот почему последствия гипоксии могут серьезно сказаться на здоровье малышей.

Причин, приводящих к гипоксии, много, они могут быть связаны с состоянием здоровья будущей мамы и каким-либо неблагополучием во время беременности и родов.

Факторы риска со стороны мамы:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, повышенное или пониженное давление, вегетососудистая дистония);
  • токсикозы;
  • угроза прерывания беременности;
  • анемия;
  • хронические бронхолегочные болезни;
  • эндокринные болезни (диабет, заболевания щитовидной железы);
  • несовместимость мамы и малыша по группе крови или резус-фактору;
  • юный или, наоборот, солидный возраст будущей мамы;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • употребление транквилизаторов, алкоголя;
  • беспорядочный образ жизни (редкие прогулки, неправильное питание, стрессы).

Во время беременности и родов к гипоксии могут привести:

  • многоплодная, недоношенная или переношенная беременность;
  • многоводие;
  • пороки развития малыша;
  • слабая родовая деятельность;
  • использование вспомогательных средств (например, щипцов);
  • кесарево сечение;
  • обезболивающие препараты, наркоз;
  • родовая травма.

Как видите, некоторые из причин, вызывающих гипоксию, можно предотвратить. Мы снова возвращаемся к тому, о чем так много говорят врачи: все девять месяцев ожидания будущей маме нужно быть очень внимательной к себе и своему малышу. Если возникают трудности, не медлите, обращайтесь к врачу.

Гипоксия

Последствия гипоксии для развития ребенка

Мы уже говорили о том, что сильнее всего от нехватки кислорода страдает мозг малыша, что чревато различными неврологическими болезнями (от легких, таких, как перинатальная энцефалопатия, до серьезных). Чем короче и слабее было повреждение, тем меньший ущерб здоровью оно наносит. Кроме того, появление гипоксии и ее влияние на мозг ребенка после рождения может зависеть и от врожденных и приобретенных им в течение жизни болезней (пороки сердца, анемия, бронхолегочная патология, аденоиды). К сожалению, даже если малыш, перенесший гипоксию, в течение всего первого года жизни развивается благополучно (вовремя начинает держать голову, сидеть, стоять и ходить), потом у него могут появиться трудности (возможна задержка речи, сложности в поведении, расторможенность, возбудимость, неусидчивость, плохая концентрация внимания).

Лечение последствий гипоксии у ребенка

Его назначают в зависимости от того, к каким последствиям привела гипоксия. Если острая нехватка кислорода возникает во время родов, малышу оказывают реанимационную помощь, очищают дыхательные пути, стимулируют естественное дыхание, а в случае необходимости, делают искусственное дыхание. Затем малыша наблюдает невропатолог, который и назначает курс восстановительного лечения: лекарства, которые улучшают работу мозга, успокаивающие средства, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию. Детям постарше может потребоваться помощь логопеда и психолога.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как влияет гипоксия при рождении на ребенка"
Уважаемые Дмитрий и Юлия к сожалению такая проблема не редкость, могу только сказать, что я ваш брат по несчастью у меня тоже дочери 3 месяца и такие же проблемы.Врач нам посоветовал пить "Хиллак Форте", но тоже, это не помогат особо,сама сейчас самолечением занимаюсь купила "Нормафлорин Л"и "Нолрмафлорин В",надеюсь может, это в какой то степени поможет.Всё это идет от микрофлоры кишечника и ее нужно восстанавливать, чем я сейчас и занимаюсь,но и даю в это же время и Дюффалак и БейбиКалм, иногда получается сходить самой, но тоже очень редко ,а так она пропукивается и вроде бы ничего, не кричит особо,потом время приходит она какает самостоятельно.Еще я делаю несколько раз в день массаж животика, ножки к животику поджимаю, это тоже помогает дочке.яЯ точно слышала что эта проблема полностью пройдет к 6 месяцам,а это время придеться потерпеть.Так, что терпение,терпение, и еще раз терпение,будем надеяться, что, это произойдет раньше.Удачи вам,я думаю, что нового вы в этом сообщение не увидели.Но думаю поддержка непомешает, если захотите сомной общаться пишите,буду рада чем то либо помочь или вы мне что нибудь нового напишите о нашей общей проблеме
2006-02-07, tanya_tanya
Ребенку 1 месяц. Проблемы со сном. По общему мнению ребенок должен спать постоянно с перерывами на кормление (через 2-3 часа) и бодрствование после этого 30-40 минут. Однако наш ребенок спит не регулярно и в общей сложности 12-13 часов в день. Очень тяжело уложить спать, хотя по виду ребенок хочет спать, но почему-то не засыпает. Хотелось бы узнать, с чем это может быть связано и что предпринять. Ребенок очень возбужден и мы не можем его успокоить: ни руки, ни питание, ни вода, ни соска не помогают. Прошу либо поделиться опытом либо врачам дать совет, что делать.
С уважением, Александр
2001-08-02, Maverick
У моей трехмесячной дочери запоры. За все время после выписки из Роддома ребенок самостоятельно сходил в туалет от силы раз 10. Что мы только не пробовали и Бифидус фирмы Семпер, и кисломолочный НАН, и уже ввели соки, и кусочек мыла, и клизмы, и несколько капель подсолнечного масла в каждые 100 мл жидкости, и Дюфалак - все бесполезно. Помогите, нам кажется, что ЭТО не кончится никогда. Мы уже просто отчаялись. У кого какой был опыт, нам важно знать все. Спасибо! С уважением, Дмитрий и Юлия.
2004-04-02, Юлия
Моему сынишке 8 месяцев.Очень плохо спит по ночам, укачиваем на руках,т.к сам он не засыпает, начинает истерично плакать. Ночью часто просыпается, сильно плачет успокаевается только с грудью. А днем очень активный, любознательный мальчик, особо внимания не требует, но когда начинаем укладываться спать становиться очень беспокойным.При родах получил гипоксию, лечемся с рождения, но сон так и не улучшается!Может быть вы сможете чем-нибудь помочь?
2008-04-19, александра
Нашей Викулечке 1,5 мес.У меня были тяжелые роды, гипоксия плода, вакуум экстракция.Потом лежали в больнице в отделении патологии новорожденных.Лечили нас антибиотиками, в следствии чего у нас дисбактериоз.Стул раз в 2-3 дня, и это при том,что мы ей даем Дюфалак.Также нам делают общий массаж. Сильно переживаю за ребенка.У кого был такой же диагноз,прошу написать когда пройдет все это, как влияет на ребенка в будующем,чем лечились.Спасибо!
2008-10-20, МамаВикули
А примадофилус пробовали? Нам помог замечательно. Нормализует микрофлору и проблема исчезает.
Если запоры от "ленивого кишечника" - ждите когда начнет ходить и бегать. В этом случае младшему помогли свечи с глицерином.
И ищите послабляющую еду - водичку от чернослива уже можно. если на ГВ - маме чернослив, курага, кефир, борщ,... Обычно что помогает маме, то поможет малышу :)
2012-10-02, Мусяяя
У моей трехмесячной дочери запоры. За все время после выписки из Роддома ребенок самостоятельно сходил в туалет от силы раз 10. Что мы только не пробовали и Бифидус фирмы Семпер, и кисломолочный НАН, и уже ввели соки, и кусочек мыла, и клизмы, и несколько капель подсолнечного масла в каждые 100 мл жидкости, и Дюфалак - все бесполезно
2007-09-06, Юлия
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
24.07.2001
Обновлено 01.07.2020
Реклама
Статья дня
Два французских пирога – из того, что есть под рукой
Цветная капуста в тесте и шоссон с яблоками, картофелем и колбасой
Близкие по теме статьи
Новорожденный и баллы по шкале Апгар: самые главные цифры
Новорожденный и баллы по шкале Апгар: самые главные цифры
Дыхание, рефлексы, сердцебиение - когда нужна реанимация.
Препараты при плацентарной недостаточности
Препараты при плацентарной недостаточности
Что такое плацентарная недостаточность - лечение и профилактика
Отставая от графика. В чем причина задержки развития плода
Отставая от графика. В чем причина задержки развития плода
Синдром задержки внутриутробного развития плода: формы аномалий, характерные признаки, причины и рекомендации акушера-гинеколога.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!