Содержание:


Среди постных рецептов, которые так востребованы во время Великого поста, можно найти и хорошо забытые старые — например, блюд русской кухни, и те, что стали возможны благодаря продуктам из других стран. Где, например, было раньше взять кокосовое молоко? И о киноа еще двадцать лет назад мы не имели представления. А теперь пожалуйста, стоят себе на полках в супермаркете. Итак, что приготовить на завтрак из заморской киноа и отечественных овсяных хлопьев, чтобы было вкусно, сытно, постно, да еще и у плиты не стоять?

К содержанию

Ленивая овсянка в банке — рецепт с бананом и кокосовым молоком

Рецепт овсянки никогда не предполагает строгости, и творческие вкрапления здесь поощряются новыми интересными вкусами. Особенно это верно в отношении "ленивой" овсянки, базу для которой готовят заранее. Рецепт основы настолько прост, что умещается буквально в четырёх строчках.

Ленивая овсянка в банке — рецепт с бананом и кокосовым молоком

На 2-3 порции:

  • 1/2 стакана кокосового молока
  • 1/3 стакана воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 банан
  1. В блендере соединить кокосовое молоко с водой и бананом. Перемешать массу с овсяными хлопьями.
  2. Разложить по банкам, закрыть крышками, оставить на ночь. Сервировать в прозрачной посуде, чередуя слои с соусом.
Овсяная база запросто может храниться в холодильнике 2–3 дня. А фрукты и ягоды в соусах могут быть любыми на ваш выбор.

Соус из хурмы и тыквы

  • 1 небольшая хурма
  • 1 стакан запечённой или отваренной тыквы

Взбить хурму и тыкву в блендере, выложить слоями с базой.

Соус из малины и свеклы

  • 1 стакан замороженной малины
  • 1 небольшая запечённая или варёная свёкла
  • 2–3 ст. л. кленового сиропа

Взбить в блендере, выложить слоями с базой. Украсить дроблёными орехами или семечками.

Соус из семян чиа с манго

  • 2 ст. л. семян чиа
  • 1 стакан миндального молока
  • плод манго (взбить или порезать мелкими кубиками)

Семена чиа замочить на ночь в миндальном молоке. Добавить манго. Выложить слоями.

К содержанию

Каша из киноа с шоколадом

По-настоящему доброе утро наступает с этим завтраком! И, кстати, завтрак с шоколадом —это гарантированная радость и острота мышления как минимум до обеда! Кто тут не любит киноа? А если так?

Каша из киноа с шоколадом

На 4 порции:

  • 1 стакан светлой крупы киноа
  • 1 стакан кипятка
  • 1 стакан нежирного кокосового молока
  • щепотка морской соли
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 2–3 ст. л. кленового, кокосового или сиропа топинамбура
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта (для любителей)
  • 3–4 квадратика измельчённого тёмного шоколада

Для сервировки понадобятся ягоды, ломтики банана, кокосовый сахар, семечки конопли или чиа — ну или что у вас там есть на кухне?

Эта каша приобретает другие оттенки вкуса, если приготовить её на миндальном молоке. Его на такое количество крупы потребуется приблизительно полтора стакана. В таком случае можно не запаривать киноа на ночь, но время приготовления удваивается.
  1. Вечером промыть крупу, залить кипятком, укутать.
  2. Утром добавить 2/3 кокосового молока, довести до кипения, тушить 10–15 минут.
  3. Как только жидкость впиталась/испарилась, киноа достигла нежности — снять с огня, добавить какао, сироп и ваниль. Перемешать.
  4. Пробуем и регулируем вкус: добавляем какао и сироп для большей шоколадности, "молоко" — для нежности и более жидкой консистенции.
  5. Подавать рекомендую с квадратиком шоколада и любой перечисленной посыпкой. Мне очень нравится со свежей малиной и конопляными семечками. В общем, экспериментируйте!