Что приготовить из фарша? Фрикадельки: рецепт с историей

Кефта, кебаб и другие традиционные блюда Иерусалима

Иногда нам бывает мало просто списка ингредиентов — хочется больше узнать о незнакомом блюде, о традициях, которые с ним связаны. Для любителей рецептов «с историей» книга «Иерусалим» — незаменимое руководство по кулинарии и интересное чтение одновременно. Сегодня познакомим вас с блюдами из фарша, распространенными на Ближнем Востоке, и попробуем приготовить необычные фрикадельки.

Рецепт фрикаделек

Фрикадельки давно стали неотъемлемой частью иерусалимской кулинарии, вероятно, по необходимости. Там, где готовить мясо большими кусками считалось непозволительной роскошью, фрикадельки, шашлыки-кебабы и фаршированные овощи оказались разумной альтернативой.

Фрикадельки, как и пироги с сыром, соленые огурцы и хумус, — это широко распространенные иерусалимские блюда, любимые всеми — ортодоксальными евреями, христианами, палестинцами. Но, как и итальянские polpette al sugo — фрикадельки в томатном соусе, наши фрикадельки по сути хорошо знакомая с детства, любимая домашняя еда, полная воспоминаний и ассоциаций, причем у каждого иерусалимца есть свой собственный рецепт этого блюда.

Существуют разные варианты фрикаделек («кефта» по-арабски, на иврите «ктситсот»), у каждого своя неповторимая история и особые техники приготовления. Фрикадельки можно делать круглыми, в форме сигары или в виде котлеток. К мясу добавляют измельченные овощи (картофель, кабачки, лук, репу), дробленую пшеницу, рис, хлеб и кускус. Их тушат в соусе — томатном, лимонном, тамариндовом или на основе бульона, а иногда просто жарят и подают на стол с ломтиками лимона или легкой сальсой.

Постороннему трудно уловить разницу между кефтой и кебабом. И то и другое — фрикадельки из бараньего, говяжьего, телячьего фарша или из смеси фаршей. Часто мясо ловко рубят двумя большими ножами, добавляют к нему лук, чеснок и петрушку, затем приправляют. На рынках Старого города кебаб продают на улицах или в кебабных, к нему часто подают питу, салат из свежих овощей, репчатый лук, поджаренный на гриле, и тахину. Кебаб жарят на углях на длинных стальных шампурах. По форме он напоминает толстые колбаски.

Кефту обычно готовят дома, она бывает любой формы: плоской, тонкой или в виде торпеды. Ее можно завернуть в виноградные или другие листья, потушить на плите в соусе, поджарить на гриле или запечь в духовке на противне (по-арабски такое блюдо называется «синиях») с тахиной, помидорами и картофелем. Палестинские хозяйки иногда идут к мяснику, чтобы он перемолол мясо для кефты с петрушкой, чесноком и луком. Так они экономят время, а фарш получается более ароматным и вкусным.


Фрикадельки с пореем и лимоном

Особый вкус этим фрикаделькам придает порей: он приглушает вкус мяса, которое становится скорее фоном. Этим и отличаются такие фрикадельки от любых других. Мясо и овощи здесь как бы обменялись ролями, и в результате получилось очень легкое блюдо с острым лимонным привкусом.

Такие фрикадельки станут прекрасной легкой закуской, после которой можно подать любое блюдо. Для разнообразия поджарьте фрикадельки в кастрюле, а потом потомите их подольше, не добавляя бульон. Подавайте на стол горячими с ломтиками лимона.

На 4 порции, 8 фрикаделек:

  • 6 крупных стеблей порея (800 г)
  • 250 г говяжьего фарша
  • 90 г хлебных крошек
  • 2 небольших яйца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 200–300 мл куриного бульона
  • 80 мл лимонного сока (2 лимона)
  • 80 г греческого йогурта
  • 1 ст. л. измельченной петрушки
  • Соль и черный перец
  1. Нарежьте стебли порея на ломтики толщиной 2 см и отваривайте их на пару минут двадцать до мягкости. Обсушите и остудите. Салфеткой отожмите лишнюю воду. Измельчите в комбайне, но не превращайте в пюре.
  2. Переложите порей в большую миску, добавьте мясо, хлебные крошки, яйца, 1¼ ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца. Слепите из фарша плоские котлетки размером 7 × 2 см. У вас должно получиться 8 котлет. Поместите в холодильник на 30 минут.
  3. В большой сковороде с толстым дном и крышкой на умеренном огне нагрейте масло. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки. При необходимости это можно делать партиями.
  4. Бумажным полотенцем вытрите дно сковороды, вновь положите в нее фрикадельки, если необходимо, слегка наложив одну на другую. Влейте столько бульона, чтобы котлетки были покрыты почти полностью, но ни в коем случае не совсем. Добавьте лимонный сок и ½ ч. л. соли. Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут. Снимите крышку и томите еще несколько минут, пока почти вся жидкость не выпарится. Снимите сковороду с огня и слегка остудите.
  5. Подавайте фрикадельки на стол чуть теплыми или комнатной температуры, украсив ложкой греческого йогурта и посыпав нарезанной петрушкой.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Что приготовить из фарша? Фрикадельки: рецепт с историей"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

13.09.2017
Обновлено 26.04.2018
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Что взять в поезд из еды: питание в дороге взрослым и детям
Что взять в поезд из еды: питание в дороге взрослым и детям
Какие продукты можно брать с собой в поезд на сутки и более?
Запеканки в духовке - 2 рецепта: из мясного фарша и черного хлеба
Запеканки в духовке - 2 рецепта: из мясного фарша и черного хлеба
Семейный ужин – быстро: как приготовить запеканку с фаршем или беконом
Фаст-фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов
Фаст-фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов
Все, как в ресторане быстрого питания: луковые кольца и бургеры – из нута
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!