Чадейка: как стать успешным кулинарным блогером

Хозяйка популярного блога Ирина Чадеева знает, как заработать в Интернете — но не хочет.

Несколько лет назад настоящим открытием Рунета стал кулинарный блог Чадейки — москвички Ирины Чадеевой. Потом появились книги "Пироги и кое-что еще", "Чудо-выпечка", "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства". Вдохновляясь пошаговыми рецептами и красивыми фотографиями, тысячи людей обрели небывалую легкость в приготовлении десертов. Но Ирина Чадеева не стремится к популярности, а стремится к совершенству. Об этом — а также о детях, планах и секретах успешного блога — в нашем интервью.

— У блога уже около 20 тысяч читателей, ваши книги переиздаются. Это то, чего хотелось? То, ради чего все затевалось?

— У меня нет амбиций — и не было. Приятно, конечно, что мой блог стал популярным, но за тем, сколько у меня читателей я не слежу — чаще узнаю точную цифру из публикации в каком-нибудь журнале: "О, вроде побольше стало".

Мне одна девушка написала: "Ну понятно, для чего люди книги выпускают — чтобы стать знаменитыми". А я ответила: "Вы бы выпустили именно для этого, но я вот, честное слово, выпускаю только потому, что мне есть что сказать. Мне хочется то, что я знаю, донести до других — причем так, чтобы они поняли". В самом начале я предложила издателю свою работу, не особо надеясь на успех — просто потому, что хотелось поделиться знанием. И была приятно удивлена, что издательство сразу согласилось. Я знаю многих людей, которые начали печь по моим книгам — потому что осознали, что к чему, что зачем. Самое главное, это осознать процесс — и все становится сразу просто.

У меня нет желания стать знаменитой, мне очень неудобно, когда узнают в магазине — прямо хочется убежать. Мне неловко. Но, конечно, в глубине души приятно, что я могу это, могу то — и людям нравится. Уверена, что когда ради известности, популярности пытаешься что-то сделать, не получится так хорошо, чем когда ты просто делаешь от души. Не ради чего-то — а просто потому, что тебе хочется. Хочется сделать хорошо.

Ирина Чадеева

— У вас в дневнике очень интеллигентная атмосфера. Как удается противостоять троллям?

— Когда пишут гадости, всегда расстраиваюсь. Расстраиваюсь, когда пишут, что не получился торт — лежу ночью и думаю: ну что же в рецепте я могла сделать не так? Мучаюсь, прикидываю — а потом выясняется, что вместо сливок была сметана, а муки добавлено на 100 граммов меньше, чем было указано в моем рецепте. А я отвечай! :) Но всего несколько человек было, которые прямо оскорбительно писали. Большинство все-таки доброжелательно себя ведет.

— Кого среди кулинарных блогеров вы уважаете как коллег?

— Скажем, dejur (Дмитрий Журавлев), aspiri (Алёна Спирина), Максим Сырников, да все, кто у меня в друзьях в Живом Журнале. Ника Белоцерковская (belonika) тоже — но у нее другая затея. Таких людей — один на миллион: у нее энергии — хоть отбавляй. Но вообще, любой человек, который хорошо делает свое дело, находит своих читателей. Я в этом уверена. Потому что начинают рекомендовать, пересылать друзьям. Просто надо не халтурить, я считаю. Если все по-честному, то все окупается.

— То есть, если старательно вскапывать и окучивать свою грядку, то все, что хочешь, вырастет?

— Конечно. Так и про настоящую грядку можно сказать. Я — перфекционист, я не могу ничего делать, если мне что-то непонятно, мне нужно выяснить все до конца.

— Да, однажды у вас был пост про то, как вы с сыном делали дома неньютоновскую жидкость — очень неожиданно для кулинарного блога.

— А сколько еще есть разных открытий! В мире столько всего интересного, взаимосвязанного, все очень любопытно — и не только в области кулинарии. А про неньютоновскую жидкость — я увидела ролик, где люди бегают по воде, поняла, что мы с детьми можем тоже попробовать узнать, правда ли это. И получилось.

— Сколько вы всего успеваете!

— У меня на самом деле энергии очень мало, я много чего спускаю на тормозах. Например, когда куда-то приглашают, я чаще всего отказываюсь, потому что думаю: "Ну что я там буду делать?". Разные люди, те же блогеры, организуют вечеринки приготовления чего-то, готовят вместе, придумывают тематические обеды. А я — нет, я лучше дома посижу.

— Но, наверное, туда ходят не только по зову сердца, но и ради раскрутки блога?

— Я изначально не предполагаю, что люди делают что-то ради раскрутки. Мне интересно пообщаться с кем-то не ради того, чтобы на мой блог подписалось еще 10 человек. Да, они подпишутся — но только ради этого я не стану ни с кем общаться.

— Сейчас вы занимаетесь в недавно открывшейся кулинарной школе "Рагу" — но ведь уже сами почти "профессор".

— Да, я сейчас учусь в школе 3 раза в неделю, очень интенсивно. Просто хотела посмотреть, как готовят профессионалы, понять, чего я не знаю. В принципе, смотрю на это и понимаю, что могу очень многое. И преподавать, возможно, тоже :).

Как заработать на кулинарном блоге

— В Интернете можно видеть кулинарные блоги, основная цель которых — реклама собственного небольшого бизнеса, чаще всего, продажи домашней еды или выпечки.

— Да, сейчас много всего. Одна моя знакомая попросила помочь — она делает очень вкусные конфеты. Я разместила ее сообщение, сразу посыпались заказы — было непросто, она месяц стояла у плиты и сделала чуть ли не 20 килограммов конфет. То есть первоначальную клиентуру набрать с нуля сложно. Вообще, конкуренция большая, но у каждого по-своему. И потом — у кого-то получается, а у кого-то нет — видит же человек, что не идет. Бывает — нет ничего. Значит, нужно что-то другое придумать.

— Вы сами не задумывались о подобном бизнесе?

— Нет, я не могу постоянно работать на заказ. Мне нужно собраться с силами, все отбросить — слишком тяжело выходит. Тут должна была для кулинарного журнала испечь пять советских тортов. Хотели испечь 5 тортов за один день, я сказала: "Нет, так не получится, давайте мы на кухне сделаем один, а остальные я принесу". На все выходные отправила мужа с детьми на дачу и 2 дня пекла эти торты без остановки! Причем, это же для съемок — нужно идеально было сделать. Все испекла, конечно, но даже из холодильника пришлось все выгрести — торты на больших тарелках не влезали.

И вот, возвращаясь к теме продажи: ради этого так убиваться? И сколько такой торт будет стоить? Да вон в магазин иди и купи примерно то же самое. И еще, наверное, у меня нет полной уверенности в себе: то есть я знаю, что делаю хорошо, но кто-то обязательно скажет "фигня" и "что тут особенного". Я знаю, что это нормально, но, с другой стороны, мне не хочется такое услышать. Поэтому пускай люди сами пекут, думают над своими произведениями — а я научу, чему смогу.

— Но вы часто что-то готовите для благотворительных праздников.

— Да нет, не очень часто. Бывает, что пеку, да, а это потом на аукционе продают или дарят. На одном празднике мой торт был продан за 8 тысяч рублей. Я считаю, что это здорово. Но, откровенно говоря, такая цена объясняется скорее тем, что люди приходят морально готовыми, они приходят с желанием потратить деньги на доброе дело.

— Подводя итог, что нужно, чтобы стать успешным блогером?

— Нужно любить свое дело. И все получится. И еще нужно терпение — терпение, чтобы писать, не бросать. И терпение, чтобы разговаривать с посетителями блога.

— А фотографировать обязательно нужно уметь?

— Да, уметь фотографировать обязательно — и хорошо. Картинка всегда освежает текст, а если уж речь о рецептах, о блюдах, то она обязательна.

Ирина Чадеева с детьми

Пироги — и не только...

— Кроме рецептов, в вашем блоге большое место занимают два ваших сына (старшему Тимофею 10 лет, младшему Мише— 6). Постоянные читатели знают, что Тимофей учится в 5-м классе и ходит на акробатику...

— Ходил на акробатику. Потом бросал на год — "мама, не могу больше". Я как вспомню, до сих пор вздрагиваю. Но потом сказал: "Хочу снова заниматься". Сейчас уже все хорошо, ходит с удовольствием.

— Вы ждете от него спортивных свершений?

— Я прекрасно понимаю, что мои амбиции никакой роли не играют. Это его личное дело, но я считаю, что ребенок должен заниматься спортом, особенно мальчик. У нас школа олимпийского резерва, она бесплатная, тренеры — профессионалы своего дела, занятия сейчас 4 раза в неделю. Это стало нормой жизни. И младшего тоже отдала. Причем еще даже не собиралась, но он сам уже попросился.

— А в школу Тимофей тоже ходит с удовольствием?

— Школу мы сменили. Мы сначала пошли в одну, но потом я поняла, что все, хватит. Слишком нервной была обстановка. Сейчас ходим в другую, хотя долго боялись, думали, переходить ли. Но не жалеем! Ребенку нужна атмосфера добра и участия — особенно в начальной школе. В средней школе он уже как-то больше сам по себе, а в начальной ему должно быть комфортно.

— Вы все время дома, все время с детьми — не хочется иногда куда-нибудь вырваться?

— У меня Мишка такой "мамсик". Вообще они оба очень любят меня — не знаю, почему. Поэтому я стараюсь быть с ними. И не считаю это трагедией — чем-то заниматься вместе с детьми. Наоборот, это стимул поднять себя в выходные с постели — совесть гложет. А так в субботу с утра просыпаемся и я командую: "Всё, сегодня идем туда-то!". Конечно, сразу начинается: "Ой, мы еще поиграем, еще полежим" — зато потом все довольны.

— И куда вы ходите?

— В последнее время очень удачно гуляли по карте "Московское ралли" от издательства "Самокат". Знаете, как интересно! У меня оба ребенка с удовольствием ходят, да и мы с мужем такие уголки находим, о которых я даже и не знала. В последний раз еще дождь пошел, а я думаю — ну и ладно! Все равно всех подняла, собрала — и мы под дождем прошли маршрут.

Муж Ирины Чадеевой с детьми

— Ира, какие организаторские способности! Вы пионервожатой не работали?

— Работала (смеется). Но я на самом деле не любительница этих всех походов, палаток. Я — любитель комфорта, мне не нравятся дожди. Почему я всех потащила? Потому что хотела закончить начатую игру. Я так и сказала детям: "Сегодня не получится, завтра тоже, прошлые выходные проболели, время уходит — а мы? А мы нигде не были".

— А муж? Иногда именно мужчину тяжелее всего поднять...

— Он не то чтобы рвется, конечно. Но я ему поставила задачу: в выходные мы развиваем детей, ходим туда и туда. Ему неохота, но он не возражает. В идеале надо активно проводить каждые выходные. Летом, конечно, на даче есть чем заняться.

А осенью-зимой мы все вчетвером катаемся либо на коньках, либо на роликах. Надеемся освоить горные лыжи! Правда, в последнее время я решила, что на роликах хватит, дети поднаторели, у них лучше, чем у меня, получается. Так что, дети катаются — а ты сидишь, смотришь и чувствуешь, что сделала доброе дело. Уже хорошо!

Еще читаем много. Тимошка — он вообще чтец, любит читать. С гаджетами у нас довольно строго: компьютер 2 раза в день по полчаса после школы, в выходные — 4 раза по полчаса. Обычно мальчишки как-то сами контролируют, у них нет фанатизма. Ни в PSP, ни в телефон Тимошка не играет — ну только если совсем с большой тоски.

— А вы сами как отдыхаете, когда не надо печь, фотографировать, писать и воспитывать детей? Фитнес, йога?

— Я? Я судоку разгадываю.