Содержание:

Реклама

Поликистоз яичников – заболевание, которое можно не лечить, если вам не нужна беременность. Но если вы планируете ребенка в ближайшее время, понадобится лечение СПКЯ – для того, чтобы добиться овуляции: при этом заболевании она происходит очень редко. Понадеяться на авось – или все-таки заняться лечением поликистоза яичников ради беременности? И каким это лечение может быть?

Если вы хотите забеременеть при поликистозе яичников

Если вы хотите забеременеть при поликистозе яичников

  1. Если есть избыточный вес или ожирение, сначала нужно похудеть. Этого иногда вполне достаточно для наступления беременности.
  2. Стимуляция (индукция) овуляции с помощью специальных лекарств (кломифена цитрат или летрозол) приводит к овуляции у 80% женщин с СПКЯ, и приблизительно 50–60% этих женщин беременеют.

Несколько исследований показывают, что прием метформина в дополнение к кломифену увеличивает вероятность овуляции, другие исследования не показали никакой пользы от добавления метформина.

Метформин согласно FDA относится к категории B, то есть он достаточно безопасен, однако ввиду отсутствия большого количества качественных исследований при наступлении беременности его необходимо отменять.

  1. Если на фоне приема этих лекарств так и не произошло овуляции и беременность не наступила, могут быть предложены гонадотропины (инъекции ФСГ), беременность в этом случае наступает в 60–70% случаев.
  2. Если и это не помогло, следующий этап — либо лапароскопический дриллинг яичников (см. ниже), либо беременность с помощью ЭКО.
Реклама

Какие способы не помогут забеременеть при СПКЯ

Не допускайте следующих ошибок, если у вас СПКЯ и вы хотите забеременеть:

  1. Не нужно принимать КОК.
  2. Не нужно принимать прогестерон.
  3. Не нужно принимать комбинацию гормонов — эстроген + прогестерон, для того чтобы нарастить эндометрий.

Ну какая это несусветная глупость! При наличии СПКЯ абсолютно не имеет значения толщина эндометрия, поскольку нет овуляции, а значит, не происходит зачатия и к эндометрию просто нечему прикрепляться. Эндометрий тонкий вторично, из-за отсутствия роста доминантного фолликула и овуляции, в этой ситуации он и должен быть таким тонким.

Рост доминантного фолликула и овуляция происходят благодаря ФСГ и ЛГ. Выработка эстрогенов и прогестерона — это следствие этих процессов. При приеме эстрогенов и прогестерона извне создается искусственный менструальный цикл и никоим образом не восстанавливается овуляция. Это пустая трата времени.

(Сейчас много различных препаратов эстрогенов с разными коммерческими названиями. Я не могу в книге перечислить все, смотрите состав и действующее вещество тех лекарств, которые вы принимаете. Если вы видите в инструкции "гормоны эстрогены и их аналоги" — это именно то, о чем я пишу.)

  1. Не нужно принимать БАДы, поливитамины, надеяться на витамин D или миоинозитол, на пиявки, грязи, травы, народных целителей и святые места. Это все не поможет забеременеть, но создаст иллюзию лечения и отнимет у вас время.

Если вы готовы терять время

Если вы готовы терять время

Женщины, у которых произошла овуляция и которые сами по себе забеременели, естественно, будут думать и везде писать, что это прогестерон или БАД им помог, и советовать это лекарство/этого доктора всем на свете. Они не понимают, что им на самом деле не помогло никакое лекарство, это была самостоятельная случайная овуляция, которая редко, но случается при СПКЯ.

Нельзя принимать за правду чужие заблуждения и перенимать чужой ошибочный опыт, хотя и положительный. Самостоятельная беременность возможна, но если вы хотите получить максимальный шанс в течение года, то стоит пользоваться действенными методами, о которых написала выше.

Если вы готовы терпеливо ждать и надеяться на чудо, тогда вы просто ждете, но не пользуетесь неэффективными и потенциально опасными методами. Беременность возможна и через год, и через три, и через пять лет, когда "выстрелит" овуляция. Но, конечно, нужно понимать, что ее можно не дождаться и просто упустить драгоценное время.

Реклама

Если вам нужна беременность: план лечения поликистоза яичников

При СПКЯ и наличии репродуктивных планов последовательность действий всегда такая:

  1. Полгода пробуем зачать самостоятельно, имея регулярные половые контакты (каждые 2–3 дня).
  2. При отсутствии беременности через шесть месяцев — спермограмма супруга, проверка проходимости маточных труб и стимуляция овуляции (летрозол, кломифен, при отсутствии овуляции — гонадотропины).
  3. При отсутствии беременности — ЭКО или лапароскопический дриллинг яичников.

Лапароскопический дриллинг яичников – что это такое

Хирургические методы лечения СПКЯ были широко введены в медицинскую практику еще в 1935 году. Тогда это был единственный способ помочь женщинам, которые желали иметь детей. Суть операции — удаление части яичника (клиновидная резекция), после чего у большинства (50–70%) восстанавливалась регулярная спонтанная овуляция.

Все изменилось в 1960-х годах, когда в арсенале врачей появился такой препарат, как кломифена цитрат, и экзогенные гонадотропины. Операции очень быстро начали терять популярность по многим причинам.

Основная проблема клиновидной резекции была в том, что, во-первых, для этого требовалась лапаротомия (то есть большая полостная операция с продольным или поперечным разрезом на животе), это довольно дорогое, сложное и инвазивное вмешательство по сравнению со стимуляцией овуляции таблетками.

Во-вторых, удаляли от половины до двух третей каждого яичника, что в конечном итоге приводило к уменьшению овариального резерва и развитию преждевременной менопаузы, а также к возникновению обширного спаечного процесса в области малого таза, что становилось для некоторых женщин новым препятствием для беременности, даже если регулярная овуляция была восстановлена.

Примерно в 1970–1980 годах (в странах СНГ значительно позже) клиновидная резекция была заменена лазерной электрокоагуляцией яичников с помощью лапароскопического доступа. Такие операции до сих пор проводятся и имеют свою нишу. Лапароскопический дриллинг (диатермия, электрокоагуляция) яичников непопулярен в США, но достаточно широко распространен в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Все еще неизвестно, по какой причине после операции происходит возобновление спонтанной овуляции. Наиболее вероятным механизмом является термическое разрушение андроген-продуцирующих тека-клеток в строме яичника. Снижение яичниковых и периферических андрогенов приводит к увеличению выработки ФСГ и снижению секреции ЛГ в начале менструального цикла.

Есть еще одна теория, согласно которой овуляция восстанавливается за счет усиления кровотока в самих яичниках и повышения чувствительности к воздействию ФСГ и инсулину.

Реклама

Кому может быть предложен лапароскопический дриллинг яичников?

Женщинам с бесплодием, которые не ответили на медикаментозную стимуляцию овуляции и которые избегают ЭКО. Естественно, вес должен быть идеальным, потому что у женщин с ожирением простое похудение и иногда использование метформина может дать отличные результаты.

Противопоказанием к лапароскопическому дриллингу яичников могут быть высокие риски анестезиологических осложнений и сочетание нескольких факторов бесплодия (мужской фактор, наличие трубного фактора).

Риски, связанные с операцией:

  • возникновение спаек;
  • снижение овариального резерва яичников.

При правильном и щадящем проведении процедуры риск таких осложнений минимален.

Важно понимать, что у некоторых женщин никаких изменений с циклом после операции не происходит, а у других улучшения будут только непродолжительное время после операции, через несколько месяцев все станет так же, как было прежде.

Операция — не панацея и никогда никому не дает 100% гарантий, это только один из возможных методов лечения. Не всем она будет показана, и не всем она поможет.