3 рецепта к завтраку: оладьи, маффины и гранола в батончиках

Полезный завтрак или перекус от Мэри Маккартни: рецепты с фото

Выходные — отличный повод поэкспериментировать с новыми блюдами для завтрака и не торопясь освоить понравившиеся рецепты. В кулинарной книге Мэри Маккартни — замечательного фотографа и потомственной вегетарианки — мы нашли три идеи, которые удовлетворят самые разные вкусы. Любите горячий завтрак и посытнее — приготовьте оригинальные кукурузные оладьи. Не можете обойтись без выпечки — пробуйте банановые маффины. А самодельные батончики из орехов, злаков и сухофруктов выручат, если надо взять завтрак с собой.

Гранола в батончиках

Это моя любимая легкая закуска, которую я без угрызения совести беру с собой на завтрак, на ланч или просто держу в сумке, чтобы было чем перекусить в минуту отдыха. Пока батончики готовятся, они наполняют ваш дом чудесным запахом свежей домашней выпечки.

Гранола в батончиках

На 12-14 штук

Ингредиенты:

  • 200 мл сиропа из агавы
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 80 г кукурузных хлопьев
  • 100 г миндаля, крупно порубить
  • 100 г кураги, крупно порубить
  • 100 г изюма (темных или золотистых сортов)
  • 2 ст. л. подсолнечных семечек
  • 2 ст. л. тыквенных семечек
  1. Застелите бумагой для выпечки противень с бортами размером примерно 30×20 см. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Налейте в большую кастрюлю сироп из агавы и варите на маленьком огне минуты 4, чтобы он слегка загустел. Снимите кастрюлю с огня добавьте сливочное и растительное масло и мешайте, пока сливочное масло не растопится.
  3. Добавьте корицу и ванильный экстракт. Затем засыпьте овсяные, кукурузные хлопья, миндаль, курагу, изюм и семечки. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты сиропом.
  4. Выложите смесь на противень и придавите, чтобы она была распределена по противню равномерно. Пеките 15–20 минут, пока верх гранолы слегка не подрумянится.
  5. Выньте противень из духовки и остудите. Выньте гранолу из противня, нарежьте на куски-батончики, удалите бумагу для выпечки.

Банановые маффины

На 10-12 маффинов

Банановые маффины

Ингредиенты:

  • 275 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 80 г сахарного песка, мелкого или обычного, лучше нерафинированного
  • 1 яйцо
  • 3 крупных или 4 средних спелых банана, размять
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 100 г сметаны

Вам понадобится 10–12 бумажных формочек для маффинов

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Вложите бумажные формочки в углубления противня для маффинов.
  2. Сложите все ингредиенты в чашу миксера и тщательно взбейте.
  3. Разложите тесто равными порциями по бумажным формочкам.
  4. Выпекайте 20 минут, пока маффины слегка не подрумянятся. Верх маффина должен слегка уплотниться.
  5. На мой взгляд, маффины лучше подавать на стол теплыми, хотя вообще-то их можно хранить 3 дня в плотно закрытой емкости.

Оладьи из кукурузы

Эти оладьи — прекрасная закуска или ланч. Их можно подать с различными соусами и дипами, например, выложив сверху столовую ложку гуакамоле, или со сладким соусом чили, или даже с соусом из йогурта и огурцов. Мне нравится использовать свежий перец чили, но щепотка хлопьев сухого чили будет не хуже. Конечно, если я готовлю для детей или для друзей, которые не любят острого, я не добавляю чили.

Оладьи из кукурузы

На 4 порции (оладьи размером примерно 12×8 см)

Ингредиенты:

  • 120 г пшеничной или спельтовой муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца, взбить
  • 90 мл молока жирностью 1,5%
  • 300 г зерен кукурузы, срезать с початка (или замороженной кукурузы, разморозить; или консервированной кукурузы, слить жидкость)
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1 красный перец чили, удалить семена и мелко нарезать (по желанию)
  • 2 стебля зеленого лука, мелко нарезать
  • 1 ст. л. рубленой зелени петрушки или кинзы
  • морская соль и черный перец по вкусу
  • примерно 3/4 ст. л. растительного масла для жарки

Для соуса:

  • 6 ст. л. натурального йогурта
  • 1/2 маленького стручка свежего красного перца чили, мелко нарезать
  • 1 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки или кинзы
  • 1 ст. л. ложка джема из перца чили или сладкого соуса чили
  • 1/2 ч. л. ложки свежевыжатого лимонного сока
  1. Перемешайте в миске муку с разрыхлителем. Затем постепенно добавьте взбитые яйца и молоко. Тщательно размешайте, у вас должно получиться однородное тесто.
  2. Добавьте кукурузу, чеснок, чили (если используете), зеленый лук и зелень. Еще раз тщательно все перемешайте, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты тестом. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Капните теста в масло: если тесто зашипит, масло достаточно разогрелось.
  4. Выкладывайте тесто на сковородку столовой ложкой, оставляя место между оладьями, чтобы они не слиплись между собой (скорее всего, вам придется жарить оладьи порциями). Слегка придавите тесто, чтобы оладья получилась плоской, так ее будет проще жарить с обеих сторон. Жарьте до золотистой корочки, переверните и подрумяньте с другой стороны. Оладьи жарятся по 2 минуты с каждой стороны. Продолжайте жарить оладьи, пока не кончится все тесто.
  5. На стол подавайте немедленно или заверните оладьи в фольгу и держите в слабо нагретой духовке, пока не пожарите всю порцию.
  6. Для приготовления соуса просто перемешайте все ингредиенты в маленькой миске.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "3 рецепта к завтраку: оладьи, маффины и гранола в батончиках"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

19.06.2018
Обновлено 20.02.2021
Реклама
Статья дня
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Близкие по теме статьи
Русская кухня по-новому: 4 вкусных и необычных рецепта
Русская кухня по-новому: 4 вкусных и необычных рецепта
Гороховый кисель с лосятиной и другие интересные блюда - рецепты от шеф-повара LavkaLavka Марата Хатмуллина.
Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей
Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей
Цельнозерновой хлеб, яйца, фрукты: завтрак без сладкого
Шакшука и печенье мамуль: рецепты. Завтрак как на Ближнем Востоке
Шакшука и печенье мамуль: рецепты. Завтрак как на Ближнем Востоке
Что приготовить на завтрак? Ливанская и израильская кухня
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!