Содержание:

Февраль — месяц, когда в воздухе уже вовсю чувствуется весна и хочется готовить легкие блюда со свежими овощами. Книга "Маленький шеф" поможет сделать это вместе с детьми — в ней даже роли распределены: простые операции на кухне выполняют дети (Д), а к сложным подключаются родители (Р). Предлагаем приготовить вьетнамские спринг-роллы из рисовой бумаги и запечь кабачки в духовке — но не просто, а в виде розочек. Кстати, отличный сюрприз на 8 марта маме, которая любит овощи!

К содержанию

1. Спринг-роллы с креветками, рецепт

4 порции

Эти роллы — нэмы — пришли к нам из Южного Вьетнама, и не стоит путать их с китайскими спринг-роллами. Рисовая бумага делается из разбухшего риса, который предварительно оставляют в воде на всю ночь. Традиционно ее быстро готовят на пару и сушат на солнце, раскладывая на бамбуковых салфетках или просто на крышах домов.

Для роллов:

  • 4 крупные ("королевские") вареные креветки
  • 4 лепешки из рисовой бумаги
  • 50 г рисовой вермишели
  • 1 морковь
  • 1/2 огурца
  • Салат-латук
  • 50 г ростков сои
  • Листики мяты

Для соуса:

  • 250 мл теплой кипяченой воды
  • ½ ч. л. 9-го уксуса
  • ½ ч. л. сахара
  • 1 долька измельченного чеснока
  • ½ моркови, нарезанная соломкой
  • ½ огурца, нарезанная соломкой
  • 1 ч. л. рыбного соуса

Инструменты:

  • бамбуковый коврик для роллов

Приготовление

(Д+Р) Смешайте в миске все ингредиенты соуса для нэмов и уберите его в холодильник на полтора часа.

Роллы

(Д+Р) Очистите креветки и разрежьте вдоль пополам.

(Р) Сварите рисовую вермишель и промойте ее холодной водой.

(Р) Очищенные от кожицы морковь и огурец нарежьте на тонкие брусочки.

(Д) Погрузи рисовую лепешку примерно на 10 секунд в тарелку с теплой водой, затем выложи на бамбуковый коврик.

(Д) Положи на лепешку пол-листика салата, 3 листика мяты, добавь 2 ст. л. рисовой вермишели, несколько ростков сои и четверть нарезанных овощей, так чтобы по краям лепешки осталось место и начинки не оказалось слишком много.

(Д+Р) Закрутите лепешку до середины.

(Д+Р) Загните внутрь правый и левый края лепешки, добавьте в середину 2 половинки креветки и докрутите лепешку до конца. Первый ролл готов!

(Д+Р) Сделайте таким же образом все роллы и подавайте с соусом для нэмов.

Вариант

Креветки можно заменить мелко нарезанным мясом жареного цыпленка.

К содержанию

2. Розочки из кабачков, запеченные в духовке

4 порции

Ингредиенты:

  • 3 кабачка
  • 1 яйцо
  • 30 мл сливок
  • 30 г тертого сыра
  • Ломтики сырокопченой ветчины
  • 25 г рикотты
  • 4 веточки тмина
  • Соль

Инструменты:

  • Формочки

Приготовление

(Р) Включите духовку разогреваться на 180 °C.

(Р) Нарежьте хорошо вымытые кабачки вместе с кожурой на тонкие пластины.

(Д) В глубокой тарелке смешай яйцо, рикотту, сливки, половину тертого сыра и щепотку соли.

(Д) Разлей смесь по формочкам.

(Д+Р) Расставьте пластинки кабачков по формочкам вертикально, чтобы получилась роза: сначала по краям, а затем, подкручивая, заполните серединку.

(Д) Добавь кусочки сырокопченой ветчины, посыпь сверху оставшимся тертым сыром и положи по веточке тмина.

(Р) Поставьте розочки в духовку на 20 минут, а потом еще на несколько минут включите режим гриля.