Содержание:

Во время поста из-за постоянных ограничений нас особенно тянет на что-то вредное или сладкое. Чтобы этого избежать, рацион должен быть разнообразным, а еда — необычной и интересной. Чтобы приготовить постные блюда, которые не уступают ресторанным, мы обратились Сергею Сущенко, бренд-шефу "Чайхоны № 1" братьев Васильчуков. Он поделился рецептами из своего авторского постного меню Hungry Chef Askeza.

К содержанию

Грибное севиче с фасолью

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Грибы вешенки и эноки, свежие — 50 г
  • Красный лук — 15 г
  • Консервированная фасоль — 60 г
  • Водоросли вакаме — 20 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Редис свежий — 5 г
  • Авокадо — 40 г
  • Кинза — 3 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Апельсин
  • Лимон
  • Соевый соус — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соус чили — 1 ч.л.
  • Кресс-салат — для украшения

  1. Приготовьте грибы: вешенки и эноки проварите в подсоленной воде до состояния полуготовности (примерно 10 минут). После этого вешенки разделите на волокна и смешайте с грибами эноки.
  2. Замочите водоросли вакаме на 15 минут в теплой воде.
  3. Фасоль достаньте из банки, слив жидкость.
  4. Подготовьте остальные ингредиенты: лук нарежьте полукольцами толщиной 0,2 см, чеснок мелко нарубите, редис нарежьте тонкими колечками, авокадо очистите и порежьте на куски примерно по 2 см.
  5. В миске смешайте грибы, лук, фасоль, кусочки авокадо и колечки редиса. Приправьте солью, перцем, рубленым чесноком.
  6. Затем добавьте водоросли вакаме, предварительно отжав их от жидкости, и листья свежей кинзы.

При подаче готовый севиче заправьте оливковым маслом, 1 ч.л. сока лимона, 20 мл сока апельсина, соевым и чили соусом, перемешайте и выложите на блюдо. Украсьте кресс- салатом.

К содержанию

Чечевичный суп с вялеными томатами

Ингредиенты на 9 порций:

  • Чечевица — 450 г
  • Овощной бульон — 3 л
  • Репчатый лук — 400 г
  • Вяленые помидоры — 5 г
  • Кресс-салат для украшения
  • Соль, перец по вкусу

  1. Чечевицу засыпать в кипящий овощной бульон и варить на медленном огне 30 минут.
  2. Обжарьте лук, добавьте его в суп, предварительно удалив лишнее масло.
  3. Готовый суп разлейте по глубоким тарелкам, украсьте вялеными томатами, нарезанными соломкой, и кресс-салатом.

К содержанию

Гречка с грибами и луком

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Гречка — 200 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Белые грибы — 40 г
  • Вешенки — 60 г
  • Лук — 1/2 головки
  • Петрушка или укроп — 10 г
  • Кинза — 10 г
  • Паста чесночная — 5 г
  • Кресс-салат для украшения
  • Перец, соль — по вкусу

  1. Отварите гречку.
  2. Приготовьте грибы: вешенки разберите на волокна (без использования ножа), белые грибы нарежьте кубиками по 1,5 см, ? луковицы — соломкой. Грибы с луком пожарьте на сковороде с 1 ст.л. растительного масла до готовности, посолите и поперчите.
  3. Вареную гречку прогрейте в сотейнике с добавлением растительного масла, смешайте с жареными грибами и луком. Выложите в глубокое блюдо, украсьте кресс-салатом. Приятного аппетита!

К содержанию

Манты с вишней

Ингредиенты на 10 шт.:

  • Растительные сливки — 50 г
  • Сахар — 10 г
  • Ванильный сахар — 1 г
  • Свежая клубника — 20 г
  • Вишня размороженная — 20 г
  • Мята

Для теста:

  • Пшеничная мука — 1 кг
  • Дрожжи — 40 г
  • Соль — 6 г

Для начинки:

  • Вишня размороженная — 500 г
  • Сахар — 70 г
  • Кокосовое молоко — 20 мл
  1. Готовим тесто: 400 мл воды нагреваем, даем остыть до комнатной температуры, вводим соль и дрожжи, перемешиваем до полного растворения дрожжей. Добавляем в смесь муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Оставляем его на 30-40 минут, чтобы оно набухло и стало эластичным. После этого придайте тесту круглую форму, дайте настояться еще 40 минут и сформируйте порционные шарики, примерно по 20 г каждый.
  2. Для начинки: в размороженную вишню добавьте сахарный песок и кокосовое молоко, перемешайте.
  3. Приготовленные из теста шарики тонко раскатайте в форме круга, выложите фарш в середину и защипните края, придавая мантам круглую форму. Выложите на смазанную растительным маслом поверхность пароварки и готовьте на пару в течение 20 минут.
  4. С помощью миксера взбейте сливки с сахаром до образования устойчивой взбитой массы.
  5. При подаче на блюдо выложите сливки, сверху — готовые манты, посыпьте ванильным сахаром. Украсьте дольками клубники, вишней и листьями мяты.

К содержанию

Коктейль "Морковь с кокосом"

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Кокосовое молоко — 50 мл
  • Яблоко — 50 г
  • Морковь — 400 г
  • Растительные сливки — 1 ст.л.

  1. Приготовьте морковный фреш: загрузите 300 г моркови в соковыжималку, добавьте растительные сливки.
  2. Очистите яблоко от кожуры и семечек, добавьте все остальные ингредиенты в блендер и 2-3 кубика льда.
  3. Взбейте до однородной массы и перелейте в бокал.