Содержание:

Крупы — одни из главных в постном меню, но часто мы забываем, что из них можно готовить не только каши. Попробуйте котлеты из спельты — молодая крапива, которую туда добавляют, уже начала появляться из-под земли этой ранней весной. А котлеты из киноа получаются вкусными и симпатичными за счет фасоли и кукурузы.

К содержанию

Котлеты из киноа с черной фасолью

Киноа — это псевдозлак, который содержит большое количество экзогенных аминокислот. Благодаря этому блюда из киноа могут составить альтернативу продуктам, содержащим животный белок, поэтому они часто встречаются в вегетарианском меню.

Ингредиенты:

  • ½ стакана смеси белого и красного киноа
  • 1/3 стакана перловой крупы
  • 150 г свежих листьев шпината
  • 1/2 банки черной фасоли
  • 1/2 банки кукурузы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • 1,5 ст.л. молотого льняного семени
  • 1/3 ч.л. семян зиры (кумина)
  • Соль
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Киноа тщательно вымыть. Затем переложить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, добавить соль. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и держать на огне еще 15 минут. Снять кастрюлю с огня, аккуратно перемешать, снова накрыть и дать постоять еще 5 минут.
  2. Льняное семя залить 3 ст.л. теплой воды и оставить для набухания.
  3. Перловку промыть. Высыпать в кастрюлю, залить ½ стакана воды, приправить солью и варить на маленьком огне несколько минут до полного впитывания воды.
  4. Фасоль и кукурузу отбросить на сито и промыть под проточной водой.
  5. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить кумин, очищенный и нарубленный чеснок, вымытый шпинат и тушить примерно 5 минут. В миске смешать киноа и перловку, добавить кукурузу, шпинат, фасоль, льняное семя, приправить солью и все тщательно перемешать. Из полученной смеси сформировать шарики и слегка приплюснуть. Жарить на разогретой сковороде в небольшом количестве масла.

К содержанию

Котлеты из спельты с крапивой

По сравнению с обычной пшеницей спельта содержит гораздо больше полезных элементов, особенно белка, витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы из спельты
  • 1 стакан молодых листиков крапивы
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо (можно заменить веганским яйцом из семян льна)
  • Щепотка соли
  • ½ ч. л. пряной смеси (например, кориандр, тмин, белая горчица, майоран, лавровый лист, корень хрена, паприка)
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Крупу промыть и засыпать в кастрюлю, добавить щепотку соли, влить 2 стакана воды и варить под крышкой примерно 20 минут. Снять с огня и оставить на 15 минут
  2. Листья крапивы положить в сито и залить кипятком, а затем порубить.
  3. Лук порезать очень мелко и спассеровать на растительном масле.
  4. К охлажденной спельте добавить рубленые листья крапивы, обжаренный лук, приправы и овсяные хлопья. Вбить в смесь яйцо и все тщательно перемешать. Сформировать котлетки и жарить на разогретом масле с обеих сторон, пока не подрумянятся.