Содержание:

"Зачем мне растяжка, я и так гибкая", - так думала врач и тележурналист Дженнифер, пока не попробовала помимо кардио и силовых тренировок растягивать мышцы всего-то 3-5 минут в день. Эффект превзошел все ее ожидания!

Я вклинила растяжку в ежедневный распорядок, определив ей время после душа. Во время предыдущих вызовов я поняла: встраивание занятия в утренний ритуал помогает сделать его новой привычкой.

Мне понравилась растяжка после работы, которую я в качестве эксперимента провела в первую неделю, но я не смогла повторить опыт: возвращалась домой всегда такой уставшей, что могла только упасть в постель.

К содержанию

Почему лучше всего делать растяжку утром

Помня об этом, на второй неделе я сделала растяжку пять раз с утра. В конце недели я почувствовала: кровоток улучшился во всем теле. И это не было эфемерным ощущением: мышцы качественно расслабились и стали гибче, чем когда-либо на моей памяти, хотя я изначально не была напряженной или зажатой. Но теперь я чувствовала себя более подвижной и ловкой, осанка продолжала улучшаться даже по сравнению с предыдущей неделей. Я физически ощутила разницу во время ходьбы. Мне понравилось новое чувство.

Чудеса продолжились в спортзале: во время тренировок у меня значительно меньше болели мышцы. Я заметила, что могу поднимать больший вес и делать больше повторений. Наверное, йоги с их многовековым опытом правы: растяжка так же важна для вашего физического и психологического здоровья, как и физическая активность, но при этом она оказалась намного легче, чем почти все, что я делала в тренажерном зале.

Нельзя сказать, что третья неделя растяжки началась ударно. Мне не нужно было появляться на телевидении, поэтому с утра у меня оказалось больше времени и меньше стимулов делать растяжку в первую очередь. И я сломала привычный утренний распорядок "пробуждение-кофе-душ-растяжка". И на второй день я заметила, что пропали положительные последствия регулярной растяжки, к которым я уже успела привыкнуть, — особенно жаль было более грациозную и легкую осанку.

На третий день я вернулась к утренним растяжкам. И заметила: я не просто стою и хожу прямо — моя осанка улучшилась, даже когда я сидела. Замечательно, что все произошло само собой — я даже не пыталась развернуть плечи или держать позвоночник прямо.

К содержанию

Как я улучшила осанку с помощью растяжки

В конце недели я почувствовала себя более энергичной и гибкой, а мышцы болели еще меньше, чем на второй неделе. Смысл происходящего был понятен: когда мы двигаемся или занимаемся спортом, мы только сокращаем мышцы, я же их принудительно удлиняла.

Я чувствовала, что наконец-то разматываю телефонный провод, который был спутан годами: мышцы внезапно получили возможность двигаться так, как я хотела, поскольку постепенно растягивались и становились более эластичными. А узлы, способные меня замедлить, исчезли. Конечно, мне помогло то, что я продолжала пить больше воды и выполнять достаточное количество аэробных упражнений.

Теперь я уже с нетерпением ждала растяжку каждое утро. Физически мне тоже полегчало. Тело привыкло растягиваться в определенной последовательности, и я как будто отработала все спазмы, болезненные ощущения и точки напряжения.

Эффект проявился и в спальне. (Не в этом смысле!) Я заметила, что всякий раз, когда вытягиваюсь на кровати, меня не накрывает привычная сильная ноющая боль, обычно приходящая с принятием горизонтального положения, если я весь день стояла и сидела. Мышцы чувствовали себя свежими, когда я ложилась, — и без какой-либо боли или намека на ломоту.

Я никогда не просыпалась от судорог или спазмов, но теперь, поднимаясь с утра, чувствовала себя энергичной. Единственное изменение в моей жизни, которое могло привести к этому, — регулярная растяжка.

Осанка продолжала улучшаться. Мне больше не нужно было напоминать себе о необходимости отвести назад плечи или втянуть живот — это получалось само собой. Теперь я держалась в десять раз прямее, чем в начале месяца, даже не прилагая для этого усилий.

К содержанию

Еще одно преимущество растяжки - расслабление

Преимущества растяжки были не только физическими. Благодаря осанке и выразительности движений я стала увереннее в себе.

Процесс растяжки, несомненно, успокаивал, а расслабление после него длилось почти целый день. Это было похоже на ощущения после хорошего, глубокого массажа, который привел мои разум и тело в состояние дзен на несколько часов. Без физического напряжения в мышцах как будто уменьшилось и эмоциональное напряжение.

Я расслабляла мышцы и работала над диапазоном движений тела всего несколько минут в день, при этом оказывая значительное влияние на осанку, самочувствие и способность справиться со стрессом, — ни один вызов не давал большей отдачи при столь незначительных вложениях.

Итак, я извлекла для себя еще один урок: не игнорируйте варианты поправки здоровья и самочувствия, которые кажутся в теории легкими или неконкретными. Иногда самые маленькие и простые изменения могут иметь самые глубокие последствия.